Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / "Права и обязанности гражданина" 7 класс (2 час), обществознание
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

"Права и обязанности гражданина" 7 класс (2 час), обществознание

библиотека
материалов

Тема урока: Права и обязанности граждан. 2 час.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:

- Образовательные: учащихся к пониманию не отчуждаемости естественных прав человека.

- Развивающие: продолжить развития умения работать с дополнительной информацией, делать выводы, работать по тексту учебника.

- Воспитывающие: воспитание толерантности, уважения к правам человека.

План изучения нового материала:

  1. Уроки прошлого

  2. «Холокост»

  3. Всеобщая декларация прав человека

Ход урока.

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний прошлого урока (тест).

  1. Соотнеси права человека и виды прав:



А. Участие в выборах президента.

Б. Выход на пенсию по возрасту.

В. Устройство на работу.

Г. Выступление на митинге.

Д. Участие в выставке фотографий.

Е. Ученический отпуск.

Ж. Переезд на постоянное место жительства.

З. Продажа автомобиля.

И. Чтение газетных статей в Интернете.

К. Получение заработной платы.

1. Гражданские права.

2. Политические права.

3. Экономические права.

4. Социальные права.

5. Культурные права.4

1

2

3

4

5















  1. Что здесь лишнее и почему?

- Право на жизнь, на свободную, на труд, на личную неприкосновенность, на честь и достоинство.

- Право на отдых, на образование, на здравоохранение, на участие в культурной жизни, на жилище.

3. Подведение итогов тестирования.

III. Изучение итогов тестирования.

  1. Вступительное слово учителя.

Люди заговорили о свих правах десятки веков назад. Мы с вами уже знаем о реформах Солона в Афинах (VI в. до н.э.), английской Великой хартии вольностей (1215г.) и Билле о правах (1689г.). Нам еще предстоит познакомиться с американской Декларацией независимости (1776г.) и французской Декларацией прав человека и гражданина (1789г.).

  1. Работа учащихся с учебником

Ст. 25 «Уроки прошлого». Прочитайте текст и ответьте на вопрос: почему такие события стали возможны?

Человечество еще не знало такой страшной страницы в своей истории. Это Вторая мировая война, когда систематически массово истреблялись, как считали фашисты, неполноценные народы. Такое явление получило название «Холокост».

  1. Работа учащихся со справочным материалом в рабочих листах (Приложение №1), (Приложение №2) №1-7

  2. Просмотр фрагмента фильма «Пианист»

  3. Слово учителя:

Страшные цифры приведены у вас в учебнике. Взгляните на карту Европы. По всей ее территории разбросаны лагеря смерти. Творческие группы подготовили материал о некоторых из них (На усмотрение учителя).

Для того чтобы не допустить даже саму возможность преступления против человечества, государства начали договариваться о тех правилах и принципах жизни, которые помогут защитить человека. Первый шаг на этом пути был сделан 10 декабря 1948г., когда Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, определившую и провозгласившую круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению.

Какие выводы мы можем сделать из этого?

  1. Работа учащихся в рабочих листах №8 , ст.26.

  2. Рефлексия:

Напиши мини-сочинение (возьми интервью) о жертвах холокоста.

IV. Подведение итогов урока.







































Приложение №1.

Холокост (катастрофа) европейского еврейства – гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного преследования и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45 гг. холокост в мировом масштабе прошел четыре этапа.

  1. Январь 1933 – август 1939гг. – затрагивает территорию непосредственно Германии и присоединённых к ней мирным путем территории до начала второй мировой войны (Австрия, Судетская область, Богемия и Моравия). На первом этапе нацистами ставилась цель вытеснения евреев из всех сфер общественной и государственной жизни страны с целью их принуждения к эмиграции.

Характерно, что при этом использовались как легитимные (т.е. опирающиеся на существовавшее законодательство), так не легитимные методы воздействия. Так с одной стороны, с 1933 по 1939гг. в Германии было издано более 15 законодательных и подзаконных актов, на которых строились вся политика режима (закон «О восстановлении профессионального чиновничества», нюрнбергские законы, восстановление процентной нормы для еврейских студентов и пр.) С другой стороны, широко применялись неправомерные методы устрашения – бесчинства штурмовиков в государственных учреждениях, судах и других учреждениях юстиции, экономический бойкот еврейских товаров (1 апреля 1933 г.), прямые хулиганские нападения на евреев и т.д.

Воспользовавшись покушением на сотрудника германского посольства в Париже евреем Гриншпаном, нацисты организовали в ночь с 9 на 10 ноября массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальная ночь» (улицы германских и австрийских городов после этой ночи были усыпаны осколками стекол от разбитых витрин и окон еврейских домов). Тысячи евреев Германии и Австрии были подвергнуты побоям и унижениям, 96 человек было убито, 267 синагог было разграблено и сожжено, около 30000 евреев было арестовано и брошено в концлагеря.

  1. Сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. – период между началом Второй Мировой войны и нападением Германии на Советский Союз.

В июле 1940г. в германском МИДе обсуждался план, предусматривавший переселение 4 млн. евреев Европы на о. Мадагаскар. Этот план был отвергнут в пользу физического уничтожения евреев только по настоянию Гитлера в марте 1941г.

На втором этапе, пока еще не было принято окончательного, решения о физическом уничтожения евреев, такими методами были:

концентрация еврейского населения в крупных городских районах (гетто);

отделение их нееврейского населения (сегрегация);

полное вытеснение евреев из всех сфер общественной жизни;

конфискация их имущества, вытеснение евреев из всех сфер экономической жизни, доведение евреев до состояния, когда рабский физический труд станет единственной возможностью для выживания еврейского населения в гетто. В гетто были впервые опробованы многие методы, получившие затем широкое распространение по всей оккупированной нацистами Европе – желтые звезды на одежде и пр.

  1. Июнь 1941 – осень 1943гг. К началу войны с СССР нацистами был разработан план массового уничтожения «нежелательных элементов», к которым относили коммунистов и политработников РККА, представителей советской интеллигенции и евреев. Только в 1941 – нач. 1942 гг. перестали существовать все провинциальные еврейские общины республик Прибалтики. Более 2/3 еврейских общин таких крупных городов как Рига, Вильнюс, Таллин, Львов и др. также были уничтожены в этот период, остальные закончили свое существование позже.

В январе 1942г. в германском городке Ванзее прошла конференция высших чинов рейха, на котором был принят план окончательного решения еврейского вопроса в Европе. После этого на территории Польши стали создаваться лагеря уничтожения, в которые в плановом порядке перевозились евреи из гетто. Так появились Освенцим, Треблинка и многие другие.

  1. Осень – зима 1943 – май 1945гг. Нехватка рабочей силы и одновременно экономически бессмысленное убийство миллионов людей на фоне поражений германской армии на фронтах войны вызвали колебания нацисткой верхушки в 1943-1944гг. в отношении «окончательного решения» еврейского вопроса.

На последнем этапе войны, когда неизбежность поражения Германии уже стала очевидной, некоторые нацистские руководители пытались использовать евреев для установления связи с союзниками, в то время как другие (прежде всего, Гитлер) продолжали требовать тотального уничтожения тех, кто следы совершенных преступлений.

В приговоре Нюрнбергского международного трибунала отмечается, что всего нацистами было уничтожено всего 6 млн. евреев, из них 4млн. – в специальных пунктах истребления людей. Из них в Польше и СССР погибло 4, 5млн. евреев, в Германии – 125 тыс., Чехословакии 277 тыс., Венгрии – 402 тыс. и пр.











































































Приложение №2

Рабочий лист.

  1. Дай определение понятия «Холокост»

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Сколько этапов выделяют современные ученые в «Холокосте»__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Дай краткую характеристику каждому из этапов __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Дай определение :

«Гетто» - ____________________________________________________

«Сегрегация»-________________________________________________

  1. Найди в тексте, какими методами фашисты решали «Еврейский вопрос»_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Продолжи предложение: Быстрое продвижение советских войск на Западе…____________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Перечисли, какие естественные права евреев нарушил «Холокост»_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





  1. Характер прав человека



НЕ






Расшифруй каждую из характеристик

Краткое описание документа:

Урок 7класс, «Права и обязанности граждан». 2 час. Разработка включает в себя конспект урока, приложение №1 - дополнительная информация в виде справки о «Холокосте». Для работы со справкой разработан рабочий лист – приложение №2, для систематизации  и выявления главной информации.

Для организации работы на уроке, на усмотрение педагога можно организовать просмотр фрагмента фильма «Пианист», организовать работу исследовательских групп о концлагерях на территории Европы, в зависимости от подготовленности класса как предварительное исследовательское задание либо непосредственно на уроке.

 

Для проведения рефлексии предлагаю написать мини-сочинение (возьми  интервью) о жертвах «Холокоста».

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров2403
Номер материала 287302
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх