299299
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыПрактическое занятие на тему "Особенности памяти подростков"

Практическое занятие на тему "Особенности памяти подростков"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Практическое занятие на тему

"Особенности памяти подростков".

Одним из основных свойств личности является память.

Память заключается в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении того, что было в прошлом опыте ребенка. Каждый ученик запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не толь­ко лучше или хуже, а именно по-своему, ибо существуют большие индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим. Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо - математические форму­лы, правила, другие - наоборот. Одни школьники могут бы­стро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то за­помнили.

Существуют разные типы памяти.

Словесно-логическая память выражается в преимущественном запоминании и воспроизведении теоретических положений, словесных формулировок.

Образная память тесно связана с вообра­жением. Всем известно, как по-разному пересказывают дети содержание кинокартин, книг. Каждый по-своему вспо­минает экскурсии, походы. Одни перечисляют последова­тельность событий, воспроизводят объяснения экскурсо­вода или учителя. В пересказе других вы ярко увидите до­рогу, по которой шел ребенок, представите людей, с которыми он встретился.

У одних детей более развито зрительное запоминание, они нуждаются в зрительном восприятии того, что нужно запомнить. Другие лучше запоминают то, что услышали или сами прочитали вслух.

Кроме того, существуют разделение памяти на два типа в зависимости от длительности информации:

- кратковременную память, когда материал запоминают быстро, но очень не надолго;

- долговременную память, требующую больших усилий, но позволяющую сохранить информацию на долгие годы.

Скорость запоминания материала у людей также разная. Есть быстро заучивающие и медленно заучивающие предлагаемую информацию. Второй группе людей для запоминания такого же объема информации потребуется втрое больше времени, но помнят они значительно дольше.

Память разделяют еще на механическую и смысловую. Часть людей склонна к механическому заучиванию (зубрежке), а другая часть - к осмысленному запоминанию.

хорошо и надолго запоминается только то, что хорошо понято.

Иногда без всякого усилия , порой даже против воли человека, тот или иной материал "всплывает" в памяти человека. Возникает мотив какой- то песни, вспоминаются строчки стихотворения и др. Такая память носит название непроизвольной. Произвольная память имеет место тогда, когда человек прилагает усилия для запоминания или припоминания материала.

В процессе школьного обучения ребенку нужна и словесно-логическая, и образная, и слуховая, и зрительная память. Поэтому важно знать, какая память у ребенка сла­бее, чтобы развить ее.

В подростковом возрасте память становится «мыслящей». Усиливается роль смыслового запоминая по сравнению с наглядно- образным. Подросток может сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления: запоминание, воспроизведение, припоминание.

Развиваясь, логическая память становится ведущей. Подростки более часто употребляют именно этот вид памяти.

В подростковом возрасте происходит решающий сдвиг в отношениях между памятью и другими психическими процессами. Для подростка вспомнить – значит мыслить. Процесс запоминая также сводится к мышлению, к установлению логических отношений внутри запоминаемого материала, а припоминание заключается в восстановлении материала по этим связям между понятиями и явлениями.

Вследствие появления в школе новых предметов увеличивается количество

информации, которую подросток должен запомнить, в том числе и механически. В связи с этим у школьников подросткового возраста часто возникают проблемы с памятью, возникают жалобы на плохую память. Но наряду с этим появляется интерес подростков к способам улучшения, тренировки памяти. Для того чтобы школьники могли успешно учиться в среднем звене школы, у них должна сформироваться способность к запоминанию и воспроизведению смысла, существа материала, доказательств, аргументации, логических схем, рассуждений.

Подростка надо учить правильно ставить цели для запоминания материала.

Именно от мотивации зависит продуктивность запоминания. Если подросток запоминает материал с установкой, что эта информация понадобится в скором времени, то материал усваивается быстрее, помнится дольше, воспроизводится точнее.

Для того чтобы подростки могли улучшить свою память, тренировать ее, их следует познакомить с законами памяти.


Законы памяти.


-Для лучшего запоминания необходимо думать. Память тесно связана с мышлением, поэтому необходимо учащимся нужно во всем искать смысл. Не следует зубрить заданный параграф, повторяя про себя строчку за строчкой. Результат будет выше, если найти в тексте главную мысль, сделать конспект.

Интерес к материалу повышает продуктивность запоминания. Оценивайте то, что дает полученная информация. Если польза действительно ожидается, то читать будет интереснее, а следовательно, больше запомнится.

-К предстоящей работе с материалом следует готовиться. Новое гораздо легче усваивается, если предварительно прочитать что- либо популярное на эту тему. Подумайте о том, что вы знаете на предложенную тему, оцените, насколько информация пополнит знания.

-Не следует перегружать информацией память за короткий промежуток времени. Особенно это касается подготовки к зачетным занятиям, к экзаменам.

-Не следует учить друг за другом похожие предметы. Так, не следует учить физику после математики, а литературу после истории. Учеными давно замечено, что лучший способ забыть все, только что выученное, попытаться запомнить нечто похожее.

-Необходимо бороться с забывчивостью.

Бороться с забывчивостью можно следующим образом: представлять обстановку, в которой происходило событие, можно припомнить и само событие. Это объясняется тем, что одновременные впечатления имеют свойства вызывать друг друга. Так, узелок на память, завязанный в определенной ситуации, или крестик, нарисованный на руке, впоследствии помогают вспомнить и повод, по которому они появились.

-Вся информация должна восприниматься как законченное целое. Так

стихотворение или параграф надо прочитать целиком и пытаться рассказать сразу все. Это поможет потом быстро восстановить в памяти весь материал.

Приемы запоминания.


-Прогноз ситуации. Подумать о том, что произойдет, если не запомнить нужного. Можно прогнозировать и приятные последствия, если они достаточно важны для учащихся.

-Следует переводить скучную, не всегда изложенную доступным языком информацию на приемлемый для подростков язык. Эмоциональное восприятие поможет запомнить материал. Яркое первое впечатление от предлагаемой информации является гарантией успеха.

-Для лучшего запоминания следует сокращать информацию до предела. Лучше упустить детали, нежели главный смысл.

-Поиск связей между фразами в материале, который следует запомнить, поможет во многом облегчить задачу.

-Для лучшего запоминания можно использовать опорные сигналы, знаковое моделирование.

-Повторение материала. Общеизвестно, что повторение – мать учения. Но даже, если повторять параграф 20 раз подряд, то наутро можно убедиться, что не все обстоит так благополучно с запоминанием, как хотелось бы. Через 30 минут забывается 40% новой информации, на следующий день – 34%, через месяц – 21%. С учетом этого и надо повторять: первый раз сразу после прочтения, второй раз через полчаса, третий раз через день, а четвертый раз через 2-3 недели.


Тренировка памяти.

Тренировка – самый элементарный вид формирования личности, в основе которого лежит систематическое повторение определенных действий, а результатом является закрепление повторяемых процессов.

Существуют следующие правила сохранения знаний:

-Выделите то, что нужно запомнить.

-Отвлекитесь от всего постороннего и сосредоточьте внимание на тех объектах, которые нужно запомнить.

-Выделите в объектах главное и второстепенное, найдите связи объектов с друг другом, используйте мнемотехнику.

-В сложном материале обязательно выделяйте смысловые вехи.

-Опирайтесь на свой тип памяти, активизируйте образные представления.

-Систематически повторяйте и воспроизводите материал, который запомнили.

-Не смешивайте узнавание и воспроизведение.

-В случае затруднений вспомните обстановку заучивания, идите от отдельного факта к системе или от более общих знаний к необходимым в данный момент.


Следует помнить о том, что утомляемость, тревожность являются врагами памяти.

Для хорошего запоминания необходимо и хорошее здоровье.

Укрепляя и тренируя память, ни в коем случае не следует забывать о таких психических процессах, как внимание, наблюдательность и воля. Тренировать память следует регулярно, посвящая этому хотя бы 30 минут ежедневно.

Лучшие результаты можно получить, если занятия проводить утром, между 8 и 12 часами. Потом наступает спад. Новый пик эффективности наступает к 19 часам.

Чашка чая, кофе улучшают, активизируют память. Табак ухудшает кровоснабжение мозга, в результате чего у большинства курильщиков память слабеет.

Для того чтобы занятия и упражнения были более эффективны, предварительно необходимо провести диагностику памяти и определить, какой вид памяти преобладает, а какой нуждается в тренировке, какие свойства памяти недостаточно развиты.

Ученые- психологи раскрыли секрет запоминания. Оказывается, объём оперативной памяти "семь", т.е. при одновременном восприятии мы можем удержать в памяти в среднем 7 объектов. Это могут быть 7 слов, 7 фраз, 7 параграфов. Причем легче запомнить первый и последний элементы ряда.

Диагностика слуховой памяти.


Кратковременная слуховая память:

методика «10 слов».

Рекомендуемый набор слов:

дирижабль, лампа, яблоко, карандаш, гроза, утка, обруч, мельница, попугай, листок.

При нормальном объеме кратковременной слуховой памяти подросток должен воспроизвести с одного предъявления не менее 6 слов.


Диагностика словесно - логической памяти:

методика «Смысловая память».

Медленно зачитать подростку 10 пар слов. Между словами имеется смысловая связь. Затем через небольшой интервал времени зачитать лишь первое слово из каждой пары, подросток должен в это время припомнить второе слово из каждой пары. Затем просим подростка записать все слова парами на листе бумаги.


Рекомендуемый набор слов: шум – вода, стол – обед, мост – река, рубль – копейка, лес – медведь, дуб – желудь, дичь – выстрел, рой – пчела, час – время, гвоздь – доска.


Диагностика опосредованной памяти:

методика "Пиктограмма" .

Инструкция: Зачитываются 12 - 18 слов и словосочетаний. Дети зарисовывают, что угодно и как угодно, лишь бы рисунок мог напомнить заданное слово или словосочетание. Через 5 минут после окончания чтения следует предложить учащимся по рисункам вспомнить заданные слова и под каждой пиктограммой записать слово или словосочетание, которое они должны были запомнить, делая рисунок.

Вариант слов и словосочетаний:

веселый праздник, тяжелая работа, развитие, вкусный ужин, болезнь, разлука, счастье, ядовитый вопрос, дружба, печаль, несправедливость, сомнение, обман богатство.

Коэффициент запоминания вычисляется по формуле:

Т

К= --- * 100

П


Т- количество правильно воспроизведенных сочетаний.

П - общее количество сочетаний, которые предъявлялись.

50 - 60% - этот показатель свидетельствует о хорошей памяти.

Краткое описание документа:

Одним из основных свойств личности является память.

            Память заключается в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении того, что было в прошлом опыте ребенка. Каждый ученик запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не толь­ко лучше или хуже, а именно по-своему, ибо существуют большие индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим.

 

            Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо - математические форму­лы, правила, другие - наоборот. Одни школьники могут бы­стро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то за­помнили.

Общая информация

Номер материала: 420482

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация