Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Статьи / Практичный взгляд на романтичную профессию.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практичный взгляд на романтичную профессию.

библиотека
материалов

Практичный взгляд на романтичную профессию.
Семипалатинский Геологоразведочный колледж за годы своего существования стал родоначальником первых учебных заведений по подготовке геологов среднего звена в стране и прочно закрепил за собой репутацию авторитетного учебного заведения.

Изначально геологоразведочный колледж назывался как Казахский геолого-геодезический техникум. Открытие геолого-геодезического техникума - первого профессионального учебного заведения по подготовке геологов в Казахской ССР состоялось 31 октября 1931 года. Его открытию послужила необходимость обеспечить квалифицированными кадрами Казахский геологический трест «Казгеолтрест».

После торжественного открытия техникум принял первых студентов. Многие из них поступали по направлению из геологоразведочных партий без экзаменов.

У истоков первых специалистов - геологоразведчиков среднего звена стояли преподаватели, ставшие впоследствии видными и великими учеными: Медоев Г.Ц., Гуцевич В.Э., Машкара И.И., Беспалов В.Ф., Борукаев Р.А., Леоненко И.Н., Афанасьев И.А. и другие.

В 1933 году техникум был переименован в «Казахский геологоразведочный техникум».

История Геологоразведочного колледжа неразрывно связана со становлением геологической отрасли Казахстана. Этапы формирования и развития отрасли знаменательны своими особенностями и результатами. Колледж пережил и разные названия, и подчинение Тяжелой промышленности СССР, Министерства геологии СССР до передачи в ведение Управления образования Восточно-Казахстанского областного акимата.

Современный геологоразведочный колледж – это широко востребованное учебное заведение, где обучаются около 1000 студентов и преподают более 80 квалифицированных преподавателей. Все это говорит о том, что колледж, преодолев все трудности становления, добился того к чему стремился долгие годы – стал узнаваемым, востребованным, самостоятельным и профессиональным учебным заведением, выпускающий специалистов недропользователей, необходимых в наше время.

Что побуждает человека проводить по несколько месяцев в забытых богом уголках, где смешно даже вспоминать об электронной почте? И не просто жить, а работать в таких условиях?
Пример. Геолог должен отобрать пробу на определение возраста породы. Для этого нужно выдолбить из середины монолитной глыбы килограммов 20-30. Вручную. Кувалдой. Потом донести до лагеря или машины (если есть возможность на ней проехать). Иногда приходится преодолевать с грузом не один километр. Если при отборе пробы допущены ошибки, результат анализа будет недостоверным. Тогда все сначала. И это не трудовые подвиги, а обычные будни.

C:\Users\Kimkina_VM\Desktop\Оразбекова Гулизат 2007.jpg

Фото 1. Выпускница группы И-31 по специальности 0703000 «Гидрогеология и инженерная геология» Оразбекова Г.

Так же и гидрогеолог, сидит по 15-30 дней в степи или лесу на откачке воды из скважины, спит в вагончике или палатке, производит замеры уровня воды круглосуточно, через каждые два часа.
Ради чего - ради высоких заработков? Есть более денежные сферы деятельности. Ради престижа? С 60-70-х, когда геологи становились героями книг и кинофильмов, много воды утекло. Профессия давно уже не входит в первую десятку. Значит, все-таки не обходится без тяги к романтике?
Конечно! Новые затерянные места, впечатления, палатки, костры. Недра, как и горы, покоряются только романтикам. Геология это в основном экспедиции и командировки. Нередки экстремальные ситуации. Человек не увлечённый быстро устанет от такой жизни. И рано или поздно из профессии уйдет. Ее вообще можно выбрать только по любви . Равнодушным людям здесь делать нечего. Будущей работой нужно искренне восхищаться.

Не только романтика…
Однако воспринимать геологов как бескорыстных людей, работающих исключительно из интереса, было бы ошибкой. Да, наука сейчас переживает не лучшие времена.

Но интересный факт. На встрече бывших студентов геологического факультета Геологоразведочного колледжа г.Семей: из получивших диплом в 1996 году по специальности устроился только каждый восьмой. А из выпуска 2001 года уже каждый третий. А выпускники 2013 года трудоустроены полностью. Выводы напрашиваются сами собой.
На мой взгляд, перспективы у профессии хорошие. Экономика нашей страны во многом основана на использовании богатств недр. Постоянно ведется разведка залежей нефти, газа, драгоценных металлов, подземных вод. Все направления геологии, связанные с их добычей, чрезвычайно востребованы. На любом месторождении требуются грамотные специалисты. Их труд очень неплохо оплачивается.

C:\Users\Kimkina_VM\Desktop\I & crew.JPG

Фото 2. Выпускник группы И-21 по специальности 0703000 «Гидрогеология и инженерная геология» Ливит С.
Отдел проф. ориентации и трудоустройства ведет распределение наших студентов на производственные практики и устраивает на работу, а так же не забывает вести мониторинг уже работающих выпускников в течении 3-х лет посте окончания колледжа. Наши выпускники работают по всему СНГ и даже в странах дальнего зарубежья.

За 80 лет геологоразведочный техникум (колледж) выпустил около 16 тысяч специалистов.

Многие выпускники стали учеными, руководителями и организаторами производства, общественными деятелями, специалистами, отработавшими по 20 и более лет в геологии. Выпускники говорят: «Мы учились в СГРТ» - и это настоящий знак качества. Можно с уверенностью сказать, что наши выпускники оказались на высоте, всегда были востребованы и внесли свой посильный вклад в разгадывание сложнейших и загадочных тайн земных недр. Многие из выпускников позже заканчивали институты ( в основном заочно), что позволяло им занимать более высокое положение на службе и приносить больше пользы на работе.

C:\Users\Kimkina_VM\Desktop\IMG_3042.jpg

Фото 2. Выпускники групп И-61 и Г-61 по специальностям 0703000 «Гидрогеология и инженерная геология» и 0701000 «Геологическая съемка, поиски и разведка МПИ» Сычева Н. и Дроздов С.

Список используемой литературы:

http://www.rdwmedia.ru/articles/article1404.html

2 Занимательное грунтоведение, А.К. Ларионов, «Недра», 1984г



Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДВ-526461
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх