Инфоурок Литература Другие методич. материалыПрактическое занятие Сопоставление отдельных положений критических статей Н.А. Добролюбова,Д.И. Писарева, А.А. Григорьева о драме А.Н. Островского «Гроза»

Практическое занятие Сопоставление отдельных положений критических статей Н.А. Добролюбова,Д.И. Писарева, А.А. Григорьева о драме А.Н. Островского «Гроза»

Скачать материал

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ  №2

 

ТЕМА: Сопоставление  отдельных положений критических статей Н.А. Добролюбова,                            Д.И. Писарева, А.А. Григорьева  о драме А.Н. Островского «Гроза»

 

Цель работы: сопоставить отдельные положения критических статей                                     Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, А.А. Григорьева  о драме А.Н. Островского «Гроза»

Для выполнения работы необходимо знать: понятия «драма», «конфликт», содержание пьесы А.Н Островского «Гроза»

 

 

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Ни одно по-настоящему талантливое произведение не оставляет никого равнодушным: одни восхищаются  им, другие высказывают критические суждения. Так произошло и с драмой А.Н. Островского «Гроза». Новая пьеса произвела на зрителей сильное впечатление и вызвала бурную дискуссию. Спор развернулся, прежде всего, вокруг трактовки характера и судьбы Катерины Кабановой.

Среди критиков Н.А. Добролюбова, А.А. Григорьева и Д.И. Писарева мнения относительно Катерины также разделились.

 

ХОД РАБОТЫ

 

ЗАДАНИЕ 1. Познакомьтесь с отрывками из литературно-критических статьей Н.А. Добролюбова, А.А. Григорьева и Д.И. Писарева на пьесу                                А.Н. Островского «Гроза»  и ответьте на предложенные ниже вопросы.

 

Н.А. Добролюбов «Луч света в темном царстве»

Уже и в прежних пьесах Островского мы замечали, что это не комедии интриг и не комедии характеров собственно, а нечто новое, чему мы дали бы название «пьес жизни»… Мы хотим сказать, что у него на первом плане является всегда общая, не зависящая ни от кого из действующих лиц, обстановка жизни.

.. Решительный, цельный русский характер, действующий в среде Диких и Кабановых, является у Островского в женском типе, и это не лишено своего серьезного значения. Поприща, на котором Островский наблюдает и показывает нам русскую жизнь, не касается отношений чисто общественных и государственных, а ограничивается семейством; в семействе же кто более всего выдерживает на себе весь гнет самодурства, как не женщина? 

«Женщина, которая хочет идти до конца в своем восстании против угнетения и произвола старших в русской семье, должна быть исполнена героического самоотвержения, должна на все решиться и ко всему быть готова...

Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, никогда не довольным, любящим разрушать во что бы то ни стало. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный… Она странная, сумасбродная с точки зрения окружающих; но это потому, что она никак не может принять в себя их воззрения и наклонностей.  она не будет более жертвою бездушной свекрови, не будет более томиться взаперти с бесхарактерным и противным ей мужем. Она освобождена!..

Грустно, горько такое освобождение; но что же делать, когда другого выхода нет. Хорошо, что нашлась в бедной женщине решимость хоть на этот страшный выход. В том и сила ее характера, оттого-то «Гроза» и производит на нас впечатление освежающее, как мы сказали выше.

В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. Она не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен за ее живую душу. 

 

А.А. Григорьев  «После «Грозы» Островского»

… Островский явился перед публикой совершенно неожиданно обличителем и карателем самодурства. Оно веди ь и так. Изображая жизнь, в которой самодурство играет такую важную, трагическую в принципе своем и в последствиях и комическую в своих произведениях роль, Островский не относится же к самодурству с любовью и нежностью. Не относиться с любовью и нежностью – следственно, относится с обличием и карою, – заключение прямое для всех, любящих подводить мгновенные итоги под всякую полосу  жизни, освещенную светом художества, для всех теоретиков, мало уважающих жизнь и ее безграничные тайны, мало вникающих в ее иронические выходки.

Прекрасно! Слово Островского – обличие самодурства нашей жизни. В этом его значение, его заслуга как художника; в этом сила его, сила его действия на массу, на эту последнюю для него как для драматурга инстанцию.

… Самодурство – это только накипь, пена, комический отсадок; оно, разумеется, изображается поэтом комически, – да как же иначе его и изображать? – но не оно – ключ к его созданиям!

Для выражения смысла всех  этих, изображаемых художником с глубиною и сочувствием, странных, затерявшихся где-то и когда-то, жизненных отношений, – слово самодурство  слишком узко, и имя сатирика, обличителя, писателя отрицательно, весьма мало идет к поэту, который играет на всех тонах, на всех ладах народной жизни…

Имя для этого писателя, для такого большого, несмотря на его недостатки, писателя – не сатирик, а народный поэт. Слово для разгадки его деятельности не самодурство, а народность. Только это слово может быть ключом к пониманию его произведений.

 

Д.И. Писарев  «Мотивы русской  драмы»

В каждом из поступков Катерины можно отыскать привлекательную сторону; Добролюбов отыскал эти стороны, сложил их вместе, составил из них идеальный образ, увидел вследствие этого «луч света в темном царстве», и, как человек, полный любви, обрадовался этому лучу чистою и святою радостью гражданина и  поэта. Если бы он поддался этой радости, если бы он на одну  минуту попробовал взглянуть спокойно и и внимательно на свою драгоценную находку, то в его уме тотчас родился бы самый простой вопрос, который немедленно привел бы за собою полное разрушение привлекательной иллюзии. Добролюбов спросил бы самого себя:  как мог сложиться этот светлый образ? Чтобы ответить себе на этот вопрос, он проследил бы жизнь Катерины с самого детства, тем более что Островский дает на это некоторые материалы; он увидел бы, что воспитание и жизнь не могли дать Катерине ни твердого характера, ни развитого ума; тогда еще раз взглянул бы на те факты, в которых ему бросилась в глаза одна привлекательная сторона, и тут вся личность Катерины представилась бы ему в совершенно другом свете…

Вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она ежеминутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что делала вчера, и между тем сама не знает, что будет делать завтра;  она на каждом шагу путает и свою собственную  жизнь, и жизнь других людей; наконец, перепутавши всё, что было у нее под руками, она разрубает затянувшиеся узлы самым  глупым средством – самоубийством… которое является совершенно неожиданно для нее самой…

 

Вопросы:

1.   Перечислите ключевые понятия, рассматриваемые в статье                                     Н.А. Добролюбова.

2.   Перечислите ключевые понятия, рассматриваемые в статье  А.А. Григорьева.

3.   Перечислите ключевые понятия, рассматриваемые в статье  Д.И. Писарева.                               

4.    Как вы понимаете название статьи Н.А. Добролюбова «Луч света в темном царстве»? Подтвердите свой ответ цитатами из статьи.

5.   Определите ваше отношение  к трактовке Н.А. Добролюбовым образа Катерины (согласны или не согласны).

6.   В чем своеобразие взглядов А.А. Добролюбова и Д.И. Писарева?

Чья точка зрения в оценке пьесы Островского ближе именно вам? Аргументируйте свой ответ.

Задание для 1 в

-Где происходит действие?

– Какая картина предстает перед зрителем, когда открывается занавес?

- Зачем автор рисует перед нами эту живописную картину?

Задание для 2 в

– Значение первых 4 явлений 1 действия?

– Что мы узнали из прочитанного о Диком, Борисе, Кулигине, Кудряше?

– Какую характеристику дает Кулигин жизни города?

 

 

 

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОД О ТОМ,  почему пьеса А.Н. Островского «Гроза» вызвала бурные и неоднозначные отзывы в современной драматургу критике?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.   Как вы думаете, какова роль литературной критики?

2.   Чем вызван интерес читателей, зрителей, режиссеров, актеров разных эпох к драме А.Н.  Островского «Гроза»?

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 945 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

«Вся моя жизнь-роман с собственной душой» М.Цветаева
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
  • Тема: Россия во второй половине XIX века. Исторические события. Общественная мысль. Русская литература второй половины XIX века в контексте мировой культуры (Я. Л. Вершинина)
  • 15.09.2021
  • 181
  • 0
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
Русская литературная сказка. Антоний Погорельский. «Черная курица или Подземные жители»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Антоний Погорельский. «Чёрная курица, или Подземные жители»
Рейтинг: 5 из 5
  • 14.09.2021
  • 524
  • 9
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.09.2021 1915
    • DOCX 20.4 кбайт
    • 25 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зобанова Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зобанова Татьяна Владимировна
    Зобанова Татьяна Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 111249
    • Всего материалов: 57

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой