Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практическое пособие по написанию сценария.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Практическое пособие по написанию сценария.

библиотека
материалов

5



Ищите, дерзайте, находите и пробуйте!


Е.Ю.Сергеева – педагог организатор,

педагог дополнительного образования

ГДДТ г. Шахты

Специфика моей работы такова, что я иногда присутствую на мероприятиях проводимых в ГДДТ, особенно на конкурсах и фестивалях. И меня огорчает то, что почти все конкурсные работы (агитбригады, визитные карточки и т.д.) повторяются по несколько раз, это значит, что сценарии берут из продаваемых ныне книг, Интернета, журналов и т.д. Мало того, что смотришь одно и тоже, так тебе это нужно и оценить. Скажу вам задача не из лёгких. Ни одного сценария за свою жизнь я не брала из источников от корки до корки. Поймите, да хорошо, что продаётся много литературы, но из неё нужно уметь выбрать подходящее вам и вашим артистам. Смогут ли они это сыграть, сможете ли вы это воплотить на сцене. Написать можно, что угодно, но ещё надо и дифференцировать. Когда я начинала работать, сборников сценариев не было, а тем более Интернета, и каждая новая работа была авторской. Это было очень тяжело, но интересно. Надеюсь, что, прочитав эту книжечку, вам захочется окунуться в мир творчества.

За многие годы, я пришла к выводу, который часто повторяю. Имея прекрасный сценарный материал при постановке его можно превратить в безобразие, а, казалось бы, что сценарий не совсем удачен, при хорошем режиссёре будет выглядеть выигрышным. Понятно, что не каждый педагог-организатор, тем более учитель школы обучался сценическому и режиссёрскому мастерству. Но, люди добрые, вспомните изречение, с главной мыслью о том, что кто не ищет, тот не найдёт, а тем более педагог, он должен быть, хоть немного и артистом и режиссёром. Да, талант Господь даёт выборочно, но ещё важно ваше стремление, и интерес к творчеству. Наблюдая за артистами (детьми) и чувствуя отдачу от зрителя, получаешь огромное удовлетворение от своей работы. Не скрою, и у меня наступает период перезагрузки, апатии, чаще всего это происходит от аврального режима работы. Что греха таить, в ГДДТ, случаются такие моменты. Но, стоит начать новое дело, как тут же приходит творческий процесс, который от вас не зависит, потому, что мозг сам непроизвольно включается и начинает работать, где бы вы ни находились, дома, в транспорте, в магазине, днём ли ночью, они ищут новое, неповторимое. Не скрою, что не всегда быстро находишь идею или сценарно-режиссёрский ход, здесь необходима ваша фантазия, образное мышление, но, найдя их, погружаешься в процесс с головой, и, создав сценарий, спешишь воплотить его.

Ещё один совет, когда вы пишите сценарий, проигрывайте его мысленно сами, вам легче будет работать при его постановке.

Жизнь ставит перед организаторами досуга множество задач. Основная задача: развлекая – воспитывать.

Арсенал массовых форм работы чрезвычайно разнообразен. В него входят: тематические вечера, манифестации, театрализованные концерты, вечера отдыха, карнавалы, праздники, фестивали искусств, конкурсные программы и т.д. Такие мероприятия требуют творческой разработки, обязательной сценарной основы и оригинального режиссерского решения, максимального использования всех идейно-эмоциональных средств воздействия, т.е. театрализации.

Одним из ведущих направлений деятельности организаторов досуга являются массовые формы работы, которые представляют собой процесс одновременного воздействия на большие группы детей. Для того чтобы мероприятие было смотрибельным (т.е. интересным и поучительным для зрителя), и выполняло все задачи поставленные сценаристом и постановщиком, в последнее время многие делают его театрализованным. Но прежде надо уточнить, что включает в себя понятие театрализация различных форм досуга. Приведу несколько примеров:


Театрализованный тематический вечер:

Это идейно и сюжетно организованная цепь устных выступле­ний, действий, зрительных обра­зов, связанных между собой не только сюжетом, но и определенным сценарием и режиссерским ходом. Как правило, состоит из двух частей (массовой и сцени­ческой), предполагает участие реального героя.


Театрализованный тематический концерт:

Мероприятие, в котором используются разные жанры, начи­ная от академического хора и за­канчивая народным танцем. В нём ху­дожественное и смысловое соеди­няются воедино. В центре - но­мер, составляющий основу жан­ра.


Театрализованный тематический праздник:


Предполагает множество зрелищных форм, действующих одновремен­но: карнавальное шествие, мани­фестация, представление или концерт, обряд или ритуал, мас­совые гуляния и т.д.

Теперь приступим к теории, чтобы было понятнее, я попытаюсь вам вначале показать схематично. Из каких компонентов состоит сценарий:

hello_html_3a8100da.gif



Работа над сценарием обычно начинается с определе­ния его темы и идеи. Понятие «тема» имеет два значения. В широком смыс­ле тема рассматривается как очерченный в произведении круг жизненных явлений, общий характер события, но без конкретизации отдельных составляющих его частей, мотивов и т. п. Проще говоря, вы должны уяснить для себя, что тема – это то о чём вы хотите сказать.

В основном определение темы сценария задается автору непосредственно жизненной ситуацией, традициями и т.д. Например, тема «День Победы в Великой Отечественной войне». А теперь, как я считаю самое главное определить идею праздника, это основная мысль сценария и она должна отвечать на вопрос «ради чего?», «в чём заключается «жизненный урок» вашего детища.

Очень просто взять стихи из различных сборников, составить из них монтаж, всё это украсить песнями военных лет, дать слово ветеранам войны, вручить цветы и попрощаться. Казалось бы, дело сделано, тема раскрыта. Но, задайте себе вопрос вам самим интересно это смотреть? Не лукавьте! Одно и тоже! Тем более что тема войны настолько серьёзна и значительна, а в наше время если мы хотим воспитать в наших детях чувства благодарности, долга перед отечеством, гордости за Родину, то должны искать новые пути к сердцу ребёнка, подростка, в этом нам поможет сценарно-режиссёрский ход, о котором я расскажу ниже.

Итак, продолжим, нам нужно определить для себя идею. Обосновывая идейно-тематический замысел праздника, сценарист должен помнить, что любое театрализованное действо рассчитывается на конкретную аудиторию. Поэтому рекомендуется знать социальные, образовательные, и возрастные особенности будущей аудитории. Учет интересов и целей участников поможет конкретизировать идею сценария, а значит, верней подобрать документальный материал, являющийся его основой, разнообразить приемы активизации и, наконец, определить выбор наиболее удачной формы планируемого мероприятия, через который и будет рас­крыта тема и доведена до зрителя идея.

Определение темы и осмысление ее как проблемы помогает правильно сформулировать идею — основную мысль, главный вывод содержания замысла, оценку ото­бражаемых событий, явлений. Не случайно идея часто ста­новится названием праздника. Точно сформулированная идея дает толчок верной реализации цели праздника, отсюда его действенность и качественность. Идея - это вывод, а к выводу надо органично подвести всем содержанием сценария.

Прежде чем приступить к разработке сценария, попробуйте найти единый прием его ведения, стер­жень, соединяющий все эпизоды, увлекательный ход, который удержит интерес зрителей до конца мероприятия – это и будет считаться сценарно - режиссёрским ходом. Поможет вам в этом развитие ассоциативного мышления. Кстати, мыслить ассоциативными образами всегда было профессиональной специфической чертой людей, принадлежащих к искусству. Сценарно - режиссерский ход выражается в трёх видах:

  1. Декоративно – образном.

  2. Музыкально - образном.

  3. Образно - игровом.


Итак, попробуем во всём этом разобраться практически.

Вы определили для себя тему сценария праздника, посвящённого дню победы над фашистскими захватчиками, и назвали «День Победы!» Но создать сценарий театрализованного действа при таком широком понимании темы практически невозможно, получится разговор вообще о Великой Отечественной войне. Необходимо конкретизиро­вать общую тему, найти, отобрать и ярко осветить проблемный аспект, волнующий определенную аудиторию.

Так, например, тема сценария праздника, имеющего общую тему «День Победы», будет конкретизирована в том или ином замысле с учетом вашей аудито­рии, а далее начинаете ассоциировать эту тему с какими-либо художественными образами, возникающими в вашем сознании: может быть, вы захотите рассказать о вашей школе в период войны, о погибших выпускниках, о ветеранах учившихся в вашей школе и т.д. Тогда и тема будет конкретизирована, и раскрываться на местном материале, более того, основные герои сценария - это ветераны войны, родственники погибших и т.д. Можно разработать идею «Память и благодарность молодёжи бойцам ветеранам» и здесь будем говорить о преемственности поколе­ний, в том числе и о выпускниках, которые несли службу в горячих точках, и школьникам которым предстоит служить в Российской Армии.

Следовательно, создавая сценарий, мы определяем его идею, несущую идеологическую, политическую, нравствен­ную проблему дня.

Теперь перейдём к композиционному построению сценарного материала. Композиция есть организация действия и соответствующие расположение материала. Выстраивается материал обычно следующим образом:

  1. Пролог,

  2. Основная часть, состоящая из эпизодов (обычно от 2 до 5),

  3. Финал.

hello_html_m7528b29.gif

Основное назначения пролога в том, чтобы вывести зрителя на тему мероприятия, создать необходимую атмосферу для полного раскрытия темы. При построении сценарного материала необходимо следить за логичностью развития темы. Каждый эпизод должен быть обусловлен, связан смысловыми мостиками с предыдущим эпизодом и последующим. Но при этом должна быть законченность каждого отдельного эпизода. Он должен обладать своей внутренней логикой построения, как и весь сценарий в целом. То есть иметь свою завязку, кульминацию и развязку.

Итак, идейно - тематическая основа, чётко выраженный сценарно-режиссёрский ход, композиционное построение будущего мероприятия – это не только элементы сценария, но и основные этапы над ним.

Практическая часть описана во 2 части пособия.

Краткое описание документа:

    Дорогой читатель и коллега я надеюсь, что это методическое пособие даст вам ответы на некоторые интересующие вас вопросы. Мне  не хочется загружать вас лишней информацией, поэтому моя цель стать для вас собеседником. Умных книг очень много вы и без меня, их найдёте, а вот практических пособий мало, что вам я и предлагаю.В первой части пособия я обьясняю теоретическую часть написания сценария. Во второй части будет приводится практический пример составления сценария на тему о Великой Отечественной войне. Литературно-музыкальную композицию "Летят журавли" я предоставлю вашему вниманию.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2070
Номер материала 323803
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх