Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Практикум для педагогов "Сейте разумное, доброе, вечное... Развитие детской одаренности в начальной школе"

Практикум для педагогов "Сейте разумное, доброе, вечное... Развитие детской одаренности в начальной школе"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сейте разумное, доброе, вечное…

Развитие детской одаренности в начальной школе

Практикум для педагогов

Филипова С. В., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия»,



Работа творческой группы «Одаренность ребенка в наших руках.?!» началась со вступительного слова - размышления ведущего о роли семьи и школы в раскрытии творческого потенциала детей и развитии их одаренности.

Ведущий 1: Сейте разумное, доброе, вечное…

Как хорошо знакомы нам эти слова - и родителям, и педагогам - главным воспитателям души ребенка. И семья, и школа желают передать своим воспитанникам все самое лучшее, доброе, правильное, что позволит им стать хорошими, успешными, достойными людьми, которые смогут реализовать себя в жизни во благо.

Размышление ведущего сопровождается представлением слов в образах.

- Сейте. (Ведущий берет в руки сито - образ внутреннего мира ребенка.) А вот «сеем» мы зачастую по-разному: интуитивно, по ситуации, по советам, по книгам. Чувствуя сердцем или рационально и методично руководствуясь разумом. Сеем много, ежедневно, ежеминутно. Надеясь, что семена эти достигнут благодатной почвы и прорастут дружными всходами. (Ведущий кладет в сито разные семена и сеет). Мы знаем, что «Одаренность ребенка в наших руках».

- Но вот наступает момент, когда мы задаем себе вопрос: «Все ли слышат, понимают, а главное принимают наши дети? Все ли семена - беседы, уроки, занятия, упражнения развивают их? И при первых неудачах мы понимаем, что не все «семена» падают в благодатную почву. Есть и те, которые остаются на поверхности, не проникая в душу ребенка. (Не все семена просеиваются через сито, часть из них остается на поверхности). И, чтобы исправить ситуацию, мы, взрослые, и родители, и педагоги ищем пути выхода их возникающих трудных, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Потому что мы убеждены в том, что «Одаренность ребенка в наших руках!». И это мы понимаем, когда видим результаты своего труда: желание детей идти на наши занятия, интересные ответы, неповторимые сочинения, победы в конкурсах и олимпиадах, уверенные шаги наших детей во взрослой жизни и их новые победы. Этот момент, когда от нас зависит судьба способного или одаренного ребенка нам, родителям и педагогам, нельзя упустить. Мы ведем детей по бесконечной лестнице под названием «жизнь».

Ведущий 2: Работа с одаренными детьми в гимназии продолжает оставаться одним из приоритетных направлений. За основу планирования этой деятельности нами взята «концепция творческой одаренности" А.М. Матюшкина, которая представляет собой комплекс интеллектуальных, творческих и мотивационных факторов, а также одна из популярных концепций одаренности - модель, разработанная американским специалистом в оhello_html_4d1c5521.gifhello_html_m3a9dd086.gifбласти обучения одаренных детей Дж. Рензулли, согласно которой, оhello_html_m280eeb11.gifдаренность есть стечение трех характеристик: интеллек­туальных сhello_html_m728e0b2c.gifпособностей (превышающих средний уровень), креативности и настойчивости (мотивация, ориентиро­ванная на задачу). Говоря об оhello_html_6b19f0e8.gifдаренности, мы не можем не сказать о задатках, способностях, да и о высшем уровне проявления одаренности - таланте. Для определения понятийного аппарата, используемого в представленных методиках, участникам творческой группы было предложено в парах выполнить практическое задание в рамках технологии «Концептуальное колесо».

Задание: Соотнесите понятия: задатки, способности, одаренность, талант с данными определениями - содержательной характеристикой каждого из рассматриваемых понятий и представьте понятийный аппарат по модели «Концептуальное колесо». В центре модели расположено главное, определяющее понятие-«одаренность», а в секторах круга-«концептуального колеса»- формы ее проявления и развития.

hello_html_635a09d8.gif









hello_html_m473aa241.gifhello_html_m32a5a949.gifhello_html_m473aa241.gifhello_html_m473aa241.gifВ ходе работы участники группы проранжировали предложенные данные определения, по той последовательности, которая была предложена в задании: способности, задатки, талант, одаренность, указав на первоочередность в развитии каждого из них: задатки способности одаренность талант. В результате практической работы был сформулирован вывод о том, что задатки и способности даны практически всем детям. Поэтому, задача и школы, и родителей заключается в определении правильной стратегии деятельности, предполагающей развитие каждого ребенка и возможно, достижение высшей степени развития-таланта. В ходе обсуждения было отмечено, что правильный выбор технологий или отдельных методик в работе со способными и одаренными детьми зависит от вида одаренности, который наиболее ярко прослеживается у детей: интеллектуальная, академическая, художественная, креативная, лидерская, спортивная.

Ведущий 1: Особенность организации образовательной деятельности сегодня позволяет нам работать со всеми видами одаренности. В гимназии накоплен богатый опыт в работе с интеллектуально и креативно-одаренными детьми. Одним из современных и эффективных приемов является прием развития критического мышления: ромашка Блума, созданная американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом, которая достаточно популярна в мире современного образования. Шесть лепестков – шесть типов вопросов. Эти вопросы связаны с классификацией уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. Далее, на практикоориентированном этапе работы ведущим были представлены особенности данного приема с одновременной организацией эвристического диалога с участниками группы на предмет формулировки вопросов по каждому типу, предусмотренному автором приема.

hello_html_16921b9b.jpgВедущий 2: первый тип вопросов приема Ромашка Блума - простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать факты, вспомнить, воспроизвести конкретную информацию. Их часто формулируют при традиционных формах контроля. Приведите примеры таких вопросов. Участники группы предложили свои варианты таких вопросов: «дайте определение понятию одаренность», «назовите признаки творческой одаренности», «перечислите различия способностей, одаренности и таланта».

Ведущий 2: второй тип вопросов приема Ромашка Блума - уточняющие вопросы, целью которых является предоставление обратной связи человеку относительно того, что он только что сказал, для получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Вопросы участников группы: «то есть Вы считаете, что одаренность это врожденное качество личности?», «Если я правильно поняла, то по-вашему мнению, творческие способности необходимо развивать с рождения ?», «Я могу ошибаться, но по-моему Вы перечислили признаки креативной одаренности?» и др.

Ведущий 1: третий тип вопросов приема Ромашка Блума - интерпретационные (объясняющие) вопросы, которые обычно начинаются со слова «Почему?» и направлены на установление причинно-следственных связей. Участники группы сформулировали такие вопросы: «Почему не всех способных детей можно в дальнейшем увидеть в категории «одаренные дети»?», «Почему одаренность рассматривается как системное качество личности человека?» и др.

Ведущий 1: четвертый тип вопросов приема Ромашка Блума - творческие вопросы формулируются с частицей «бы», и в их формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза. Участники группы предложили свои варианты таких вопросов: «Чтобы изменилось в работе с одаренными детьми, если бы одаренные дети обучались в специализированных классах или школах ?», «Как вы думаете, каких детей будут считать одаренными через 15,20 лет? » и др.

Ведущий 2: пятый тип вопросов приема Ромашка Блума - оценочные вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. Вопросы участников группы: «в чем заключаются особенности в работе учителя с одаренными детьми в обычном классе ?».

Ведущий 2: шестой тип вопросов приема Ромашка Блума - практические вопросы всегда направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой». Участники группы: «Как в обычном классе спланировать работу максимально направленную на развитие способностей учащихся?», «Нужно ли разрабатывать дополнительные контрольно-измерительные материалы для способных или одаренных учащихся?», «Как в школе создать условия для развития различных видов одаренности?».

Ведущий 1: прием развития критического мышления «Ромашка Блума» можно использовать как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Особенно эффективной становится работа по использованию этого приема при организации коллективных творческих занятий по методике А. Ривина. Далее, на практико-исследовательском этапе работы, участники группы изучали одну из двух методик коллективных творческих занятий: методику Ривина и методику взаимопередачи тем, а затем представляли свою методику группе-оппоненту и отвечали на вопросы по «Ромашке Блума».

Практическая работа каждой группы строилась по алгоритму: - изучение методики Ривина или методики взаимопередачи тем; - представление-презентация основных концептуальных положений изученной методики группе – оппоненту с ее практической проекцией на образовательную деятельность; - ответы на вопросы «Ромашки Блума» по содержанию представляемой методики: простые, уточняющие, интерпретационные, творческие, оценочные, практические.

Ниже представлен фрагмент практикума: «методика Ривина предназначена для изучения текстов. Каждый учащийся получает тему и прорабатывает ее поабзацно (по частям) в парах сменного состава следующим образом. Для проработки первого абзаца учащийся находит себе напарника, с которым читает, обсуждает, выясняет содержание и озаглавливает абзац (озаглавливает, а не конспектирует). Название первого абзаца записывает в тетрадь. Таким же образом он помогает своему товарищу разобраться в его абзаце, озаглавить и записать название в тетрадь. (У каждого учащегося своя тема). После этого для проработки своего второго абзаца учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первого абзаца, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание второго абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Таким же образом он помогает своему напарнику, прослушивает его, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить его и записать название в тетрадь. Для проработки третьего абзаца текста учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первых двух абзацев, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание третьего абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Затем он прослушивает своего напарника, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить и записать название в его тетрадь... И так далее. После проработки всего текста для закрепления и систематизации полученных знаний учащийся выступает по данной теме перед малой (временной) группой или обсуждает данную тему в малой группе. Затем получает новую тему и прорабатывает ее тем же способом. Таким образом, данная методика позволяет одновременно учащимся класса изучить несколько тем по предмету: самостоятельно, в паре, в эвристическом диалоге».

Группой-оппонентом были заданы вопросы по содержанию представленной методики, используя прием «Ромашка Блума».

1) Простой вопрос: «В чем заключается роль методики Ривина в развитии одаренных детей?»

Ответ: каждый абзац темы подробно изучается и обсуждается в паре, что позволяет достаточно качественно усвоить изучаемый материал; прочные знания, открытые в результате совместной работы - основа для интеллектуального развития и творчества школьников.

2) Уточняющий вопрос: «То есть, вы считаете, что изучение текстов в паре позволит более качественно усвоить программный материал?»

Ответ: да, после проработки темы у учащегося появляется подробный план данной темы, а также он знаком с содержанием тем своих товарищей, что облегчит его изучение в дальнейшем.

3) Интерпретационный вопрос: «Почему данная методика, являющаяся эффективной и результативной, не является популярной среди педагогов и не внедряется в практику работы школ?»

Ответ: использование данной методики требует большой подготовительной работы: подбор взаимосвязанных тем, определение ведущих учеников, составление маршрута изучения тем, составление карты пошагового контроля и зачета изученных тем.

4) Творческий вопрос: «Как вы считаете, возможно ли добиться качественного усвоения тем без определяющей роли учителя?»

Ответ: это возможно при направляющей роли учителя: в ходе работы содержание каждого пункта плана неоднократно восстанавливается и пересказывается, что обеспечивает достижение планируемых результатов и формирование умения грамотного и компактного изложения своих мыслей.

5) Оценочный вопрос: «В чем заключается особенность в работе с текстом по данной методике?»

Ответ: при проработке своей темы учащийся заодно знакомится с другими темами, и когда он приступает к изучению следующей темы, она для него оказывается не новой и усваивается значительно легче.

6) Практический вопрос: «Как в обычном классе спланировать работу максимально направленную на развитие способностей учащихся по данной методике?»

Ответ: разработать маршрутный лист, в котором будут отражена работа всех учащихся класса по изучению конкретных тем, указаны точки их пересечения и взаимодействия, определены пункты пошагового или блочного контроля.

По такой же схеме было проведено представление второй методики А. Ривина - «Методики взаимопередачи тем».

В ходе работы на данном этапе участники группы фиксировали положительные и отрицательные стороны данных методик с позиции их роли в развитии способных и одаренных детей. Был определен развивающий потенциал методик коллективных занятий в сочетании с технологией развития критического мышления «Ромашка Блума». Педагоги отметили необходимость в адаптации этих методик для проекции и внедрения в образовательную деятельность с учетом цели, формы учебных занятий, особенностей учащихся класса и планируемых результатов.

Итогом работы творческой группы стало предложение: «распространить опыт педагогов гимназии по применению инновационных технологий в работе с одаренными детьми: приема развития критического мышления «Ромашка Блума», «Концептуальное колесо» и методики коллективных творческих занятий А. Ривина с целью их популяризации и внесения педагогами в план работы со способными и одаренными учащимися при проведении уроков-исследований, творческих занятий, организации диалога, проблемного поиска, эвристической беседы, подготовке к конференциям, олимпиадам, реализации совместных проектов».

Согласно Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов в РФ «Реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет на качество жизни, обеспечивает экономический рост и прочность демократических идеалов нашего общества».

Мы убеждены, что каждый человек талантлив. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность. Использование в образовательной деятельности инновационных приемов и методик поможет каждому ребенку найти себя в огромном и многоликом мире, приумножить добро, овладеть знаниями, внести свой вклад в будущее страны. Это достойный путь, который начинается с первых открытий в классе и продолжается на протяжении всей жизни человека ищущего, творческого, любознательного, эрудированного, человека-творца и созидателя.


Список литературы:

  1. Мкртчян М.А. Методики организации работы в сводных отрядах: Методическое пособие. – Красноярск, 2005. – 63 с.

  2. Технологии развития универсальных учебных действий учащихся в урочной и внеурочной деятельности: учебно-методическое пособие/Под ред. С. Татарченковой, 2014.-112с.



Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-484477
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх