Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Практикум по решению задач к элективному курсу "Фармацевтическая химия"

Практикум по решению задач к элективному курсу "Фармацевтическая химия"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольно-оценочные материалы по элективному курсу

«Ведение в фармацевтическую химию»


1. Массовая доля растворенного вещества.


Массовая доля растворенного вещества В(hello_html_27e8753f.gif) – отношение массы этого вещества (mhello_html_m65dab32c.gif) к массе раствора (mhello_html_m60af315b.gif):

hello_html_27e8753f.gif= hello_html_m382f9f9b.gif [ доля 1 или в %].

Величина, численно равная hello_html_27e8753f.gif в %, характеризует также раствор в целом, например, при hello_html_m71b8f393.gif= 0,01 (1 %) раствор будет однопроцентным (1%-ый раствор). Используются также следующие физические соотношения:

Для массы раствора mhello_html_m60af315b.gif:

mhello_html_m60af315b.gif = mhello_html_52c58023.gif + m(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) [г]

mhello_html_m60af315b.gif = hello_html_13191e4f.gifVhello_html_m60af315b.gif [г],

где hello_html_2e9c04fc.gif плотность раствора в г/мл или в г/л, Vhello_html_m60af315b.gif- объем раствора в миллилитрах или в литрах.

Для массы воды m(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO):

m(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_m6b615b24.gifV(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO),

где hello_html_m6b615b24.gif и V(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) – плотность и объем воды. Для расчетов используют приблизительное значение плотности воды при комнатной температуре hello_html_m6b615b24.gifhello_html_m3132e3c.gif1 г/мл hello_html_m3132e3c.gif 1000 г/л.


1.1 Практикум решения задач. Массовая доля вещества в растворе.



1. При отравлениях лекарственными препаратами или

ядовитыми растениями следует промыть желудок

0,1 % раствором перманганатом калия.

Приготовим такой раствор массой 100г.



hello_html_m490b7b62.jpg



Решение:

m(р-ра) = 100 г

w = 0.1 % или 0,001


W = hello_html_2c5dbeb.gif

m (KMnOhello_html_m2d087c03.gif) = w m(р-ра)

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = m(р-ра) - m (KMnOhello_html_m2d087c03.gif)

V(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_m3f90c35a.gif

m (KMnOhello_html_m2d087c03.gif) - ?

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?


m (KMnOhello_html_m2d087c03.gif) = hello_html_m48f01324.gif = 0,1 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 100 г – 0,1 г = 99,9 г

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_39bf873b.gif = 99,9 мл


Ответ: m (KMnOhello_html_m2d087c03.gif) = 0,1 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 99,9 г

v (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 99,9 мл.


2. Зуд от комаров можно устранить 3 % раствором питьевой соды.

Приготовим 100 г раствора.


m(р-ра) = 100 г

w = 3 % или 0,003


W = hello_html_2c5dbeb.gif

m (NaHCOhello_html_593ecfc6.gif) = w m(р-ра)

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = m(р-ра) - m (NaHCOhello_html_593ecfc6.gif)

V(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_m3f90c35a.gif

m (NaHCOhello_html_593ecfc6.gif) - ?

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?

v (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?


m (NaHCOhello_html_593ecfc6.gif) = hello_html_5a9e8d27.gif = 3 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 100 г – 3 г = 97 г

v (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_2638306b.gif = 97 мл


Ответ: m (NaHCOhello_html_593ecfc6.gif) = 3 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 97 г

v (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 97 мл


3.

Нhello_html_593ecfc6.gifВОhello_html_m2d087c03.gif- борная кислота – 1% спиртовой раствор применяется при наружных и хронических отите, в виде 2% водного раствора при конюктивитах, 10% раствор в глицерине для смазывания участков кожи при опрелостях.


hello_html_m2b289089.jpg

4. Рассчитаем, сколько необходимо взять борной кислоты для приготовления 1 % спиртового раствора массой 50 г.



w = 1 %

m(спирта р-ра) = 50 г


W = hello_html_m756bcfe3.gif

m (спирта) = w m(р-ра)

m (спирта) = hello_html_3c84cee1.gif= 0,5 г

m (спирта) - ?



Ответ: m (спирта) = 0,5 г.


5. Рассчитаем, сколько используется аммиака для приготовления 50 г раствора 10 % концентрации.


m(NHhello_html_m2d087c03.gifOH р-ра) = 50 г

w = 10 %


W = hello_html_m301833e8.gif W = hello_html_m3b6862b4.gif

m (NHhello_html_m2d087c03.gifOH) = w m(р-ра)

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = m(р-ра) - m (NHhello_html_m2d087c03.gifOH)

V(Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_m3f90c35a.gif

m (NHhello_html_m2d087c03.gifOH) - ?

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) - ?


m (NHhello_html_m2d087c03.gifOH) = hello_html_m3b395984.gif = 5 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 50 г – 5 г = 45 г

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = hello_html_m410d7798.gif = 45 мл


Ответ: m (NHhello_html_m2d087c03.gifOH) = 5 г

m (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) = 45 г

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifO) =45 мл.









1.2 Практикум решения задач с применением плотности раствора.


Задача 1.

В медицинской практике широко применяется физиологический раствор, представляющий собой водный раствор хлорида натрия, в котором hello_html_mc6bc739.gif (NaCl)=0,9%. Плотность этого раствора 1,01 г/ см. Какая, масса хлорида натрия, и какой объем воды потребуются для приготовления 3 л физиологического раствора?

Решение:

По условию задачи:

V(p-p)= 3 л = 3000 мл, hello_html_644d471.gif(р-р) = 1,01 г/см³ (г/мл), hello_html_mc6bc739.gif (NaCl)= 0,9% = 0,009

Рассчитаем массу раствора:

m (p-p) = V(p-p), hello_html_644d471.gif (р-р) = 3000 мл •1.01 г/мл = 3030 г

m(NaCl) = m(p-p) hello_html_mc6bc739.gif (NaCl) = 3030 г 0,009 = 7,27г

Масса воды, необходимая для приготовления раствора, равна:

m20)= m(р-р) - m(NaCl) = 3030 г - 27,3 г = 3002.7г

Поскольку плотность воды равна 1 кг / дм³, ее объем равен:

V (Hhello_html_m4bcd60e4.gifО) =3 кг/ 1 кг/ дм =3 дм³ = 3 л

Итак, для приготовления трех литров физиологического раствора необходимо взять 27,3г NaCl и 3л воды.


2. Массовая доля элемента в сложном веществе.



Массовая доля элемента в сложном веществе Х (hello_html_4d5e88e3.gif ) с формульной единицей Хhello_html_51b260eb.gifYhello_html_3240f2b4.gifZhello_html_65140ae.gif это отношение массы элемента Х(mhello_html_m3eaa425b.gif) во взятой порции вещества к массе всей порции (mhello_html_4f8e7d15.gif):


hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m3eaa425b.gif = hello_html_m351f2b30.gif [ доля 1 или в %]



Для 1 моль вещества массы элемента и вещества становятся молярными величинами (для элемента с учетом числа его атомов в формульной единице):


hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m3eaa425b.gif = hello_html_m53bec199.gif [ доля 1 или в %]


Следовательно, масса элемента Х в порции сложного вещества с массой mhello_html_4f8e7d15.gif равна:

hello_html_17aa43f7.gifhello_html_m3eaa425b.gif = hello_html_m53bec199.gifmhello_html_4f8e7d15.gif [г]


Аналогичные уравнения применяются для остальных элементов сложного вещества. Сумма массовых долей всех элементов, входящих в данное вещество, равна 1 (100%):


hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m3eaa425b.gif+ hello_html_mc6bc739.gifhello_html_3e94136e.gif +hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m4c8c92a3.gif = 1 (100%)


Для двух элементного вещества Хhello_html_51b260eb.gifYhello_html_3240f2b4.gif: hello_html_m7d36df78.gif=hello_html_7deaf532.gif

Для трех элементного вещества Хhello_html_51b260eb.gifYhello_html_3240f2b4.gifZhello_html_65140ae.gif: х : у : z = hello_html_50c4485f.gif


2.1 Практикум. Расчеты по химическим формулам.

Задача 1.

Суточная потребность организма в кальции в виде карбоната кальция СаСОз составляет 1,2 г. Вычислите количество необходимого карбоната кальция.

Решение:

n = m/M; M (СаСОз) = 100 г/моль;

n (СаСО3)= 1,2/100 = 0,012 моль.

Ответ: 0,012 моль.


Задача 2.

Ортофосфат кальция составляет минеральную основу костей и зубов. Другие соединения кальция участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости, ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Кальций уменьшает аллергические реакции. Суточная потребность организма в кальции составляет от 0,8 до 2 г. Источниками кальция служат молоко, кефир, творог, сыр, рыба, фасоль, петрушка, зеленый лук, а также яйца, гречка и овсянка, морковь и горох. Обеспечит ли суточную потребность организма в кальции добавление в пищу 1 г карбоната кальция при условии его полного усвоения?

Решение:

Количество кальция в карбонате кальция равно количеству карбоната кальция:

n (Са) = n (СаСОз), т. е. m (Са)/М (Са) = m (CaCO3)/M (СаСОз), отсюда

n (Са) = 40 • 1/100 = 0.4 (г). Таким образом, это меньше суточной потребности организма (0.8-2 г день).

Задача 3.

Оксид углерода(II) или угарный газ, — опасный загрязнитель атмосферы. Соединяясь с гемоглобином крови, он препятствует переносу кислорода, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, снижает активность работы мозга. Из-за не­полного сжигания топлива на Земле ежегодно образуется 5* 10hello_html_m789779bf.gifт этого вещества. Определите, какой объем (при н.у.) займет угарный газ, образующийся на Земле по ука­занной причине.

Решение:

n (СО) = m/M: n (СО) = V/Vhello_html_m61adf885.gif.

Отсюда m/M = V/Vhello_html_m61adf885.gif, или V (СО) = Vmm/M;

V(CO) = 22,4 • 5 •10hello_html_61e4c98c.gif, 28 = 4 • 10hello_html_61e4c98c.gif (л) = 4 • 10hello_html_m4d4ab6a3.gif (м³).

Ответ: 4 • 10hello_html_m4d4ab6a3.gif (м³).

Задача 4.

В человеческом организме в общей сложности содержится примерно 25мг йода (в составе различных соединений), причем половина всей массы йода находится в щитовидной железе. Подсчитайте, сколько атомов йода находится: а) в щитовидной железе; б) в человеческом организме в целом.

Решение:

Число атомов йода в человеческом организме

N (I) = N • n (I) = N • m (I)/M (1);

N (I) = 6 •10hello_html_5acaea69.gif • 0,025/127 = 1,1 • 1020.

В щитовидной железе число атомов йода в 2 раза меньше:

Nhello_html_m34745add.gif(I) = 0,5 • 1,1 • 1020 = 5,5 • 1019.

3. Массовая доля комбинаций элементов в сложном веществе. Состав кристаллогидратов. Истинная молекулярная формула вещества.

Массовая доля комбинаций элементов в сложном веществе рассчитывается по уравнению hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m3eaa425b.gif = hello_html_m53bec199.gif [ доля 1 или в %] . Например в угольной кислоте Hhello_html_m4bcd60e4.gifCOhello_html_593ecfc6.gif можно рассчитать массовое «содержание» оксидов COhello_html_m4bcd60e4.gifи Hhello_html_m4bcd60e4.gifO, исходя из состава hello_html_2bb42738.gif (т.е. иначе записанной формулы кислоты), при использовании уравнения hello_html_mc6bc739.gifhello_html_m3eaa425b.gif = hello_html_m53bec199.gif, где Х = COhello_html_m4bcd60e4.gif (или Hhello_html_m4bcd60e4.gifO).

Аналогично массу комбинации элементов (например, массу COhello_html_m4bcd60e4.gif, содержащегося в некоторой порции кислоты) находят по уравнению

hello_html_17aa43f7.gifhello_html_m3eaa425b.gif= hello_html_m53bec199.gifmhello_html_4f8e7d15.gif [г].

Для определения формулы вещества из двух или трех комбинаций элементов используются соответственно уравнения hello_html_m7d36df78.gif=hello_html_7deaf532.gif и х : у : z = hello_html_50c4485f.gif, где Х,Y,Z – первая, вторая и третья комбинации. Например, для соединения из двух комбинаций (СаО)hello_html_m3eaa425b.gifhello_html_m4bcd60e4.gifОhello_html_3ffbd327.gif)hello_html_3e94136e.gif ответ может быть х = 3 и у = 1 для соли Саhello_html_593ecfc6.gif(РОhello_html_m2d087c03.gif)hello_html_m4bcd60e4.gif.

В кристаллогидратах hello_html_m153d1a7e.gif комбинации элементов – это безводная соль В и вода Hhello_html_m4bcd60e4.gifO. Например, формула кристаллогидрата hello_html_44baf993.gif представляется в виде uSОhello_html_m2d087c03.gif)hello_html_m34745add.gif (Hhello_html_m4bcd60e4.gifО)hello_html_m9e24951.gif. Расчет проводится по данным уравнениям.

Для веществ в ассоциированном состоянии истинные формулы типа (Аhello_html_m3eaa425b.gifВhello_html_3e94136e.gif)hello_html_m4c8c92a3.gif можно определить, если вначале найти состав hello_html_m3eaa425b.gifВhello_html_3e94136e.gif), как описано выше, а затем значение z по уравнению z = hello_html_mf8cccb3.gif.

Например, для состава (Nhello_html_m3eaa425b.gifOhello_html_3e94136e.gif)hello_html_m4c8c92a3.gif ответ может быть х = 1, у = 2, z = 2, т.е. (NOhello_html_m4bcd60e4.gif)hello_html_m4bcd60e4.gif или Nhello_html_m4bcd60e4.gifOhello_html_m2d087c03.gif.



4.1 Практикум вывода химических формул.

Задача 1.

Горькая или английская соль (кристаллогидрат сульфата магния) впервые была выделена из воды минерального источника в Эпсоме — пригороде Лондона. Эта соль применяется в медицине при заболеваниях нервной системы, для снижения артериального давления, а также как слабительное средство. Составьте формулу английской соли, если массовые доли химических элементов в ней составляют: 9,86% (Mg), 13,01% (S), 71,40% (О), 5,73% (Н).

Решение:

Формулу соли представим как MgxSyOzHk. Для определения х, у, z, k надо найти соот­ношение частных от деления массовых долей компонентов на их относительные атомные массы:

х: у : z: к = (0,0986/24) : (0,1301/32): (0,7140/16) : (0,0573/1) = 1:1:11:14.Следовательно, формула соединения

MgSO4 • 7Hhello_html_m4bcd60e4.gifО.



Задача 2.

В питьевой воде были обнаружены следы вещества, обладающего обще-токсическим и наркотическим действием. При проведении качественного и количественного анализа было установлено, что это производное фенола и массовые доли хими­ческих элементов в нем таковы: 55% (С), 4,0%(Н), 14% (О), 27% (Cl). Установите мо­лекулярную формулу вещества. Укажите возможные причины попадания этого вещества и окружающую среду.

Решение:

Формулу вещества представим как

х :у: z: k = (0.55/12) : (0.04/1) : (0,14/16) : : (0.27/35,5) = 6:5:1:1.

Простейшая молекулярная формула – Chello_html_1a29120f.gifHhello_html_3ffbd327.gifOCl. Это хлорфенол. Причины попадания хлорфенола в окружающую среду — нарушение технологии отсутствие очистных сооружений на заводах.

5.Расчётные задачи по теме:

«Лекарственные препараты. Органические вещества ».

1. При взаимодействии салициловой кислоты с уксусным ангидридом получают ацетилсалициловую кислоту, известную в медицине под названием «Аспирин»:

Рассчитайте массу аспирина, который можно получить из 690 кг. салициловой кислоты, если массовая доля выхода продукта составляет 75% от теоретически возможного.

Решение.

М(салициловой кислоты) = 138 кг/кмоль;  М(аспирина) = 180 кг/кмоль;

n(салициловой кислоты) = 5 кмоль;             n(аспирина) = 5 кмоль;

m(аспирина) = 5 ? 180 = 900 кг.

h  =  m(практ.)/m(теор.)

0,75 = х/900;     х  =  675 кг.

Ответ: m(аспирина) = 675 кг.

2. Двухосновную адипиновую кислоту НООС - (СН2)4 - СООН в больших количествах используют для получения различных лекарственных препаратов. В пищевой промышленности она может заменять лимонную и винную кислоты. Сейчас адипиновую кислоту получают окислением циклогексана кислородом. Рассчитайте массу адипиновой кислоты, которую можно получить из 336 кг циклогексана, если массовая доля выхода кислоты составляет 75% от теоретически возможного.

Решение.

С6H12 +   [O]   ?  HOOC – (CH2)4 – COOH

M(С6Н12) = 84кг/кмоль;

M(адипиновой кислоты) = 146 кг/кмоль;

n = m/M;   n(C6H12) = 4кмоль;

m(адипиновая кислота) = 4 ? 146 = 584кг.

h  =   m(практ.)/m(теор.)

0,75 = х/584;    х  =   438кг.

Ответ: m(адипиновой кислоты) = 438кг.

3. Анилин широко применяется в производстве фармацевтических препаратов. В последнее время анилин часто получают из хлорбензола и аммиака

С6Н5Сl     +     2NH3 ®     C6H5NH2 +    NH4Cl

Определите массу анилина, который можно получить из 450 кг хлорбензола, если массовая доля выхода анилина составляет 94% от теоретически возможного.

Решение.

М(С6Н5Сl) = 112,5 кг/кмоль;

M(C6H5NH2) = 93 кг/кмоль;

n(C6H5Cl)  =   4 кмоль;    m(С6Н5NH2) =  94 ?  93  =   372 кг.

h  =   m(практ.)/m(теор.)

0,94 = х/372;    х  =   349,7кг.

Ответ: m(C6H5NH2) =  349,7кг.

4. Горькая или английская соль (крисаллогидрат сульфата магния) впервые была выделена из воды минерального источника Эпсоли - при пригороде Лондона. Эта соль применяется в медицине при заболеваниях нервной системе, для снижения артериального давления, а также как слабительное средство. Составьте формулу английской соли, если массовые доли химических элементов в ней составляют 9,86% (Mg); 13,01% (S); 71,4% (O); 5,73% (H).

Решение.

Формулу соли представим как MgxSyOzHk,

x : y : z : k  =  0,0986/24 : 0,1301/32 : 0,7140/16  :  0,0573/1  =  1 : 1 : 11 :  14

Следовательно, формула соединения MgSO4 ? 7H2O

Ответ: MgSO4 ?7H2O.

5. Фармацевт получил задание приготовить глазные капли, представляющие собой водный раствор сульфата цинка и борной кислоты (массовая доля сульфата цинка - 0,25%; массовая доля борной кислоты - 2%). Определите массы сульфата цинка и борной кислоты, которые необходимы фармацевту для приготовления капель, если дистиллированной воды он взял 200 мл.

Решение.

х – масса сульфата цинка;

у – масса борной кислоты.

х = 0,508г.

у = 4,092г.

Ответ: m(сульфата цинка) = 0,508г; m(борной кислоты) = 4,092г.

6. Порошок «Регидрон» используют при обезвоживании организма. Одна доза порошка содержит 3,5 г хлорида натрия; 2,5 г хлорида калия; 2,9 г цинката натрия и 10 г глюкозы. При употреблением дозу растворяют в 1 литре воды. Определите массовые доли всех компонентов порошка «Регидрон» в полученном растворе.

Решение.

m = r?V;  M(H2O) = 1000мл ? 1г/мл =  1000г.

m(раствора) = 1000 +  3,5  +  2,5  +  2,9  +  10  = 1018,9г.

w  =m (вещества) ? 100% ;   w (NaCl) = 3,5 ? 100% =  0,34%

m (раствора)                                  1018,9

w (KCl) = 2,5 ? 100% =  0,245%

1018,9

w (цитрат натрия) = 2,9 ? 100% =  0,28%

1018,9

w (глюкозы) = 10 ? 100% =  0,98%

1018,9

Ответ: w(NaCl) = 0,34%, w(KCl) = 0,245%, w(цитрат натрия) = 0,28%, w(глюкозы) = 0,98%.

7. АЦЦ-средство от кашля. Одна доза АЦЦ массой 3 г содержит 100 мг ацетилцестеина и 2,9 г сахарозы. Перед употреблением АЦЦ растворяют в 100 мл воды. Определите молярную концентрацию сахарозы в полученном растворе, если плотность раствора 1,01 г/мл.

Решение.

M(С12Н22О11) = 342г/моль;  n(C12H22O11) = 2,9/342 = 0,00848моль;

m = r ? V;  m(Н2О) = 100мл ? 1г/мл = 100г

m(раствора) = 100 +  3  =  103г

V(раствора) = 103г ? 1,01г/мл  =  104,03мл.

104,03мл – 0,00848моль

1000   мл – х

х = 0,008моль/л

Ответ: молярная концентрация сахарозы в полученном растворе составляет 0,008моль/л.

8. При изжоге и болях в желудке используют средство «Маалокс», содержащее в 100 мл суспензии 3,49 г гидроксида алюминия 3,99 г гидроксида магния. Сколько молей гидроксидов попадает в организм человека при приёме 1 столовой ложки (15 мл) препарата?

Решение.

Суспензия 100мл – 3,49г Al(OH)3

суспензия  15  мл – х г     Al(OH)3

х  =   0,5235г.

M[Al(OH)3] = 78г/моль;   n[Al(OH)3] = 0,00661моль.

суспензия 100мл – 3,99г. Mg(OH)2

суспензия   15мл – х г.     Mg(OH)2

х = 0,5985г.

M[Mg(OH)2] = 58г/моль; n[Mg(OH)2] = 0,0103моль

n(гидроксидов) = 0,0103 + 0,0066 = 0,017моль.

Ответ: n(гидроксидов) = 0,017моль.

9. Для обработки ран используют 5%-ный спиртовой раствор йода, содержащий 2% йодида калия. При приготовлении такого препарата используют 95%-ный раствор этанола. Определите массовую долю воды в спиртовом растворе йода.

Решение.

Возьмём 100г раствора.

m(I2) = 5г;  m(KI) = 2г.

m(95%-ного раствора этанола) = 100г – 5г – 2г  =  93г.

w(H2O) = 100% - 95% = 5%

5% = х  ?   100%

93

х = 4,65г.

w(Н2О)  =  4,65г  ?  100%

100г

w(Н2О) = 4,65%

Ответ: w(Н2О)  =  4,65%.

10. При пониженной кислотности желудочного сока больным назначают разбавленную соляную кислоту, в которой массовая доля хлороводорода равна 8,2%  (r = 1,04 г/мл). В аптеке её готовят из 37%-ной соляной кислоты (r = 1,19г/мл). Определите объём разбавленной кислоты, которую можно приготовить из 20 мл 37%-ной соляной кислоты (103,27 мл).

Решение.

m = r ? V;  m(раствора) = 20г ? 1,19г/мл  =  23,8г.

w  =m (вещества) ? 100%

m (раствора)

37%  =х ? 100% ;     х  =  8,806г.   х – масса соляной кислоты

23,8г.

8,2% =8,806г ? 100% ;     у  =   107,39г.  у – масса раствора 8,2%-ного

у                                                   раствора соляной кислоты

V =  m/r;  V(разбавленной кислоты) = 107,39г/1,04г/мл  =   103,26мл.

Ответ: V(разбавленной соляной кислоты) = 103,26мл.

11. Больной получил внутривенно в качестве противоаллергического средства 10 мл 30%-ого раствора тиосульфата натрия r = 1,2 г/мл. Сколько ионов натрия попало при этом в его организм?

Решение.

m = r ? V;   m(раствора) = 1,2г/мл  ?  10мл  =  12г.

w  =m (вещества) ? 100%;                      30%  =х ? 100%

m (раствора)                                                 12г

х = 3,6г.  (Na2S2O3)

M(Na2S2O3)  =  158г/моль;  n(Na2S2O3) = 3,6/158 = 0,0228моль.

n(Na+)  =  0.0228моль ? 2 = 0,0456 моль.

NA(Na+)  =  0,0456моль ? 6,02 ? 1023моль-1 = 2,74 ? 1022 ионов.

Ответ: NA(Na+)  = 2,74 ? 1022 ионов.

12. При язвенной болезни пациентом назначают пить 0,05%-ный раствор нитрата серебра. Суточная доза нитрата серебра составляет 0,1 г. На сколько дней больному хватит 2 л 0,05%-ного раствора нитрата серебра? Плотность этого раствора считать равной плотности воды.

Решение.

m(раствора) = 2000мл ?1г/моль = 2000г.

w  =m (вещества) ? 100%;                      0,05%  =х ? 100%

m (раствора)                                                   2000г

х = 1г.  (AgNO3)

AgNO3 0,1г – 1 сутки

AgNO3 1г – х сутки;                                  х  =  10 суток.

Ответ: на 10 дней хватит 2л 0,05%-ного раствора нитрата серебра.

13. Шестиводный кристаллогидрат хлорида кальция, поступающий в аптеку не используют для приготовления лекарств, так как он гигроскопичен и имеет непостоянный состав, что может привести к неточной дозировке. Из кристаллогидрата готовят 50%-ный раствор хлорида кальция, который в дальнейшем применяют для приготовления лекарств. Определите массу кристаллогидрата, который потребуется для приготовления 50%-ного раствора, если в распоряжении фармацевта имеется       100 мл дистиллированной воды. Определите массы воды и 50%-ного раствора хлорида кальция необходимых для приготовления 100 г 10%-ного раствора этого вещества.

Решение.

m(H2O) = 100г.

Для получения 50%-ного раствора необходимо взять х моль СaCl2?6H2O.

M(CaCl2?6H2O) = 111 +  108 = 219г/моль

w  =m (вещества) ? 100%;                      50%  =х? 111 ? 100%

m (раствора)                                                 100 + 219х

х = 33,333моль.

m(CaCl2?H2O) =  33,333моль ? 219г/моль = 7299г. = 7,3кг.

10% =х ? 100%;    х = 10г (CaCl2)

50% =10г ? 100%;    х = 20г (раствора)

m(H2O) = 100 – 20 = 80г.

Ответ: m(CaCl2?6H2O) = 7,3кг; m(H2O) = 80г; m(50%-ный раствор CaCl2) = 20г.

14. Для рентгеноскопии желудка используют взвесь сульфата бария и воды. Сульфат бария получают из минерала витерита, состоящего, в основном, из карбоната бария. Рассчитайте массу 35%-ного раствора хлороводорода, который потребуется для полного растворения 100 г витерита, содержащего 5% некарбонатных примесей. Определите массу 20%-ного раствора сульфата натрия, необходимого для полного осаждения ионов бария в виде сульфата из полученного раствора  хлорида бария.

Решение.

BaCO3 +  2HCl  =  BaCl2 +  H2O  +   CO2?

BaCl2 +  Na2SO4 =   BaSO4?  +  2NaCl

w(BaCO3) = 100% - 5% = 95%.

95% =х ? 100%;    х = 95г (BaCO3)

M(BaCO3) = 197г/моль;   n(BaCO3) = 95/197 = 0,482моль

n(HCl) = 0,482моль ? 2 = 0,964моль.

M(HCl) = 36,5г/моль;  m(HCl) = 0,964 ? 36,5 = 35,2г

35% =35,2г ? 100%;    х = 100г (раствора соляной кислоты)

n(Na2SO4)  =  n(BaCl2)  =  0,482моль.

M(Na2SO4) = 142г/моль;

m = M ? n;  m(Na2SO4) = 0,482 ? 142 = 68,44г.

20% =68,44г ? 100%;    х = 342,2г (раствора сульфата натрия)

Ответ: m(раствора Na2SO4) = 342,2г; m(раствора HCl) = 100г.


21




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В практикуме представлены задачи , которые ориентируют учащихся на здоровый образ жизни, задачи с медицинской направленностью, что позволяет расширить знания учащихся в использовании медицинских препаратов , а так же развить интерес учащихся к предмету.

Представлены задачи на растворы , с нахождением массовой доли в сложном веществе, с нахожденем плотности и объема в растворе.

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров426
Номер материала ДВ-111124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх