Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Практическое занятие «Приемы выполнения карвинга»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практическое занятие «Приемы выполнения карвинга»

библиотека
материалов

План занятия

Тема: Химическая завивка волос

Тема занятия: Практическое занятие «Приемы выполнения карвинга»

Тип урока: комбинированный.

Цель: 1. Обучающая: научить практическим навыкам выполнения карвинга;

2. Развивающая: развить такие личностные качества учащихся, как память, мышление, самостоятельность, коллективизм, эрудиция; продолжить развитие общеучебных навыков: работа с тетрадью, развить навыки работы со схемами; умения формирования и конкретизации ответов на вопросы;

3. Воспитательная: продолжить воспитание научно-материалистического мировоззрения, воспитать любовь к профессии.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Задача: выполнить карвинг волос, заполнить таблицу по видам составов.

Материально-техническое оснащение: учебник И.Ю.Одинокова, Т.А.Черниченко, рабочий лист, расчески, бигуди, коклюшки.

Ход урока:

Здравствуйте, мы с вами продолжаем на практике осваивать методы и способы химической завивки волос и сегодня должны научиться приемам карвинга. В то же время, необходимо закрепить полученные теоретические знания, вспомнив их во время ответа на тестовые задания, заполнения схем, таблиц.

Карвинг – слово английского происхождения, по-русски переводящееся как «резная работа», «резной орнамент». Оно может относиться к области современных марок машин, к сфере спорта, и даже к сфере ресторанного бизнеса. Но сегодня мы поговорим о КАРВИНГЕ как о способе долговременной химической укладки волос. Выражение КАРВИНГ в парикмахерском искусстве имеет свою историю происхождения: когда-то компания «Schwarzkopf» запатентовала это слово для обозначения разработанного ею способа долговременной укладки. Специалисты «Шварцкопфа» делали эту укладку особенным составом и с использованием «витых» бигуди. У нас в салонах слово «карвинг» употребляют для обозначения процедуры долговременной укладки (долговременной завивки), производимой со специальными средствами (например, со средствами фирмы «Шварцкопф»). В салонах Петербурга процедуру карвинга выполняют с использованием самых разных бигуди: крупных, тонких, «роллеров», «бумерангов» и др.

Не секрет, что многие люди, особенно женщины, склонны критиковать свою внешность, прическу и не всегда довольны состоянием своих волос. И уж вряд ли отыщется женщина, которая отказалась бы сделать волосы пышнее! Тем не менее, не любому типу волос подходят обычные химические завивки, придающие прическе пышность, ведь это может пагубно сказаться на состоянии здоровья волос. Не каждая женщина рискнет сделать себе такую завивку, предпочитая использовать обычные термо-бигуди или иной способ сделать прическу более послушной и объемной.

Карвинг в парикмахерском искусстве – химическая обработка волос, но более щадящим составом, что позволяет лучше сохранить их, придав им пышность, послушность, мягкость и облегчить и разнообразить процесс укладки. Карвинг способен улучшить внешний вид прически.

Специалисты салонов красоты предупреждают, что карвинг может быть вреден волосам. Но все же, он не так разрушителен для волос, как обычная химическая завивка. Если «химию» лучше делать не чаще одного раза в год, то карвинг можно повторять и через 2-3 месяца. Укладка может быть совсем щадящей, если средство для нее избрано более мягкое и не содержащее гликолевую кислоту. У карвинга есть несколько неоспоримых преимуществ: такая укладка-завивка сама постепенно сходит на «нет», и не обязательно выстригать «потерявшие вид» волосы. Состав для карвинга к тому же не «выедает» краску.

Делается процедура долговременной укладки в течение примерно полутора часов. Мастер наносит на накрученные на бигуди волосы специальный состав на определенное время, а потом смывает и просушивает прическу. Получается копна завитых волос (причем, завивка может быть разной по текстуре). После процедуры она будет сохраняться до тех пор, пока вы не намочите волосы. Если вы захотите оставить завивку после следующего мытья головы, просто воспользуйтесь шампунем с кондиционером для текстурированных волос, а затем высушите волосы естественным образом. Если же вы намерены распрямить кудряшки, достаточно просушить их с небольшим натяжением, создавая эффект выпрямления с использованием фена. Для этого следует оттянуть пряди волос за кончики и просушить. Если вы захотите придать волосам «мокрый эффект», нанесите на волосы немного геля или специального мусса, затем слегка помните в мокром состоянии и дайте высохнуть. Карвинг позволяет моделировать большое количество причесок. Ухаживать за «карвингованными» волосами просто. Для этого можно использовать любые средства для укладки. И не отступать от тех правил, к которым вы уже привыкли. Другое дело, что после процедуры карвинга возможностей для формирования причесок появится больше. С помощью пены можно придать волосам более стойкую и «крутую» завивку, спреи уложат любые волны на волосах. «Художественный беспорядок» – еще одна возможность для ваших волос после карвинга. Можно помять мокрые локоны, высушить голову естественным способом. Закрепить пышный «беспорядок» легче всего также спреем. Пенка хуже будет держать прическу.

Карвинг лучше делать на короткие и средние (до плеч) волосы. Держится он около месяца, но иногда и дольше. Это зависит от средств, используемых для обработки волос – в принципе, возможен эффект как на 4, так и на 10 недель. Как рассказала мастер салона «Маджента» Татьяна Исхакова, с помощью долговременной укладки ISO Neotexture от ZOTOS (можно придать волосам практически любой вид. Волосы непослушные или не очень густые можно выпрямить и приподнять у корней, прямые волосы можно завить. Мягкая волна, объем от корня, выравнивание кудрей и др. – делается с помощью карвинга по решению мастера и посетителя.

Если волосы человека уже окрашены в светлый тон, то карвинг делать можно, если же они слишком часто мелируются или имеют пористую структуру – лучше отказаться от процедуры на какое-то время. Особенно это относится к тем случаям, когда волосы промелированы на 60 и более процентов. Тип волос подходящих для карвинга в принципе может быть любым. На состояние кожи головы вряд ли он повлияет. Однако поврежденные (ломкие и сухие) волосы могут пострадать от завивки. Поэтому клиентам с поврежденными волосами перед карвингом необходимо пройти процедуру или курс процедур, которая называется. Жесткие волосы дольше держат завивку и лучше ей поддаются, а жирным волосам завивка может быть даже показана как лечебное средство, поскольку имеет эффект подсушивания. Красить волосы стоит уже после карвинга и стрижки. Менять цвет волос лучше не раньше чем через 72 часа после их обработки химическим составом, при этом желательно использование безаммиачного красителя. Если карвинг сделан с помощью щадящего, но очень эффективного состава, красить волосы можно уже в день процедуры

Долговременная укладка – карвинг сама по себе не приносит волосам много проблем, но желательно устраивать для них «отдых», делая витаминные и лечебные маски, используя специальные средства по уходу за текстурированными волосами, выбор которых сейчас достаточно широк.

Так как время нашей работы ограничено и это только первое ваше знакомство с карвингом, каждая из вас будет накручивать 3-4 пряди. Не забываем про технику безопасности: используем перчатки и защищаем клиента парикмахерским бельем. Тест на чувствительность кожи и волос мы провели нашим моделям вчера и состав им подходит. Во время работы, дожидаясь своей очереди, или после выполнения работы вы должны будете выполнить теоретические задания: прочитать в практикуме о карвинге и способы работы с ними, составить по 3 вопроса по прочитанному материалу. А затем ответить на вопросы теста, заполнить схему и установить соответствие. По итогам выполнения практической и теоретической частей и будет выставлена оценка.

В конце урока проверяются работы, производится взаимооценка. Выставляется оценка за урок с комментариями. Домашнее задание: написать технологическую карту выполнения карвинга волос.







Приложение 1


Технологическая карта


Тема: приемы выполнения карвинга волос

Задание: выполнить карвинг волос

Инструменты: бигуди, раствор для карвинга, комбинированная расческа, расческа с остроконечной ручкой


Ход работы:


  1. Прежде, чем совершить покупку, оцените жесткость и пористость волос.

  2. Вымойте голову клиента

  3. Тщательно закрутите каждую прядку

  4. Затем обработайте волосы раствором.

  5. Наденьте утепляющий колпак или используйте климазон.

  6. Выдержите раствор 10-15 минут.

  7. Смывайте его строго по времени: если продержите дольше, вместо роскошной копны кудрей получите жалкую солому.

  8. После того, как время истечет, сполосните волосы горячей водой.

  9. Обратите внимание: шампунь вы не используете.
























РАБОЧИЙ ЛИСТ



Тема: Приемы выполнения карвинга.


«__»________________ 2014 г.


Карвинг – это ____________________________________________________________________________________________________________________________________




hello_html_m52982383.png












Установите соответствие


  1. Щелочные препараты А. все типы волос

  1. Кислотно-сбалансированные Б. жесткие, здоровые волосы

  1. Водно-щелочные В. Слабые, поврежденные волосы


  1. Состав для карвинга Г. Окрашенные волосы


При карвинге волос проводится биопроба _______________________________________________________________

________________________________________________________________








Тест:

  1. Климазон - это
     а) аппарат для сушки волос,
     б) аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос,
     в) электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную, щадящую волосы и кожу головы обработку.

  2. Все составы для химической завивки наносят
     а) кисточкой по вертикальным проборам, если волосы короткие, и по горизонтальным если длинные,
     б) губкой или аппликатором только по горизонтальным проборам.

  3. Какие Вы знаете составы для карвинга?

__________________________________________________________

Критерии оценки:


«5»- все верно

«4» - 1 ошибка

«3» - 2 ошибки

«2» - 3 ошибки

Оценка за тест________________

Самооценка за практическую работу _________


Самооценка за урок ___________________





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала ДВ-221063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх