666344
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыПрактическое занятие "Человек с характером"

Практическое занятие "Человек с характером"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Практическое занятие

Человек с характером

Цель занятия:

знакомство с понятием “характер” и его типами.

«Сколько людей – столько и характеров», – очень часто можно услышать. И это на самом деле так, двух абсолютно одинаковых людей на земле нет. Люди имеют различные системы ценностей и по-разному реагируют на события.

Что такое характер? Что он «характеризует» в личности? Его роль в жизни и судьбе человека.

Ученые и психологи называют характером человека индивидуальное сочетание определенных свойств личности, которые определяют отношение его ко всей окружающей среде и проявляются в его  поступках.

Характер (греч. χαρακτηρ — знак, отличительная черта, примета) — это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, которые определяют особенности поведения личности и отношений.

В научной литературе по психологии существует несколько критериев, за которыми определяют типы характера человека. давайте рассмотрим основные из них.

Типология характеров

Наиболее популярна типология характеров, предложенная известным немецким психологом Э.Кречмером, следовательно которой характер человека зависит от его телосложения. Кречмер описал основных три типа телосложения человека и соответствующие им типы характеров:

  1. пикники (от греч. πυκνός — толстый, плотный) — склонные к ожирению или полноватые люди среднего роста с большой головой, короткой шеей и широким лицом с весьма мелкими чертами.

Пикники- эмоциональные, контактные, общительные люди, легко приспосабливаются к разным новым условиям.

Пикники при расстройствах психики как правило склонны к маниакально-депрессивному психозу.

  1. атлетики (от греч. ἀθλητικός — свойственный борцам) — широкоплечие, высокие люди, с развитой мускулатурой, крепким скелетом и мощной грудной клеткой.

Атлетики— властные, практичные, невпечатлительные, спокойные люди, сдержанные в мимике и жестах; не любят никаких перемен и очень плохо приспосабливаются к ним.

Атлетики при каких-либо расстройствах психики как правило склонны к эпилепсии.

  1. астеники (от греч. ἀσθενές — слабый) — это худые люди, со слабой мускулатурой, плоской грудной клеткой, длинными ногами и руками, а также удлинённым лицом.

Астеники— упрямые, серьёзные, замкнутые люди, которые трудно приспосабливаются к разным новым условиям.

Астеники при каких-либо расстройствах психики как правило склонны к шизофрении.

Классификация характеров Юнга

Швейцарский психиатр и психолог Карл Густав Юнг разработал свою типологию характеров. Он классифицировал всех людей по преобладании внутреннего или внешнего мира (интровертивный и экстравертивный типы).

  1. Интроверт — замкнутый, внутренне сосредоточенный мыслитель, обращённый в себя, человек отгороженный от всего окружающего мира, тщательным образом анализирующий все события, при этом всех подозревая в противоречивых действиях. У него очень мало друзей, поскольку ему очень сложно даются новые контакты, ему ближе одиночество, он не меняет собственные привычки. Интроверт — весьма мнительный человек с завышенной степенью тревожности, он прислушивается к ощущениям в себе и дорожит своим здоровьем.

  2. Экстраверт — прямой, открытый человек, чрезвычайно общительный, активный и всем понятный, он имеет много знакомых и друзей, он не переносит одиночества, мало интересуется собственным здоровьем, любит путешествовать, старается взять от жизни по-максимуму. Он становится душой компании, является инициатором разных встреч и вечеринок, любит рассказывать анекдоты, в повседневной жизни ориентируется не на субъективное мнение, а на обстоятельства.

Сейчас я предлагаю вам сыграть игру «Кельтское колесо». По легенде древних кельтов все люди делятся по сторонам света.

Люди Севера- это люди действия. Лидеры, которые делают своё дело. Люди, которые идут к цели любыми путями, не оглядываясь на средства, их мало интересует атмосфера, которая царит вокруг.

Люди с Запада- это люди расписаний, расчётов, точности, дисциплины. Их часто обвиняют в бесчувственности.

Люди с Востока- это люди творчества. Много идей, но при этом они не занимаются их реализацией.

Люди с Юга- обеспечивают тёплые отношения и комфорт в группе. Атмосфера в группе важнее поставленной цели, движения вперед.

Я предлагаю вам разделиться на подгруппы по своей предрасположенности по сторонам света. Если вы колеблетесь, то выберите ту сторону света, к которой вы относите себя в настоящий момент.

Задания:

  1. Каждая сторона света представляет себя, делает рекламу своих качеств. Даётся 5 минут на подготовку.

  2. Каждая группа рассказывает отрицательные стороны других частей света (север-юг, запад- восток и наоборот) и выслушивает свои негативные черты.

  3. Каждая группа отвечает на вопрос: почему она не могла бы обойтись без других сторон света.



Делаем вывод, что для достижения гармонии в каждой группе, а также в каждом человеке должны присутствовать все стороны света, хотя какая- то преобладает. Это и есть принцип «кельтского колеса».

Подведём итоги. Существует огромное количество классификаций типов характера человека, даже лучше сказать, попыток систематизировать все знания о жизни человека и психологии его поведения, однако никакая из них не может  является столь глубокой и столь эффективной. Поскольку каждый человек, проходя периоды закладки тех или иных характеров в своей жизни, собирает их все в себе для того, чтобы всю оставшуюся жизнь проживать индивидуальностью.





Использованные ресурсы:
1. Типы характеров-
http:// ostrovlubvi.com/nauka-o-lubvi/

Краткое описание документа:

В подростком возрасте часто задаются вопросом- кто я, моё место в этом мире, похож ли я на всех, в чём моя индивидуальность. В представленном занятии обучающиеся знакомятся с понятием характер. Существует огромное количество классификаций типов характера человека, даже лучше сказать, попыток систематизировать все знания о жизни человека и психологии его поведения, однако никакая из них не может  является столь глубокой и столь эффективной. Поскольку каждый человек, проходя периоды закладки тех или иных характеров в своей жизни, собирает их все в себе для того, чтобы всю оставшуюся жизнь проживать индивидуальностью.

Общая информация

Номер материала: 385217

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.