Инфоурок Дошкольное образование КонспектыПрактикум для педагогов на тему: "Психолого - педагогические ситуации в детском саду и пути их решения".

Практикум для педагогов на тему: "Психолого - педагогические ситуации в детском саду и пути их решения".

Скачать материал

 

КГКП «Ясли – сад №14» отдела образования города Рудного»

Управления образования Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практикум для воспитателей

«Психолого-педагогические ситуации в детском саду

 и пути их решения»

 

 

https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-03/1614791276_33-p-fon-dlya-vospitatelya-detskogo-sada-42.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог: Горбылева А.Я

 

 

г.Рудный, 2022 год

 

Психолого-педагогические ситуации в детском саду и пути их решения

 

Цель: повышение уровня профессионального мастерства педагогов в вопросах разрешения проблемных педагогических ситуаций, возникающих в процессе общения взрослого и ребенка в условиях дошкольной организации, семьи и социума.

 

Проблемные педагогические ситуации станут предметом сегодняшней дискуссии. Отраженные проблемы актуальны на протяжении всего периода воспитания ребенка дошкольника. Пожалуй, эти вопросы не могут не волновать каждого, присутствующего здесь. Так как время от времени нам приходится сталкиваться с детскими капризами, серьезными обидами, спорами или даже агрессивным поведением воспитанников. По мнению опытных специалистов, даже если сложные педагогические ситуации не входят в сферу нашей профессиональной деятельности, справиться с ними все равно возможно. Для этого нужно всего лишь знать основные законы и правила.

Педагогическая ситуация – это, как правило, жизненные обстоятельства, факты и истории, возникшие в процессе профессиональной деятельности воспитателя и породившие определенные задачи, и психолого-педагогические условия, которые требуют дальнейшего разрешения.

Педагогической ситуацией, по Ю. П. Азарову, считается конкретное положение, сложившееся в сфере взаимоотношений воспитателя и воспитанника и требующее решения.

Штатные педагогические ситуации - встречаются довольно часто и позволяют, воспитателю быстро проанализировать действия воспитанников, определить возникшие задачи и положительно их урегулировать.

Нестандартные (нештатные) педагогические ситуации (и пример их решения, как следствие) бывают сложными, а значит, требуют более длительного периода для устранения.

Отметим, что ситуация будет педагогической только в том случае, когда воспитатель найдет из нее выход, будет корректировать поведение ребенка, оказывая на него положительное влияние.

Таким образом, конкретная обстановка, требующая завершения и преодоления, может быть названа педагогической ситуацией только в том случае, когда воспитатель подходит к ее решению, поставив перед собой определенные воспитательные задачи. Ситуация, которой не сопутствует подобный замысел, не считается педагогической, а дальнейшее развитие явления иногда может приобретать антипедагогический характер.

Решение психолого-педагогических ситуаций. Что лежит в основе? Первостепенной причиной проблемной педагогической ситуации служит событие, возникшее в результате каких-либо проблемных факторов в группе. Такие конфликтные ситуацииобычно возникают в случае возникновения: недовольства, выраженного в раздраженности или негативном отношении к человеку или предмету; разногласий из-за отсутствия согласованности и сходства во мнениях или взглядах; противостояния в виде соперничества или сопротивления действиям кого-нибудь, чего-нибудь; противодействия – действия, препятствующего проявлению другого действия; разрыва, возникшего в результате нарушения взаимосвязи между кем-нибудь или чем-нибудь.

Причиной является событие и результат проблемных факторов в группе:

*недовольства, выраженного в раздраженности или негативном отношении к человеку или предмету;

*разногласий из-за отсутствия согласованности и сходства во мнениях или взглядах; противостояния в виде соперничества или сопротивления действиям кого-нибудь, чего-нибудь;

*противодействия – действия, препятствующего проявлению другого действия;

*разрыва, возникшего в результате нарушения взаимосвязи между кем-нибудь или чем-нибудь.

Условия, необходимые для решения педагогических ситуаций:

· умение оперативно сориентироваться в ситуации и причинах возникновения сложной ситуации;

· умение выбрать обоснованный ориентир для выстраивания собственного поведения;

· умение поставить и реализовать педагогические цели и задачи в различных, даже неожиданных ситуациях;

· умение учитывать особенности детей (индивидуальные и возрастные);

· умение выработать и реализовать способ педагогического воздействия для разрешения сложившейся ситуации;

· умение предвидеть результаты воздействия.

Технология решения педагогических ситуаций следующая:

1 шаг наблюдение за педагогической ситуацией и выявление скрытого (явного) конфликта;

2 шаг уточнение субъектов, вовлеченных в педагогическую ситуацию;

3 шаг обращение к психолого-педагогическим ресурсам, способствующим эффективному решению педагогической ситуации;

4 шаг проектирование собственного варианта решения педагогической ситуации;

5 шаг педагогическая рефлексия взаимодействия субъектов педагогической ситуации.

Субъектами педагогической ситуации являются дети и взрослые (родители, педагоги). Данная пошаговая технология решения педагогических ситуаций, позволяет выявить скрытые механизмы проблемной педагогической ситуации и способы эффективного и позитивного решения.

Эффективное решение педагогических ситуаций рассматривается, как одна из видов профессиональных компетенций педагога дошкольной организации. От того насколько профессионально будет разрешена проблемная педагогическая ситуация зависит и эмоциональное благополучие ребенка, и его положение в детской группе, и его потенциальные возможности дальнейшего успешного личностного развития.

Воспитание — нелегкое дело, и утверждать, что педагогический процесс можно организовать таким образом, при котором он будет бесконфликтным и построенным на полном согласии и сотрудничестве воспитателя и воспитанника, — неверно, процесс воспитания не должен походить на борьбу, в которой побеждает сильнейший.

При выборе воспитательных воздействий в разрешении конфликтных педагогических ситуаций нужно руководствоваться принципом уважения к личности ребенка, несмотря на то, что ребенок трудновоспитуем и может проявлять такие негативные черты, как лживость, агрессивность и т. д.

Многие воспитатели, анализируя иногда причины безрезультатности воспитательной работы, проводимой с тем или иным ребенком,удивленно заявляют: «К какому бы педагогическому средству, мере воздействия я ни прибегал, ничего не получилось». Эти слова не что иное, как свидетельство неправильного применения педагогического инструмента.

Таким образом, верное преодоление сложной педагогической ситуации зависит не только от выявления причин ее возникновения и полноты анализа, но и от правильности выбора мер педагогического воздействия. Сложная педагогическая ситуация, с многообразием ее оттенков, требует от воспитателя не только знаний, но и творческого подхода

Причина безрезультатности воспитательных воздействий заключается еще и в противоречии методов родителей и педагогов в разрешении педагогических ситуаций.

 

Например: Вечер. За Владом Г. и Настей К. пришли родители. Дети стали убирать за собой игрушки. Мама Влада стоит, смотрит и радуется,а мама Насти кричит«Быстро одевайся, мне некогда!» «Мама, но ведь надо убирать за собой», — говорит Настя. «Дома будешь убирать, а сейчас я спешу». Здесь требования воспитателя отменяются самой же мамой, поэтому работа должна вестись не с ребенком, а с его родителями. Тогда эффект от подобного воспитательного воздействия будет заметен.

 

Практическая часть

 

Ситуация во время прогулки

Во время дневной прогулки Настя заигралась в песочнице и когда воспитательница позвала детей собирать игрушки, она не слышала. Построив детей, воспитательница повела их в детский сад. Настя увидела, что дети уходят, и побежала вслед за строем и упала. Раздался громкий плач (у ребенка серьезная травма). Назовите ошибки воспитателя.

Ситуация использования предметов развивающей среды

Детям для игр дали старые, потертые кубики, а из нового строительного материала воспитатель построила высотное задание. «Это для оформления игрой новой комнаты, дети еще маленькие, плохо строят — пусть учатся!» — объясняет воспитатель.. На полке красуется великолепный сервиз для кукол, но дети его не берут. «Эти игрушки брать нельзя! Они для занятий!» — объясняют дети. И поэтому достают старенькую посуду и сервируют для кукол стол. Объясните поведение воспитателя.

Ситуация организации сюжетно-ролевой игры

Воспитатель видела в соседнем детском саду, что дети интересно играли в рыбаков. Для того чтобы перенести эту игру в свою группу, она сама сделала рыболовные снасти и предложила детям тему игры.

Игры не получилось, воспитателю все время приходилось подсказывать детям, что делать дальше. Дети слушали её, пытались понять и повторить все за ней, но постепенно дети начали выходить из игры, полностью утратив к ней интерес. В чем была ошибка воспитателя.

Ситуация во время режимного момента

Во время умывания дети расшалились, стали играть в «фонтанчики», пускать мыльные пузыри, а уже подходило время завтрака. Пол был весь в воде, одна девочка подскользнулась и ударила коленку. Воспитатель очень строго отчитала детей, поставила двух зачинщиков в угол и сказала, что они будут обедать после всех детей. Как мог поступить воспитатель и какое наказание здесь было уместно.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практикум для педагогов на тему: "Психолого - педагогические ситуации в детском саду и пути их решения"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по корпоративной культуре

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 707 663 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.04.2022 4898
    • DOCX 149.2 кбайт
    • 60 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горбылёва Анастасия Яковлевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горбылёва Анастасия Яковлевна
    Горбылёва Анастасия Яковлевна
    • На сайте: 2 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5042
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Оптимизация логистических процессов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Схема-терапия: от истоков к современности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов

Мини-курс

Основы профайлинга

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Нейрореволюция. Как стать умнее и эффективнее

Перейти к трансляции