Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Практическое занятие по строевой подготовке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Практическое занятие по строевой подготовке

библиотека
материалов

План урока


По дисциплине: «Основы безопасности жизнедеятельности»

Раздел III. Основы военной службы.

Тема урока: Строевая подготовка.

Цели урока:

  • познакомить студентов с основами строевой подготовке, строевой стойкой и строевыми приёмами на месте и в движении;

  • разъяснить учащимся значение строевой подготовки для боевого обучения войск;

  • формировать убежденность в том, что защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан;

  • воспитать чувство патриотизма и гражданственности у студентов;

  • развивать нравственные качества личности, координацию движений, умению работать в составе коллектива.

Организация познавательной деятельности:

  • самостоятельная работа с документами, изучение статей Конституции Российской Федерации, общевоинских уставов Вооруженных сил Вооруженных сил РФ, Федерального закона « О воинской обязанности и военной службе» ( в ред. Федерального закона от 11.11.2003 г. № 141-ФЗ) от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ;

Вопросы урока:

  1. Строевая стойка.

  2. Строевые приёмы на месте. Одиночная строевая подготовка.

Учебно-методическое сопровождение урока:

  • Конституция Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 г. № 141-ФЗ) от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

  • Строевой устав Вооруженных сил РФ;

  • Конспект урока;

  • Видеофильм «Строевая подготовка. Строи отделения, взвода, роты».

План урока

  1. Организационный момент: построение группы в двух шереножный строй, объявление темы занятий, цели и учебных вопросов - 3 минуты.

  2. Проверка знаний основных терминов строевого устава В.С.– до 5-ти минут.

  3. Основная часть урока: Объяснение с показом правильности выполнения строевых приёмов на месте, размыкание строя, и отработка учебных вопросов в парах, контроль за правильностью выполнения строевых приёмов и правильностью подачи команд– до 28 минут.

  4. Подведение итогов урока – 3 минуты.



Ход урока.

В начале урока староста группы строит группу в двух шереножный строй. Подаёт команду «РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО». Докладывает преподавателю о готовности группы к проведению занятий и количестве учащихся в группе.

ПРИМЕР: «Товарищ преподаватель. Группа №___, для проведения занятий по строевой подготовке построена. В строю _____, отсутствуют _____. Староста группы Ф.И.О.».

До учащихся доводится тема занятий, учебные вопросы и цели занятия. Проводится краткий опрос учащихся по основным терминам строевого устава Вооружённых сил России.

  1. В составе всей группы отрабатывается строевая стойка и выполнение команд: «РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО».

Строевой устав Вооружённых сил Российской Федерации, глава 2 ст.27 «Строевая стойка принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО». По этой команде стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив на ширину ступни, ноги в коленях выпрямлены, но не напряжены, грудь приподнять, а всё тело подать вперёд, живот подобрать, плечи развернуть, руки опустить так, чтобы кисти, обращённые ладонями внутрь, были сбоку и посередине бедра, пальцы полусогнуты, голова держится высоко и прямо, подбородок не выставлять , смотреть прямо перед собой, быть готовым к немедленным действиям…».

  1. Затем определяется середина строя, «Середина строя учащийся Иванов», от средины вправо, влево разомкнись. Строй размыкается. Подаётся команда: «К отработке строевых приёмов на месте приступить».

Учащиеся в парах отрабатывают строевые приемы: - поворот на право, на лево, кругом. В ходе тренировки и отработки строевых приёмов следить за правильностью выполнения приёмов и правильностью подачи команд, делаются замечания и уточнения.

Строевой устав Вооружённых сил России, глава 2 ст.30 «Повороты на месте выполняются по командам: «Напра-ВО», «Нале-ВО», «Кру-ГОМ». Эти команды делятся на предварительные и исполнительные. Повороты кругом и налево производятся через левое плечё, на левом каблуке и носке правой ноги; поворот направо – производится через правое плечё, на каблуке правой ноги и носке левой ноги. Повороты производятся в два приёма: первый приём – повернутся, сохраняя правильное положение корпуса, не сгибая ног в коленях, перенести тяжесть тела на впереди стоящую ногу; второй приём – кратчайшим путём приставить другую ногу».

Подведение итогов урока и домашнее задание.

После отработки строевых приёмов подаётся команда: «Тренировку прекратить. К средине сомкнись». После выполнения учащимися данных команд, подаётся команда: «РОВНЯЙСЬ», «СМИРНО». Подводится итог занятия. Выставляются оценки за знание теоретических положений строевого устава и выполнения строевых приёмов. Даётся задание на отработку этих приёмов самостоятельно.



Краткое описание документа:

Мною разработан и представлен вам колеги план практического занятия по строевой подготовке. Данное занятие можно проводить в холле учебного заведения, в спортивном зале или на плацу перед учебным заведением. материальным обеспечением для проведения данного урока может служить ваш план урока или мой краткий конспект, строевой устав вооружённых сил Российской Федерации или советских вооружённых сил. В этих двух пособиях аспекты строевых приёмов неизменны. данное занятие может быть проведено и как открытый урок.

Перед началом занятия староста группы строит л/с в двухшереножный строй. Докладывает учителю о наличие студентов в группе и отсутствующих (Группа ТМ-1 в составе 23 человек для проведения занятия построена. Староста группы Иванов.) После этого, можно проверить по списку или уточнить у старосты фамилии отсутствующих.

   Проводится краткий опрос теоретических положений строевого устава. Затем объявляется тема занятий и учебные вопросы. После показа строевых приёмов проводится отработка их в парах.  

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров752
Номер материала 331996
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх