Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическое занятие по анатомии для студентов по теме "Клетка.Ткани".

Практическое занятие по анатомии для студентов по теме "Клетка.Ткани".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_573335e0.gifhello_html_72afb247.gifhello_html_m4938ac83.gifhello_html_m77186415.gifhello_html_4fbd4b7e.gifhello_html_6d52c4d3.gifhello_html_1caf791b.gifhello_html_m64f6356d.gifhello_html_m55524d1.gifhello_html_2d9491fb.gifhello_html_2e0d4491.gifhello_html_m2765dadf.gifhello_html_5d7027ff.gifhello_html_m3ce54582.gifhello_html_5b02ad8b.gifhello_html_117af083.gifhello_html_2dbddc03.gifhello_html_431810f1.gifhello_html_1d735b7.gifhello_html_m53a8edb2.gifhello_html_m4d33cf2c.gifhello_html_2dbddc03.gifhello_html_52a64d5b.gifhello_html_6315c6d9.gifhello_html_m995354.gif2015

ГБОУ СПО Медицинское училище №9

Департамента здравоохранения города Москвы.





























































1












Учебное пособие для студентов

«Основы цитологии.

Клетка. Основы гистологии. Ткани»



Специальность:060501 Сестринское дело Преподаватель: Бояджан Наталья Николаевна


















Москва 2015 год




Рассмотрено на заседании

ЦМК общепрофессиональных дисциплин

«__15__» __сентября__ 2015 г.


Председатель ЦМК Рамирес Обрегон Е.В.


Утверждаю: Зам. директора по учебной работе Чекуркова В.Н.








Автор: Бояджан Наталья Николаевна – преподаватель высшей категории

дисциплины «Анатомия и физиология человека», ГБОУ СПО «МУ№9 ДЗМ».


Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело» при изучении раздела программы анатомии и физиологии человека «Основы цитологии. Клетка».

«Основы гистологии. Ткани».

В помощь студенту в методическом пособии дается исходный уровень знаний, необходимый для успешного освоения материала по данному разделу, а также представлены разноуровневые тренировочные задания по основным темам раздела для самостоятельного выполнения.

Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с ФГОС специальности «Сестринское дело», квалификационной характеристикой медицинской сестры и требованиями рабочей программы дисциплины

«Анатомия и физиология человека».


Учебно-методическое пособие предназначено для специальности 060501«Сестринское дело» (базовый уровень образования).




Рецензенты:

1. Миненкова Светлана Николаевна – методист высшей квалификационной категории ГБОУ СПО «МУ№9 ДЗМ».

Содержание.


1.Введение.…………………………………………………………4


Основы цитологии…………………………………………………...5


Жизненный цикл клетки……………………………………………7


Основы гистологии. Классификация тканей…………………….9


Графологические структуры……………………………………….16


Вопросы для самоконтроля…………………………………………20


Литература…………………………………………………………….32


































Введение.

Современная медицинская наука имеет весомые достижения в сферах изучения гистологии и цитологии. Они основываются как на фундаментальных исследованиях естественных наук, так и на клиническом изучении разнообразной патологии органов, систем, организма в целом.

В начале XXI века возникли новые направления в медицинской науке, которые позволили по-новому выстроить наше понимание строения и функций организма человека, его адаптации к различным проявлениям социума.

Организм человека представляет собой целостную систему, в которой можно выделить ряд иерархических уровней организации живой материи – клетки, ткани, органы, системы органов. Каждый уровень структурной организации имеет морфофункциональные особенности, отличающие его от других уровней.

Важное место в системе медицинского образования занимает гистология и цитология, закладывая основы научного структурно-функционального подхода в анализе жизнедеятельности человека в норме и патологии.

Цитология и гистология наряду с физиологией, биохимией и другими науками формирует фундамент современной медицины.

Цитология и гистология - науки о строении, процессах жизнедеятельности, воспроизведении и гибели клеток, а также структурной организации тканей и их клеток во взаимосвязи с функциональными особенностями, принципами жизнедеятельности, происхождением, специализацией.

В третьем тысячелетии цитология и гистология стали превращаться из наук фундаментальных в прикладные, способные ставить и решать актуальные задачи современной медицины. С их помощью были решены вопросы производства биологических препаратов, лабораторного получения и клонирования микроорганизмов, начата разработка основ клеточной и тканевой терапии.

Гистология тесно связана с рядом биологических и медицинских наук - общей и сравнительной анатомией, физиологией, патологической физиологией и патологической анатомией, а также некоторыми клиническими дисциплинами (внутренние болезни, акушерство и гинекология и др.).

Будущим медицинским работникам необходимо хорошее знание строения клеток и тканей органов, являющихся структурной основой всех видов жизнедеятельности организма. Значимость гистологии и цитологии для медицинских работников возрастает еще потому, что для современной медицины характерно широкое применение цитологических и гистологических методов при проведении анализов крови, костного мозга, биопсии органов.

























Основы цитологии.


Клетка (cellula) - это наименьшая структурно-функциональная единица организма, обладающая основными свойствами живой материи: чувствительностью, обменом веществ и способностью к размножению. Клетки различаются по размеру, форме, строению и функции. Размеры клеток микроскопические. По форме различают: шаровидные, веретеновидные, чешуйчатые (плоские), кубические, столбчатые (призматические), звездчатые, отростчатые (древовидные) клетки. Каждая клетка (Рис.1.) содержит ядро и


цитоплазму с включенными в нее органеллами и включениями.


Компоненты клетки: строение и функции.


  1. Клеточная оболочка (Рис.2.), плазмолемма, покрывает клетку и отделяет ее от окружающей среды. Через нее осуществляется транспорт веществ внутрь клетки и из нее. По своему составу представляет собой сложный липопротеиновый комплекс.

  2. Цитоплазма состоит из гиалоплазмы, органелл и включений.

  1. Гиалоплазма – основное вещество цитоплазмы, участвует в обменных процессах клетки.


  1. Органеллы – постоянные части клетки: эндоплазматическая сеть, митохондрии, комплекс Гольджи, клеточный центр (центросома), лизосомы.



Эндоплазматическая сеть (рис.3.) каналы, образованные мембранами и связанные с клеточной мембраной; представлена в виде агранулярной (гладкой) и гранулярной (зернистой) сетей; гладкая сеть участвует в обмене липидов и полисахаридов, гранулярная – в синтезе белка, к ее стенкам прилегают

рибосомы (место синтеза клеточного белка).

hello_html_m4427233f.pngМитохондрии (рис.4.) расположены возле ядра; имеют форму палочек, зерен; состоят из двух мембран: внешней и внутренней, которая образует складки (крипты) с расположенными в них ферментами; являются энергетическими органами клетки, участвуют в процессах окисления, фосфорилирования;

hello_html_m4427233f.pngКомплекс Гольджи (Рис.5.) внутриклеточный сетчатый аппарат в виде сетки и пузырьков вокруг ядра; участвует в транспорте и химической обработке веществ, в выведении за пределы клетки продуктов ее жизнедеятельности;

hello_html_m4427233f.pngКлеточный центр (Рис.6.) располагается обычно возле ядра или комплекса Гольджи и содержит два плотных образования – центриоли; участвует в процессе деления клеток и в образовании подвижных органов – жгутиков, ресничек;


hello_html_m4427233f.pngЛизосомы (Рис.7.) пузырьки заполненные ферментами, «санитары» клетки: растворяют ее отжившие элементы.

  1. Включения – временные образования, которые появляются и исчезают в процессе обмена веществ. Они могут быть белковыми, жировыми, пигментными и другими,

а также физиологическими или патологическими.

  1. Специализированные органоиды – структуры, которые выполняют специфические функции и находятся в некоторых типах клеток:

hello_html_m4427233f.pngМиофибриллы - длинные нити, проходящие внутри мышечного волокна;

hello_html_m4427233f.pngНейрофибриллы - выявляются в цитоплазме тела и всех отростков нервных клеток. Это тонкие нити, которые проводят возбуждение (нервные импульсы);

hello_html_m4427233f.pngРеснички – это плазматические выросты, располагаются на свободной поверхности клеток, их движение перемещает частички пыли, жидкость.

hello_html_m4427233f.pngЖгутики – это плазматические выросты, длиннее ресничек, имеются у сперматозоидов.

Ворсинки – микровыросты оболочки клетки.


  1. Ядро (Рис. 8.) располагается внутри клетки, хранит генетическую информацию, участвует в синтезе белка. Ядро покрыто ядерной оболочкой. Заполнено ядро нуклеоплазмой, в котором содержится одно или два ядрышка (синтезирует белок, является носителем генов в виде ДНК, содержит РНК) и хроматин в виде плотных зернышек или лентовидных структур, богатых белком и хорошо окрашивающихся.


Химический состав клетки.

Химические элементы, имеющиеся в клетке, делят на три большие группы: макроэлементы (углерод, кислород, водород и азот), мезоэлементы (сера, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, хлор) и микроэлементы (цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт и др.).

Вещества клетки делят на неорганические и органические. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные соли. Вода в клетке является растворителем, средой для протекания реакций.

Минеральные соли в клетке могут находиться в растворенном или не растворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Наиболее важными катионами являются калий и натрий, облегчающие перенос веществ через мембрану и участвующие в возникновении и проведении нервного импульса; кальций, который принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови, магний, входящий в состав хлорофилла, и железо, входящее в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы инсулина, медь требуется для процессов фотосинтеза и дыхания. Важнейшими анионами являются фосфат-анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты, смягчающий колебания рН среды. Недостаток кальция и фосфора приводит к рахиту, нехватка железа — к анемии.

Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.



Жизненный цикл клетки.


Клеточный цикл — это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления.

Жизнь клетки между делениями называется интерфазой. Интерфаза состоит из 3-х периодов: пресинтетический, синтетический и постсинтетический.

Пресинтетический период следует сразу за делением. В это время клетка интенсивно растет, увеличивая количество митохондрий и рибосом.

В синтетический период происходит репликация (удвоение) количества ДНК, а также синтез РНК и белков. Набор генетического материала (хроматина) становится 2п4с.

В постсинаптический период клетка запасается энергией, синтезируются белки ахроматинов веретена, идет подготовка к митозу.



Существуют различные типы деления клеток:

    1. Амитоз (прямое) (Рис.9.) – клетка делится на две равные или неравные части. Встречается редко.


    1. Митоз (непрямое) (Рис.10.) – наиболее распространено.


Митоз состоит из 4-фаз:


      1. Профаза-начальная фаза митоза.

В это время начинается спирализация ДНК и укорочение хромосом.


Ядрышко и ядерная оболочка исчезает, и ядро распадается, центриоли клеточного центра расходятся по полюсам клетки, между ними растягиваются нити веретена деления (2n4с).

      1. Метафаза - хромосомы движутся к центру, к ним прикрепляются нити веретена. Хромосомы располагаются в плоскости экватора, состоят из 2-х хроматид. Число хромосом в клетке (2n4с).

      2. Анафаза - сестринские хроматиды (появившиеся в синтетическом периоде при удвоении ДНК) расходятся к полюсам. Набор хромосом остается 2n, но хроматид 2.

      3. Телофаза (telos греч. - конец) обратна профазе: хромосомы становятся тонкими длинными, формируются ядерная оболочка и ядрышко. Заканчивается телофаза разделением цитоплазмы с образованием двух дочерних клеток (2n2c).



III. Мейоз (Рис.11.) репродуктивное деление, при котором количество хромосом уменьшается вдвое (гаплоидный, единичный набор хромосом). Так размножаются половые клетки.




Обмен веществ в клетке.

Клетка усваивает поступающие вещества, расщепляет их с образованием энергии, необходимой для теплопродукции, выделения секретов, движений и нервной деятельности; синтезирует сложные вещества. Из клетки выводятся конечные продукты обмена веществ.


Основы гистологии. Классификация тканей.

Эпителиальная ткань.


























Ткани – это филогенетически сложившаяся система клеток и их производных, характеризующаяся общностью развития, строения и функционирования. В состав тканей также входят тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток.

Учение о тканях называется гистологией.

В организме все ткани тесно связаны между собой морфологически и функционально. При повреждении тканей происходит их регенерация (восстановление).

Различают четыре вида тканей (Рис.12.):

  1. Эпителиальная;

  2. Соединительная, или ткани внутренней среды (кровь, лимфа, собственно соединительная ткань, хрящ и кость);

  3. Мышечные;

  4. Нервная.

Эпителиальные ткани (Textus epitheliales).

Морфологически эпителиальная ткань отличается от других тканей организма следующими признаками:

  1. она всегда занимает пограничное положение, поскольку располагается на границе внешней и внутренней среды организма;

  2. она представляет собой пласты клеток – эпителиоцитов;

  3. между клетками эпителия нет межклеточного вещества, и клетки тесно связаны друг с другом с помощью десмосом – обособленных дисковидных пластинок, плотных контактов и др.;

  4. клетки эпителия обладают полярностью, т.е. базальные и верхушечные отделы клеток имеют разное строение;

  5. эпителий не содержит кровеносных сосудов, поэтому питание клеток осуществляется путем диффузии питательных веществ через базальную мембрану из подлежащих тканей;

  6. наличие тонофибрилл – нитчатых структур, придающих прочность эпителиальным клеткам.

По строению и расположению клеток различают (Рис.13.):

  1. Однослойный эпителий – все клетки располагаются на базальной мембране; по форме может быть:

  1. Плоским – выстилает поверхность серозных оболочек, альвеол, сосуды;

  2. Кубическим – выстилает канальцы почек, мелкие бронхи;

  3. Призматическим (цилиндрическим) внутренняя поверхность желудка, кишечника, желчного пузыря.

  1. Многослойный – к базальной мембране примыкает лишь внутренний слой клеток, а наружные слои утрачивают связь с ней. По степени ороговения подразделяется на:

  1. Ороговевающий (эпителий кожи);

  2. Неороговевающий (эпителий роговицы).

  1. Переходный эпителий (эпителий мочеточников, мочевого пузыря) – занимает промежуточное положение.

Функции:

  1. Защита – эпителий кожи;

  2. Секреции;

  3. Всасывания – эпителий кишечника;

  4. Выделения – эпителий почечных канальцев;

  5. Газообмена – эпителий в легких.


Соединительная ткань (Textus connectivus).

Соединительные ткани состоят из клеток и межклеточного вещества, в которое входят волокнистые структуры и аморфное вещество. Соединительная ткань в противоположность эпителиальной является тканью внутренней среды. Она почти никогда не соприкасается с наружной средой, внутренними полостями тела и участвует в построении многих внутренних органов. Чем плотнее межклеточное вещество, тем сильнее выражена механическая, опорная функция (костная ткань). Трофическая функция обеспечивается полужидким по консистенции межклеточным веществом (рыхлая соединительная ткань, окружающая кровеносные сосуды).

Соединительная ткань обеспечивает следующие функции:

  1. механическую, опорную и формообразующую, составляя опорные системы организма: кости скелета, хрящи, связки, сухожилия, фасции, входя в состав капсулы и стромы многих органов;

  2. защитную, осуществляемую путем механической защиты (кости, хрящи, фасции), фагоцитоза и выработки иммунных тел;

  3. трофическую, связанную с регуляцией питания, обмена веществ внутренних органов и поддержанием динамического постоянства внутренней среды организма;

  4. пластическую. Выражающуюся в активном участии в процессах адаптации к меняющимся условиям существования, регенерации и заживления ран.

Соединительную ткань подразделяют на две большие группы:


  1. Собственно соединительная ткань, в которой различают:

Волокнистую (рыхлая;плотная неоформленная;плотная оформленная) и ткань со специальными свойствами (ретикулярная, жировая, слизистая (студенистая), пигментная.

  1. Скелетная

1 .Хрящевая (гиалиновый хрящ, эластический хрящ, волокнистый хрящ).

  1. Костная (грубоволокнистая, пластинчатая, компактная, губчатая).


Хрящевая ткань (textus cartilaginous) (Рис.14.) состоит из клеток (хондроцитов) и межклеточного вещества повышенной плотности. Эта ткань составляет основную массу хрящей, обладающих опорными функциями, поэтому они входят в состав различных частей скелета. В теле человека различают гиалиновую (хрящи трахеи, бронхов, суставных поверхностей костей), эластическую (ушная раковина, надгортанник и волокнистую (межпозвоночные диски, соединения лонных костей) хрящевые ткани.










Костная ткань (textus osseus) (рис.15.) образует скелет головы и конечностей, осевой скелет туловища человека, определяет форму тела организма, защищает органы, расположенные в черепе, грудной и тазовой полостях, принимает участие в минеральном обмене.

Костная ткань отличается особой прочностью. Она состоит из остеоцитов, замурованных в обызвествленное межклеточное вещество, содержащее оссеиновые (коллагеновые) волокна и неорганические соли.















Кровь, лимфа и межтканевая жидкость являются внутренней средойорганизма. Кровь доставляет тканям питательные вещества и кислород, удаляет продукты обмена и углекислый газ, осуществляет выработку антител, переносит гормоны, регулирующие деятельность различных систем организма.

Мышечная ткань

(Textus musculares)

Мышечные ткани подразделяют на (Рис.16.):

  1. Гладкую (неисчерченную);

  2. Поперечно-полосатую (исчерченную).

Мышечная ткань состоит обычно из веретеновидных клеток с палочковидными ядрами. Однако в некоторых органах, например в мочевом пузыре, можно встретить клетки гладкой мышечной ткани с круглыми ядрами и отростками. Благодаря им мочевой пузырь может сжиматься равномерно по всему периметру.

Основным свойством этих тканей является способность к сокращению, что

лежит в основе всех двигательных процессов в организме. Сократительными элементами мышечных тканей являются миофибриллы.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (кишечник, матка, мочевой пузырь и т.д.), кровеносных сосудов и сокращается непроизвольно. Она имеет клеточное строение и обладает сократительным аппаратом в виде гладких миофибрилл. Гладкие мышечные клетки (миоциты) объединяются в пучки, а последние - в мышечные пласты, которые формируют часть стенки полых внутренних органов. Особенностью гладкой мышечной ткани является то.что она не подчиняется человеческой воле, работа гладких мышц регулируется как вегетативным отделом нервной системы, так и гормонами.

Поперечно-полосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы и сокращается произвольно. Структурной и функциональной единицей такой является миосимпласт. Поперечную исчерченность ткани создают сократительные нити, которые состоят из двух белков (актина и миозина), по разному преломляющих свет.Их чередование и создает такую окраску.

Поперечно-полосатая мышечная ткань регулируется соматическим отделом нервной системы и может подчиняться нашей воле.

Разновидностью мышечной ткани является сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань, состоящая из кардиомиоцитов.


Нервная ткань (Textus nervosus)

Нервная ткань (Рис.17.) является основным структурным элементом органов нервной системы. Она состоит из

нервных клеток (нейроцитов, или нейронов) и связанных с ними анатомически и функционально клеток нейроглии, которые выполняют разграничительную, опорную, защитную и трофическую функции. Важнейшим функциональным свойством нервной ткани является легкая возбудимость и передача импульса.

В каждом нейроне выделяют (Рис.18.): Тело, содержащее внутриклеточные структуры (ядро, рибосомы, ЭПС, КГ, митохондрии);

Дендриты – проводят импульсы к телу нейронов от периферических рецепторов и других нейронов.

Аксон – проводит импульсы от тела нейрона к периферическим органам или к другим нервным клеткам.


Классификация нейронов

  1. По числу цитоплазматических отростков:

  1. Биполярные – имеют 2 отростка (аксон и дендрит);

  2. Мультиполярные – имеют больше 2-х отростков;

  3. Униполярные – имеют один выраженный отросток.

  1. По функции:

  1. Афферентные (чувствительные, рецепторные) нейроны – несут импульсы от рецепторов к рефлекторному центру;

  2. Промежуточные (вставочные, контактные) нейроны – осуществляют связь между различными нейронами;

  3. Эфферентные (двигательные, вегетативные, исполнительные) нейроны

передают импульсы от ЦНС к эффекторам (рабочим органам).

Пространства между нейронами заполняют глиальные клетки (нейроглия).

Все клетки нейроглии делятся на два вида:

  1. Глиальные макрофаги (микроглия) – состоят из мелких клеток, разбросанных в белом и сером веществе мозга. Выполняют фагоцитарную функцию.

  2. Глиоциты (макроглия):

  1. Эпендимоциты выстилают спинномозговой канал и желудочки головного мозга;

  2. Астроциты – образуют опорный аппарат ЦНС;

  3. Олигодендроциты – окружают тела нейронов, выполняют функцию образования миелина.

Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется с помощью контактов, называемых синапсами.

Синапсы – это контакты между передающей информацию и принимающей ее нервной, мышечной, железистой или иной клетками.




В любом синапсе различают три основных части (Рис.20.):

  1. Пресинаптическая мембрана, в аксоплазме которой содержатся норадреналин и ацетилхолин.

  2. Постсинаптическая мембрана, имеющая большое количество складок, содержащая холинорецепторы, взаимодействующие с ацетилхолином, адренорецепторы, взаимодействующие с норадреналином, а также фермент холинэстеразу, который разрушает ацетилхолин.

  3. Синаптическая щель, заполненная межтканевой жидкостью и способствующая односторонности проведения возбуждения через синапс и синаптической задержки возбуждения.

Шаровидная


Графологические структуры.

Строение клетки

Клеточная мембрана

Цитоплазма

Ядро

.

Формы клеток

Кубическая

Звездчатая

Веретеновидная

Чешуйчатая (плоская)

Отростчатая (древовидная)

Столбчатая (призматическая)

Граф 1.











Специализированные органоиды

Гиалоплазма


Органеллы


Включения







Граф 2.






















Ворсинки




Эндоплазматическая сеть


Митохондрии


Комплекс Гольджи


Клеточный центр

(центросома)


Лизосомы



Миофибриллы


Нейрофибриллы


Реснички


Жгутики



Граф 3.



Макроэлементы (углерод, кислород, водород, азот)

Химический состав клетки

Мезоэлементы

(сера, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, хлор)

Микроэлементы (цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт)



Граф 4.


Митоз (непрямое)

Деление клеток

Амитоз (прямое)

Мейоз

Интерфаза

Профаза

Метафаза

Анафаза

Телофаза




Ткань

Эпителиальная

Граф 5.







Соединительная

Мышечная Нервная




Кровь

Лимфа

Собственно соединительная ткань

Хрящ

Кость


Граф 6.


Однослойный

Многослойный

Эпителиальная ткань

Плоский

Кубический

Ороговевающий

Переходный

Неороговевающий

Призматический



Граф 7.


Соединительная ткань


Волокнистая

С особыми свойствами

Собственно соединительная ткань

Рыхлая неоформленная

Ретикулярная

Жировая

Плотная оформленная и неоформленная

Слизистая

Пигментная

С опорными свойствами

С

гемопоэтическими свойствами

Специальная соединительная ткань

Хрящевая

Миелоидная

Костная

Лимфоидная


Граф 8.





Хрящевая ткань

Гиалиновая

Эластическая

Волокнистая


Граф 9.






Ретикулофиброзная (грубоволокнистая)

Костная ткань

Пластинчатая

Губчатая

Компактная



Граф 10.

Мышечная ткань

Гладкая (неисчерченная)

Поперечно-полосатая (исчерченная)





Нейроглия

Граф 11.


Нейрон

Нервная ткань


Тело

Дендриты

Аксон

Глиальные макрофаги (микроглия)

Глиоциты (макроглия)


Эпендимоциты


Астроциты


Олигодендроциты




По числу Цитоплазматических отростков

Классификация нейронов

По функции

Граф 12.





Биполярные

Афферентные

Униполярные

Эфферентные

Мультиполярные





Строение синапса

Пресинаптическая мембрана

Постсинаптическая мембрана

Синаптическая щель

Граф 13


Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение термину «Клетка».

2. Расскажите о строении клетки.

3. Каков химический состав клетки?

4. Какие клетки называют возбудимыми?

5. Как происходит размножение клеток? Назовите фазы митоза.

6. Что называют тканью?

7. Назовите виды тканей.

8. Какие ткани относятся к эпителиальным? Особенности их строения и функции.

9. Основная особенность строения соединительной ткани.

10. Назовите виды соединительной ткани, их расположение, особенности строения и основные функции.

11. Дайте характеристику хрящевой ткани: строение, виды, расположение в организме.

12. Дайте характеристику костной ткани: расположение строение, функции.

13. Классификация мышечный тканей.

14. Строение и месторасположение гладкой мышечной ткани.

15. Исчерченная скелетная мышечная ткань, функциональные особенности.

16. Назовите структурно-функциональные особенности сердечной мышцы.

17. Где расположен нервная ткань? Ее строение.

18. Каковы особенности строения нейрона?

19. Виды нейронов.



















Задание 1.

Рассмотрите рисунки и ответьте на вопросы:


hello_html_67b3f93b.jpghello_html_6b49797f.jpg



hello_html_332c3e9f.jpghello_html_29eea385.jpg


Что обозначено на рисунке А) под цифрами 1 – 10?

Определите тип ткани, разновидности которой представлены на рисунке Б).

Что обозначено на рисунке В) под цифрами 1 – 3?

Определите вид нейронов, представленных на рисунке Г)


Задание 2.

Заполните таблицы:


А) Органоиды клетки

Название органоидов или структур клетки

Функции

Клеточная оболочка


Цитоплазма


Ядро


Митохондрия


Рибосомы


Клеточный центр


ЭПС


Лизосомы


Комплекс Гольджи


Ядрышки



Б) Химический состав клетки

Вещества клетки

Значение

Вода


Фосфор


Калий


Натрий


Хлор


Кальций


Магний


Белки


Жиры


Углеводы


Нуклеиновые кислоты


АТФ



В) Деление клетки (митоз)

Стадия (фаза)

Происходящие процессы

Интерфаза


Профаза


Метафаза


Анафаза


Телофаза






Г) Классификация тканей


Свойства

Ткань

Особенности

Разновидности

Функции

Эпителиальная ткань




Соединительная ткань




Мышечная ткань




Нервная ткань















Задание 3.

Дайте положительный (да) или отрицательный (нет) ответ на данные утверждения:


  1. Эпителий желудка и кишечника относится к эпителиальным тканям.

  2. Для эпителиальной ткани характерно отсутствие межклеточного вещества.

  3. Для эпителиальной ткани характерны возбудимость и проводимость.

  4. В эпителии отсутствуют кровеносные сосуды.

  5. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов относится к эпителиальной ткани.

  6. Подкожная жировая клетчатка относится к эпителиальной ткани.

  7. Для соединительных тканей характерно наличие хорошо развитого межклеточного вещества.

  8. К клеткам соединительной ткани относятся клетки крови, жировые клетки, клетки хряща.

  9. Для мышечной ткани характерны возбудимость и сократимость.

  10. Сердечная мышца образована гладкой мышечной тканью.

  11. Тело нервной клетки называется нейроном.

  12. Нейрон всегда имеет только один аксон

  13. По аксону возбуждение идет всегда только от тела клетки.

  14. По дендритам возбуждение идет всегда только к телу нейрона.

  15. По аксону чувствительного нейрона возбуждение передается к телу нервной клетки.



Задание 4.

Вставьте в предложение пропущенные слова.

  1. Гладкая мышечная ткань входит в состав органов.

  2. Сердечная мышечная ткань состоит из .

  3. Поперечно-полосатая мышечная ткань образована .

  4. Свойства мышечных тканей: и__________________

  5. Отростки, по которым возбуждение передается к телу нейрона, называются .

  6. Отростки, проводящие импульсы от тел клеток к другим клеткам или органам, называются _______________________________.

  7. Нейроны, имеющие только один длинный отросток, называются .

  8. Большинство нейронов имеют много отростков и называются .

  9. Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется с помощью контактов, называемых .

10.Основными свойствами нервной ткани являются __________и .


Задание 5.

Дайте один правильный ответ:


  1. Главным жизненным свойством любой живой клетки является:

А) секреция

Б) обмен веществ В) передвижение

Г) нервный центр в коре большого мозга

  1. ДНК и РНК в основном содержатся в составе:

А) ядра

Б) цитолеммы

В) комплекса Гольджи Г) клеточного центра

  1. Комплекс Гольджи в клетке выполняет функцию:

А) пищеварительную Б) выделительную

В) синтез белка Г) синтез АТФ

  1. Митохондрии в клетке осуществляют:

А) синтез белка

Б) выделительную функцию В) синтез АТФ

Г) пищеварение

  1. Лизосомы в клетке осуществляют:

А) синтез белка Б) синтез АТФ В) выделение

Г) пищеварение, фагоцитоз

  1. Клеточный центр принимает активное участие в:

А) синтезе АТФ

Б) синтезе ДНК и РНК В) делении клетки

Г) обмене веществ

  1. Рибосомы находятся в: А) эндоплазматической сети Б) митохондриях

В) комплексе Гольджи Г) лизосомах

  1. Цитолемма осуществляет в клетке:

А) синтез белков Б) синтез жиров

В) синтез углеводов

Г) регуляцию поступления и выхода веществ

  1. Нуклеоплазма является важной составной частью:

А) цитоплазмы Б) ядра

В) цитолеммы Г) органелл

  1. Цилиндрический эпителий выстилает внутреннюю поверхность:

А) трахеи, бронхов

Б) желудка, тонкого кишечника В) канальцев почек

Г) глотки, пищевода

  1. Однослойный многорядный реснитчатый (мерцательный) эпителий выстилает поверхность:

А) трахеи, бронхов

Б) желудка, тонкого кишечника В) мочеточников

Г) пищевода

  1. Для роговицы глаза, слизистой полости рта, пищевода типичным является эпителий:

А) кубический

Б) цилиндрический

В) многослойный ороговевающий Г) многослойный неороговевающий

13. Стенки мочеточников и мочевого пузыря выстилает эпителий:

А) однослойный плоский

Б) многослойный переходный В) кубический

Г) цилиндрический

  1. кожа человека покрыта эпителием:

А) однослойным плоским Б) кубическим

В) многослойным плоским ороговевающим

Г) многослойным плоским неороговевающим

  1. Большое содержание межклеточного вещества характерно для:

А) эпителиальной Б) соединительной В) мышечной

Г) нервной

  1. Коллагеновые волокна являются характерными компонентами ткани:

А) нервной

Б) мышечной

В) эпителиальной Г) соединительной

17. Эластические волокна являются составными компонентами ткани:

А) соединительной Б) эпителиальной В) нервной

Г) мышечной

  1. Ретикулярная ткань является разновидностью соединительной ткани:

А) волокнистой рыхлой Б) волокнистой плотной

В) со специальными свойствами Г) скелетной

  1. Жировая ткань - разновидность соединительной ткани:

А) волокнистой рыхлой Б) волокнистой плотной

В) со специальными свойствами Г) скелетной

  1. Пигментная ткань является разновидностью соединительной ткани:

А) волокнистой рыхлой Б) волокнистой плотной

В) со специальными свойствами Г) скелетной

21. Слизистая, или студенистая, ткань это разновидность соединительной ткани:

А) волокнистой рыхлой Б) волокнистой плотной

В) со специальными свойствами Г) скелетной

  1. Гиалиновый хрящ образует:

А) хрящи ушной раковины, надгортанника Б) почти все суставные хрящи

В) межпозвоночные диски Г) хрящ лобкового симфиза


  1. Эластический хрящ образует:

А) хрящи ушной раковины, слуховой трубы Б) хрящи трахеи и крупных бронхов

В) межпозвоночные диски Г) реберные хрящи

  1. Волокнистый хрящ входи в состав:

А) хрящей ушной раковины и слуховой трубы Б) почти всех суставных хрящей

В) межпозвоночных дисков, хрящей лобкового симфиза Г) хрящей стенок воздухоносных путей

25. Клетки, образующие хрящевую ткань, - это:

А) остеобласты Б) остеоциты В) миоциты

Г) хондроциты

  1. Клетки, образующие костную ткань, - это:

А) остеокласты Б) остеоциты В) миоциты

Г) хондроциты

  1. Основным функциональным свойством мышечной ткани является:

А) возбудимость Б) проводимость В) сократимость Г) рефрактерность

  1. Главным сократительным элементом мышечной ткани являются:

А) миофибриллы Б) тонофибриллы В) нейрофибриллы

Г) эластические волокна

29. Важнейшим функциональным свойством нервной ткани является:

А) автоматизм

Б) легкая возбудимость и передача импульсов В) рефрактерность

Г) утомляемость

  1. Специфическими структурами нейрона, проводящими возбуждение (нервные импульсы), являются:

А) тонофибриллы Б) протофибриллы В) миофибриллы Г) нейрофибриллы


  1. Нервные импульсы от тела нейрона к другим нейронам или эффекторам идут по:

А) аксону

Б) одному дендриту В) всем дендритам

Г) аксону и дендриту одновременно

  1. По направлению к телу нейрона импульсы проводятся по:

А) одному из нескольких дендритов Б) всем дендритам

В) аксону

Г) аксону и дендриту одновременно

33. Псевдоуниполярные нейроны – это нейроны, имеющие:

А) два отростка Б) три отростка

В) четыре и более отростка

Г) один общий вырост от тела клетки

  1. Афферентные нейроны – это нейроны:

А) двигательные Б) чувствительные

В) промежуточные Г) вегетативные

  1. Эфферентные нейроны – это нейроны:

А) двигательные Б) чувствительные

В) промежуточные

Г) тормозные клетки К. Реншоу

  1. Глиальные макрофаги осуществляют функцию:

А) опорную

Б) секреторную В) трофическую Г) фагоцитарную

  1. Выстилают спинномозговой канал и желудочки головного мозга клетки нейроглии:

А) эпендимоциты Б) астроциты

В) олигодендроциты Г) макрофаги

  1. Образуют опорный аппарат ЦНС клетки нейроглии:

А) эпендимоциты Б) астроциты

В) олигодендроциты Г) макрофаги



  1. Окружают тела нейронов, находятся в составе оболочек нервных волокон клетки нейроглии:

А) эпендимоциты Б) астроциты

В) олигодендроциты Г) макрофаги

  1. Основным функциональным свойством нервных волокон является:

А) проводимость Б) рефрактерность В) лабильность

Г) утомляемость


Задание 6.

Решите кроссворды:


А) Строение клетки. Органоиды клетки.















6. Опорная система клетки.

    1. Название белка, образующего центриоли.

    2. Скопления веществ, которые клетка использует для своих нужд, или выделяет во внешнюю среду.

    3. Эндоплазматическая сеть с множеством рибосом.

    4. Органоиды, необходимые клетке для синтеза белка.

    5. Вещества, хранящиеся в лизосомах.


      1. Составная часть опорной системы клетки.

      2. Эндоплазматическая сеть без рибосом.

      3. Аппарат (комплекс), представляющий собой систему внутриклеточных цистерн.

10.Внутренняя полужидкая среда клетки.

11.Маленькие мембранные пузырьки с ферментами.

12.Органоиды, представленные расположенными перпендикулярно друг другу цилиндрами.

13.Клеточный центр.


Б) Строение и химический состав клетки


По горизонтали.

        1. Биологические катализаторы течения химических

реакций. 3. Наука, изучающая строение и функции

клеток. 4. Основные вещества клетки, состоящие из аминокислот. 5. Составная часть клетки. 6. Источники энергии для жизнедеятельности клеток.

  1. Органоиды, которые участвуют в образовании белков. 8. Кислоты,

образующиеся в клеточном ядре. 9.Органоиды, в которых образуется вещество, богатое энергией. 10. Вязкое полужидкое вещество клетки.

По вертикали. 2. Прибор для изучения строения клетки.


В) Типы тканей и их свойства


По горизонтали.

    1. Производное кожного эпителия. 3. Вид соединительной ткани, имеющей межклеточное вещество в виде волокон. 4. Эпителий, образующий

железы. 5. Тип ткани, в которой сильно развито межклеточное вещество. 6. Вид соединительной ткани,

переносящей различные вещества и газы. 7. Тип ткани, в которой клетки плотно прилегают друг к другу.

  1. Структурная единица нервной ткани. 9. Эпителий, имеющий несколько слоев. 10. Выросты клеток мерцательного эпителия. 11. Вид соединительной ткани, имеющей плотное межклеточное вещество.

По вертикали. 2. Наука о тканях.


Задание 1.

Эталон ответов


А) 1. Оболочка; 2.- Лизосомы; 3. Комплекс Гольджи; 4. Вакуоль; 5.

Ядрышко; 6. Ядро; 7. Эндоплазматическая сеть; 8. Центриоль; 9. – Митохондрия; 10. – Рибосома.

Б) 1. железистый эпителий; 2.- Нервная ткань; 3. Хрящевая ткань; 4. – кубический эпителий; 5. – Цилиндрический эпителий; 6. – Плоский многослойный эпителий; 7. Костная ткань; 8. Жировая ткань; 9. Плотная оформленная волокнистая ткань; 10. – Поперечнополосатая мышечная ткань; 11.

Гладкая мышечная ткань.

В) 1. – Дендриты; 2. – Тело; 3. – Аксон.

Г) 1. – Униполярный нейрон; 2. – Биполярный нейрон; 3. – Мсультиполярный нейрон.


Задание 3.


1. +

6.

11.–

2. +

7. +

12.+

3.

8. +

13.+

4. +

9. +

14.+

5. +

10.–

15.-






Задание 4.

  1. Внутренних

  2. Кардиомиоцитов

  3. Волокнами

  4. Возбудимость и сократимость

  5. Дендритами


  1. Аксонами

  2. Книполярными

  3. Мультиполярными

  4. Синапсы

10.Возбудимость и проводимость.





Задание 5.


1.

Б

9.

Б

17.

А

25.

Г

33.

Г

2.

А

10.

Б

18.

В

26.

Б

34.

Б

3.

Б

11.

А

19.

В

27.

В

35.

А

4.

В

12.

Г

20.

В

28.

А

36.

Г

5.

Г

13.

Б

21.

В

29.

Б

37.

А

6.

В

14.

В

22.

Б

30.

Г

38.

Б

7.

А

15.

Б

23.

А

31.

А

39.

В

8.

Г

16.

Г

24.

В

32.

Б

40.

А


Задание 6.

А) 1. Тубулин 2. Включения, веретено 3. Шерховатая 4. Рибосомы 5.

Ферменты 6. Цитоскелет 7. Микротрубочки 8. Гладкая 9. Гольджи 10.

Цитоплазма 11. Лизосомы 12. Центриоли 13. Центросома.

Б) По горизонтали. 1. Ферменты. 3. Цитология. 4. Белки. 5. Ядро. 6.

Углеводы. 7. Рибосомы. 8. Нуклеиновые. 9. Митохондрии. 10. Цитоплазма.

По вертикали. 2. Микроскоп.

В) По горизонтали. 1. Ногти. 3. Волокнистая. 4. Железистый. 5.

Соединительная. 6. Кровь. 7. Эпителиальная. 8. Нейрон. 9. Многослойный. 10.Реснички. 11. Хрящевая.

По вертикали. 2. Гистология.


Литература.


  1. Анатомия и физиология человека: учебник/Н.И. Федюкович, И.К. Гайнутдинов. – Изд. 17-е, доп. и перераб. – Ростов на Дону: Феникс, 2010.

  2. Горелова Л.В., Таюрская И.М. анатомия в схемах и таблицах. – Ростов н.: Феникс, 2006.

  3. Жилов Ю.Д., Назарова Е.Н. Физиология человека: учебно- методическое пособие к практическим занятиям по физиологии человека с кратким теоретическим курсом. – М.: САНВИТТА, 2007.

  4. Интернет: www.e-anatomy.ru

  5. Интернет: www.anatomus.ru

  6. Интернет : www.spravochnic-anatomia.ru

  7. Интернет : www.fiziologiyacheloveka.ru

  8. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: Учеб. Для студентов высш. Учеб. Заведений: в 2 кн. 7-е изд., перераб. и доп. М.: ООО

«Издательство Оникс: ООО «Издательство «Мир и образование», 2007.

  1. Сапин М.Р., Швецов Э.В. Анатомия человека: Учебник. Среднее профессиональное образование. – М.: Феникс, 2008.

10.Яковлев В.Н., Эсауленко И.Э., Сергиенко А.В. Нормальная физиология в 3 томах для студентов высших уч.заведений, М.: Издательский центр «Академия», 2006.

11.С. Д.Барышников. Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии. М.ГОУ ВУНМЦ, 2002.






















Технологическая карта №2.1.


Дисциплина: анатомия и физиология человека.


Время: 90 минут.


Раздел 2. Тема занятия 2.1. Основы цитологии. Клетка.


Форма проведения: практическое занятие №1.


Цели занятия:


Студенты должны знать:


Определение клетки. Строение и функции клетки. Химический состав клетки. Роль минеральных и органических веществ в клетке. Обмен веществ, энергии в клетке. Жизненный цикл клетки. Дифференцировку рост и размножение клеток.


Студент должен уметь:


С помощью микроскопа находить органеллы в клетке и описывать строение и особенности клетки.



Оснащение занятия: таблицы, микроскопы, методические пособия, графические приложения к занятию.


Литература:


Основная: Воробьева Е.А.,Губарь А.В., Сафьянникова Е.Б.

Анатомия и физиология – учебник для медицинских училищ -5-е издание –«ИД Альянс»-432с.


Дополнительная: Синельников Р.Д., др. Атлас анатомии человека» Новая волна 2010.








Технологическая карта №2.2.


Дисциплина: анатомия и физиология человека.


Время: 90 минут.


Раздел 2. Тема занятия 2.2. Основы гистологии. Ткани.


Тип занятия: применение новых знаний, умений и навыков.


Форма проведения: практическое занятие №2.


Цели занятия:


Студенты должны знать:

Ткань – определение. Основы строения и функции различных видов тканей. Классификация тканей (эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная).

Строение нейрона. Классификацию нейронов по строению, расположению, волоконному составу. Нервные окончания: рецепторы, эффекторы. Синапс, понятие, виды.


Студент должен уметь:

С помощью микроскопа различать на микропрепаратах, плакатах разновидности однослойного, многослойного эпителия, желез, волокнистой соединительной ткани, соединительной ткани со специальными свойствами, скелетной соединительной ткани;

различать поперечно-полосатую скелетную, гладкую висцеральную и исчерченную сердечную мышечные ткани, специальные клетки - нейроны, вспомогательные – нейроглии, а также длинный отросток – аксон и короткие – дендриты;



Оснащение занятия: таблицы, микроскопы, методические пособия, графические приложения к занятию, цветные карандаши, тетрадь. Альбом для рисования.


Литература:


Основная: Воробьева Е.А.,Губарь А.В., Сафьянникова Е.Б.

Анатомия и физиология – учебник для медицинских училищ -5-е издание –ИД «Альянс»-432с.


Дополнительная: Синельников Р.Д., др. «Атлас анатомии человека» Новая волна 2010.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1315
Номер материала ДA-034072
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх