1054950
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрактикум по молекулярной биологии. подготовка к ЕГЭ. Часть 2, задание 39

Практикум по молекулярной биологии. подготовка к ЕГЭ. Часть 2, задание 39

библиотека
материалов
Практикум по молекулярной биологии. подготовка к ЕГЭ Часть 2, задание 39
Молекулярная биология изучает механизмы хранения и передачи наследственной и...
ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали РНК (рибонуклеинова...
Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодон...
Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательно...
Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов...
Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов...
Второй тип задач на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотнош...
Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в не...
* Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нук...
*В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Опр...
*Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК уд...
*Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состои...
Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано:...
« Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК перехо...
Пятый тип задач определение последовательности аминокислот по таблице генетич...
*Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определ...
* Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекул...
Шестой тип задач определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотидов...
*Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и чи...
* Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующе...
Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во ско...
Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная стр...
Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах...
В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое...
Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки челове...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Практикум по молекулярной биологии. подготовка к ЕГЭ Часть 2, задание 39
Описание слайда:

Практикум по молекулярной биологии. подготовка к ЕГЭ Часть 2, задание 39

2 слайд Молекулярная биология изучает механизмы хранения и передачи наследственной и
Описание слайда:

Молекулярная биология изучает механизмы хранения и передачи наследственной информации. Задачи по молекулярной биологии встречаются в двух основных темах: нуклеиновые кислоты, генетический код.

3 слайд ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали РНК (рибонуклеинова
Описание слайда:

ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) две цепи в спирали РНК (рибонуклеиновая кислота) одна цепь состоят из нуклеотидов Строение нуклеотида 1дезоксирибоза 1рибоза 2 остаток фосфорной кислоты 2 остаток фосфорной кислоты 3 азотистое основание: 3 азотистое основание: А-аденин А- аденин Г – гуанин Г – гуанин Ц –цитозин Ц – цитозин Т -тимин У -урацил Принципкомплементарности А-Т, Г-Ц А-У, Г-Ц Между азотистыми основаниями водородные связи А = Т двойная , Г ≡ Ц тройная ПравилаЧаргаффа А=Т, Г=Ц;А+Г=Т+Ц100% 50% 50%(в двух цепях)  А+Г+У+Ц= 100% ( в одной цепи)  *азотистые основания : 1. Пуриновые – А, Г 2. Пиримидиновые – Ц, Т,У Функция: хранение наследственной информации *Спираль ДНК: Ширина 2нм Шаг спирали 10 пар нуклеотидов 3,4нм Длина нуклеотида 0, 34нм Масса ДНК 6·10-12 Виды РНК и их функции: 1.иРНКилимРНК( информационная или матричная) – 5%, считывает информацию с ДНК и переносит её к рибосоме 2.тРНК( транспортная) – 10%, переносит аминокислоту 3.рРНК(рибосомальная) – 85%, входит в состав рибосом

4 слайд Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодон
Описание слайда:

Типы задач Установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК, используя принцип комплементарности. Вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотношение в цепи ДНК, иРНК. Вычисление количества водородных связей в цепи ДНК, иРНК. Определение дины, массы ДНК, иРНК, гена. Определение последовательности аминокислот по таблице генетического кода. Определение количества аминокислот, нуклеотидов. Комбинированные .

5 слайд Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательно
Описание слайда:

Требования к решению задач ход решения должен соответствовать последовательности процессов, протекающих в клетке решать задачи осознано, обосновывать каждое действие теоретически запись решения оформлять аккуратно, цепи ДНК, иРНК, тРНК прямые, символы нуклеотидов четкие, расположены на одной линии по горизонтали цепи ДНК, иРНК,тРНК размещать на одной строке без переноса ответы на все вопросы выписывать в конце решения

6 слайд Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов
Описание слайда:

Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК Участок правой цепи молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: А-Г-Т-Ц-Т-А-А-Ц-Т-Г-А-Г-Ц-А-Т. Запишите последовательность нуклеотидов левой цепи ДНК. Дано: ДНК А-Г-Т-Ц-Т-А-А-Ц-Т-Г-А-Г-Ц-А-Т Решение: ( нуклеотиды левой цепи ДНК подбираем по принципу комплементарности А-Т, Г-Ц) ДНК А Г Т Ц Т А А Ц Т Г А Г Ц А Т ДНК Т Ц А Г А Т Т Г А Ц Т Ц Г Т А Ответ : левая цепь ДНК имеет последовательность нуклеотидов Т-Ц-А-Г-А-Т-Т-Г-А-Ц-Т-Ц-Г-Т-А

7 слайд Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов
Описание слайда:

Первый тип задач - это задачи на установление последовательности нуклеотидов в ДНК, иРНК, антикодонов тРНК Участок цепи молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: Ц-Т-А-А-Ц-Ц-А-Т-А-Г-Т-Т-Г-А-Г. Запишите последовательность нуклеотидов иРНК. Дано: ДНК Ц-Т-А-А- Ц-Ц-А-Т-А-Г-Т-Т- Г- А- Г Решение: ( нуклеотиды иРНК подбираем по принципу комплементарности к ДНК : А-У, Г-Ц, Т-А)   ДНК Ц Т А А Ц Ц А Т А Г Т Т Г А Г  иРНК Г А У У Г Г У А У Ц А А Ц У Ц   Ответ : иРНК имеет последовательность нуклеотидов Г-А-У-У-Г- Г-У-А-У-Ц-А-А-Ц-У-Ц

8 слайд Второй тип задач на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотнош
Описание слайда:

Второй тип задач на вычисление количества нуклеотидов, их процентное соотношение в цепи ДНК, иРНК. В одной молекуле ДНК нуклеотидов с тимином Т -22% . Определите процентное содержание нуклеотидов с А, Г, Ц по отдельности в этой молекуле ДНК. Дано: Т -22% Найти: % А, Г, Ц Решение 1. 1) Согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100%. Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%. 22+22=44% ( А+Т) 100- 44 =56% (Г+Ц) 2) Так как гуанин комплементарен цитозину, то их количество тоже равно, поэтому 56 : 2 =28% (Г, Ц) Решение 2: 1) Согласно правилу Чаргаффа А+Г = Т+Ц, все нуклеотиды в ДНК составляют 100% или А+Г и Т+Ц по 50 % Так как тимин комплементарен аденину, то А=22%. следовательно 50 - 22=28% (Г, Ц, т.к. они комплементарны) Ответ : А=22%, Г=28%, Ц=28%

9 слайд Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в не
Описание слайда:

Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 1500 нуклеотидов Ц, что составляет 30% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК? Дано: Ц- 30% =1500 нуклеотидов Найти: количество нуклеотидов А, Т, Г   Решение: Ответ: во фрагменте молекулы ДНК содержится: Г=1500 нуклеотидов, А=1000 нуклеотидов, Т=1000 нуклеотидов.

10 слайд * Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нук
Описание слайда:

* Участок молекулы ДНК ( одна цепочка) содержит: 150 нуклеотидов – А, 50 нуклеотидов – Т, 300 нуклеотидов – Ц, 100 нуклеотидов - Г. Определите: количество нуклеотидов во второй цепи с А, Т, Г, Ц и общее количество нуклеотидов с А, Т, Ц, Г в двух цепях ДНК. Дано: нуклеотидов в 1-й цепи ДНК: А-150, Т-50, Ц-300, Г-100. Найти: А, Т, Ц, Г в двух цепях ДНК. Решение: Ответ: нуклеотидов во второй цепи Т-150, А-50, Г-300, Ц-100; 1200 нуклеотидов в двух цепях.

11 слайд *В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Опр
Описание слайда:

*В состав иРНК входят нуклеотиды: аденина 28%, гуанина 16%, урацила 24%. Определите процентный состав нуклеотидов в двуцепочечной молекуле ДНК, информация с которой «переписана» на иРНК. Дано: нуклеотидов в иРНК: А-28%, У-24%, Г-16%. Найти: % А, Т, Ц, Г в двух цепях ДНК. Решение: 1) Определяем процентное содержание цитозина в иРНК, учитывая, что сумма всех нуклеотидов иРНК составляет 100%: 100 - ( 24+28+16) = 32% (Ц) в иРНК 2) Учитывая принцип комплементарности ДНК, иРНК ( А=Т, У=А, Г=Ц, Ц=Г), вычисляем процентный состав нуклеотидов 1цепи ДНК, с которой была списана информация на и РНК. Сумма всех нуклеотидов в двух цепях ДНК составляет 100% ( поэтому % иРНК делим на 2) иРНК: А-28%, У-24%, Ц-32% Г-16%. ДНК Т=28:2=14%, А=24:2=12% Г= 32:2=16%, Ц=16:2=8% 3) Вторая цепочка ДНК является комплементарной первой, следовательно, в ней процентный состав нуклеотидов следующий: 1 цепь ДНК Т-14% А-12% Г-16% Ц-8% 2 цепь ДНК А=14%, Т=12% Ц=16%, Г=8% 4) В двуцепочечной ДНК процентное содержание нуклеотидов будет таким: А = 12+14=26%, Т= 14+12=26%, Г=16+8=24%, Ц= 8+16=24% Ответ: в двух цепях ДНК % состав нуклеотидов: Т -26%, А-26%, Г-24%, Ц-24%

12 слайд *Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК уд
Описание слайда:

*Третий тип задач на вычисление количества водородных связей. Две цепи ДНК удерживаются водородными связями. Определите число: двойных и тройных водородных связей в этой цепи ДНК, если известно, что нуклеотидов с аденином 12, с гуанином 20 в обеих цепях. Дано: А-12, Г-20 Найти: 2-х, 3-х, водородных связей в ДНК Решение: Ответ: 24 двойных водородных связей, 60 тройных водородных связей, всего 84 водородных связей.

13 слайд *Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состои
Описание слайда:

*Четвертый тип задач определение длины, ДНК, иРНК Участок молекулы ДНК состоит из 60 пар нуклеотидов. Определите длину этого участка (расстояние между нуклеотидами в ДНК составляет 0, 34 нм) Дано: 60 пар нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм 60х0,34= 20,4 нм Ответ: 20,4 нм    

14 слайд Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано:
Описание слайда:

Число нуклеотидов в цепи ДНК равно 100. Определите длину этого участка Дано: 100 нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм , ДНК состоит из 2-х цепей значит 50 пар нуклеотидов. 50х0,34=17нм Ответ: 17нм   Число нуклеотидов в цепи и-РНК равно 100. Определите длину этого участка Дано: 100 нуклеотидов Найти: длину участка Решение: длина нуклеотида 0, 34 нм , и-РНК состоит из одной цепи 100х0,34=34нм Ответ: 34нм

15 слайд « Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК перехо
Описание слайда:

« Биосинтез белка, генетический код» на участке ДНК строится иРНК иРНК переходит в цитоплазму иРНК соединяется с рибосомой ( 2 триплета) тРНК несет аминокислоту в рибосому кодон иРНК комплементарен антикодону тРНК в рибосоме из аминокислот образуется белок ДНК –иРНК-тРНк ДНК-иРНК-белок 20 аминокислот - 64 триплета 3 нуклеотида =1 триплет =1 аминокислота = 1тРНК

16 слайд Пятый тип задач определение последовательности аминокислот по таблице генетич
Описание слайда:

Пятый тип задач определение последовательности аминокислот по таблице генетического кода. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ТГГАГТГАГТТА. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК, антикодоны тРНК и аминокислотную последовательность фрагмента молекулы белка. Дано: ДНК Т-Г-Г-А-Г-Т-Г-А-Г-Т-Т-А Найти: иРНК, тРНК и аминокислотную последовательность белка Решение: 1) на участке ДНК по принципу комплементарности (А-У, Г-Ц) построим иРНК, затем по цепи иРНК построим тРНК по принципу комплементарности ( А-У, Г-Ц) ДНК Т- Г- Г- А-Г- Т- Г- А- Г- Т- Т- А иРНК А- Ц-Ц-У-Ц-А- Ц- У- Ц- А- А- У тРНК У- Г-Г- А-Г- У- Г -А- Г- У- У- А 2) иРНК разделим на триплеты и по таблице генетического кода определим аминокислотную последовательность белка: А-Ц-Ц тре, У-Ц-А сер, Ц-У-Ц лей, А- А-У асн. Ответ : иРНК А-Ц-Ц-У-Ц-А-Ц-У-Ц-А- А-У тРНК У- Г-Г- А-Г-У- Г-А-Г- У- У-А аминокислотную последовательность белка :тре, сер, лей, асн

17 слайд *Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определ
Описание слайда:

*Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Определите последовательность нуклеотидов соответствующего участка иРНК. Определите последовательность аминокислот в полипептиде, синтезируемом по иРНК. Как изме­нится последовательность аминокислот в полипептиде, если в результате мутации пятый нуклеотид в ДНК будет заменён на аденин? Ответ объясните. Дано: ДНК ГГА -АЦЦ-АТА-ГТЦ-ЦАА Найти: аминокислотную последовательность белка исходного, мутированного Решение: Ответ: про, три, тир, глн, вал; про, лей, тир, глн, вал.

18 слайд * Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекул
Описание слайда:

* Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК- матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов АТАГЦТГААЦГГАЦТ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Дано: ДНК : АТАГЦТГААЦГГАЦТ Найти: нуклеотидную последовательность участка тРНК аминокислоту, которую будет переносить тРНК Решение : 1)Так как тРНК синтезируются на ДНК, то построим тРНК по принципу комплементарности (А-У, Г-Ц) ДНК А Т А Г Ц Т Г А А Ц Г Г А Ц Т тРНК У А У Ц Г А Ц У У ГЦ Ц У Г А 2) Аминокислоту кодирует кодон иРНК . тРНК У А У Ц Г А Ц У У ГЦ Ц У Г А иРНК Г А А Третий триплет ( антикодон тРНК) ЦУУ , соответствует кодону на иРНК ГАА (по принципу комплементарности), по таблице генетического кода этому кодону соответствует аминокислота ГЛУ, которую переносит данная тРНК. Ответ: тРНК УАУЦГАЦУУГЦЦУГА аминокислота ГЛУ

19 слайд Шестой тип задач определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотидов
Описание слайда:

Шестой тип задач определение массы белка, количества аминокислот, нуклеотидов. Фрагмент молекулы ДНК содержит 1230 нуклеотидных остатков. Сколько аминокислот будет входить в состав белка? Дано: 1230 нуклеотидов Найти: количество аминокислот Решение: Одной аминокислоте соответствует 3 нуклеотида, поэтому 1230:3= 410 аминокислот. Ответ: 410 аминокислот.   Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий белок из 210 аминокислот?

20 слайд *Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и чи
Описание слайда:

*Определите число аминокислот , входящих в состав белка, число триплетов и число нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок, если в процессе трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Дано: 30тРНК Найти: число аминокислот, триплетов, нуклеотидов в гене Решение: Ответ: аминокислот 30, триплетов 30, 90 нуклеотидов

21 слайд * Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующе
Описание слайда:

* Молекулярная масса полипептида составляет 40000. Определите длину кодирующего его гена, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100, а расстояние между соседними нуклеотидами в цепи ДНК составляет 0, 34 нм. Дано: масса белка - 40000 масса аминокислоты - 100 расстояние между нуклеотидами 0,34нм Найти: длину гена Решение: Ответ: длина гена 408нм

22 слайд Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во ско
Описание слайда:

Комбинированные задачи * Белок состоит из 100 аминокислот. Установите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты -110, а нуклеотида - 300. Дано: 100 аминокислот, молекулярная масса аминокислоты -110, молекулярная масса нуклеотида - 300. Найти : во сколько раз масса гена превышает массу белка. Решение: 1) Так как ген - это участок ДНК, состоящий из нуклеотидов, то определим их количество: аминокислот 100, одну аминокислоту кодируют 3 нуклеотида , то 100х3=300 нуклеотидов. 2) Белок состоит из аминокислот. Молекулярная масса белка 100х110=11000, 3) Ген состоит из нуклеотидов. Молекулярная масса гена 300х300=90000 4) Молекулярная масса участка гена, кодирующего данный белок, превышает молекулярную массу белка: 90000: 11000=8 раз Ответ : в 8 раз

23 слайд Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная стр
Описание слайда:

Какую длину имеет участок молекулы ДНК, в котором закодирована первичная структура инсулина, если молекула инсулина содержит 51 аминокислоту, а один нуклеотид занимает 0,34 нм в цепи ДНК? Какое число молекул тРНК необходимо для переноса этого количества аминокислот к месту синтеза? (Следует учитывать, что одна тРНК доставляет к рибосоме одну аминокислоту.) Ответ поясните. Ответ: длина ДНК 52 нм , 51 молекула тРНК

24 слайд Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах
Описание слайда:

Энергетический обмен 1. Подготовительный (в пищеварительном канале, лизосомах) крахмал глюкоза ( Е ) 2. Бескислородный « гликолиз» ( в цитоплазме) глюкоза 2 ПВК + 2АТФ 3 . Кислородный «дыхание» ( в митохондриях) ПВК СО2 +Н 2О + 36 АТФ 1 глюкоза = 38 АТФ

25 слайд В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое
Описание слайда:

В процессе гликолиза образовалось 42 молекулы пировиноградной кислоты. Какое количество молекул глюкозы подверглось расщеплению и сколько молекул АТФ образуется при полном окислении? Дано: 42 ПВК Найти: кол-во глюкозы, кол-во АТФ при полном окислении. Решение: 1) при гликолизе одна молекула глюкозы расщепляется с образованием 2-х молекул пировиноградной кислоты (ПВК), следовательно, гликолизу подверглось: 42 : 2 = 21 молекула глюкозы; 2) при полном окислении одной молекулы глюкозы (бескислородный и кислородный этапы) образуется 38 молекул АТФ; 3) при окислении 21 молекулы образуется: 21 х 38 = 798 молекул АТФ. Ответ: 21 молекула глюкозы, 798 молекул АТФ

26 слайд Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки челове
Описание слайда:

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6-10 -9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в ядре при овогенезе перед началом деления, в конце телофазы мейоза I и мейоза II. Объясните полученные результаты. Решение: 1)перед началом деления в процессе репликации число ДНК удваивается и масса ДНК равна 2 • 6 . 10 -9 = 12 . 10 -9 мг; 2)первое деление мейоза редукционное, число хромосом становится в 2 раза меньше, но каждая хромосома состоит из двух молекул ДНК (сестринских хроматид), поэтому в телофазе мейоза I масса ДНК равна 12 . 10 -9 : 2 = 6 . 10-9 мг; 3)после мейоза II каждое ядро в клетке содержит однохроматидные хромосомы гаплоидного набора, поэтому в телофазе мейоза II масса ДНК равна 6 . 10-9 : 2 = 3. 10-9 мг Ответ: 1)перед началом деления масса ДНК = 12 . 10 -9 мг 2) в телофазе мейоза I масса ДНК = 6 . 10-9 мг; 3) В телофазе мейоза II масса = 3. 10-9 мг

Общая информация

Номер материала: ДВ-556027

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Комментарии:

7 месяцев назад
Спасибо! Очень полезный практический материал! И удобен для применения на уроке!

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.