Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Практикум для родителей будущих первоклассников(с элементами тренинга)

Практикум для родителей будущих первоклассников(с элементами тренинга)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Практикум для родителей

будущих первоклассников

(с элементами тренинга)

Предварительно провести диагностику детско-родительских отношений по опроснику родительского отношения (А.Я.Варга, В.В. Столин).

  1. Приветствие «Как дела?»

Начните, пожалуйста, ходить по комнате и здороваться с каждым за руку. При этом вы говорите простые слова: «Привет! Как твои дела?» Говорите только эти простые слова и больше ничего. Но в этой игре есть одно простое правило: здороваясь с кем-то из участников, вы можете освободить руку только после того, как другой рукой вы начнете здороваться еще с кем-то. Иными словами, вы должны непрерывно быть в контакте с кем-либо из группы.


  1. Упражнение «Знакомство из роли ребенка».

Предлагается представить себя в возрасте своих детей и познакомиться с соседом справа.

  1. Упражнение «Рассказы в картинках».

Методические рекомендации.

Участникам обсуждения показывается картинка и предлагается составить рассказ по ней. Психолог должен задавать наводящие вопросы и следить за тем, чтобы в обсуждение было вовлечено как можно больше участников.

После того как картинка тщательно разобрана, психолог объявляет, с каким воспитательным моментом она связана, и дает ему объяснение.

а) Картинка «Роза» (ребенок);

Роза прекрасный, благородный цветок. Неда­ром она считается царицей в цветочном мире. Бывает разной и по цвету, и по размерам, но всегда имеет шипы. Требует к себе бережного отношения. Ее легко можно сломать, засушить. Чтобы роза расцвела и радовала глаз, она долж­на вырасти из здорового семени, ей нужны креп­кие корни, благородная почва, ее нужно любить, за ней нужно ухаживать.

Любой ребенок прекрасен, как прекрасна любая роза. Ребенок имеет свои недостатки, так же как роза имеет шипы.

«Корнями» ребенка являются: генофонд, состояние здоровья, задатки, характер, семья, социум.

Как розу можно легко сломать, засушить, так и в ребенке легко можно убить личность: словом, игнори­рованием, чрезмерной заботой, неправильным отно­шением к нему.


б) Картинка «Губка» (воспитание).

Губка это предмет, который очень хорошо впитывает в себя любую жидкость: вольем си­нюю и получим синюю, вольем красную такую же и получим. А если попадет в нее од­новременно и синяя и красная, то обратный эффект будет неопределенного, не очень при­ятного цвета.

Воспитание происходит от слова «питание», «впи­тывание». Поэтому логично предположить: что ребе­нок в своем детстве впитал в себя (нормы, правила поведения, моральные и нравственные принципы), то в результате мы и получим от него в более взрослом возрасте. Мы можем сколько угодно, что называется, «вливать в него» правила поведения с помощью нотаций, лекций, разъяснений. Но есть еще и окружение, среда, социум, которые тоже устанавливают свои правила, ока оказывают огромное влияние на воспитание. К примеру, бессмысленно твердить ребенку ежедневно, что ку­рить вредно, если он видит, с каким наслаждением это делает его отец, брат и другие окружающие его люди. Он, скорее всего, «впитает» в себя пример старших и уважаемых людей.



После каждой картинки происходит обсуждение актуального состояния данного вопроса.

3(а). Упражнение «В гостях у сказки».

Родителям предлагается продолжить сказку на вос­питательную тему.

В одной коробке с карандашами родился маленький карандашик. Взрослые карандаши — мама, папа, ба­бушка и дедушка были цветными. Причем у каждого из них был свой цвет. Маленький карандашик еще не имел своего цвета, ему еще предстояло стать цвет­ным.

Каждый день синяя мама учила его, как быть синим. Красный папа — как окраситься в красный цвет, потому что его выбирают чаще всего, рисуя прекрасные кар­тины. Желтый дед спорил со всеми, говоря о важности желтого цвета, а зеленая бабушка брала внука за руку, и на какое-то мгновение он зеленел. Так проходил день за днем, и вот...


  1. Упражнение «Качества».

Родители предлагается подумать и сказать, какие качества они хотят воспитать у своего ребенка в первую очередь. Каждое названное качество записывается на доске, а затем им присваиваются места по значимости.

  1. Упражнение «Рассказы в картинках».

а) «Кормление кашей», (обсуждение).

Мама кормит маленького ребенка кашей. Ей гораздо проще и удобнее взять самой ложку, набрать кашу и поднести ее ко рту малышу. Если малыш не хочет брать кашу в рот, мама начинает играть с ним, развлекать его. При таком способе кормления и время экономится, и нет риска, что все вокруг окажется в каше. На второй картинке ребенок ест сам, перепач­кав все: и одежду, и стол, и пол. Мама при этом находится рядом, лишь присматривая за ним. Оба способа приведут к результату ребенок будет накормлен и сыт. Но житей­ский опыт приобретет лишь второй малыш, который создал столько неудобств маме.

Очень часто взрослые создают первую ситуацию. Так удобнее нам, взрослым. Мы сами застегиваем ребенку пуговицы, стираем, готовим, заправляем по­стель и т.д. А через несколько лет сталкиваемся с тем, что ребенок не самостоятелен, безответственен, безынициативен. Он привыкает к тому, что за него все сделают и все решат. Вторая же ситуация требу­ет от нас больше терпения, выдержки, времени — всего того, чего нам так не хватает. Но воспитание можно сравнить со вкладом в банк — что внесешь сегодня, то же получишь с процентами через несколько лет.


б) «Цветок» (готовность к школе). (Обсуждение).

Что нужно цветку, чтобы он распустился? Здоровое семя, крепкие корни, плодородная по­чва, которую необходимо поливать и удобрять, свет, тепло. При таких условиях цветок во­время распустится, будет радовать глаз и даст плоды. Иногда в почве может оказаться чер­вячок, который подгрызает корни. Тогда боле­ет весь цветок.

То же самое происходит и с ребенком, когда он поступает в школу. Ошибочно мнение, что чем луч­ше интеллектуально подготовлен ребенок, тем ус­пешнее он будет в школе. Часто упускается из виду развитие самих психических процессов, необходи­мых для осуществления учебной деятельности: па­мять, внимание, логическое мышление, воображе­ние, пространственная ориентация, воля, развитие мелкой моторики руки, мотивация и пр. И получа­ется, что мы, взрослые, пытаемся гнать телегу впе­реди лошади. Изобразив эти процессы в виде кор­ня цветка, можно предположить, что при сильных и здоровых корнях (хорошо развитых психических процессах) и благоприятной почве (обучение на прин­ципах гуманизма) цветок все равно распустится (ре­бенок быстро научится и читать, и писать, и решать задачи). Но состояние цветка зависит еще и от ка­чества листьев, через которые тоже идет питание (уровень саморегуляции и уровень психического раз­вития детей). Червячок, который может оказаться в почве, — это кризис семи лет, когда у ребенка формируется самооценка, когда он уже умеет скры­вать свои истинные чувства от взрослых. И не за­метив этого червячка, мы можем столкнуться в даль­нейшем с дезадаптацией.


6.Рисование «Каким цветком вы представляете своего ребенка в школе» (обсуждение).

7. Упражнение «Образ учителя, которому я доверяю».

На столе лежат ручка и лист бумаги, на котором родители пишут, каким они хотят видеть учителя для своих детей.

8. Упражнение «Рассказы в картинках»

а) «Вхождение в холодную реку» (готовность к школе).

(обсуждение).

Человек входит в воду. Почему у него появи­лось это желание? Может, он получил доста­точное количество тепла на берегу и теперь решил охладиться, а может, ему просто необ­ходимо перейти на другой берег. В любом слу­чае у него появилась потребность оказать­ся в новых условиях, а причин для этого мо­жет быть много. Что испытывает человек, только что вошедший в воду? Сначала трево­гу, может даже и страх, затем дискомфорт от резкой смены температуры, затем он по-

степенно привыкает и уже не хочет выходить из воды, так она приятна и соответствует ожиданиям:

Когда человек оказывается в новой жизненной си­туации, происходит нечто похожее. Если сельский житель решает переехать в город, сначала он будет испытывать тревогу, затем дискомфорт от большого количества людей, от шума и пр. Ему понадобится некоторое время, для того чтобы привыкнуть, почув­ствовать себя комфортно в новых условиях. Для каж­дого человека срок привыкания индивидуален. Кому-то достаточно трех недель, а кому-то необходимо го­раздо больше времени. Те же закономерности суще­ствуют при переходе из детского сада в школу, из начального в среднее звено, из школы в профессио­нальное учебное заведение. Что необходимо, чтобы человек лучше адаптировался? Прежде всего человек должен знать, что его ожидает, и быть к этому внут­ренне готовым.


9. Упражнение «Что должен знать о школе ваш ребенок. К чему он должен быть готов?»

Ответы родителей записываются на доске (обсуждение).

10. Игра «Собираем портфель».

На двух столах лежат: портфель, школьные принадлежности, игрушки, сладости.

Один родитель собирает портфель с позиции взрослого, другой – с позиции ребенка.

11. Упражнение «впечатления и пожелания».

Проводится в конце занятия. Родителям раздаются маленькие листочки, где надо написать свои впечатления и пожелания от занятия. Затем эти листочки приклеиваются на ватман.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-179883
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх