Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Практикум. Особенности проведения диагностики обучения и развития детей с ОВЗ с целью разработки адаптированной образовательной программы и индивидуальных образовательных маршрутов

Практикум. Особенности проведения диагностики обучения и развития детей с ОВЗ с целью разработки адаптированной образовательной программы и индивидуальных образовательных маршрутов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Практикум.

Особенности проведения диагностики обучения и развития детей с ОВЗ с целью разработки адаптированной образовательной программы и индивидуальных образовательных маршрутов

Учитель-дефектолог Марина Юлиановна Кирьянова

В соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273 (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") установлено: «… содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида». В связи с этим, для получения общего образования детьми с ОВЗ в общеобразовательных организациях должны разрабатываться соответствующие адаптированные основные общеобразовательные программы (отдельными документами) с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.

Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования воспитанников с ОВЗ ― это учебно-методическая документация, определяющая рекомендуемые федеральным государственным образовательным стандартом объем и содержание образования, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы. В структуру адаптированной основной образовательной программы включаются: примерный учебный план, примерный календарный учебный график, примерные рабочие программы учебных предметов и иные компоненты.


Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 24» г. Березники

Данная программа реализуется на протяжении всего времени пребывания детей в ДОУ и направлена на разностороннее развитие детей с ОВЗ с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в т. ч. достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования.

Адаптированная основная образовательная программа ДОУ определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования (объем, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров дошкольного образования), требования к условиям реализации Программы и состоит из трех разделов: целевого, содержательного и организационного.

АООП ДО разработана с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования:

- «От рождения до школы». Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Для составления адаптированной образовательной программы использовались специальные программы:

- Программа «Коррекционно-развивающее обучение. Организационно-педагогические аспекты. Диагностика и коррекция ЗПР у детей» (под редакцией С.Г.Шевченко).

- Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание»

(Авторы: Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева);

- Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей (под редакцией Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной).

Адаптированная основная образовательная программа — образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Программа направлена на:


  • создание условий развития ребенка с ОВЗ, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;

    • на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

  • программе учитываются:

    • индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией


      • состоянием здоровья;

    • возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации.

Для получения качественного образования детьми с ОВЗ в рамках реализации Программы создаются необходимые условия для:

  • диагностики и коррекции нарушений развития и социальной их адаптации;


- оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и наиболее подходящих для этих воспитанников методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ОВЗ.


Условия реализации программы

В детском саду создана служба, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, которая ведет ребенка на протяжении всего периода его обучения. В службу сопровождения входят специалисты: дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по ритмике, музыкальный руководитель. Комплексное изучение ребенка, выбор наиболее адекватных проблеме ребенка методов работы, отбор содержания обучения осуществляется в тесном взаимодействии с учетом индивидуально-психологических особенностей детей.


Для успешного усвоения детьми Программы разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты, и определяется целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная деятельность.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями воспитанника (уровень готовности к освоению программы).

Индивидуальные образовательные маршруты разрабатываются для детей, не усваивающих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Процедура разработки индивидуальных образовательных маршрутов:

Воспитателями совместно с узкими специалистами разрабатывают индивидуальный образовательный маршрут (содержательный компонент), затем фиксируется разработанный способ его реализации (технология организации образовательного процесса детей, нуждающихся в индивидуальной образовательной траектории).

При разработке индивидуального маршрута учитываются следующие принципы:

- принцип опоры на обучаемость ребенка,

- принцип соотнесения уровня актуального развития и зоны ближайшего развития. Соблюдение данного принципа предполагает выявление потенциальных способностей к усвоению новых знаний, как базовой характеристики, определяющей проектирование индивидуальной траектории развития ребенка;

- принцип соблюдения интересов ребенка;

- принцип тесного взаимодействия и согласованности работы "команды" специалистов, в ходе изучения ребенка (явления, ситуации);

- принцип непрерывности, когда ребенку гарантировано непрерывное сопровождение на всех этапах помощи в решении проблемы. Специалист сопровождения прекратит поддержку ребенка только тогда, когда проблема будет решена или подход к решению будет очевиден;

- принцип отказа от усредненного нормирования;

- принцип опоры на детскую субкультуру. Каждый ребенок, обогащая себя традициями, нормами и способами, выработанными детским сообществом, проживает полноценный детский опыт.

Таким образом, благодаря выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий развития детей, не усваивающих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, мы обеспечиваем нашим воспитанникам равные стартовые возможности при поступлении в школу.

Условия реализации индивидуального маршрута (учебного плана) должны соответствовать условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования, установленным ФГОС.

Психолого-педагогическое обследование

На начальном этапе проводится первичная встреча с семьей с целью знакомства и сбора информации о развитии ребенка, выяснения образовательного запроса со стороны родителей.

Следующим этапом осуществляется углубленное психолого-педагогическое обследование всех сфер деятельности детей, эмоционально-волевой сферы, высших психических функций, речевого развития, интеллектуального развития. Результаты данного обследования выносятся на ПМПк учреждения с целью определения дальнейшего образовательного маршрута.

Далее проводится организационная работа по проектированию, разработке и утверждению образовательной программы для ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка, медицинские показатели, рекомендации ПМПк ДОУ, ожидания родителей, четко формулируются цели и задачи индивидуальной образовательной программы (обсуждается необходимость в дополнении или изменении учебного графика, определяются формы получения образования, режим посещения занятий, как подгрупповых, так и индивидуальных, дополнительные виды психолого-педагогического сопровождения, определение промежуточных и итоговых результатов и т.д.).

Далее педагогами и специалистами ДОУ разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты на основе разработанной образовательной программы для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида, учитывая общеобразовательную программу ДОУ. Данные индивидуальные образовательные маршруты включают содержание основных разделов базовой программы, а также коррекционные направления для конкретного ребенка, рекомендованные специалистами учреждения.

Так как оптимальный вариант разработки и реализации индивидуальной образовательной программы для воспитанника составляет один год, корректировка содержания ее осуществляется на основе результатов промежуточной диагностики, проводимой в декабре текущего учебного года. На основе анализа промежуточной диагностики, вносятся изменения и корректировки в индивидуальную образовательную программу для конкретного ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида.

В конце учебного года по итогам реализации индивидуальной образовательной программы в рамках психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК) проводится анализ итоговой диагностики различных сфер развития ребенка, обосновываются внесение корректировок,   формулируются рекомендации с целью обеспечения преемственности в процессе индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида специалистами на следующем этапе его воспитания и обучения. А также проводятся итоговая встреча с родителями (законными представителями) для определения дальнейших форм работы с ребенком, педагогами и специалистами ДОУ даются рекомендации, советы, консультации, памятки.


В начале учебного года проводится развёрнутое психолого-педагогическое обследование детей.

Целью диагностического обследования дошкольников с ОВЗ является:

выявление объективных данных об имеющихся отклонениях в развитии познавательной деятельности, позволяющих построить дальнейшую коррекционную работу с учётом потенциальных возможностей ребёнка;

выявление уровня речевой деятельности ребёнка и речевых нарушений для проведения коррекционных логопедических мероприятий.

Обследование направлено на своевременное выявление детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение их комплексного диагностирования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения.

В процессе обследования изучается различная документация (заключения ПМПК, общая медицинская карты). По данным обследования составляются характеристики детей, заполняются индивидуальные карты.

В процессе обследования определяется готовность детей к обучению, индивидуальные особенности познавательной деятельности, возможности коррекции нарушений и компенсации. При проведении обследования учитель-дефектолог имеет возможность увидеть трудности, мешающие ребенку в овладении познавательной деятельностью и проанализировать их причины. Все эти данные позволяют понять, на что опираться в коррекционном обучении, определить степень и характер необходимой помощи, наметить основные этапы обучения. В процессе обследования ребёнку предъявляется только тот материал, который необходим для выполнения определённого задания. Обследование может проходить как в кабинете, так и в помещении группы, которую посещает ребёнок, проводится индивидуально, за исключением тех ситуаций, когда нужно проанализировать возможности взаимодействия детей в процессе выполнения определённых видов деятельности. Промежуточное обследование в середине учебного года, в январе, проводится с детьми, испытывающими особые трудности в обучении. В конце учебного года анализируются и обобщаются данные всех проведённых обследований, позволяющие проследить динамику развития каждого ребёнка.



Индивидуально-ориентированные образовательные маршруты

Современная концепция коррекционно-развивающего воспитания и обучения предполагает разработку индивидуальных образовательных маршрутов для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения и оценку его эффективности на разных этапах психолого-педагогической помощи.

Индивидуальный образовательный маршрут предполагает взаимодействие специалистов в коррекционно-образовательном пространстве: учителя-дефектолога, учителя-логопеда, воспитателей группы, инструктора по ритмике, музыкального руководителя, медицинских работников и родителей по сопровождению ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.

При определении индивидуального образовательного маршрута необходимо учитывать:

глубокое, всестороннее изучение каждого ребёнка (выявление индивидуальных особенностей, уровня познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, потенциальных возможностей развития, запаса знаний и представлений об окружающем мире, умений и навыков различных видов деятельности);

конструирование и реализацию индивидуальных программ;

систематические наблюдения;

контроль и корректировку;

использование специальных методов, приёмов и средств обучения, обеспечивающих процесс обучения и развития;

создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию;

проведение диагностики (в начале, середине и конце года).

Материальным выражением индивидуально-ориентированного образовательного маршрута являются карта индивидуального сопровождения ребенка, индивидуальный план проведения занятий учителя-дефектолога и логопеда.

Важнейшим основанием для разработки специального образовательного стандарта является необходимость предусмотреть в структуре образования удовлетворение как общих со здоровыми сверстниками, так и особых образовательных потребностей, единых для детей с ограниченными возможностями здоровья.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-168031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх