Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрактикум по всеобщей истории на тему "Объединение Германии"

Практикум по всеобщей истории на тему "Объединение Германии"

Скачать материал

Рабочий лист

 

Исследуемая проблема: Экономика германских земель накануне объединения.

ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте отрывок из работы историка и выполните задания.

«В первой половине XIX века Германия по-прежнему находилась в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько десятков германских государств. В этот период экономика германских земель заметно продвинулась по пути капиталистического развития. На большей части Германии проходил промышленный переворот. Во всех отраслях германской промышленности появилось фабричное производство. Быстро увеличивалась добыча каменного угля, возрастали производство чугуна и выплавка стали. Широкий размах приобрело железнодорожное строительство. Наблюдался рост банков и акционерных компаний. Рост капиталистических отношений отмечался и в сельском хозяйстве: в хозяйствах помещиках стали всё шире применяться наёмный труд и машинная техника. Однако раздробленность германских земель мешала дальнейшему развитию экономики. Так, сложно было вести торговлю из-за наличия многочисленных таможенных пошлин. Банкиры и финансисты хотели введения единой денежной системы. Промышленники и торговцы стремились к созданию единого внутреннего рынка. В создавшихся условиях с новой силой вставал вопрос об объединении близких по языку, культуре и экономическому развитию германских государств в одно централизованное».

Что представляла собой экономика германских земель накануне объединения?

Ответ: ………………………………………………………………………………………….

Кто был больше всех заинтересован в объединении Германии и почему?

Ответ: ……………………………………………………………………………………………

Выделите из текста главный признак развития капиталистических отношений в экономике германских земель.

Ответ: …………………………………………………………………………………….

 

Исследуемая проблема: Политическая ситуация накануне объединения.

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте отрывок из работы историка и выполните задания.

«В условиях того времени были возможны два пути объединения германских земель. Первый – революционный путь, который выбрала часть общества, не нашедшая себя в новых условиях. Этот путь предлагал уничтожение путём революции экономического и политического могущества прусских помещиков и прусской военщины. Второй путь избрали новый зажиточный класс – буржуазия и прусская аристократия, предлагая объединение Германии «сверху», путём войн с целью объединения германских земель под главенством прусской монархии. Между двумя самыми сильными немецкими государствами – Пруссией и Австрией шла борьба за право объединить Германию под своей властью. Пруссия, претендуя на объединительную роль, уповала исключительно на военную силу и стремилась создать сильную армию. Чтобы ослабить Австрию , таким образом, стать самым сильным германским государством, прусский король Вильгельм и его окружение стали усиленно готовиться к войне. Но для этого требовались большие деньги. Король потребовал деньги от парламента. Депутаты-либералы прусского парламента отказались утвердить испрошенные правительством военные кредиты. Король, в ответ, распустил парламент, но новые выборы принесли победу оппозиции. Это вызвало острое беспокойство при дворе и в правительстве, опасавшихся, что оппозиция обратится за поддержкой к населению и начнутся серьёзные беспорядки».

Каким образом Пруссия стремилась объединить Германию под своей властью?

Ответ: ………………………………………………………………………………….

Почему буржуазия Пруссии активно поддерживала правительство и короля?

Ответ: ………………………………………………………………………………………..

Используя уже имеющиеся у вас знания по проблеме, определите, почему буржуазия Пруссии была заинтересована в войне, к которой готовились король и его окружение?

Ответ: ……………………………………………………………………………………….

 

Исследуемая проблема: Отто фон Бисмарк и его роль в объединении Германии.

ЗАДАНИЕ 3. Прочитайте отрывок из работы историка и выполните задания.

«В 1862 г. король Пруссии назначил на пост первого министра крупного прусского помещика Отто фон Бисмарка. Бисмарк всегда был сторонником объединения Германии под властью Пруссии с позиции силы, он не колебался в выборе средств для достижения данной цели. Бисмарк стал почти неограниченным хозяином Пруссии, король Вильгельм полностью доверял ему и выполнял его волю. Свою программу действий Бисмарк сформулировал в речи перед парламентом: «Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы истории, а железом и кровью». Бисмарк добился от парламента поддержки своей политики и получил необходимые правительству средства. Он умело использовал международную обстановку, сумел добиться хороших отношений с Россией, что было немаловажно. В 1864 г. вместе с Австрией Пруссия начала войну с Данией и добилась победы, присоединив часть территории Дании. Успешно завершив войну с Данией, Пруссия тотчас же стала готовиться к войне со своим недавним союзником Австрией. Хорошие отношения с Россией обеспечили её нейтралитет в войне. Летом 1866 г. началась австро-прусская война. Пруссия разгромила Австрию, но никаких австрийских территорий не взяла. Бисмарк одержал очередную победу – Австрии пришлось отказаться от своих притязаний на объединение Германии. Четыре немецких государства, воевавших на стороне Австрии, были включены в состав Пруссии. После этих войн конкурентов в германских землях Пруссии уже не было. В 1867 г. Бисмарк добился создания Северогерманского союза, в который вошли 22 германских государства. Главой союза стал король Пруссии, а Бисмарк канцлером союза. Таким образом, Бисмарк готовил Германию к новой войне с Францией за окончательное объединение».

Сторонником какого пути объединения Германии был Бисмарк?

Ответ: ……………………………………………………………….

В чём вы видите главную причину войны Пруссии с Австрией?

Ответ: …………………………………………………………………………………………

Проблемный вопрос.

Почему, разгромив Австрию, Бисмарк был категорически против конфискации у Австрии каких-либо территорий, хотя такие предложения звучали в Пруссии активно?

Ответ: …………………………………………………………………………………………..

 

Сформулируйте выводы по исследованным вами проблемам, заполнив пропуски

В первой половине XIX века Германия всё ещё находилась в ………………….. состоянии, единого германского государства ещё ………………….. Складывались предпосылки объединения: успешно развивалась экономика германских земель: феодальный способ производства сменялся ………………………….., главным показателем которого стал ………………………………….. Но дальнейшему развитию мешали такие пережитки феодализма как: …………………………, ……………………………,……………………..

Больше всех в объединении Германии был заинтересован такой слой населения как ……………………

Сложной была политическая обстановка. Существовали два пути объединения Германии: ……………………….. и ……………………… Важным событием в истории объединения Германии стало назначение в …………. году на пост премьер-министра Пруссии ……………………. Он был сторонником объединения Германии под властью …………… с позиции …………… Этот политик развязал войны с ………… и …………………., в которых победила ……………… А в 1867 г. был создан …………………….. союз, в котором главную роль играла ………………. Для полного объединения Германии необходимо было добиться победы над ……………………., которая была главным препятствием на пути объединения Германии!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 049 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока на тему "Рост промышленного производства и зарождение рабочего движения""
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век», Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А. Под ред. Карпова С.П.
Рейтинг: 5 из 5
  • 12.11.2018
  • 4551
  • 415
«Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век», Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова  Л.А. Под ред. Карпова С.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2018 4205
    • DOCX 18.3 кбайт
    • 46 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Теплоухов Сергей Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Теплоухов Сергей Владимирович
    Теплоухов Сергей Владимирович
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13705
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой