Инфоурок Религиоведение Статьи"Практика использования интернет-приложений при выполнении религиозных обрядов"

"Практика использования интернет-приложений при выполнении религиозных обрядов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Практика использования интернет-приложений при выполнении религиозных обрядов

Сейчас на различных мобильных платформах предлагаются огромное количество приложений для мусульман: электронный Коран, расписания намазов, зикры, дневники Рамадана, исламская библиотека, дуа и многое другое. По оценке экспертов, в области информационных технологий, количество используемых смартфонов на планете Земля превысило два с половиной миллиарда. Практически ежедневно множество разработчиков делают свои приложения и загружают их в Google Play, App Store, Play market и другие платформы, чтобы рядовые пользователи могли их скачать бесплатно или купить. Мировая мусульманская общественность не осталась в стороне от процессов активного использования и продвижения современных информационных технологий. Уже сейчас на различных мобильных платформах предлагаются огромное количество приложений для мусульман: электронный Коран, расписания намазов, зикры, дневники Рамадана, исламская библиотека, дуа и многое другое. Ряд из таких приложений пользуется большой популярностью среди верующих, например:

1.      Приложения для намаза («Намаз гид», разработанное «Shaheen Soft», «Когда намаз»);

2.      Приложения для изучения Корана («Коран на русском языке», разработанный компанией MartinVillar.com. и «myQuran – Коран и тафсир»);

3.      Приложения к Священному месяцу Рамадан («Рамадан 2021» – российский разработчик PXL APPS, «Рамазан 2021» – индийской компании «AppSourceHub», «Ураза» индонезийского разработчика , «You Think We Do» и «Рамадан достижения» фирмы «Creative One»);

4.      Приложения для паломников («Ал-хадж ал-мабрур» («Одобренный хадж») – разработано в Министерстве хаджа СА как единственное «правильное восприятие ислама» в век распространения экстремистских идеологий, «Манасикана» («Наши обряды»), «Hajj-Umrah Guide»).

Профессия имама предполагает выполнение самых разных религиозных обрядов от никаха и имянаречения до похорон, а также ведение паствы, чтение проповедей и общение с прихожанами. Имамы являются наиболее значимыми фигурами в процессе распространения Ислама, по этой причине мы решили выяснить какие изменения внесла и продолжает вносить информационная революция в их профессиональную деятельность, а также их отношения к данным изменениям и их способы адаптации к новым реалиям. Для этого нами был проведен экспертный опрос имамов-практиков. При проведении опроса использовался метод полуформализованного интервью. Полуформализованное интервью апеллирует к естественному ходу мыслей респондента, поощряя его свободно высказываться по предложенной теме. Вопросы имели общие формулировки, чтобы спровоцировать оригинальные ответы, минимально обусловливая их конкретизацией области поиска ответа.  Нами были опрошены 5 имамов – Ратмир Хазрат Галиуллин, мечеть «Бухарская», город Казань; Тимур хазрат Латыпов, мечеть «Захир», Шали, Пестречинский район; Марсель Хазрат Кантиков, имам мечети города Прокопьевск, Кемеровская область; Джелил Хазрат Азизов, имам мечети «Акмесджит», город Симферополь; Ильхам Хазрат Сабанчин, мечеть «Болгарская», город Булгары.

Опрошенные имамы, поделились своей точкой зрения о том, как влияет стремительное развитие интернета на современную религиозную практику имамов и как имамы адаптируются к постоянно меняющейся и развивающейся коммуникационной сети. Также они рассказали, каким образом они используют интернет в своей практике, а именно для чего и какими сайтами, приложениями и социальными сетями пользуются,

Имамы сходятся во мнении, что стремительное развитие интернета оказывает сильное влияние на современную религиозную практику имамов, так как в настоящее время интернет – это неотъемлемая часть жизни прихожан и имаму необходимо быть в курсе того, что происходит на виртуальной площадке. Несмотря на то, что Интернет быстро развивается, многим имамам нелегко адаптироваться к новым реалиям, это может быть связано с возрастом или консервативностью, или боязнью нового и т.д.

Несколько из опрошенных имамов считают, что не используют интернет и соцсети в полной мере, как им хотелось бы, но даже в данном случае, они ведут аккаунт в Инстаграме, как личную, так и страницу мечети, где периодически выкладывается информация о прошедших и предстоящих событиях, выкладываю религиозные статьи на злободневные темы.

Также Интернет помог имамам проводить онлайн-уроки во время самоизоляции, поддерживать общение с людьми на карантине и оказывать им поддержку. При помощи Интернета они изучают онлайн арабский язык с носителями, ведут личные ютуб-каналы, где они снимают видео на различную тематику, видео религиозного характера и обучающие видео, а также видео-советы, которые называются «лайфхаки».

Для обратной связи имамы пользуются такими мессенджерами как Watssapp, Vk и др. В данной аудитории есть и школьники, и пенсионеры, но в основном люди среднего возраста, работающие, семейные.

Помимо стандартных соцсетей имамы используют в своей практике следующие приложения и сайты: приложения zoom, muslimpro и Quran onlinе, приложения Halal Guide, Quran, YouTube, сайты ислам.ру, умма.ру, хузур.тв, сайт ДумРТ.

Литература

1.                      Хабибуллина З.Р. «Практики использования цифровых технологий в мусульманском сообществе» / З.Р. Хабибуллина // «Религия и Общество» - 2019. – № 2. – С. 67-73

2.                      Адрианов В. Россия в мировом процессе развития средств связи, компьютеризации и информатизации / В.  Адрианов // Экономист. – М., 2006. – №8. – C. 10-18

3.                      Вершинин М. С. Религиозная коммуникация в информационном обществе / М. С. Вершинин. – СПб: Питер, 2018. – 253 с.

4.                      Выдрина А. Л. Мировые Информационные ресурсы: курс лекций / А. Л. Выдрина. – СПб, 2007. – 154 с.

5.                       

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы религиозных культур и светской этики»
Курс профессиональной переподготовки «Теология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс повышения квалификации «Теология: новые религиозные движения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в области теологии»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.