Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Права и ответственность несовершеннолетних

Права и ответственность несовершеннолетних



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие 6. Права и ответственность несовершеннолетних.

Цели и задачи:

  • развитие этических норм поведения в обществе;

  • воспитание правовой культуры школьников, потребности соблюдения правил дорожного движения.


Предварительная подготовка. Ведущему заранее необходимо обеспечить воспитанников бумагой и ручками для выполнения практических заданий; размножить текст документов, приведенных в данном сценарии, или ознакомить учащихся, играющих роль жителей Правограда, с текстами; подготовить двух воспитанников, которые сыграют роль «представителя администрации Правограда» и «представителя Отдела Внутренних Дел». В ходе занятия можно использовать иллюстрации картин о соблюдении правил дорожного движения и поведения людей в общественных местах.

Описание занятия

Ведущий: Администрация Правограда очень внимательно относится к своим несовершеннолетним гражданам. Будьте внимательны. Путешествуя по Правограду, мы встречаемся с первым жителем. Давайте поговорим с ним.


Выходит ученик в роли «представителя Администрации Правограда».


Ведущий: Здравствуйте, как вас зовут?

Воспитанник: Я (называет свои имя и фамилию) – представитель администрации города Правограда.

Ведущий: Как здорово, что именно с вами мы встретились. Объясните, пожалуйста, какими документами вы руководствуетесь при обеспечении прав и свобод несовершеннолетних?

Воспитанник: Во-первых, Конституцией Российской Федерации, где четко определены все права и обязанности граждан нашего государства. Во-вторых, Конвенцией о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., в первой части которой говорится (воспитанник зачитывает извлечение из Конвенции о правах ребенка) следующее:

<…> Статья 1.

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. <…>

Статья 2.

1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Статья 3.

1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора. <…>

Статья 6.

1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Статья 7.

1. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

2. Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение их обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности, в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.

Статья 8.

1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности.

Статья 9.

1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию. За исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами. Что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка. <…>

Статья 12.

1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

2. С этой целью ребенку, в частности, представляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка либо непосредственно, через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Статья 13.

1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает в себя искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом. <…>

Ведущий:

Спасибо большое. Если вы желаете, то присоединяйтесь к нам и помогите разобраться в особенностях управления вашего города.

Ребята, а мы продолжим наше путешествие в следующий раз.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Предварительная подготовка. Ведущему заранее необходимо обеспечить воспитанников бумагой и ручками для выполнения практических заданий; размножить текст документов, приведенных в данном сценарии, или ознакомить учащихся, играющих роль жителей Правограда, с текстами; подготовить двух воспитанников, которые сыграют роль «представителя администрации Правограда» и «представителя Отдела Внутренних Дел». В ходе занятия можно использовать иллюстрации картин о соблюдении правил дорожного движения и поведения людей в общественных местах.

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала 532641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх