Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Практическое занятие с элементами тренинга. Тема: «Конфликт. Пути решения».

Практическое занятие с элементами тренинга. Тема: «Конфликт. Пути решения».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Практическое занятие с элементами тренинга.

Тема: «Конфликт. Пути решения».


Вступление

Тема нашего занятия - конфликты. Согласитесь, что данная тема очень актуальна, ведь в повседневной жизни мы являемся свидетелями, а зачастую и участниками различных конфликтов.


Но для того чтобы работа группы была более продуктивной я предлагаю придерживаться специальных / Золотые правила. Обратить внимание


Упражнение «Аплодисменты»

Итак, сейчас я предлагаю

Пересядьте/встаньте те у кого сегодня хорошее настроение (спасибо, аплодисменты)

Пусть встанут те кто любит осень (спасибо, аплодисменты)

Пусть встанут те кто каждое утро с удовольствием идет на работу (спасибо аплодисменты)

Пусть встанут те ко летом отдыхал на море

Пусть встанут те у кого--------- тем, кто ни разу в жизни не был в конфликте, кто не знает и не представляет себе, что такое конфликт…


Никто из нас не встал.

Действительно, конфликты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии.


Упражнение « Ассоциации».

  • Пусть каждый из вас скажет, с чем у него ассоциируется слово « конфликт»? Какой образ подскажет вам ваше воображение? Какие мысли, чувства, ощущения возникают при этом? На что « похож» конфликт?



Обсуждение: для чего с какой целью мы выполняли это упражнение?

Проанализировав ваши ответы можно сказать

Вывод: конфликт имеет две стороны – негативную и позитивную.

+ выявить трудности

+найти новые пути решения

+оживляет нашу жизнь

+сплачивает коллектив

-разрушает здоровье


-вызывает стресс

-разрушает межличностные отношения

-формирует отрицательный жизненный сценарий


Плакат на доску

- Слово «конфликт» в переводе с латинского обозначает «столкновение».



Конфликт — это противоречие, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность,


Конфликт – системный процесс, проявляющий и вскрывающий уже заложенные противоречия, который может прервать сложившиеся межличностные отношения и связи, а также нарушать и исказить оценки и ценности личности. Имеет в результате изменения поведения и развития участников конфликта, направленные на его преодоление.

(определения вывешиваются на доске).


Упражнение “Снежинка”.

Главное условие этого упражнения: работать молча. Вы постепенно получите инструкцию, которой должны следовать: Возьмите листок бумаги. Сложите его пополам. Оторвите правый верхний угол. Сложите ещё раз пополам. Ещё раз оторвите правый верхний угол. Ещё раз сложите пополам. И ещё раз оторвите правый верхний угол. Теперь можно развернуть листок и показать получившуюся снежинку.

В обсуждении получается, что если бы все были одинаковыми, мир был бы скучным и неизменным. Так что конфликты – это не только плохо, но и хорошо. Главное – чтобы они не были разрушительными для хороших отношений с людьми.

Информационный блок

Упражнение “Преимущества и недостатки основных подходов в конфликте”.

- Существует 3 основных подходов в решении конфликта:

  • с позиции силы,

  • с позиции закона,

  • с позиции интереса.

С позиции силы действует принцип «Кто сильнее, тот и прав!», «Мне не интересно, что ты думаешь». С позиции закона выходит на первый план Устав школы, правила общего распорядка, свисток тренера и т.д. Примером решение конфликта с позиции интереса является компромисс, договор.

?Упражнение «Алгоритм решения конфликта»

Следующее упражнение я предлагаю вам выполнить в парах. Каждая пара получит цепочку действий. Ваша задача

Мысленно вспомните конфликтную ситуацию и выстройте цепочку правильных действий

(отдельно на ватмане даются правильные шаги)

Шаги решения конфликта:

- Выявить скрытые и явные причины конфликта (что является предметом разногласий)

- Определить интересы, желания конфликтующих

- Понять доводы, аргументы, интересы оппонента

- Сохранить позитивное отношение к оппоненту (дать партнеру “выпустить пар агрессии”, самому вести себя спокойно), сохранять эмоциональную выдержку (не давать партнеру отрицательных оценок, а говорить о своих чувствах)

- Отделить отношения и эмоции от самой проблемы (спокойно обосновать свои претензии, факты, желаемые конечные результаты, свои варианты решения проблемы, устранив неприязненное отношение друг к другу)


- Искать разумное и справедливое решение проблемы с учетом законных прав и интересов обеих сторон.

Спасибо

-сложно ли было выполнить задание?


-обязательно ли нам знать как конструктивно решить конфликт? Да, Так как если конфликт не решается то это приводит к ухудшению отношений, а если решается то можно найти согласие

Есть крылатое выражение в споре рождается истина, можно ли сказать что в конфликте тоже рождается истина да, человек говорит о наболевшем и это является информацией для самосовершенствования

Упражнение- притча “Невидимая нить”.

Участникам предлагается встать в круг. Ведущий заходит внутрь круга и рассказывает притчу.


« Известно, что давным- давно на свете жил один удивительный человек. Этот человек умел то, чего не умели другие. И люди называли его мудрецом. Никто не знал, откуда он пришёл, но говорили, что раньше он был обыкновенным человеком, таким как все.

Менялись поколения, а мудрец все жил среди людей. И они ощущали себя под его защитой. И вот пришел день, когда мудрец отправился в путь. Он обошёл всю Землю, и узнал многих людей. И удивился мудрец, насколько разными были эти люди, их характер, привычки, желания и стремления. « Как непросто всем уживаться друг с другом, - думал мудрец, - что бы такое предпринять? – размышлял он.

И тогда мудрец сплел длинную тончайшую нить. Задумал он обойти добрых сердцем людей и связать их этой чудесной тончайшей нитью.


(Далее ведущий продолжает рассказывать историю, обходя каждого участника игры и вкладывая ему в руки нить).


« Воистину нить - эта была уникальна, совершенно незаметна для человека, но, несмотря на это, влияла на его взаимоотношения с другими людьми. Те, кому мудрец передал чудесную нить, стали добрее, спокойнее, терпеливее. Иногда они спорили, но, о чудо, нить натягивалась, но не рвалась.

Иногда они ссорились, и нить разрывалась, но при примирении оборванные концы связывались вновь.


Такой узелок напоминал о прошлой споре.

Что сделали люди с подарком мудреца? Кто-то бережно берег, передавая тайну из поколения в поколение.

Кто-то, не ощущая присутствия нити, оставлял на ней множество узелков, да и характер его постепенно менялся и становился «узловатый». Но главное, у каждого появилась способность протягивать невидимые нити к тем, кого он считал близкими и друзьями.

(Ведущий на последнем участнике игры, стоящий в кругу, отрезает нить от лотка и завязывает концы. Таким образом, нить образует замкнутый круг).


Дорогие друзья! Сейчас вы ощущаете в своих руках чудесную нить. Давайте проверим, что может произойти, если каждый потянет её на себя. Она натянется и станет «резать» руки. Такие отношения некоторые называют «натянутыми». А если, кто-то потянет нить на себя, а кто-то не станет этого делать? Что будет, давайте попробуем….

Равновесие круга нарушается. Кто-то оказывается в более устойчивом положении, а кто-то совсем в неустойчивом. О таких ситуациях говорят: « Он тянет одеяло на себя ».

Некоторые люди, предпочитают надевать эту нить себе на шею. Попробуйте. Тех кто сейчас сделал это, наверное, ощутили, как больно нить режет шею. В подобных ситуациях люди говорят: « посадил себе на шею ».

Разные эксперименты можно проводить с этой нитью, многие люди посвящают этому целую жизнь. Натянут, разорвут, завяжут узел, натянут на шею, или вообще отпустят.

Не на это рассчитывал мудрец, делая людям чудесный подарок.



Давайте сейчас найдем такое положение и натяжение нити, которое для всех будет наиболее удобным. И запомним это состояние каждой клеточкой нашего тела.

Вопросы:

1. Каковы ваши впечатления от соприкосновения с чудесной нитью?

2. Что было легко, а что трудно, в этой игре?

3. Чему эта игра может научить?

Выводы: Всегда есть нечто, что объединяет людей. Ощущение связи помогает установить доверительные отношения в коллективе.


Подведение итогов занятия.

Спасибо всем за участие в занятии давайте поаплодируем себе, поблагодарим друг друга .




Общая информация

Номер материала: ДВ-328503


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»