Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Практика организации образовательного процесса в аспекте обеспечения прав детей

Практика организации образовательного процесса в аспекте обеспечения прав детей

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Практика организации образовательного процесса в аспекте обеспечения прав детей.

На протяжении длительного времени для общества в целом была и остается актуальной задача по искоренению преступности, по воспитанию человека, соблюдающего порядок, правила поведения в обществе. Человека воспитывает семья, воспитательные учреждения, общество. Детское непослушание, нечестность и другие формы антиобщественного поведения являются важными указателями последующих правонарушений. Но не только в семье закладываются основы поведения человека. Большую роль в этом процессе играет система образования. Права детей сегодня стали «модной» темой. Однако это мало способствует изменению правовой культуры, которой Россия, к сожалению, не может похвастаться. Наша страна встала на путь становления правового государства. Необходимым условием этого является информированность людей, знание ими своих прав и обязанностей. Благодаря правам человек получает возможность не только что- либо делать, действовать, но и требовать соблюдения своих прав.

Дети 6-7 лет вполне осознают и чувствуют несправедливость как по отношению к себе, так и по отношению к другим (любимым героям мультфильмов, к друзьям, родителям). Опираясь на такое проявление чувства справедливости, возможно, рассчитывать на понимание ребёнком не только прав и обязанностей любого человека, но и своих.

Правовое воспитание в начальной школе имеет свои особенности.

Во-первых, занятия по правовому воспитанию необходимо проводить с использованием наиболее приемлемых для учащихся младшего школьного возраста форм и методов обучения: дидактических игр, сказок, рассказов, игр-драматизаций.

Во-вторых, важным для получения желаемых результатов является создание атмосферы уважения к личности ребёнка, формирование у него чувства самоценности своей личности.

Вот некоторые мероприятия из опыта моей работы по правовому воспитанию. В первом классе в период адаптации с детьми была проведена диагностика по теме «Индивидуальный профиль социального развития ребёнка». Результаты диагностики показали, что большинство детей замкнутые, с трудом идут на контакт со взрослыми, затрудняются решать конфликты со сверстниками, не умеют контролировать своё поведение, не признают правил, предложенных другими, причиняют вред игрушкам, книгам. Есть в классе дети тихие, застенчивые, которые легко идут на поводу у других детей.

Изучив результаты диагностики, разработала план работы с детьми на основе «Конвенции о правах ребёнка». Занятия по правовому воспитанию проводятся один раз в месяц.

Воспитание правовой культуры – обязательная составляющая политики государства. Однако по отношению к детям эта задача понимается порой непростительно примитивно: мол, дети посмотрят на картинки, почитают рифмовки – и с правами будет все в порядке. Из картинок и из инсценировок по мотивам Конвенции правовая культура ребенка не возникает. Первая необходимая составляющая, обеспечивающая ее, это правовая культура взрослых и их соответствующее поведение.

Каждый ребенок должен знать свои права, обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. Но для этого он практически не имеет доступа к информации, материалам, подробно затрагивающим и раскрывающим данную тему.

Ребенком, по нормам международного права, признается человеческое существо от рождения до 18 лет. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна

Организуя работу по вопросам правового воспитания рекомендуется опираться на такие виды деятельности: игровая и художественно-продуктивная, организовать работу в 3-х направлениях: с воспитателями, с родителями, с детьми.

Правовые нормы позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей. Они определяют что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступать в той или иной ситуации.

Конвенция - провозглашает ребенка самостоятельным субъектом права. Учитывая возрастные особенности детей, я работу по ознакомлению с правами ребенка веду на примере хорошо знакомых литературных произведений, в которых сюжет отражает определенные социальные явления. Этим требованиям отвечают многие произведения, например, «Гадкий утенок» Г.-Х. Андерсена, «Приключения Буратино» А. Толстого, «Айболит» К.И. Чуковского.

Школьники младшего звена участвуют в правовой жизни несколько пассивно – воспитание направлено на них сверху: они получают уроки о правилах дорожного движения, о родном крае и пр.

Ввести ребенка в проблему мне помогла «старая сказка на новый лад». Было необходимо выбрать хорошо знакомую детям сказку, достаточно актуальную, в которой сюжет отражает определенные социальные явления. Я остановила свой выбор на сказке А. Толстого «Приключения Буратино». Так появилась на свет продолжение истории о Буратино, который пришел на помощь детям и куклам из Страны Дураков, где никто не имел представления о правах человека, а тем более - о правах детей. Чтение этой сказки и стало первым этапом знакомства детей с проблемой прав человека вообще и прав ребенка в частности.

Цель занятия состояла в том, чтобы каждый ребенок поставил себя в воображаемой ситуации на место обижаемого и «проиграл» возможные варианты поиска помощи и самозащиты.

На учебно-игровом занятии в интересной и занимательной форме познакомила детей с основами человеческих прав, отраженных во «Всемирной декларации прав человека», развивала способность анализировать действия, поступки людей и создавала ситуации для развития умений применять полученные знания в реальной жизни. Активизировала познавательный процесс, пополняла словарный запас у детей. Воспитывала доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками. Учащимся предлагалось послушать сказку:

- Ребята, я расскажу вам об одной удивительной сказочной стране, которая называется Правдилия. В этой стране жили люди, звери, насекомые и жили они счастливо. Потому что у каждого из них было много прав: право на счастье, право на жизнь, право на свободу, право на отдых. А еще в этой стране был необычный сад с цветущими растениями. К одному из них жители относились по-особенному, трепетно. Берегли его, потому что это был «цветок Счастья». У «цветка Счастья» были необычные лепестки, на обратной стороне которых были записаны правила (права). Именно эти правила строго соблюдались жителями этой страны. И все бы у них было хорошо, если бы...

- Однажды над страной нависла черная-пречерная туча, налетел злой холодный ветер, и все жители Правдилии попрятались кто куда, чтобы переждать несчастье. А когда стих ветер и туча уплыла, то были удивлены тем, что на «цветке Счастья» не осталось не одного лепестка. И наступили в стране страшные времена. Жизнь страны превратилась в сплошной кошмар и неразбериху. До сих пор жители этой страны ищут заветные лепестки и надеются на то, что кто-нибудь им поможет отыскать их.

- Ребята, как по-вашему, нужно ли помогать людям, зверям, попавшим в беду? Почему? А сможем ли мы помочь жителям Правдилии? Я думаю, сможем. Поможем найти лепестки «цветка Счастья», а заодно и узнаем правила этой страны. Но для оказания помощи мы должны знать много сказок. Давайте перед путешествием возьмемся за руки и подарим друг другу добрую улыбку, ведь добрые дела должны начинаться с хорошего настроения.

Дети: (в хороводе) Итак, в Правдилию вперед.

«Цветок Счастья там» живет.

Должны мы многое узнать

И лепесток там отыскать.

Нам будут в этом помогать

Герои разных сказок.

По извилистой дорожке

Шли по миру чьи-то ножки.

Вдаль глядя, широкими глазами,

Шли ребята знакомиться с правами.

Знать должны и взрослые, и дети

О правах, что защищают нас на свете.

Учитель: - А вот и первая сказка, присаживайтесь, ребята. (инсценировка отрывка из сказки «Кот, лиса и петух»)

- Вспомнили сказку? Как она называется? Кто просит о помощи в этой сказке? Что вы можете сказать про лису? Какая она? Почему она так поступила? Что ею нарушено? Лиса нарушила право. Но какое же? Как это узнать?

Звучит голос: - Найдите мой лепесток красного цвета, и узнаете ответ на вопрос.

Учитель: - Это же голос «цветка Счастья». Давайте, ребята, быстро отыщем красный лепесток, ведь на нем написано одно из правил. (Дети находят цветок).

Учитель зачитывает его содержание: «Каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу». Вот, оказывается какое право, нарушила лиса – плутовка. Право петуха на жизнь и свободу. Давайте вернем «цветку Счастья» красный лепесток, чтобы жители Правдилии снова могли соблюдать право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу.

Учитель: - Вспомните, в каких еще сказках нарушалось право на жизнь и свободу героев? («Гуси-лебеди», «Маша и медведь», «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Красная шапочка»). И у каждого из вас есть право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу. Но соблюдаются ли они? Вспомните драки среди мальчиков. Хорошо это или плохо? А когда вы деретесь, вы какими становитесь? А не лучше ли вашу злость и отрицательные эмоции направить в игру «Петушиные драки». А для этого два драчуна должны превратиться в «петухов» (приседают, обхватывая колени руками). «Петухи» боком подпрыгивают друг к другу, толкаются. Кто из ребят упадет или уберет руки со своих колен, тот выбывает из игры. (Дети играют)

- А я предлагаю говорить друг другу побольше добрых слов, чтобы стать еще добрее по отношению друг к другу.

В классе вместе с детьми составлены «Правила класса», изобразили их схемами. Это помогает детям анализировать своё поведение. В ходе работы была изготовлена книга-раскладушка «Ваши права», где дети при помощи рисунков изобразили свои права и обязанности. Заметила, что и в повседневной жизни дети стараются использовать свои права, ссылаясь на эту книгу.

В настоящее время, являясь классным руководителем 1 класса, работаю по Федеральному государственному образовательному стандарту нового поколения. Из часов внеурочной деятельности веду кружок «Я – гражданин России», целью которого является создание условий для формирования личности как гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения. Программа помогает детям расширить знания о себе и об окружающем мире, управлять своим поведением, подчиняться определённым правилам, даёт понять учащимся их личную ответственность за будущее России, воспитывать культуру семейных отношений, позитивных семейных ценностей.

В ходе обучения в начальной школе дети приобрели устойчивые представления о своих правах (на любовь, заботу и внимание со стороны взрослых, на отдых, на защиту от всех форм насилия и пр.) Дети научились относить свои поступки и поступки других людей к «хорошим» или «плохим», усвоили оценки поступков, которые дают взрослые, и сами начали правильно оценивать их и правильно поступать. Дети переживают случаи нарушения прав героев сказок или реальных детей (например, в случаях, когда дети остаются без родителей или подвергаются жестокому обращению), помнят о них, стремятся сами быть лучше. В ходе занятий дети поняли, что эта проблема имеет отношение не только к взрослым людям. У детей также есть права.

Таким образом, проблема изучения прав ребенка остается достаточно актуальной в современном образовании и требует особого внимания и изучения как со стороны педагогов, так и со стороны методистов, со стороны родителей.

Система правового воспитания призвана обеспечить целенаправленное формирование у молодого поколения уважения к закону, обеспечения прав человека и гражданина.

Чтобы воспитать законопослушного гражданина, необходимо с детского возраста закладывать уважение у ребёнка к законам. И поэтому я считаю, что работу по правовому воспитанию необходимо начинать с начальной школы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-241634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх