Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Практикум по обществознанию" Семейные правоотношения"

Практикум по обществознанию" Семейные правоотношения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРАКТИКУМ по теме «СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ».

  1. Укажите ситуацию , в которой расторжение брака в РФ может быть осуществлено только судом.

  1. Супруги не имеют несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу.

  2. Супруги прожили вместе более 20 лет, вырастили сына, который по призыву служит в армии.

  3. Супруги договорились, что их 14-летний сын будет после развода родителей жить с матерью.

  4. Супруги, не имеющие детей, поняли, что не сошлись характерами.

  1. Гражданка Р. Оставила свою малолетнюю дочь на попечение отца и переехала в соседний город, где вскоре создала другую семью. Гражданка Р. Не общается с дочерью и не присылает средства на ее содержание. Отец девочки обратился в суд с иском о лишении Р. Родительских прав. Какое основание правомерно указать в исковом заявлении?

  1. Уклонение Р. От выполнения родительских обязанностей

  2. Злоупотребление Р. Родительскими правами

  3. Жестокое обращение Р. С ребенком

  4. Совершение Р. Умышленного преступления против ребенка

  1. Совершеннолетние дееспособные мужчина и женщина собирались подать в органы ЗАГС заявление о регистрации брака, однако знакомые сказали, что заявление могут не принять, так как они предварительно не заключили брачный договор. Правомерны ли опасения этих граждан?

  2. Марина и Сергей решили заключить брачный договор. Сергей настаивал на том, чтобы в договоре было зафиксировано следующее условие: « Жена не может решать вопросы трудоустройства без своего мужа или без его на то письменного согласия». Нотариус отказался удостоверять брачный договор с таким условием. Правомерны ли действия нотариуса?

  3. 12 апреля состоялась помолвка Ольги и Олега. В июне они подали заявление в ЗАГС о вступлении в брак. 18 августа состоялась регистрация брака. С какого момента у Ольги и Олега возникнут права и обязанности, предусмотренные нормами Семейного кодекса РФ?

  4. В мае 2013 года Иванов обратился в суд с заявлением о расторжении брака. В заявлении он писал, что согласен добровольно выплачивать своему сыну Андрею , 01.01.2005года рождения, алименты. Суд отказал Иванову в принятии заявления. Почему?

  5. Супруги Петровы включили в брачный договор пункт, в соответствии с которым жена обязуется постоянно оказывать матери мужа знаки внимания и уважения, даже если та будет груба с нею, а муж, в свою очередь, обязуется отдавать жене всю зарплату, кроме небольших сумм на карманные расходы. Что в этом договоре не соответствует семейному праву?

  6. Почему, на ваш взгляд, закон наделяет полной дееспособностью молодого человека, вступившего в брак раньше 18 лет?

  7. В период брака Кирилл создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Оксана, его супруга, поставила вопрос о разделе всего имущества, в том числе и фирмы, принадлежащей Кириллу. Кирилл возражал, ссылаясь на то, что Оксана во время брака не работала и занималась ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования Оксаны? Почему?

  8. В ходе рассмотрения вопроса о разделе имущества между бывшими супругами Арина попросила суд о выделении ей большей доли в имуществе, чем Анатолию. Она мотивировала свою просьбу тем, что Анатолий постоянно играл в карты, злоупотреблял спиртными напитками , т.е. тратил все деньги, которые зарабатывал, только на свои нужды. Семья всегда существовала на деньги, заработанные Ариной, на эти же деньги было приобретено и имущество, которое теперь должен разделить суд. Какое решение должен принять суд?

  9. Выберите наиболее близкую вам точку зрения и обоснуйте её.

А) Я считаю, что, заключая брак, просто неприлично заводить со своим избранником (цей) разговор о каких-то имущественных отношениях. Брак – это союз, основанный на доверии, поэтому любые разговоры об имуществе подорвут доверие людей друг к другу.

Б) Перед вступлением в брак обязательно надо договориться обо всех важнейших вопросах жизни семьи , в том числе и об имуществе. Как сложится жизнь в дальнейшем- неизвестно. Но если люди обо всем договорились до вступления в брак – это гарантия, что между ними останутся нормальные отношения и после того, как они расстанутся. Обиды, в том числе и по поводу имущества, приводят к тому, что между бывшими супругами, людьми, которые когда-то любили друг друга, отношения становятся как между заклятыми врагами.



  1. Помогите решить проблемы, возникшие в следующих ситуациях:

  1. Иван часто жалуется друзьям, что ему плохо живётся с родителями. Ему уже 14 лет, а родители требуют, чтобы в 18.00 он был дома, не разрешают ему ходить в секцию бокса, проверяют, как он сделал уроки, не купили ему джинсы и смартфон, о которых он мечтал, и вообще они у него строгие и ограничивают его свободу. Может ли в данном случае поставлен вопрос о лишении родителей Ивана родительских прав? Ответ обоснуйте.

  2. У Ирины и Дмитрия родился сын. Брак между ними не зарегистрирован. Где и на основании каких документов должны установить отцовство Дмитрия? Что делать Ирине, если Дмитрий отказывается подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС? Что делать Дмитрию, если Ирина отказывается подать заявление?

  3. Денег в семье 16-летней Марины часто не хватает. Летом Марина пошла работать, ей выплатили зарплату. Мама Марины попросила дочь отдать часть заработанных денег на нужды семьи, ведь к зиме Марине нужны новые сапоги, а её младшему брату Коле – куртка. Обязывает ли закон Марину отдать деньги маме?

  4. Артему после смерти дедушки по наследству принадлежит однокомнатная квартира. Артему 16 лет. Он решил продать квартиру, потому что она ему не нужна. У него своя комната в квартире родителей, а вот денег на крутой мотоцикл и поездку к морю у Артема нет. Продав квартиру, он удовлетворит свои желания. Может ли Артем самостоятельно продать принадлежащую ему квартиру?

  5. Малолетний Арсений остался без попечения родителей. В органы опеки и попечительства с просьбой назначить опекуном Арсения обратились: дядя Арсения – Роман Петрович, капитан дальнего плавания; тетя Арсения – Ксения Петровна, лишённая родительских прав в отношении своего ребенка; сестра Арсения – Тамара, 18 лет. Кто из перечисленных лиц может быть назначен опекуном Арсения, а кто нет. Ответ обоснуйте. ( часть 2 и 3, ст. 35 ГК РФ)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров984
Номер материала ДВ-103903
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх