Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Практика внедрения ИКТ в логопедической деятельности

Практика внедрения ИКТ в логопедической деятельности

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

МБС(к)ОУ «Бардымская специальная коррекционная школа-интернат VIII вида»







Практика внедрения ИКТ в логопедической деятельности



















Учитель-логопед

Юсуфкулова Гузалия Гарафиевна







г. Оса, 2014

Овладение правильной речью имеет огромное значение для формирования полноценной личности учащегося и его психологической готовности к жизни и деятельности в обществе. Разнообразные нарушения в письменной и устной речи затрудняют овладение правильным чтением и письмом. Важное место при устранении нарушений речи, как основной формой коррекционного обучения занимают логопедические занятия, способствующие постепенному развитию всех компонентов речи.

Не секрет, что проблема мотивации – одна из центральных в логопедической работе. Очень часто владение методикой коррекции речи и желания логопеда недостаточно для положительной динамики речевого развития учащихся. Ребенок часто не хочет заниматься, его утомляет ежедневное проговаривание, чтение слогов, слов, называние картинок с целью автоматизации звука.

И, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути коррекции речи детей данной категории.

Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов, которые предотвращают утомление, поддерживают активность и интерес к занятию. Решить эту задачу можно с помощью информационной технологии обучения. Мы живем в веке информатизации. Компьютеризация проникла практически во все сферы жизни и деятельности современного человека. Опыт работы нашей школы, показывает, что внедрение компьютерных технологий в коррекцию – логичный и необходимый шаг, компьютер в школе должен стать ядром развивающей предметной среды. И использование ИКТ в коррекционно-развивающем обучении учащихся с речевыми нарушениями, считаю актуальной и перспективной, имеющей большую практическую значимость.

Показателями эффективности использования ИКТ в процессе коррекции речи должны являться:

  • повышение мотивации учащихся к логопедическим занятиям;

  • эффективная коррекция речи (сведения по итогам года);

  • побуждение логопатов к активной творческой деятельности;

  • создание положительной эмоциональной атмосферы сотрудничества.

Применении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в свой работе осуществляю по нескольким направлениям:

  1. Диагностика

  2. Коррекция речевых нарушений

  3. Работа с педагогами и родителями

  4. Методическая работа.

В свое работе по коррекции речи у обучающихся с интеллектуальным недоразвитием, систематически использую ИКТ с 2010 года. Для обследования речи учащихся создала каталог презентаций из тематических слайдов с использованием визуального материала О.Б Иншаковой «Альбом для логопеда», и на основе картинного материала. И.А Смирновой «Логопедический альбом для обследования лексико-грамматического строя и связной речи», «Логопедический альбом для обследования звукопроизношения».

Собственные презентационные материалы применяю для:

  • развития фонематического восприятия;

  • постановки, автоматизации и дифференциации звуков в речи;

  • дифференциации акустически близких и графически сходных букв;

  • развития и совершенствования лексико-грамматической связной речи (развития навыков словообразования и словоизменения).

Отмечу, что наша школа-интернат обучает учащихся на родном татарском языке. И в своей практике я столкнулась с тем, что в настоящее время разработано множество компьютерных игр, тренажеров, программ, мультимедийных пособий по коррекции речи. Но недостаточно по коррекционно-речевому развитию для обучающихся на родном (татарском) языке в коррекционной школе VIII вида. Данная проблема побудила меня создать банк собственных электронных презентаций.

В своей практике использую авторские логопедические программы:

  1. Специализированные компьютерные логопедические программы – «Игры для тигры», (ООО «РВС», 2003 г.) «Букварик-Смешарик» (ООО «Новый диск», 2007 г.), «Домашний логопед» (Новый диск, 2007);

  2. Компьютерные обучающие игры:

  • «Веселые игры для развития речи и слуха»

  • «Азбука-малышка»

  • «Муравьишко»

  • «Гарфилд - малышам» (Учим буквы и слова, Чтение, Письмо)

  • На татарском языке «Авазларны уйнатып» («Игры со звуками и буквами»), «Татар теле» («Татарский язык»);

  • Аудиокниги сказок и потешек на русском и татарских языках.

Программы, компьютерные игры, собственные презентации успешно использую на логопедических занятиях для коррекции речевого дыхания, голоса, звукопроизношения, слоговой структуры слова, звукобуквенного и слогового анализа, развития навыков связной речи и чтения у учащихся с системным недоразвитием речи, ставя, помимо, игровой, логопедическую задачу.

Важной и неотъемлемой частью работы по устранению речевых нарушений у учащихся является тесное взаимодействие учителя-логопеда с педагогами и родителями. При работе с родителями и педагогами школы также использую мультимедийные презентации, во время выступлений на родительских собраниях, на ШМО школы и РМО логопедов Бардымского района. На сайте школы и сайте РМО логопедов оказываю помощь родителям - электронные консультации и рекомендации.

В методической копилке создала банк электронных презентаций с конспектами занятий на русском и татарском языках. Периодически пополняю и обновляю свой личный сайт – http://nsportal.ru   http://nsportal.ru/yusufkulova-guzaliya-garafievna

В своей методической работе использую интернет ресурсы, где являюсь зарегистрированным пользователем сайтов:

На этих сайтах систематически публикую свои статьи и разработки занятий с использованием ИКТ.

Важно отметить, что использование ИКТ в системе работы логопеда позволяет существенно усилить мотивацию учащихся, сократить время, необходимое для коррекции и автоматизации ряда речевых навыков, формировать у них активную позицию, систематизировать работу логопеда. Итоги диагностики речи показывают положительную динамику коррекции. Считаю, немаловажную роль в этом играет использование ИКТ на занятиях.

С целью определения отношения учащихся-логопатов к коррекционным занятиям мною в течении трех лет проводился срезовый мониторинг. В октябре и феврале учащиеся вели календари настроений. В начале занятия им предлагалась приклеить в календарь лицо с эмоциями – веселое, если настроение хорошее, грустное – плохое самочувствие. И второе условие: в конце занятия учащиеся снова анализировали свое отношение к прошедшему занятию. Из анализа результатов видно, что, придя, на занятие в плохом самочувствии, они уходят веселые, в приподнятом настроении, если применялось ИКТ. Также, устный опрос показывает, что все дети с удовольствием посещают занятия и положительно относятся к ним, когда применяется ИКТ.

Можно сделать вывод – использование ИКТ в коррекционно-логопедической работе позволяет:

  • активизировать познавательную деятельность учащихся

  • повышать интерес к обучению

  • формировать привычки учебной деятельности (рефлексия, самоконтроль).

Признавая, что компьютер – новое мощное средство для коррекции, необходимо помнить, что он должен дополнять учителя-логопеда, а не заменять его. Нельзя забывать о том, что мы призваны не только научить ребенка, но и сохранить его здоровье. Поэтому, надо помнить, что:

  • в работе использовать новые модели компьютера;

  • работа с компьютером на одном занятии в течении 5-10 минут, не более двух раз в неделю (индивидуально, в зависимости от возраста, особенностей его нервной системы, в соответствии с требованиями САНПиНА).

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством при помощи которого можно значительно обогатить коррекционно-развивающий процесс, стимулировать индивидуальную деятельность и развитие познавательных процессов учащихся, расширять их кругозор, воспитывать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.







Список литературы

  1. Кутепова Е.Н. оптимизация процесса школьного обучения с помощью программно-методических средств // Логопедия; методические традиции и новаторство. - М., 2003.

  2. Лынская М.И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ. Логопед в детском саду – Л., 2006. №6 (13)



Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-177209
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх