Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Практическое занятие "Куклы из ниток" (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Практическое занятие "Куклы из ниток" (1 класс)

библиотека
материалов

МОУ Бурмакинская СОШ №2





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

«КУКЛЫ ИЗ НИТОК».















Выполнил: Лещёва С.Н.

учитель начальных классов



















2016

Куклы из ниток «Мартинички».

Цель:

  • систематизировать сведения о народной кукле-обереге.

  • научить изготавливать одну из разновидностей этих кукол – куклу «Мартиничку» в подарок ребятам из детского сада.

Задачи:

  • познакомить учащихся с историей появления народной куклы.

  • пробудить у учащихся интерес к народному творчеству, традициям русского народа.

  • научить подбирать материалы для изготовления куклы.

  • воспитывать творческое отношение к выполняемой работе.

Учебно-материальное оснащение:

  • нитки двух цветов

  • ножницы для отрезания ниток

  • образцы народных кукол



Ход занятия.

1. Организационная часть.

2. Сообщение темы и целей.

3. Изложение нового материала.

      
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
      - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.
.


    
И вот так и стала Василиса жить.. Подкармливает куколку и жалуется ей. А куколка покушает, послушает и советы дает..

      
       - Все вы, наверное, слышали ту сказку про Василису и ее куколку. Куколка помогала и оберегала Василису. Таких кукол в старину называли оберегами
         Данных, когда была изготовлена первая в мире кукла, нет. В чехословацком захоронении "Брно-2" была найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Отличалась от обычных фигурок она тем, что у нее конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Этой фигурке - 30-35 тыс.лет. Чем была эта куколка для живущих в то время людей - мы можем только предполагать.
      Египетские куклы более известны и отличались тем, что конечности и волосы тщательно вытачивались, то есть на изготовление тратили много времени и делали все тщательно. Казалось бы, зачем вкладывать столько сил и времени в простую игрушку?
      В Греции и Италии куклы делали из воска и глины. А на очень большие праздники делались терракотовые куколки (по БСЭ - Терракота: итал. terra cotta, от terra - земля, глина и cotta - обожжённая, керамические неглазурованные изделия с цветным пористым черепком), иногда их делали из слоновой кости. Известно, что с такими куклами расставались перед замужеством, отдавая куклу в "жертву" Венере.

  Известна специалистам и таджикская кукла-оберег "Лухтак". Обереговая сила такой куколки была предназначена для конкретного одного человека - того, кому была изготовлена эта куколка. Если кукла предназначалась мужчине, она не имела лица, длинную шею выплетали яркими узорами, которые символизировали мужское начало. У женской куклы лицо выплетали нитями в виде геометрического ромба.


    

  На Руси обережные куколки делали из подручного материала: дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла "Крупеничка". В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.



      А вот с куклами, носящими название "Кувадки", "игрались" мужчины!! Да, да! Не удивляйтесь! Именно они приносили эти куклы в баню, где в старые времена принимали роды у женщин. Эти куклы должны были обмануть злых духов и не пустить их к младенцу и роженице. Магические обряды защиты от нечистой силы и назывались "Кувада".



       После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку - "Пеленашку", с той же целью - обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка. Как вы понимаете, подобную куклу-оберег нельзя было купить. Только сделать самим. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды. Такая одежда несла в себе тепло человека, и это тепло передавалось кукле вместе с частичкой жизненной силы человека.
      Такая кукла служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле: "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка.
      "Пеленашку" нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц - это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку, чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая: "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!"

      Еще одна кукла того времени - "Столбушка". Березовое или осиновое полешко (или трубочку из бересты) "одевали" с помощью тканей и нитей и превращали полешко в куклу-женщину.

      Все эти куклы так или иначе несли в себе обереговую силу. Некоторые куколки изготавливались не только для себя или для своих близких, но и "для выкупа". Купить такие куклы нельзя, силу потеряет, а вот выкупить - запросто. Главное - выбрать душой из массы куколок именно ту, которая ваша! Чтобы увидев эту куклу, вы почувствовали, что она ваша, что вы уже знаете, куда ее поставить или положить.. Только тогда эта кукла будет оберегом для вас. Ну а на место, где лежала эта куколка, клали выкуп - деньги, товар, пищу.

      Интересно, что славянские куклы (впрочем, как и у некоторых других народов мира) имеют одну характерную особенность. У таких кукол нет лица. Точнее - лик куклы может быть вывязан каким-либо традиционным узором, нитями, природными материалами. Но лики не могут иметь глаз, рта, носа. Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя и творить зло вокруг себя, а кроме этого - такая кукла не может быть двойником человека, и с ее помощью нельзя будет вредить человеку.


4. Практическое занятие.
            А теперь поговорим о том, как же в домашних условиях сделать простейшую куколку. Можно ли это сделать нам с вами? Можно. И для этого не нужно быть "крутым кукольным мастером". Главное - иметь желание и немного времени. Сегодня мы будем делать куклы «Мартинички»

Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев. .

Для работы потребуется:

  • 25 г тонких прочных шерстяных ниток,

  • ножницы,

  • кусок картона 16х16.

На картонку наматываем шерстяные нитки толстым слоем. По краям разрезаем ножницами.

Берем ниточку и перевязываем ей по середине нашего пучка ниток.



Сделаем головку, отступим немного от верха и перевяжем  ниткой. Получилась голова. Аналогичным способом делаем руки, только с обеих сторон перевязываем ниткой.
Два пучка по краям перевяжем  ниткой - получатся руки

Просовываем руки под головой и перевязываем ниткой, получилось платье.
Если мы хотим сделать ноги у куклы, то мы разделяем пучок ниток на 2 половинки и каждую внизу перевязываем ниткой.



Каждой кукле привязываем веревочку.
Кукла-оберег готова!







-Я вам предлагаю проявить творчество и на основе этой куклы сделать свою неповторимую. Этих кукол мы с вами подарим детям из детского сада, когда пойдем к ним в гости. Приступаем к работе.


5. Творческая работа.

6. Итог занятия.

- Какие замечательные куклы у вас получились.

-Понравилось вам своими руками их делать?

-Хотели бы вы получить такой подарок? Почему?   


























Вот какие куклы у нас получились!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное практическое занятие познакомит учащихся с историей появления народной

куклы, пробудит у них интерес к народному творчеству, традициям русского народа. Ребята

узнают из какого подручного материала делали куклы на Руси и какую "обережную силу" они имели, а так же научатся делать простейшую куклу из ниток.

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДБ-181524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх