Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Практическое занятие: «Вторая молодость зонта»

Практическое занятие: «Вторая молодость зонта»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическое занятие: «Вторая молодость зонта»

 

Цель:

- продолжать учить детей выполнять различные виды домашнего труда;

- воспитывать интерес и желание заниматься домашними делами.

 

Оборудование: различные зонты, рисунки, иллюстрации, набор для ремонта, моющие средства, инвентарь для стирки.

 

                                      Ход занятия

Беседа.

- Послушайте загадку:

 

Себя он раскрывает,

Тебя он закрывает,

Только дождик пройдет

Сделает наоборот.  (зонт)

- Слякоть, грязь, уныние, осенние дожди портят не только настроение, но и наши любимые вещи, в том числе и зонтик, который спасает нас от всего этого. Можно ли вернуть ему первоначальный вид вы узнаете сегодня на занятии. Мы попробуем вернуть зонту его молодость. Но прежде, чем мы начнем это делать, мы поговорим с вами. Для каких еще целей служит зонт?

- Правильно, еще укрывает нас от жгучего солнца. Какие виды зонтов существуют?

- Да, есть детский зонт, он маленького размера, есть женский, изящный с яркими красками, мужской, более строгий, обычно темного однотонного цвета, пляжный, большого размера. (показ всех видов зонтов)

 

Рассказ воспитателя (из истории зонта)

- Зонтик появился в нашем гардеробе давно: людям всегда надо было как-то укрываться от дождя и палящих лучей солнца. Родиной зонта можно считать Китай или Египет, где он, как веера, являлся привилегией царей и вельмож. Зонт был как дополнение к костюму. Для изготовления зонтов использовали полотно, пропитанное воском, непромокаемый шелк или лакированную бумагу. Ручки делались из слоновой кости или дуба. Зонты украшали кружевом и бахромой, бусами. Перьями. Вышивкой и набивным рисунком. Рассказ сопровождается рассматриванием иллюстраций.

Сначала зонты использовались для защиты от солнца. Лишь в 18 веке зонт стали использовать как средство защиты от дождя. В США в середине 20 века женский зонтик предлагалось использовать и как средство защиты нападений на улице: такой зонтик, после простого нажима на ручку, выпускал облако газа в сторону злодея и одновременно включал сирену. Еще зонты были принадлежностью пляжа (типа пляжного грибка). Пляжный зонт брали с собой, даже когда заходили в воду. Загар раньше был не в моде и чтобы поплескаться, его складывали и прикрепляли к поясу купального костюма, а выходя на берег, вновь прятались под ним. Слово «зонтик» прижилось в русском языке не сразу, его называли и «подсолнечник» и «денник». Зонты бывают автоматические и механические (показ зонтов).

Как бы ни менялась мода на зонты, главное, что мы в них ценим – это удобство. Но зонты как и все вещи не вечны. Они тоже ломаются: то спица выйдет из строя, то ткань закрепленная на конце, оторвется. Таким зонтом пользоваться не приятно, а выбросить жалко. При сложных поломках, конечно, без обращения в мастерскую не обойтись, а вот мелкий ремонт вполне по силам каждому. Вот сегодня мы этим и займемся.

 

 

Практическая часть

1. Ремонт зонта

- Если края зонта пошли вкривь и вкось из-за оторвавшейся ткани, то можно это исправить таким образом:

= взять рыболовную леску, трижды плотно обмотать ею край материи вокруг спицы и связать концы лески в узел (показ детям)

= образовавшийся «хвост» продеть через отверстие на острие спицы и закрепить, сделав узел (показ детям)

 

В итоге ткань плотно держится на спице, а зонт приобретает первозданный вид.

Самостоятельная деятельность детей.

2. Стирка зонта

- Светлые зонты быстро пачкаются. Вот один из простых рецептов стирки зонта (дети записывают его в тетрадь «Хозяйкам на заметку»)

- Сделать раствор воды с нашатырным спиртом, ½ стакана нашатыря на 1 литр воды.

 

Прежде чем приступить к стирке, зонт следует раскрыть, затем тщательно промыть раствором и прополоскать в холодной воде. Будьте уверены, от пятен не останется и следа, но, не забывайте, что мокрый зонт нельзя оставлять сложенным или полностью раскрытым, надо раскрыть его наполовину – он быстро просохнет и не растянет ткань.

Самостоятельная деятельность детей.

 

Итог

- Чем отличается стирка зонта от стирки обыкновенных вещей?

Правильно вы заметили, что стирать зонт нужно в теплой воде специальным раствором, нельзя сильно давить на ткань и нужно быть осторожным, ведь можно погнуть или сломать спицы, на которых натянута ткань.



Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-143085
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх