Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиПрактика общечеловеческой ценности Истина

Практика общечеловеческой ценности Истина

Скачать материал

Крушинская Е.П., педагог-дефектолог, педагог-психолог,

учитель самопознания

ВКО, Глубоковский район, п. Алтайский

КГУ «Ново-Иртышская СШ»

отдела образования по Глубоковскому району УО ВКО

 

Практика общечеловеческой ценности Истина

 

 «Если смотришь на год вперёд – посади семена.

Если смотришь на 10 лет вперёд – посади дерево.

Если смотришь на целую жизнь вперёд – развивай молодёжь».

Китайская пословица

 

Новое время ставит перед каждым из нас много вопросов, на которые мы стараемся найти ответы. Главное – понять, что новая жизнь уже здесь, вокруг нас – она уже наступила и стремится преобразить нас, чтобы мы начали соответствовать ей. Но мы, продолжаем ждать чего-то особенного, невероятного в будущем, не замечаем, что оно УЖЕ стало нашим настоящим.

Однозначно, мир вокруг нас изменился – эпоха информатизации, огромный поток информации, которая меняется с огромной скоростью, новые условия жизни. Все это подталкивает нас к движению вперед, к адекватному восприятию происходящих перемен, к поиску своей значимости, к поиску новых знаний, методов и приемов, которые помогут нам чувствовать себя комфортно и уверенно среди всех этих изменений.

Но, не смотря на все хорошее, что дает нам эпоха информатизации, человечество столкнулось с огромной проблемой, когда материальные ценности стали преобладать над духовными. Искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Как же мы можем изменить данную ситуацию? Нужно чтобы каждый человек начал с изменения самого себя, я вижу решение этой проблемы только изнутри человека. Необходимо вернуться к нашим истокам. Великий писатель и философ Шакарим Кудайбердиев писал: «Основой хорошей жизни человека являются три качества, которые должны властвовать над всем: честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Без них не обрести в жизни мира и согласия».

Я считаю, что самое важное для учителя - это способность повести за собой, заинтересовать, быть союзником. Обучение – это взаимодействие. Обучая, мы отдаем частичку себя, учимся у тех, кого обучаем. Ведь самой эффективной обучающей средой для учащихся является среда, где ученик является центром образовательного пространства, где создаются все условия для всестороннего развития.

Умение радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети очень восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей и наша жизнь были счастливыми!

Большинство великих писателей, поэтов, философов призывают людей жить по совести. Высшим судом на земле Виктор Гюго считал  суд совести. «А что есть совесть, о которой во все времена каждый лукаво толкует по-своему, когда и как ему удобно, а что она значит сама по себе, перед природой, перед историей, перед будущим мира и перед Богом, наконец, который нас сотворил и которого мы творим?» – задает вопрос современности выдающийся писатель и мыслитель современности Чингиз Айтматов. У. Шекспир писал: «Совесть – дочь любви». «Всегда будь хозяином воли своей, совести же своей – рабом» – наставляет нас М. Эбнер Эшенбах.  Ведь это так красиво и так благородно быть слугой своей совести! 

В конце XIX - начале XX вв. великий сын казахского народа, поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы Абай Кунанбаев утверждал: «Сердце – царь человеческой жизни, если раскроется сердце – отразится в нем луч истины… Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека».

Итак, Совесть – это вселенский закон, который звучит в сердце человека. Чтобы сердце могло воспринимать этот Закон, оно должно быть открытым, то есть согретым любовью, желанием творить добро.

Сегодня, принимая духовное завещание предков, мы можем с ответственностью сказать, что осознание Совести как Высшего закона, вмещающего в себя нравственность, красоту и мудрость, которым стала бы направляться и устраиваться вся наша земная жизнь, - это великое осознание избавило бы нашу прекрасную планету от невежества, зла и возможного уничтожения.

Нравственное воспитание всего человечества является неоспоримой и важнейшей целью всего общества. Человек является носителем высшей нравственной ценности. Недостатки и упущения в нравственном воспитании не только молодого поколения, но всего человечества в целом, наносят обществу невосполнимый урон. Поэтому людям необходимо воспитывать в себе вечные общечеловеческие ценности.

Общечеловеческие ценности – это система ценностей, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества, но, наполняясь собственным конкретным смыслом, воспроизводится, в любом типе культуры в качестве ценности.

Философская дисциплина аксиология исследует категорию «ценность». Под ценностями принято называть предметы, явления, свойства, которые имеют положительную значимость для личности.  Личностная система ценностей не остается неизменной, она подвергается значительным изменениям, под влиянием различных факторов на протяжении всей жизни. Поэтому возникает вопрос, какие же именно ценности нужны подрастающему поколению?

Т.И. Петракова предлагает классификацию системы ценностей, деление на три вида: природные, приобретенные и абсолютные.

Природные ценности – это ценности, естественных сил и способностей души, то есть ума, чувства и воли.

Приобретенные ценности – это ценности, усвоенные человеком в процессе интеллектуального и нравственного развития, такие как: корректность, вежливость, уважение, отзывчивость, великодушие и т.д. Приобретенные ценности меняются в течении жизни.

Абсолютные ценности – эти ценности не изменяются во времени и значимы не для какого-то ограниченного круга людей, а это нечто имеющее значение для всего человечества. Эти абсолютные ценности еще называют Вечными общечеловеческими ценностями.

Абсолютные общечеловеческие ценности и представляют собой интерес для духовно-нравственного воспитания личности. Эти ценности включают в себя и природные и приобретенные ценности, которые при рассмотрении через призму общечеловеческих ценностей, становятся качествами человека. Выявление общечеловеческих ценностей ведет к проявлению добродетелей.

Настоящее образование должно давать человеку возможность использовать приобретённые знания, подготовить к встрече с трудностями жизни и сделать всех людей счастливыми, насколько это возможно. Рождённый в обществе, человек должен работать для благополучия и развития общества.

Каковы же эти общечеловеческие ценности? Их пять: Истина, Бескорыстная Любовь, Праведное Поведение, Внутренний Покой, Ненасилие. Они не зависят от национальности, расы, среды обитания и конфессиональной принадлежности, они неизменны во времени. Все эти пять ценностей неразделимы, взаимосвязаны, взаимозависимы и проникая друг в друга создают единую основу духовности человека и его культуры.

Связывая вечные общечеловеческие ценности со структурой человеческой личности, выделяются следующие уровни:

Физический уровень (5 органов чувств) – Праведное Поведение

Эмоциональный уровень (подсознание) – Внутренний покой

Ментальный уровень (ум, мысли) – Бескорыстная Любовь

Уровень различения (сознание, разум) – Истина

Духовный уровень (интуиция, совесть, вдохновение) – Ненасилие.

Интуиция происходит от сверхсознания, находиться за пределами личного «Я». Если правильно использовать разум (интеллект), можно избавиться от беспокойства, страха, агрессии.

Чтобы услышать голос разума, надо привести свой ум в состояние покоя. Чистый разум стоит над умом. Чувства управляют телом, ум управляет чувствами.

Для достижения внутренней гармонии человека в мыслях, словах и действиях должен следовать вечным общечеловеческим ценностям.

Что же такое Истина?

Истина – это знание об изначальной духовной природе всего сущего, разумной, весной, всепроникающей энергии жизни, которая уплотняясь, проявляется как материальный мир. Эйнштейн выразил этот процесс в своей гениальной формуле E=mc2, которая означает, что материя – это уплотнённая энергия.  

Цель обучения проявлению истины – поддержать ученика в поисках его истинной природы и осознания того, что этот поиск – самая важная цель в жизни, так как Истина – это и есть природа человека.

Истина – это осознание единства в многообразии, восприятие себя частью неделимого целого. Сопричастной всему и ответственной за все.

Абсолютная истина универсальна, неизменяема, выше чувств (вне времени и пространства), выражает единство.

Относительная же истина индивидуальна, изменяема, находится на уровне чувств (логики), многообразна.

Настоящая правда – это совесть. Очень важно для человека говорить правду. Произношение неправды ведет к разрушительному негативному влиянию на человека (П.П. Гаряев). Когда слова следуют за совестью, они превращаются в Истину. Достижение истинного знания является главной целью и ценностью познавательной деятельности человека.

Поиск истины есть отражение стремления человека к знанию окружающего мира, к познанию самого себя. «Корень действия лежит в мысли», - сказал Герберт Спенсер. Поэтому за всяким действием стоит мысль и очень важно, чтобы мысли были добрыми, не эгоистичными. Необходимо развивать силу различения, научиться контролировать свои мысли, чтобы они не были затемнены злыми намерениями.

Известные ученые, философы много писали об Истине. Приведу несколько примеров: «Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине и не всякий может отыскать ее» - говорил Иоганн Вольфганг Гёте.

«Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя», - утверждал  Джордано Бруно.

Кто Я? Рано или поздно каждый человек задает этот вопрос. Себе или близким, вслух или мысленно. Кто-то пытается найти ответ, а кто-то убегает от вопроса. Часто, вместо того, чтобы искать свое место в жизни, которое бы соответствовало сущности человека, люди ищут способы переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад — очень скоро человек вообще забывает, кто он есть, какой он есть и чего хочет от жизни.  Как говорил Фридрих Шиллер «Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает».

Если, одним словом ответить на вопрос: «Кто я?» Не раздумывая, я ответила бы: «Я – учитель»! Скорее всего, это неправильно. Наверное, правильнее было бы сказать: «Я – мама», или «Я – любимая женщина», или «Я – человек». Но «Я – учитель»!  Ведь учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом,  а, прежде всего – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее Казахстана. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. А ещё нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.

Профессия учителя уникальна. Она интересна живым общением с подрастающим поколением, насыщенным событиями и яркими мероприятиями. Только в школе пытливые детские умы способны задавать вопросы, ответы на которые учёные ищут веками. Подготовка к урокам, классное руководство и составление конспектов уроков занимает всё свободное время в первые годы работы. Но когда ощущаешь себя нужной, интересной для учеников все трудности уходят на второй план. Каждое утро с настроением хочется преподать урок, который станет лучше предыдущего. 

      Современный учитель – это человек, который безответно любит свою работу, который спасается своей работой, который обманывает всех и себя, что завтра он уйдет из школы, потому что он страшно устал, а после этого  вспомнив слова Ю. Визбора «…но первая строка с названием «работа» останется при нас оставшуюся жизнь»,  продолжает свое педагогическое дело…

Наши ошибки порой очень дорого стоят. В своей работе нужно постоянно помнить о том, что нет бездарных учеников, есть бездарные учителя. Значит, ты чего-то не учел, чего-то не разглядел. Кто-то из классиков сказал когда-то: «Чтобы увлечь других, нужно самому быть увлеченным».

Свою статью хочется закончить словами, перефразировав классика: «Чтобы зажечь других, нужно самому гореть, а не тлеть», и пожелать всем, кто выбрал для себя путь педагога: не жалейте тепла своего сердца, света своего разума в работе с детьми, и они смогут сделать наш мир прекраснее, ярче и светлее.

«Не бойтесь дарить согревающих слов

И добрые делать дела!

Чем больше в огонь Вы положите дров,

Тем больше возьмете тепла…»

Я счастлива, что могу преподавать предмет самопознание,  рассказывать детям то, что только праведное поведение и позитивное мышление - путь к Истине. Истина - это совесть, любовь в мыслях и словах. Я сама стараюсь жить в ладу со своей совестью. Я могу оценить силу момента «Здесь и сейчас».  Большое впечатление на меня произвел фильм «Мирный воин». И именно этот фильм дал мне урок, который мне был необходим. Я всегда переживала за то, что будет, постоянно возвращалась в прошлое и проживала те моменты, которые приносили мне не очень положительные эмоции.

Получив знания об общечеловеческих ценностях, я начала практиковать их в своей повседневной жизни.

«Нет начала или конца – есть только само действие!» - эта фраза из фильма помогла мне не переживать за результаты работы заранее, а спокойно, без эмоций, делать работу и получать, в итоге, отличный результат. Я стала ценить каждый момент своей жизни и жить настоящим, сегодняшним, ведь вчера уже прошло, а завтра…а завтра будет завтра. С любовью научилась смотреть на все и на всех, пытаюсь воспитать в себе качества праведного поведения, хочу жить в гармонии с собой и обрести внутренний покой. И в дальнейшем буду жить, практикуя ненасилии над всем.

«Полная уязвимость - есть истинное мужество», - следуя этому принципу, я позволила себе заявить окружающим, что я, прежде всего человек, а  не только успешный руководитель.

В процессе самопознания я поняла, что путь делает нас счастливыми, а не цель! Действительно, я всегда работала и жила «на результат», казалось, что это правильно. Я была измотана и выжата и не понимала, зачем же нужна такая жизнь и работа, от которой чувствуешь только усталость и раздражение. «Воин не отказывается от того, что любит, он находит любовь в том, что делает» - эта фраза очень четко помогла мне найти решение моей проблемы.

Мы, родители и учителя, должны стать умелыми садовниками, заботливыми и мудрыми, направляющими, но и дающими достаточно пространства для проявления и раскрытия внутреннего потенциала наших детей.

Процесс познания Истины, позволил мне понять суть привычных явлений, которые происходят в повседневной жизни, их постижение озарило меня и наполнило смыслом мою  жизнь

Поэтому я желаю вам никогда не останавливаться на пути постижения истины! Познать себя должен каждый!

Ну,  и наивысшим удовольствием в жизни каждого человека будет произнесенная им фраза: «Я Здесь, я Сейчас и я - Этот Момент».

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

«Если смотришь на год вперёд – посади семена.Если смотришь на 10 лет вперёд – посади дерево.Если смотришь на целую жизнь вперёд – развивай молодёжь». Китайская пословица

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 467 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.04.2022 55
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крушинская Елена Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крушинская Елена Павловна
    Крушинская Елена Павловна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9674
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой