Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Практикум по теме "Правовое регулирование занятости и трудоустройства. Социальная защита населения." 11 класс..
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Практикум по теме "Правовое регулирование занятости и трудоустройства. Социальная защита населения." 11 класс..

библиотека
материалов

Составитель: Белова Т.Н.

Практикум по теме: Правовое регулирование занятости и трудоустройства. Социальная защита населения.

Решить задачи, используя предложенные справочные материалы, параграф 24 и Трудовой кодекс РФ; ответы оформить на отдельном листе с указанием номеров задач – допускается работа в парах (указывать в этом случае обе фамилии на листе с ответами); время выполнения практической работы – 2 часа:

1.По общему правилу гражданин вправе заключить трудовой договор (контракт) с:

1)14 лет; 2)15 лет; 3)16 лет; 4)18 лет.

2.Верны ли следующие суждения о трудовом договоре?

А. Трудовой договор может заключаться в устной форме.

Б. Трудовой договор нуждается в нотариальном удостоверении.

1)верно только А; 2)верно только Б; 3)верны оба суждения; 4) оба суждения не верны.

3.На собеседовании у начальника отдела кадров завода Николай Егорович узнал, что его могут принять на работу, только если он станет членом политической партии «Вперёд – к победе!». Является ли такое требование законным? Ответ обоснуйте.

4.Граждане Потехин и Михальчук договорились с директором магазина о приёме их на работу грузчиками, сдали администрации трудовые книжки и другие документы и на следующий день вышли на работу. Проработав 2 недели, они узнали, что приказ о приёме на работу не издан, а директор магазина, к которому они обратились за разъяснениями, заявил им, что в их услугах больше не нуждается. Могут ли Потехин и Михальчук настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный ответ.

5.Поступив в институт на дневное отделение, Надя написала заявление об увольнении с работы с 30 августа. Работодатель написал на её заявлении резолюцию «Уволить с 10 сентября», так как работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за 2 недели. Правильную ли резолюцию написал работодатель на заявлении Нади? Ответ обоснуйте.

6. Мальчики (Артур – 18 лет, Семён – 16 лет, Леонид – 15 лет, но уже закончил школу, Фёдор – 14 лет, ученик 9 класса) пришли наниматься на работу в должности расклейщиков объявлений. С кем и на каких условиях работодатель имеет право заключить трудовой договор?

7.Санитарка больницы ушла в отпуск по графику 20 мая 2014 года на 28 календарных дней. 31 мая она была госпитализирована в связи с острым приступом аппендицита и находилась в больнице 2 недели. Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании отпуска?

8.В связи с получением выгодного заказа на выпуск новых шин, который надо было выполнить в сжатые сроки, генеральный директор завода издал распоряжение об увеличении для работников организации продолжительности рабочего времени на 2 часа. Законны ли действия директора?

9.Несовершеннолетний Петров решил устроиться на работу. Он обратился в ночной клуб с просьбой устроить его туда в качестве бармена. Примут ли Петрова на работу?

10. К вам в юридическую консультацию пришли посоветоваться по поводу правильности составления трудового договора. Найдите в нём ошибки: hello_html_328ec1ef.jpg


hello_html_m5e8c9113.jpg

Справочные материалы по теме.

Труд всегда играл и играет особую роль в жизни человека и общества. Труд - это фактор антропогенеза и антропосоциогенеза, без труда как вида ресурсов невозможно общественное производство и удовлетворение наших потребностей. Труд – это один из основных видов деятельности человека. В процессе развития общества с момента возникновения государства и права появляются и трудовые правоотношения – отношения между работником (физическое лицо) и работодателем (физическое или юридическое лицо), основанные на трудовом договоре (контракте) и регулируемые нормами трудового права. Субъекты могут быть двух видов - индивидуальные и коллективные. Трудовое право является специальной материальной отраслью и относится к частному праву, поскольку регулирует отношения между субъектами права на основе их взаимных обязательств. Самыми главными правовыми источниками для трудового права в нашей стране являются Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ. По трудовому договору: работодатель обязуется – предоставить работнику работу по обусловленной функции (специальности, квалификации, должности), обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату; работник обязуется - лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.

Трудовой договор (заключается в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, составляется в 2-х экземплярах, подписывается и работником, и работодателем, каждый получает свой экземпляр, вступает в силу со дня подписания, работник приступает к труду в оговорённый срок или на следующий день после подписания контракта; если работник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели, договор аннулируется) содержит:

Необходимые условия

Дополнительные условия (могут не быть)

1.Фамилия, имя, отчество работника.

2.Наименование работодателя (ФИО – физического лица).

3.Конкретное место работы.

4.Дата начала работы.

5.Наименование должности, специальности, профессии, квалификации работника.

6.Права и обязанности работодателя.

7.Характеристика условий труда.

8.Режим труда и отдыха работника.

9.Условия оплаты труда работника.

10.Виды и условия социального страхования работника.


1.Оплата проезда до места работы.

2.Испытательный срок – не более 3-х месяцев (запрещено устанавливать для несовершеннолетних, выпускников учреждений профессионального образования, беременных женщин, лиц, получивших работу на основе конкурсного отбора и др.)

3.Предоставление места в дошкольном образовательном учреждении для ребёнка работника.

4.О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и др.)

5.Установление дополнительных дней к отпуску.

И т.д.

Учитывает:

Профессию

Специальность

Квалификацию

Может заключаться:

Нhello_html_e2c4185.gifа неопределённый срок (не указан срок его действия) Бессрочный трудовой договор.

Нhello_html_5a23a73f.gifа определённый срок не более 5 лет.

Срочный договор.

(Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после его истечения, трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя – в этом случае работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменном виде не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. Контракт может быть изменён только с согласия сторон и в письменном виде. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Порядок и условия заключения трудового договора:

*Возраст – с 16 лет (с 15 лет – в случаях получения основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения; с 14 лет – с согласия одного из родителей (или заменяющих лиц) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения; с не достигшими 14 лет в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (или заменяющих лиц) и органа опеки и попечительства, при условии, что данная работа не нанесёт ущерба здоровью и нравственному развитию).

*Документы, предъявляемые работодателю при приёме на работу: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка - за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству (содержит информацию о личности работника, его квалификации, трудовой деятельности и трудовом стаже работника, поощрениях и награждениях; взыскания, кроме увольнения, в трудовую книжку не вносятся, так как имеют временный характер.); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу); документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует специальной подготовки.

* В отдельных случаях с учётом специфики работы законодательством предусмотрено предъявление дополнительных документов (например, подтверждающих здоровье гражданина).

*Приём на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора.

Общие основания прекращения трудового договора: соглашение сторон, истечение срока, инициатива работника (должен предупредить в письменной форме за 2 недели, заявление можно отозвать), невозможность продолжения работы (например, зачисление в образовательное учреждение), нарушение работодателем условий договора и законодательства о труде, нарушение работником условий договора, сокращение штата, несоответствие работника занимаемой должности, утрата доверия, прекращение деятельности работодателя или ликвидация организации, отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией учреждения или изменениями существенных условий договора, обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, приговор суда или полная нетрудоспособность). Днём увольнения работника является последний день его работы. Нельзя уволить работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В день увольнения, которое также оформляется приказом, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчёт и выдать ему трудовую книжку.

Кроме индивидуального трудового договора существует коллективный трудовой договор (заключается на 3 года), который регулирует социально-трудовые правоотношения в организации и заключается работниками и работодателями в лице их представителей.

Понятие труда, права на труд связаны с понятиями рынка труда, занятости, трудоустройства и прав граждан в области занятости. Рассмотрим их подробнее.

*Рынок труда – это система общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы или с её куплей-продажей.

*Трудоустройство – система организационно-правовых мероприятий по содействию в устройстве на работу; деятельность индивида, направленная на поиск и получение работы.

*Занятость – участие населения в трудовой деятельности, включая учёбу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.

Права граждан в области занятости: 1) на выбор места работы; 2) на консультацию, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и получение информации в органах службы занятости; 3) на профессиональную деятельность за пределами территории РФ; 4) на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц.

Основные вопросы правового регулирования организации и применения наёмного труда, защиты трудовых прав:

*Рабочее время. Рабочее время в широком смысле – время, служащее мерой оценки затрат труда.

Виды рабочего времени:

-нормальное рабочее время (не более 40 часов в неделю, работодатель может только УМЕНЬШИТЬ продолжительность рабочего времени);

-сокращённое рабочее время (для работников моложе 18 лет; для работников, занятых на работах с вредными условиями труда; для отдельных категорий работников - учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности);

-неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, возможно их совмещение);

- работа в ночное время (ночным считается время с 22 до 6 часов; ночной считается та смена, в которой более половины часов приходится на это время; ночная смена всегда сокращается на 1 час; к работе в ночное время НЕ допускаются: беременные женщины; лица, не достигшие 18 лет - кроме случаев, оговорённых законодательством, например, участвуют в создании художественного произведения и т.д.; к работе в ночное время с ограничениями допускаются женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов или осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (и) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей указанного возраста);

-работа в выходные и праздничные дни (привлечение работников, кроме беременных женщин и несовершеннолетних, к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия; с ограничением допускается привлечение инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет); НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РАБОТЕ ПО СКОЛЬЗЯЩЕМУ ГРАФИКУ!

-сверхурочное рабочее время (с письменного согласия работника, за пределами нормального рабочего времени за учётный период, ограничения такие же, как и при работе в выходные и праздничные дни)

и время отдыха

*Время отдыха по ТК РФ – время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

-перерывы в течение рабочего дня (смены);

-ежедневный (междусменный) отдых;

-выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

-нерабочие праздничные дни;

-отпуска (ежегодный основной оплачиваемый отпуск; удлинённый основной отпуск; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; социальный отпуск; отпуск без сохранения заработной платы).

аработная плата. Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В РФ применяются 2 основные системы труда – повременная (основой измерения служит рабочее время) и сдельная (основой измерения служит количество произведённого продукта). Государственные гарантии оплаты труда (независимо от источника финансирования) – это величина минимального размера оплаты труда (МРОТ), индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы, ограничение оплаты труда в натуральной форме, обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности, государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда, установление минимального размера доплат при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. При задержке в выплате заработной платы на срок более 15 дней работнику предоставляется право (ст.142 ТК РФ), известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

храна труда. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Включает в себя государственную деятельность по охране труда (например, защита законных интересов работников или расследование несчастных случаев на производстве), систему нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда (например, СанПин – санитарные правила и нормы) и меры, принимаемые по охране труда (медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством; выдача специальной одежды; выдача мыла и обезвреживающих средств; выдача молока и лечебно-профилактического питания; обеспечение работников горячих цехов газированной водой; обязательное оборудование работодателем для отдельных категорий работников помещения для обогревания и отдыха).

Кроме того, государство контролирует социальное обеспечение через пенсии и пособия, в том числе и связанные непосредственно с трудовой деятельностью.

исциплина труда. Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определённым в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

рудовые споры и порядок их разрешения. Трудовые споры. Порядок их разрешения включает рассмотрение предмета спора через КТС (комиссия по трудовым спорам) или через суд на основании, предусмотренном законодательством. Любая дискриминация человека (ущемление прав) в трудовой деятельности преследуется по закону.

Домашнее задание: Вопрос 6 стр.283 (к параграфу 24) – письменно (на выборочную проверку); для факультатива – сложный план по теме «Правовое регулирование занятости и трудоустройства». Составлено: январь 2015г.

Краткое описание документа:

Практикум по теме "Правовое регулирование занятости и трудоустройства.  Социальная защита населения.". 11 класс. Соответствует базовому уровню предмета. Построен на использовании справочного материала и  учебника Боголюбова Л.Н. (2012 года). Справочный материал, составленный в помощь для работы с практическими заданиями, собран из учебных пособий разного типа. Цель практикума - на занятии в деятельностном режиме разобраться с материалом темы, используя кроме предлагаемой справки и учебника Трудовой кодекс РФ, а дома закрепить материал, выполняя предусмотренное задание.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров6574
Номер материала 284394
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх