Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Практическое занятие по теме «Правоохранительные органы в РФ » для 10-11 классов

Практическое занятие по теме «Правоохранительные органы в РФ » для 10-11 классов


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическое занятие «Правоохранительные органы в РФ »


Используя текст лекций, учебника и приложение , заполните данные таблицы.



Правоохранительные органы РФ

Специализированные

Неспециализированные



Функции

п/п

Наименование

Содержание


















Понятие правоохранительных органов

Термин «правоохранительные органы» является собирательным. Им объединяются несколько групп государственных органов, которые по характеру установленных законом полномочий в осуществлении правоохранительной деятельности являются специализированными по охране прав и законных интересов личности, общества, государства либо выполняют правоохранительную функцию наряду с другими функциями.

Виды правоохранительных органов в соответствии с их компетенцией

Исходя из этого к специализированным правоохранительным органам следует относить: судебную систему, налоговые органы, органы внутренних дел, органы обеспечения безопасности, таможенные органы, органы юстиции, прокуратуру. Специализированным правоохранительным органам присущи полномочия, функции, задачи и цели, ориентированные исключительно на правоохранительный характер повседневной деятельности: защита личности, общества и государства от преступных и иных правонарушений.

Вторую группу, правоохранительных органов можно делить исходя из того, что правоохранительный компонент(объем) их деятельности составляет тоже значительный размер. Однако имеются и отличия от первой группы органов, названных специализированными правоохранительными органами.Данная совокупность государственных органов, хотя и наделена властными полномочиями, в менышей степени обладает средствами принуждения, отличается отсутствием прав налагать наказание,

В целом их деятельность носит предупредительный характер. Они призваны обеспечить условия нормального функционирования жизнедеятельности личности, общества и государства в той или иной сфере и области народного хозяйства, потребительских услуг, семейного и коллективного общения. Им присуще сочетание властных полномочий от лица государства с общественными видами правоохранительной деятельности. Перечень неспециализированных правоохранительных органов включает в себя2нотариат, адвокатуру, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административные комиссии, органы и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, уполномоченных по правам человека, а также Счетную палату РФ, специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием, государственные инспекции труда, медицинские службы Минобороны, МВД и ФСБ России, осуществляющие санитарный надзор.

Наряду со специализированными и неспециализированными правоохранительными органами можно вполне правомерно выделить и третью группу. Это государственные органы и учреждения, общественные объединения, негосударственные организации и учреждения всех форм собственности и организационно-правовых форм. Они осуществляют из многих возложенных на них функций и задач одну или несколько правоохранительных функций и задач. Обозначив их в качестве третьей группы, к ней надлежит отнести: органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи и учреждения органов по делам молодежи, органы управления, здравоохранением и учреждения здравоохранения, органы службы занятости, органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма, специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа органов управления образованием, органы управления социальной защитой населения и учреждения социального обслуживания, фирмы и общественные объединения по оказанию юридических услуг, рубрики и передачи на правовую тематику в средствах массовой информации, в том числе по радио, телевидению, в газетах, журналах, действующие при них и в структурах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления «горячие линии», юридические службы, юрисконсульты на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от формы собственности; учреждения и общественные объединения органов социальной защиты населения (детские приюты, центры социальной реабилитации детей, подростков, инвалидов, бездомных, бродяжничающих; ночлежные дома и т. п.), органов образования (детские дома и иные интернатные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов детства), медико-экспертные комиссии (бывшие ВТЭК), учреждения органов здравоохранения, осуществляющих медико-социальную и правовую комиссии (бывшие ВТЭК), учреждения органов здравоохранения, осуществляющих медико-социальную и правовую помощь (юристы детских поликлиник, больниц), женские консультации, психоневрологические, противотуберкулезные, наркологические диспансеры (кабинеты), общественные правозащитные объединения, советы ветеранов войны и. труда и т. п., частные детективные и охранные службы

Функции правоохранительных органов

В совокупности правоохранительные органы и органы с правоохранительной функцией осуществляют многообразную деятельность по предупреждению нарушений, охране и восстановлению нарушенных прав и свобод личности, общества и государства. В зависимости от качественного и количественного изменения функций происходит перераспределение компетенции правоохранительных органов, что влечет за собой изменение их структурного построения.

Данный процесс можно проследить на изменениях объема и содержания правоохранительной деятельности, осуществляемой учреждениями Министерства юстиции РФ. В ведение этого правоохранительного органа из подчинения МВД России переданы учреждения и органы исполнения наказания; выделена и укрепляется служба судебных приставов и судебных приставов-исполнит елей; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Правоохранительной системе РФ присущи и другие особенности выполняемых ею функций. Наиболее значимы-из них:

Выполнение одноименных функций различными правоохранительными органами (проведение оперативно-розыскной деятельности разрешено осуществлять органам безопасности, внутренних дел и др.). Правоохранительные органы выполняют функции правовой охраны и одновременно в системе органов власти являются ее самостоятельной структурой с соответствующим объемом компетенции и полномочий. Профилактическая направленность. Предупреждение правонарушений выполняют все правоохранительные органы и органы с правоохранительной функцией. Причем работники этих органов не всегда сознают значение и роль предупреждения правонарушений, особенно в случаях, когда об этом нет прямого предписания в законодательных и нормативных актах.

Совокупность функций, осуществляемых правоохранительными органами, можно классифицировать следующим образом:

-конституционный контроль;

-отправление правосудия;

-предупреждение и пресечение правонарушений;'

-оперативно-розыскная деятельность;

-расследование преступлений;

-прокурорский надзор отраслевой надзор;

-исполнение уголовных наказаний;

-исполнение судебных решений;

-ведомственный контроль

- оказание юридической помощи;

-формирование общественной нетерпимости к правонарушениям и придание гласности фактам нарушения закон






Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДБ-212685
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх