Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Правила поведения на льду(конспект урока)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Правила поведения на льду(конспект урока)

библиотека
материалов

Тема: Меры безопасности при движении по льду

«Безопасное поведение на водоёмах в зимнее время»

Цель:

Познакомить учащихся с:

- особенностями состояния льда на замёрзших водоёмах;

- правилами безопасного поведения при движении по льду;

Задачи:

- развитие умения учащихся ориентироваться в ситуациях, подстерегающих человека на водоёмах в зимнее время.

Воспитательная:

-формирования интереса к предмету ОБЖ, бережного отношения к собственной безопасности, своему здоровью.

Учебная:

-приобретение навыков безопасного поведения на водоёмах в зимнее время

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Изложение нового материала. Виды льда. Поведение на льду.

В образовании льда выделяют три фазы:

- перволедье;

- матёрый лёд;

- последний лёд.

Ввиду особых погодных условий этой зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоёмах. Конец осени начало зимы. Первый неустойчивый морозец. Он едва сковал хрупким льдом речки, озёра, водоёмы, а рыбаки и дети, забыв о мерах безопасности, начинают поспешно осваивать тонкую, зыбкую поверхность. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие становятся его жертвами.

Перволедье

Этот период может быть и очень коротким (одна – две морозные ночи), и достаточно продолжительным и, как сказано выше, временами прерывающимся. Перволедье также условно разделяется на фазы: перволедок (тонкий, но уже не разрушающийся ледок), крепкий хотя бы местами лёд и надёжный лёд (сплошь покрывший некоторые водоёмы и везде пригодный для рыбака). Ясно, что не только на разных водоемах, но даже на одном и том же ли фазы разнятся по времени и по акватории, причём порой значительно, поэтому, планируя первые ледовые походы, вы должны хорошо представлять, что происходит на том или ином водоёме. Хорошее знание водоёма, необходимо хотя бы для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места соискатель звания” моржа” может быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Матерый лед

Зима берёт своё и, несмотря на погодные перепады, вскоре все водоёмы покроются льдом, толщина которого в малоснежные и морозные зимы в средней полосе России достигает I метра и более. Это самый спокойный период зимней рыбалки, хотя и здесь рыболова могут подстерегать весьма неприятные неожиданности.

Прежде всего, ухо востро надо держать на реках, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыл доступ холода ко льду, а текущие воды, по весу равному массе, вызвавшей

прогиб нагрузки. При молом грузе происходит упругая деформация льда, и чаша прогиба расширяется по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости, то начнётся пластическая деформация льда, и чаша станет быстрее увеличиваться в глубину, чем ширину, по началу разрушения льда.

Об упругих свойствах льда говорят следующие количественные данные. Если рассматривать прозрачный, наиболее прочный лед, то при центральном прогибе его в 5 сантиметров трещин на нём не образуется; прогиб в 9 сантиметров ведёт к усиленному образованию грации, прогиб в 12 сантиметров вызывает сквозное растрескивание, при 15 сантиметрах – лёд проваливается.

Трещины под действием нагрузок возникают двух видов: радиальные и концентрические. При движении по непрочному льду необходимо обращать внимание на следующее, если возникают концентрические трещины, сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лёд и отползти в обратном направлении.

Последний лёд

Этот период в эволюции льда наступает, когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, то есть начинается таяние снега, и появляются талые воды. В мирное время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоём, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, ещё больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива. Солнечным обогревом он может не отпустить рыболовов обратно, поэтому выход на берег надо приготовить заранее, прихватив на лед длинные жерди или доски. Желательно, чтобы выход был на мелководье и лучше на той стороне, где лед во второй половине дня окажется в тени. Пройдёт ещё некоторое время, и у берега образуются широкие разводья, причиной которых будут разрушения припая и прибыль воды в водоёме. Хотя основной лед останется ещё достаточно надежным, но выбираться на него без лодки неразумно. Основной массив льда разрушается поэтапно: когда среднесуточная температура воздуха перевалит за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начнёт интенсивно, таять снег и этот процесс будет ускоряться медленно, но верно будет истачивать его снизу. Быстрее всего промоины

образуются там, где струи, завихряясь над преградами, бьют вверх, над выходом родниковых вод или в местах впадения тепловых бытовых стоков.

Второй учебный вопрос:

Поведение на замёрзших водоёмах

- Переход через замёрзшие водоёмы допускается зимой при толщине льда 4 -5 см. Наиболее прочен прозрачный лёд с синеватым зеленоватым оттенком. Менее надёжен бело-матовый с желтизной, крайне опасен рыхлый, ноздреватый.

- Если лёд под тобой затрещал, быстрее возвращайся скользящим шагом к берегу!

- Нельзя ходить по льду во время оттепели!

- Нельзя прыгать по льду, проверяя его прочность!

- Всегда выходи на лёд с палкой в руках и отвёрткой в кармане!

Закрепление материала:


  • Перечислить виды льда на замёрзших водоёмах?

  • Какие опасности подстерегают человека на льду водоёма?

  • Что следует делать, после вынужденного купания в воде?

  • Какой лед считается безопасным на замёрзшем водоёме?

  • На каком расстоянии следует идти группе людей по замёрзшему водоёму?

Подведение итога урока.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-190948

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Интересный, содержательный урок. Обязательно использую материал на уроке ОБЖ.