Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическое занятие по Введению в профессию "Освоить прием маркировки текста"

Практическое занятие по Введению в профессию "Освоить прием маркировки текста"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Практическое занятие №3.

Тема Освоить прием маркировки текста

Цель: При помощи метода маркировки текста освоить профессиональные термины

Оборудование: Текст по специальности. Инструкции по выполнению практических работ по количеству обучающихся

Задание.

  1. Участвовать в обсуждении текста по специальности.

  2. Участвовать в обсуждении незнакомого материала, выбранного из текста

  3. Составление словаря терминов

  4. Составление и обсуждение докладов

Ход работы.

  1. Участвовать в обсуждении текста по специальности.

  2. Участвовать в обсуждении незнакомого материала, выбранного из текста

  3. Составление словаря терминов

  4. Составление и обсуждение докладов

  5. Пример: Способ маркировки текста

+ - знаю

? - не знал

! - хочу узнать больше

Задание для самостоятельной работы

  1. Проведите маркировку текста.

Структура современного нефтеперерабатывающего завода

Важнейшими задачами нефтеперерабатывающей промышленности являются обеспечение сырьем нефтехимических производств и производство моторных топлив.

Решение этих двух задач сопровождается все более активной интеграцией нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Это связано с двумя причинами:

Современные установки получения этилена – наиболее крупно-тоннажного продукта нефтехимии – рассчитаны на переработку жидкого сырья, включая газойль. При этом образуется большое число побочных продуктов, многие из которых являются потенциальными компонентами моторных и котельных топлив, использовать которые успешнее могут классические нефтяные компании. Таких примеров достаточно много.

Современные установки производства основных нефтехимических продуктов отличаются огромной мощностью, чрезвычайно сложной технологией и требуют огромных капиталовложений.

Указанные обстоятельства обусловили высокие темпы химизации нефтеперерабатывающей промышленности.

Вероятно, нефтеперерабатывающие компании в будущем ограничатся производством основных нефтехимических продуктов, включая много-тоннажные производства термопластов. Все это привело к созданию в последние годы новой формы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) – заводов химического профиля, на которых наряду с топливом получают значительное количество нефтехимической продукции, главным образом олефинов и ароматических соединений.

Следующим обстоятельством, активно влияющим на структуру современных НПЗ, являются жесткие требования к качеству моторных топлив в законодательствах многих стран мира. Совокупность новых требований к качественному составу автомобильных бензинов определила понятие «экологически чистые» автобензины, получившие название «реформулированные бензины». Нормативы реформулированных автобензинов следующие: содержание серы в % (мас.) 0,00015–0,005; суммарное содержание ароматических соединений 25-30%, в том числе бензола не более 1%; содержание кислорода – не менее 2,5%. Все более жесткие требования к чувствительности (разность между октановыми числами по исследовательскому и моторному методам) бензинов вызовут значительное сокращение использования бензинов каталитического крекинга, так как содержание ароматических углеводородов в бензинах каталитического крекинга составляет 30-40%, а олефиновых углеводородов – 25-40%. Также будет сокращаться вклад бензинов-рафинатов и пиробензинов.

Преимущественное развитие получают процессы алкилирования, изомеризации, а также синтез метил-трет-бутилового эфира или других кислородсодержащих высокооктановых компонентов бензина.

В структуре современного НПЗ главное место принадлежит установкам каталитического крекинга, которые в перспективе будут применять микро-сферический катализатор, работающий на тяжелом нефтяном сырье. В качестве катализаторов в таких процессах используют высококремнеземные цеолиты ZSM, сверхкремнеземные цеолиты LZ-210 или ультрастабильные цеолиты Y. Установки каталитического крекинга будут производить не только бензин, но углеводороды С3-С5.

На НПЗ заметную роль играют процессы алкилирования и изомеризации. Полученные в этих процессах продукты характеризуются низкой летучестью, практически не содержат олефиновых и ароматических углеводородов, но обладают высоким октановым числом.

  1. Составьте таблицу

    Знаю

    Не знал

    Хочу узнать больше

  2. Дайте определение новых терминов из текста

  3. Составьте доклад по одному из пунктов графы «Хочу узнать больше»

Форма отчета: Участие в обсуждении текст по специальности . Участие в обсуждении докладов дополняющих содержание текста. Выполнение заданий для самостоятельной работы .

Общая информация

Номер материала: ДБ-131495


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»