Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Практика формирования позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья в художественно-творческой деятельности

Практика формирования позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья в художественно-творческой деятельности

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Г. А. Марьян

Челябинская область, г. Копейск

Практика формирования позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья в художественно-творческой деятельности

Люди с ограниченными возможностями в современной России сталкиваются не только с физическими барьерами, но и с барьерами общественных отношений и установок, которые формируются с воспитанием и развитием детей.

Сегодня в нашей стране между инвалидами и остальным населением существует огромная социальная дистанция.

В прошлом году в рамках проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» было проведено масштабное социологическое исследование. По результатам данного исследования – инвалиды в России не вписываются в общество: каждый третий из наших сограждан считает, что инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем, другие граждане, поэтому отношение к таким людям предубежденное, а каждый пятый – полагает, что люди с ограниченными возможностями являются обузой для общества. Фактически мы имеем дело со скрытым конфликтом интересов: со стороны инвалидов имеется четко выраженное стремление к социальной интеграции, а со стороны общества осознание этих интересов недостаточно и отягощено неготовностью совершать встречные шаги.

К категории «дети с особыми возможностями здоровья» в Копейске относятся 9% (от всего детского населения) детей с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести, расстройством аутистического спектра. Общее количество детей с ограниченными возможностями здоровья в системе специального (коррекционного) образования по данным на 1 сентября 2016 года составляло 2675 человек. В июне 2013 года в Копейском городском парке семилетнюю Игнатьеву Лизу с ДЦП не пустили вместе с мамой на аттракцион. Ситуация широко освещалась в СМИ. Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, оценила ее, как грубейшее нарушение прав детей инвалидов. В июне 2014 и в июне 2016 года ситуация повторилась, но уже с другими детьми….

Действительно, у многих людей образ инвалида сформирован, как образ человека, который имеет видимый биологический дефект и плохо одет. Проблемы людей с ограниченными возможностями заложены в подсознании, стереотип, который внедряется в сознание самого человека с инвалидностью, впитывается с рождения, с молоком матери.

Главной причиной этого явления является экономическая зависимость и низкий жизненный уровень инвалидов: 90 % из них живут за чертой бедности и не могут позволить себе приобрести достойную одежду и обувь. Другой, не менее важной, причиной, является отсутствие реабилитационной инфраструктуры, которая обеспечивает доступность функционально-эстетической и, одновременно, модной одежды для инвалидов, как для взрослых, так и для детей.

Вместе с тем, мода является одним из важнейших средств социализации. Известный немецкий социолог Георг Зиммель, который является автором теории социального взаимодействия, считал доступность моды важнейшим инструментом для обретения человеком социальной опоры. Модная одежда, обувь и аксессуары всегда были и будут символами социального статуса. По своей сути, обеспечение доступности моды для людей с ограниченными физическими возможностями, является интеграционной технологией социокультурной реабилитации инвалидов, которую нужно распространять и внедрять.

Проект "Живи с удобством" родился в городе Копейске Челябинской обл. в творческом объединении МОУ СОШ 21, МОУ ДОД СЮТ – детском творческом объединении театре моды «Яблоко». Участники – организаторы проекта педагоги и подростки, занимавшиеся несколько лет дизайном одежды, декоративно-прикладным творчеством, создавали модные авторские модели, коллекции моделей, участвовали в областных, российских и международных конкурсах. Достигнув определенного уровня в своем развитии, пришли к пониманию передачи своего опыта другим детям, тем, кто так нуждается в поддержке и по причинам особенностей здоровья лишен возможности заниматься творчеством и дизайном одежды, участвовать в модных показах и самим иметь модную и удобную одежду.

Целью проекта "Живи с удобством" является создание в детском творческом объединении театр моды «Яблоко» коллекции удобной и модной детской одежды для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, привлечение для этого необходимых ресурсов, поиск единомышленников и организация выступления детей с особенностями здоровья в показах коллекции.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Теоретически обосновать исследуемую проблему;

2. Исследовать отношение инвалидов к модной одежде;

3. Сформировать требования к проектированию одежды для людей с ограниченными возможностями;

4. Проанализировать опыт работы современных дизайнеров в области адаптивной моды;

5. Разработать коллекцию современной детской одежды для инвалидов;

6. Вовлечь в творческий процесс детей с ОВЗ, их родителей, сформировать у них мотивацию к активным действиям, подготовке к выступлениям и участию во всероссийском конкурсе.

Понятие адаптивная мода появилось совсем недавно. Адапта́ция (лат. Adapto- приспособляю) - процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

В последние годы в мире очень много делается для реализаций положений Конвенции ООН о правах инвалидов: создаются безбарьерные общественные пространства и транспорт, открываются инклюзивные школы, ВУЗы предлагают квоты для студентов с инвалидностью и дистанционное образование, людям с инвалидностью предоставляются рабочие места. При этом мало кто задумывается о том, что люди, готовые воспользоваться новыми возможностями: учёба в школе или ВУЗе, работа в офисе, путешествия, посещение выставок, парков и ресторанов, — должны быть не просто одеты сообразно обстоятельствам и актуальным тенденциям моды, но и функционально в зависимости от потребностей: им должно быть удобно и комфортно в течение всего дня, они не должны зависеть от помощи окружающих.

Чтобы лучше понять потребности детей с ограниченными возможностями, был составлен план проведения мастер-классов для детей и родителей в отделении дневного пребывания «Легенда» г. Копейска и МСКОУ VIII вида г. Копейска. Для начала детям были предложены диагностические ситуации с целю выявления их цветовых предпочтений в одежде. Дети раскрашивали эскизы моделей одежды. Раскраска помогает ребенку расслабиться, успокоиться, отдохнуть физически. На одном из мастер-классов изготовили закладки для книг и отработали простейшие навыки пришивания пуговиц. Изучить основы дизайна одежды позволили творческие мастерские по дизайну футболок. Настоящее творчество началось на занятиях хореографией, где дети сами придумали простые движения, переводили слова песни на язык сурдо и воплощали эти движения в хореографической постановке.

Важным этапом работы стало сотрудничество с Челябинским Государственным Педагогическим Университетом. Участие в научно-практической конференции по проблемам инклюзивного образования, круглые столы, ворк-шопы, творческие мастерские, позволили наполнить проект новым содержанием и вовлечь в него больше участников из числа студентов и преподавателей.

В городе работает центр коррекции «Гармония». Специалисты центра оказали психологическую поддержку участникам и профессиональное сопровождение. Кто- то из участников не смог выйти на сцену, преодолеть робость, и поддержка специалистов была, как нельзя, кстати.

За короткое время проект нашел отклик в сердцах большого количества людей и в том числе в Ассоциации "Золотая игла" (Президент - Лариса Кострова, Почетный Президент - мэтр российской моды Вячеслав Зайцев), которая объединяет творческие коллективы из 55 регионов России и Северного Казахстана, всего около 11000 юных умельцев школьного возраста, которые занимаются в общеобразовательных школах, гимназиях, учреждениях дополнительного образования, сельских Домах культуры, детских интернатах, муниципальных клубах по месту жительства. Информация о проекте размещена на сайте «Золотой иглы» и все коллективы Ассоциации включились в работу.

Для реализации проекта были привлечены благотворители, социальные партнеры. За короткое время дети с ОВЗ и их родители увидели, что такая невероятная идея, как модный показ с участием детей инвалидов может быть осуществима. Только для этого необходимо действовать, находить единомышленников и уметь преодолевать свои внутренние ограничения.

В результате большой проделанной работы, впервые дети инвалиды выступили на сцене областного конкурса детских театров моды «Жар-птица» Министерства образования и науки Челябинской области. Коллекция «Живи с удобством» стала победителем Национального конкурса «Золотая игла». Работа в проекте доказала, что правильно организованная внеурочная деятельность содержит в себе большой ресурс социальной реабилитации детей с инвалидностью: они становятся самостоятельными, не нуждаются в посторонней помощи, чувствуют себя увереннее, иначе воспринимаются окружающими. А те изменения, которые произошли со здоровыми детьми в ходе работы над проектом, невозможно переоценить. По словам старшеклассников участников проекта - память о нем останется в их душе на всю жизнь.

Первый шаг делать нелегко, но этот шаг может стать началом длинного пути от инклюзивного образования к инклюзивному обществу.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-264337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх