Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Правила общения с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Правила общения с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Правила общения с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья


Дети с ограниченными возможностями развития имеют физические, социальные и психологические отличия от других, контакт с ними имеет свои особенности и трудности. Вести диалог становится легче, если следовать определенным правилам поведении и общения.

Следует помнить, что дети-инвалиды в будущем могут стать деятелями науки, искусства, спорта или просто хорошими, добрыми людьми с собственной личной и семейной жизнью. Существует множество примеров, когда человек с ограниченными способностями достигал высоких вершин в разных областях человеческой деятельности. Достижение жизненных успехов во многом зависит от правильно выбранной взрослыми людьми, прежде всего педагогами и родителями модели взаимоотношении с такими детьми. Главное – это отношение и вера в то, что он способен на большее. Задачей взрослых становится формирование этих черт у ребенка, который вполне может стать сильнее и успешнее многих здоровых людей.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать в общении с детьми-инвалидами.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ИМ СЧИТАТЬ СЕБЯ ЖЕРТВАМИ. 

Отношение к себе как к человеку, который хуже других, становится одной из основных проблем таких детей.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, не позволяйте ребенку воспринимать себя как неполноценного. Позволяйте ему ощущать себя равным по отношению к другим детям. Старайтесь поменьше говорить о его инвалидности. Формируйте в себе отношение к ребенку как к обыкновенному человеку, у которого просто другой образ жизни. Ведь он действительно почти ничем не отличается от других: развивается, играет, копирует поведение взрослых, от которых зависит его будущая жизнь. При обучении детей в образовательных учреждениях недопустима гиперопека. Задача педагогических работников, ведущих сопровождение таких детей, почувствовать тонкую грань между необходимой помощью и способностью ребенка выполнять те или иные действия самостоятельно. Следует помнить, что самостотельно достигнутый результат повышает самооценку ребенка, что для детей с ограниченными возможностями здоровья приобретает особое значение.

ИНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. 

Для того чтобы избежать формирования в ребенке зависимости от окружающих и развить самостоятельность, нужно объяснить ему, чтобы он воспринимал свою жизнь не как безнадежно испорченную, а как иную. Для начала стоит растолковать, что он ничем не отличается от «нормальных», просто ряд особенностей вынуждает жить по-другому.

Можно привести даже такой пример. Удав не умеет ходить или летать, но это не мешает ему жить самостоятельно. Он всю жизнь проводит, ползая по земле и деревьям, и является при этом одним из лучших охотников на планете.

Человек с ограниченными способностями имеет не все «приспособления», которые есть у других людей (глаза, ноги, руки и так далее). Но это не должно мешать его самостоятельности, так как он не больной, просто ведет иной образ жизни. Ведь болезнь – это плохое самочувствие, а ребенок-инвалид чувствует себя нормально и должен развиваться в той области, в которой у него имеются способности.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ИНВАЛИДОВ. 

Воспитание детей – это сложный процесс, требующий затраты сил и колоссального терпения. От правильности родительского воспитания зависит будущее ребенка. Ребенок-инвалид также требует внимания и терпения. Особенность его в том, что он имеет те или иные ограничения в жизнедеятельности. Это нередко вызывает чувство жалости у окружающих, родителей.

Появление чувства жалости к себе нередко тем или иным способом провоцируют родители.

Детская психика устроена иначе, чем у взрослых. Ребенок – еще не сформированная личность. Он не умеет создавать пока собственное мнение и не приучен к самостоятельности так, как приучены взрослые. Он лишь копирует знания об окружающем мире тех людей, которые являются для него авторитетом. И чаще всего таким авторитетом обладают родители. Дети-инвалиды не являются исключением. Они наблюдают за тем, как родители разговаривают и ведут себя с другими людьми, прислушиваются к их мнениям и суждениям, принимают поведение папы и мамы в качестве «правильного» для себя. Именно поэтому родители несут полную ответственность за формирование личности своих детей.

Например, в присутствии ребенка-инвалида мать заявляет, что с ней инсулинозависимый диабетик и что если он вовремя не сделает укол, ему станет плохо. Поэтому его необходимо без очереди пропустить к врачу. В этом случае ребенок думает примерно следующее: «Мама говорит всем, что я больной, и все вокруг с сочувствием глядят на меня, значит, я такой и есть». Гораздо лучше, если родитель просит разрешения зайти в кабинет (без ребенка) одновременно с тем, чья очередь. Здесь он сообщает врачу, что с ним инвалид. Согласно правилам, врач приглашает их в кабинет без очереди. В итоге ребенок пользуется своим социальным правом, но не сталкивается с жалостью окружающих. Следовательно, в нем не возникают чувства, которые впоследствии могут лишить его самостоятельности.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-441589
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх