Инфоурок / Химия / Конспекты / Правда и ложь об алкоголе (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Правда и ложь об алкоголе (10 класс)

библиотека
материалов


Топычканова Л.А. - учитель химии

высшей. категории МОУ СОШ № 1 им. Н.К. Крупской


Разработка ролевой игры

в форме пресс-конференции на тему

"Правда и ложь об алкоголе"


В новый 21 век мы вошли с явлением деакселерации, которая характеризуется падением (вернее дефицитом веса), замедлением физического и задержкой психического развития.

Среди прочих причин деакселерации – ненадлежащее отношение к здоровью Средний возраст приобщения к алкоголю современного подростка 12,5 лет, девочки – 12,9 лет. По Свердловской области – 11 лет. Курить начинают в 14 лет и в более раннем возрасте. Каждый 5-й из подростков пробовал наркотики.

Все это и порождает снижение интеллектуального уровня подрастающего поколения.

Учитель должен помочь подростку сформировать правильное отношение к вредным привычкам, научить детей отличать истинные ценности от ложных. Для этого нужны серьезные беседы, мировоззренческие диспуты, конференции.

Данная пресс-конференция проводится в форме игры, однако на ней затронуты серьезные, важные, злободневные вопросы. Тема "Спирты", которая изучается на уроках химии, всегда вызывает живой интерес у учащихся, возникает множество вопросов и, своеобразным итогом изучения данной темы, является пресс-конференция, в ходе которой обобщаются знания учащихся по теме: "Спирты", реализуются межпредметные связи с историей, биологией, литературой, правом.

Подготовительный этап включает проведение анкет среди учащихся разных классов (см. вопросы анкетирования). Учащиеся выпускают газеты, делают рисунки, плакаты по данной теме для оформления аудитории.

На столе перед членами президиума оформляются таблички с надписями: председатель, социолог, историк, врач-нарколог, директор химического завода, юрист, филолог, биолог, тренер, химик, педагог. Готовятся атрибуты корреспондентов различных издательств газет и журналов.

Анкета (анонимная).


1. Есть ли среди ваших друзей, близких людей, которые употребляют алкоголь?

2. "Я могу понять, когда человек пьет, если…" (продолжить фразу).

3. Возможно ли расслабление и веселое времяпрепровождение без спиртного?

4. Пробовали ли Вы спиртные напитки? В каком возрасте? В какой ситуации? Кто был инициатором?

5. Как влияет алкоголь на организм человека?

6. Как вы думаете, насколько актуальна сейчас проблема алкоголизма в России, в городе, среди молодежи?


Председатель: Сегодня мы проводим пресс-конференцию по теме "Правда и ложь об алкоголе", цель которой выявить причины токсичности этилового спирта, показать пагубное влияние алкоголя на организм, а также рассказать о последствиях употребления алкогольных напитков. В гостях у нас находятся социолог, историк, педагог, врач-нарколог, химик, юрист, директор химического завода, тренер спортивной секции по легкой атлетике, а также корреспонденты различных газет и журналов.

Сначала дадим слово социологу.

Социолог: Готовясь к этой конференции, мы провели анкетирование учеников 10-11 классов. Его цель – выявить отношение ребят к употреблению алкогольных напитков. Наш опрос показал:

89 % опрошенных уже пробовали алкогольные напитки, из них 38 % не могли четко назвать причину, по которой пришлось попробовать алкоголь, 56 % - объясняют праздниками (дни рождения одноклассников, школьные вечера, коллективные выезды на природу), 3,5 % объясняют одиночеством, невезением, иногда и бездельем, 1,5 % семейными драмами. Ни один не назвал тяжелое материальное положение или плохие бытовые условия. При этом 90% исследуемых не имеют четкого представления о механизме действия алкоголя на организм.

Председатель: Спасибо за предоставленную информацию. Думаю, что у корреспондентов уже появились вопросы. Пожалуйста.

Корреспондент "Аргументов и фактов": Часто приходиться слышать, читать в газетах и журналах, что злоупотребление спиртными напитками губительно, алкоголь – яд, алкоголь – враг будущих поколений. Откуда и как появился этот враг? С чего началось влечение людей к алкоголю?

Председатель: Думаю, что на этот вопрос ответит историк.

Историк: О вредном воздействии алкогольных напитков было известно в глубокой древности. В те времена употреблялись напитки с невысоким содержанием алкоголя: виноградное вино, пиво, брага, напитки из меда.

Многими законодательствами и религиями запрещалось и ограничивалось их употребление. В Древнем Китае был издан указ, запрещающий употребление спиртных напитков. В Индии жестоко наказывали женщин, употребляющих спиртные напитки. В Древней Спарте специально спаивали рабов и демонстрировали их молодым спартанцам, чтобы показать, к чему может привести употребление алкоголя.

В последнее время бытует такое мнение: мол, русские - вечные горькие пьяницы, угощение водкой – добрая русская традиция, что она у русских в крови и передается по наследству от поколения к поколению. Такие разговоры – грязная клевета на русский народ.

До 1960 года наш народ был самым непьющим.

Известно, что русский народ издавна заботился о нравственном и физическом здоровье подрастающих поколений. Лучшим выражением гостеприимства считалось угощение чаем с вареньем, пирогами, сладостями. Совершенно не принималось спиртного во время полевых работ, запрещалось пить новобрачным.

Корреспондент журнала "Здоровье": Мы говорим о вреде спиртных напитков, их негативном воздействии на организм человека, особенно молодой. А что такое сам спирт? Что происходит с ним в организме?

Председатель: Данный вопрос осветит химик.

Химик: В молекуле этилового спирта есть полярная гидроксогруппа и малополярный углеводородный радикал. Благодаря водородным связям между гидроксогруппами молекул спирта и молекулами воды спирт хорошо растворяется в воде. За счет углеводородного радикала этанол хорошо растворяется и в органических растворителях.

Алкоголь всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, через час – полтора его концентрация в крови максимальна. Из крови он поступает в ткани – особенно активно в ткани головного мозга и печени. В печени происходит процесс обезвреживания ядовитых веществ, поступающих в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, т.к. 90 % эталона обезвреживается именно в нем. В печени происходит хим. Процессы окисления этилового спирта.



Этиловый спирт----- уксусный альдегид ---- уксусная кислота----- углекислый газ и вода

промежуточные продукты конечные продукты

распада распада


Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, ели суточные потребление этанола не превышает 20 г. Если же доза превыше, то в организме накапливаются промежуточные продукты, что приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов. Уксусный альдегид, например в 30 раз токсичнее этилового спирта. Врачи доказали, что возникновение мутаций и различных уродств у эмбрионов вызывает именно уже альдегид. Уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождения печении и ее разрушению – циррозу.

Сильнее всего отрицательное действие этанола сказывается на нервно-психический деятельности. Дело в том, что на 60 – 70 % концентрация алкоголя в головном мозге выше, чем в крови, т.к. в нервные клетках содержится большое количество жироподобных веществ, в которых спирт растворяется лучше, чем в крови. У пьяного человека в мозгу происходит большое количество мелких кровоизлияний, закупорка сосудов, в результате чего клетки мозга не получают кислорода и гибнут. При употреблении 100г. пива ориентировочно погибает до 3000 клеток мозга, 100 г. вина – 5000 клеток, 100 г. водки – 7500. За год у пьющего человека погибают миллионы клеток, которые не восстанавливаются.

Соприкосновение эфитроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

А сейчас продемонстрируем опыт:

В 3-х пробирках находится яичный белок, в 1-ю пробирку приливаем воду, по 2-ю – спирт, в 3-ю – концентрированную азотную кислоту. Как видно во 2-й и 3-й пробирках наблюдается свертывание (денатурация) белка.

Корреспондент газеты "Горный край": Что де такое алкоголь? Почему он особенно опасен для молодого поколения?

Председатель: Отвечает биолог.

Биолог: В 1975 году 28 сессия Всемирной организации здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, разрушающим человеческий организм. Да алкоголь способен вызвать у выпившего чувство расслабления, приятного ощущения – так называемую эйфронию. Именно этим он привлек внимание во всем мире. Работами И.П. Павлова, доказано, что алкоголь не обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, а наоборот вызывает торможение клеток коры больших полушарий. Чувствительность человека к токсическому действию алкоголя тем выше, чем он моложе. Так для детей смертельная доза алкоголя – около 3 г на 1 кг массы тела (для годовалого ребенка – 100 г водки), для подростка 4 - 5 г на 1 кг массы тела (0,25 – 0,5 л водки). Подсчитано, что систематическое употребление алкоголя сокращает жизнь на 10 лет, а хронические алкоголики живут на 15 – 20 лет меньше.

Алкоголь вызывает полиневриты, энцефалиты, психозы. Поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхиты, эмфиземы легких бывают чаще в 3 – 4 раза у лиц, страдающих алкоголизмом. Эти люди и чаще болеют инфекционными заболеваниями, страдают авитаминозом.

Корреспондент: А что такое алкоголизм?

Биолог: Алкоголизм – заболевание, которое формируется постепенно, исподволь, часто совершенно не заметно для окружающих и самого пьющего. Этот период называют бытовым пьянством, которое через 5 – 10 лет может перейти в хронический алкоголизм. По данным ученых все симптомы хронического алкоголизма у несовершеннолетних возникают в 8 раз быстрее, чем у взрослых. Если взрослым необходимо в среднем 5 – 10 лет для развития хронического алкоголизма, то подростки через год могут стать алкоголиками.

Председатель: Спасибо. У нас давно просит слово корреспондент журнала "Семья и школа". Пожалуйста.

Корреспондент журнала "Семья и школа": К нам в редакцию пришло письмо. Вот строки их него: "Мой стал выпивать. Но мы с сыном скрывали это от людей, терпим безобразия, обиды, не хотим выносить сор их избы. О нашем горе пока никто не знает" и т.д. Правильно ли такая позиция? Можно ли таким способом сохранить авторитет отца в семье?

Председатель: Что скажет на это педагог?

Педагог: Нет, такая позиция не правильная. Поведение отца, неумеренно и часто употребляющего спиртное, отрицательно сказывается на детях. Дети очень любят подражать, а перед глазами детей отец – лентяй, эгоист, опустившейся человек, который никогда не станет для них авторитетом. Страх, стыд и ненависть – вот те чувства, которые испытывают дети, живущие в условиях пьяного быта.

Семья сильно влияет на возникновение и распространение алкоголизма. Иногда именно родитель оказываются первыми, кто предлагает ребенку выпить рюмку спиртного. (Об этом сегодня сказал и социолог). Нередко родители, отмечая какой-либо семейный праздник, считают необходимым посадить за стол вместе с гостями и ребенка. Перед ним ставят рюмку, в которую наливают пока не спиртное, а лимонад. Ребенок чувствует себя полноправным участником застолья. Для взрослых – это игра, однако игра опасная, т.к. вызывает стремление ребенка подражать взрослым. Не случайно у некоторых молодых людей встречается представление о выпивке, как о празднике своей взрослости.

Воздержание взрослых от алкоголя имеет большое значение для формирования личность ребенка, его нормального развития и нравственного здоровья.

Социолог: Тема особого разговора алкоголи и потомство. Рождаются дети-уроды, без ручек, без ножек и самое страшное – без разума. По статистическим данным каждый 6-й родившийся ребенок имеет тяжелые или средней тяжести отклонения.

Эти ненормальные дети рождаются не у алкоголиков, а у нормальных, но пьющих родителей. Говорят, что алкоголь держится в организме двое суток. Это ложь. По современным научным данным, алкоголь держится в организме человека от 8 до 20 суток, разрушая все, что там есть.

Есть еще вопросы?

Корреспондент журнала "Наука и жизнь": Правда ли, что спирт получают из нефти? Как производят его в промышленности? Где он находит применение?

Председатель: Этот вопрос осветит директор химического завода.

Директор: В промышленности этиловый спирт получают различными способами. Наиболее старый из них – отгонка спирта из вина, где он образуется при брожении сахара, был найден арабскими алхимиками. Отсюда название винный спирт. Это бесцветное с острым запахом и жгучим вкусом, легко испаряющаяся жидкость получила название алкоголь, что по-арабски означает – легчайший.

Производный спирт идет на нужды промышленности и только 20 % идет на потребление населением. Этиловый спирт для промышленность производят из древесины. Древесину (целлюлозу), как и крахмал, превращают сначала в сахар, затем из сахара путем брожения получают спирт. Наиболее современный способ - синтетический. Он заключается в каталитической гидратации этилена водяным паром в присутствии фосфорной кислоты. Производимый спирт используют для бутадиена, а из него синтетического каучука и резины для автомобильной, самолетной и ракетной техники, медицины, сельского хозяйства.

Корреспондент ЗОЖ: Вопрос к врачу-наркологу: Справедливо ли мнение, что алкогольные напитки обладают лекарственными свойства?

Врач – нарколог: Иногда больные назначают себе вино в качестве лекарства по столовой ложке, применяя его по несколько раз в лень. В результате этого ослабленный болезнью человек получает в сутки не малую дозу алкоголя. Есть люди, которые прибегают рюмке водки как к снотворному. Поначалу спиртные напитка и в самом деле вызывают вялость, сонливость, но сон бывает поверхностным. Спустя некоторое время человек уже никакими средствами не может побороть бессонницу. Необоснованно и представление о том, что спиртные напитки усиливают аппетит. Если б это было так, то хронические алкоголики отличались бы волчьим аппетитом. Однако, как известно, они почти не едят во время запоя по несколько суток. Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может обострить чувство голода. Обожженная спиртным слизистая начинает усиленно выделять слизь, желудочный сок, и поначалу аппетит немного усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую желудка от раздражения. Стечением времени аппетит угасает, притупляется и полностью исчезнет, возникает хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Могут возразить, что спирт широко используется в медицине, что он убивает возбудителей многих болезней, являясь идеальным растворителем ля некоторых лекарств. Но чтобы получить в крови пациента концентрацию спирта, достаточно для уничтожения болезнетворных микробов, необходимо сразу выпить примерно 25 л водки. Каждому ясно, что уже в самом начале эксперимента, больной бы погиб, а не микробы.

Корреспондент журнала "Спорт": Совместим ли алкоголь и спорт?

Председатель: На вопрос корреспондента отвечает тренер.

Тренер: Одним из сильных средств в борьбе с пьянством является спорт. Физическая культура способствует сохранению и укреплению физической и умственной работоспособностью, психологической подготовке к трудовой деятельности, адаптации к физическому психическому утомлению, преодолению излишнего эмоционального напряжения.

Корреспондент газеты "Московский комсомолец": Спорт способствует здоровому образу жизни. А как еще принимаются меры по предупреждению алкоголизма.

Председатель: Этот вопрос осветит юрист.

Юрист: Для борьбы с пьянством на производстве предусмотрены меры: законодательные и административные. Так, работника в нетрезвом виде администрация обязана не допускать к производству. Причем этот факт должен рассматриваться как прогул. К такому нарушитель могут быть применены следующие меры: замечание, выговор, перевод на низкооплачиваемую работу или на низшую должность, увольнение (ст. № 33 КЗОТа). Систематическое появление в нетрезвом виде может повлечь за собой увольнение.

Пьянство и алкоголизм – одна из серьезных причин преступлений. Об этом убедительно свидетельствуют цифры: почти 90 % убийств из хулиганских побуждений и 70 % в драке, совершаются лицами в состоянии сильного алкогольного опьянения. Среди несовершеннолетних нарушителей – каждые 2 из 3-х, и среди 16 – 17-летних – 90 % систематически употребляют спиртные напитки.

Следует подчеркнуть, что совершение преступления в состоянии опьянения является обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность.

Хочу привести слова Джека Лондона: " Никакие слова и поучения не удержат человека от пьянства, если алкоголь будет неизменно доступно и его употребление будет символизировать отвагу, мужество, величие духа".

Председатель: А я хотел бы закончить нашу пресс-конференцию словами великого Гете, который еще в 1870 г. писал: "Человечество могло бы достичь невероятных успехов, если бы оно было более трезвым".

Всем спасибо за участие.



8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-027527

Похожие материалы