Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Практикум по стилистике Тема «Построение предложения» 9 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Практикум по стилистике Тема «Построение предложения» 9 класс

библиотека
материалов

Практикум по стилистике

Тема «Построение предложения» 9 класс



  1. Указать на особенности порядка слов в следующих предложениях и объяснить, чем они вызваны.



Сгорел граф Нулин со стыда. (А. Пушкин.)

Руку мне подал на прощанье. (А. Чехов.)

Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Островский.)

На острове новую и зело угодную крепость на своё государское имянование прозванием Петербургом обновити указал. («Ведомости», 1703)



  1. Указать на разницу смысловых оттенков следующих предложений.

Он приехал и узнал, что днём было совещание. – Он приехал и узнал, что совещание было днём.



Весёлые дети вернулись с прогулки. – Дети с прогулки вернулись весёлые.

Больной брат вернулся. – Брат вернулся больной.

Хотя бы ты выполнил эту работу. – Ты хотя бы выполнил эту работу.



  1. Объединить в следующем отрывке излишне раздробленные мысли.

Древесный уголь знает каждый, но не каждый догадывается, какую ценность он представляет, так как другие виды топлива: кокс, каменный уголь – дают чугун не такой высококачественный, как древесный уголь, потому что в них много вредных примесей, в то время как в древесном угле этих примесей совсем нет, почему из древесноугольного чугуна получают наилучшую сталь.

  1. Указать на плеоназмы в следующем отрывке из речи почтмейстера (Н. Гоголь, «Мёртвые души»)

« Ну, можете представить себе, эдакой какой – нибудь, то есть капитан Копейкин, и очутился вдруг в столице, которой подобной, так сказать, нет в мире! Вдруг перед ним свет, так сказать, некоторое поле жизни, сказочная Шехерезада. Вдруг какой – нибудь эдакой, можете представить себе, Невский проспект, или там, знаете, какая – нибудь Гороховая, чорт возьми! Или там эдакая какая – нибудь Литейная… »



  1. Устранить двусмысленность в следующих предложениях.

Вратарь отбивает мяч кулаком, который падает недалеко от ворот.

Ученик не решил задачи из – за незначительной ошибки, предложенной учителем.

Настоящая глава публикуется отдельно от большого романа из истории Урала, задуманного автором.









2




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. Теория. 5-9 классы. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д. М.: 2012 - 320с.

Номер материала: ДВ-298544

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"