Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Практикум для родителей "вредные привычки наших детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Практикум для родителей "вредные привычки наших детей"

библиотека
материалов

Практикум для родителей

Тема «Вредные» привычки наших детей

(2 класс)

Задачи:

  1. Дать понятие о вредных привычках.

  2. Обсудить с родителями влияние вредных привычек на взаимоотношения детей со сверстниками и взрослыми.

  3. Способствовать формированию у родителей желания помочь собственному ребёнку в преодолении вредных привычек.

Участники: классный руководитель, родители.

Форма проведения: обучающий практикум.


Ход занятия « Обучающий практикум для родителей по преодолению «вредных привычек»

Привычка – это поведение, действия, ставшие для ребёнка обычными, постоянными

Многие вредные привычки могут впервые появиться в школьные годы. Однако не стоит обвинять во всём школьную обстановку, учителей, сверстников. И хорошие, и плохие привычки мы приобретаем в семье.

Каждая привычка имеет свои причины и требует индивидуального подхода. Рассмотрим частные случаи.

Ситуация № 1. Ребёнок говорит неправду.

Наверняка это случилось и до того, как малыш пошёл в школу. Но враньё маленького ребёнка достаточно безобидно. А вот ложь, касающаяся школьных проблем, доставляет серьёзные неприятности и ставит иногда родителей в крайне неловкое положение.

Ирина, мама восьмилетней Кати, встретила как-то учительницу дочери. Та сочувственно посмотрела на неё и спросила: «Ну как у вас дела? Катюша рассказала о конфликте в семье. Надеюсь, всё разрешилось». Ирина чуть в землю не провалилась.

Оказалось, что никаких проблем не было, просто дочь постоянно врала. Маме говорила, что им ничего не задают, а учительнице – что не может делать задания из-за семейных проблем. Ирина наказала дочь, но теперь не знает, как построить отношения с ней, чтобы подобная ложь впредь не повторялась.

И в нашем классе такие ситуации есть.

Что делать?

Постараться понять ребёнка, в какой бы ситуации он ни оказался.

Исключить жёсткие наказания, в том числе за ложь.

Как можно чаще демонстрировать ребёнку свою любовь, а не воспитательные принципы.

Постараться самим, особенно при детях, не ссылаться на мнимую болезнь, сильную занятость и т.д., чтобы избежать выполнения обременительных для вас обязанностей. Если ребёнок возьмёт с вас пример, ему сложно будет объяснить, что врать нехорошо.

Ситуация № 2 Ребёнок ябедничает.

В начальной школе у детей складываются первые серьёзные дружеские отношения со сверстниками, но привычка ябедничать отнюдь не способствует хорошему общению с коллективом.

Причины, по которым дети ябедничают, кроются в отношениях со взрослыми. Возможно, ребёнку не хватает внимания и общения. Поэтому он хочет казаться лучше, заслужить похвалу родителей, учителей и ребят

И в нашем классе такие ребята есть.

Что делать?

Пресекайте подобные поступки или, во всяком случае, никак не поощряйте.

Объяснить ребёнку, почему людям не нравятся ябеды.

Пояснить, что жаловаться и «стучать» - не то же самое, что рассказывать взрослым о чём-то опасном или угрожающем.

Ситуация№ 3 Ребёнок берёт чужие вещи.

Воровство – это не всегда просто привычка. Маленькие дети могут просто не знать о том, что вещи бывают чужие. А в воровстве школьников часто кроется желание обратить на себя внимание взрослых. Однако если человек крадёт чужие вещи, не обращая внимание на своё окружение и обстоятельства, и если ситуация не меняется с возрастом, значит, это уже не поступок, а болезнь. Всё же чаще дети воруют по другим причинам. Обычно мелкие кражи совершают ребята тринадцати неблагополучных в психологическом смысле семей, где они не чувствуют заботы и любви. Внимание к ним проявляется, только когда что-то происходит неординарное. А обделённый вниманием ребёнок рад даже наказанию или скандалу.

К счастью, у нас таких ситуаций нет.

Что делать?

Ни в коем случае не наказывайте детей физически. Ограничиться рассказом о своей и чужой собственности. Постараться объяснить ребёнку, что, даже если он в чём-то очень нуждается, воровство – не способ решения проблемы.

Не осуждать его публично. Если кража совершена в классе, не стоит посвящать в это всех учителей, родителей, одноклассников – с плохой репутацией справиться сложнее, чем просто исправить некрасивый поступок.

Не делайте негативных прогнозов относительно будущего своего чада и не озвучивайте их ему.

Не напоминать всё время о проступке и не уделять ему слишком большого внимания. Лучше подумайте о том, как вы можете проводить с ребёнком больше времени.

Ситуация № 4 Ребёнок пробует курить.

Привычка появляется, как правило, в подростковом возрасте под влиянием дурного примера. Школьники начинают курить, чтобы демонстрировать всем свою взрослость и независимость. Наказания здесь не помогут, наоборот, ребёнок будет курить ещё больше.

Курящих ребят у нас нет.

Что делать?

Информация о вреде курения должна быть понятной. Слишком частые разговоры на эту тему перестают восприниматься.

Устрашающие рассказы о будущих болезнях на подростков действуют мало – юному возрасту свойственна уверенность: «Со мной такое не случится».

Положительные примеры оказывают лучшее действие. Можно ненавязчиво предложить ребёнку статьи о молодёжных кумирах, которые относятся к курению резко отрицательно.


Ситуация № 5. Ребёнок грызёт карандаш.

Многие дети, когда волнуются или раздумывают над сложной задачкой, любят крутить в руках или грызть карандаш, линейки, ручки. Родители часто видят в этом вредную привычку, в то время как психологи считают такое поведение первым признаком хронической усталости и стресса.

Таких ребят у нас в классе большинство.

Что делать?

Постараться не давить на ребёнка: «Ты должен это сделать во чтобы то ни стало».

Быть гибче во всём, что касается школьных обязанностей. Вы можете помочь сделать ребёнку уроки и даже выполнить трудное задание за него, если знаете, что ему спокойнее будет идти завтра в школу.

Даже если успехи ребёнка кажутся вам недостаточными, не делайте из этого проблему и не требуйте от него слишком многого.

Ситуация № 6. Ребёнок говорит плохие слова.

Несправедливо списывать эту привычку на влияние школы: ругательства ребёнок узнаёт задолго до того, как идёт в первый класс. И, конечно, сам их произносит до тех пор, пока, наконец. не поймёт, что ругаться это неприлично. В подростковом возрасте ребёнок часто ругается опять же, чтобы почувствовать себя взрослым и независимым.

И такие ребята в нашем классе то же есть.

Что делать?

Не использовать в своей речи ненормативную лексику.

При каждом новом «словечке» вашего чада спокойно объяснить ему, что так говорить не стоит.

Вывод.

Эти и другие привычки могу появиться в школе, что естественно, ведь новые условия заставляют ребёнка искать новые пути взаимодействия с окружающим миром. Однако не стоит обвинять во всём школьную обстановку, учителей и сверстников. Семья имеет основное влияние на становление личности ребёнка. Родителям вполне по силам уберечь подростка от негативного влияния школы и компании, если они сами будут смотреть на жизнь с оптимизмом и поддерживать дома тёплую дружественную атмосферу. Самое главное – ребёнок должен знать, что дома он всегда может найти поддержку, что здесь его любят и ценят таким, какой он есть.

Рекомендации родителям:

hello_html_317898d2.pngПоступайте так, как бы вы хотели, чтобы поступали ваши дети.

hello_html_317898d2.pngНайдите, за что похвалить ребёнка, а не поругать.

hello_html_317898d2.pngСледите за тем, что смотрит ваш ребёнок и во что играет на компьютере. Жестокие фильмы и игры порождают в них жестокость и злобу.

hello_html_317898d2.pngСоветуйтесь с детьми во всём, даже в выборе наказания.

hello_html_317898d2.pngПомогайте ребёнку посмотреть на любую ситуацию с другой стороны.

hello_html_317898d2.pngОтражать в портфолио ребенка работу над собой по искоренению вредных привычек (если такие имеются).


Используемые источники:

Варенька О. П. «Родительские собрания: 2 класс. М.: ВАКО, 2012 г., 240 с.



3




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-400347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх