Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Правила поведения в экстремальных ситуациях (артобстрелы, обнаружение взрывоопасного предмета, алгоритм действий при сигнале "Внимание всем")

Правила поведения в экстремальных ситуациях (артобстрелы, обнаружение взрывоопасного предмета, алгоритм действий при сигнале "Внимание всем")

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Общеобразовательная школа I-II ступеней №26 г. Тореза















Урок по ГО

«Правила поведения в экстремальных ситуациях»







Подготовила

классный руководитель

8 класса

Бухтиярова О.В.



















2016 г.



Цели урока:

  • закрепить полученные знания по теме “Правила поведения в экстремальной ситуации”;

  • сформировать у учащихся умения применять полученные знания на практике;

  • развивать внимание, логику, умение концентрироваться на главном;

Оборудование: памятки по правилам поведения в экстремальных ситуациях, таблички «МОЖНО», «НЕЛЬЗЯ», раздаточный материал, ноутбук, видеозапись «Оповещение населения об опасностях, возникающих в ЧС военного и мирного времени», «посылка» из газет, обернутая бумагой, с торчащими проводами

Ход занятия

Вступительное слово учителя

- Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Можете привести примеры экстремальных ситуаций? (Ответы учащихся: землетрясение, наводнение, обстрел, террористический акт и т.д.) Так сложились обстоятельства, что в современном мире просто необходимо знать алгоритм действий при артобстреле или же пожаре, наводнении или обнаружении подозрительного предмета. Сегодня мы разделимся на 3 группы, каждая из которых получит свое задание. С результатами своей работы участники группы познакомят своих одноклассников. Я уверена, что знания, полученные на этом уроке, окажутся очень полезными для вас и ваших близких.

Мотивация. Просмотр видеозаписи «Оповещение населения об опасностях, возникающих в ЧС военного и мирного времени»

https://www.youtube.com/watch?v=W8CtaRoQVvY

Составление алгоритма действий при сигнале «Внимание всем»

- Ребята, после просмотра видеозаписи мы выяснили, что основным сигналом оповещения является?.. (Ответы детей: Сигнал «Внимание всем») Давайте вместе составим алгоритм действий при данном сигнале и запишем его на доске в виде таблицы:

I группа: что делать, если сигнал застал вас на работе/учебе

II группа: что делать, если сигнал застал вас дома

III группа: что делать, если сигнал застал вас на улице, в транспорте


На работе

Дома

На улице, в транспорте и т. д.

1.      Включить радио

2.      Слушать экстренное сообщение о случившемся по радио или по громкоговорящей связи

3.      Действовать быстро, четко, согласно переданному сообщению

1.      Включить радио, телевизор

2.      Слушать экстренное сообщение о случившемся

3.      Действовать быстро, четко, согласно полученным указаниям

1.      Покинуть транспортное средство

2.      Внимательно выслушать распоряжение органов гражданской обороны и органов охраны общественного порядка и неукоснительно их выполнять



Изучение правил поведения при артобстреле (II группа)

- Ребята, вы знаете, что в нашей стране идет война, на границе Республики свистят снаряды, гибнут люди. Многие дома разрушены, люди остаются без крова. Это действительно страшно. Именно поэтому важно знать, как вести себя в случае артобстрела или же авианалета. Вашему рассмотрению предлагается памятка «Как вести себя в случае артобстрела». Внимательно изучите написанное и будьте готовы поделиться своими знаниями с одноклассниками

Упражнение «Можно-нельзя»

- А сейчас мы проверим, как хорошо вы усвоили правила поведения при артобстреле. Итак, я буду раздавать вам карточки с различными действиями при артобстреле, а вы будете приклеивать их на доску под словами «Можно» и «Нельзя»

МОЖНО
  • Покинуть общественное место, транспорт

  • Найти подходящее углубление для укрытия

  • Прятаться в подвалах

  • Спуститься на 1 этаж здания

  • Закрыть окна подушками, мебелью, мешками с песком или одеждой

  • Считать взрывы или минуты

  • Сообщить о подозрительных предметах

  • Проверить квартиру на наличие утечки газа, перекрыть воду, отключить электроприборы

  • В случае пережидания обстрела в погребе, поставить на видное место табличку с указанием места расположения погреба и сообщением «Мы укрываемся в погребе»

  • Пользоваться фонариком




НЕЛЬЗЯ

  • Оставаться в машине, общественном транспорте

  • Находиться на открытой местности

  • Стоять напротив окон

  • Находиться на верхних этажах здания

  • Находиться возле бетонных стен, стеклянных витрин

  • Прятаться под машинами

  • Прятаться в реке, фонтане

  • Поднимать с земли незнакомые предметы после обстрела

  • Паниковать

  • Заходить в разрушенные здания, которые не проверили саперы

  • Заходить в лесопосадки и зеленые насаждения, съезжать на обочину

  • Курить или использовать открытый огонь

  • Отпускать детей гулять самих после обстрела

Находиться рядом с баллонами, пустыми бочками из-под бензина, растворителя



Изучение памятки при обнаружении подозрительного или взрывоопасного предмета (III группа)

- Ребята, мы с вами живем в неспокойное время, поэтому всегда нужно проявлять бдительность и осторожность. Ваше задание – изучить памятку о правилах поведения при обнаружении подозрительного или взрывоопасного предмета, а затем быть готовым к практическому заданию

(Приложение 3)

Практическое задание «Действия при обнаружении подозрительного предмета»

- Ребята, мне кажется, что кто-то подозрительный заходил в наш класс. Посмотрите, пожалуйста, нет ли здесь чего-то необычного? (Учащиеся заглядывают под парты, стол, находят там сверток, из которого торчат проводки)

- Давайте откроем этот пакет и посмотрим, что там внутри (Ответы ребят: это нельзя делать, к подозрительным предметам нельзя прикасаться руками).

- А что будет, если его нагреть? (Ответы детей: ни в коем случае нельзя нагревать незнакомые предметы)

- Так что же, нам оставить его здесь лежать? (Ответы учащихся: нет, нужно предупредить администрацию школы, позвонить в полицию и сообщить о подозрительной находке, оградить территорию от других учащихся, возможно даже эвакуировать учеников из здания)

Упражнение «Тревожный чемоданчик» (III группа)

На доске нарисованы очертания чемодана. Группа учащихся должна записать наибольшее количество вещей, которые могут пригодиться в случае экстремальной ситуации. По истечению времени, команда называет записанные предметы, объясняя их применение в экстремальных ситуациях.

Рефлексия

- Что нового мы узнали на этом уроке? Могут ли эти знания пригодиться нам, в каких ситуациях? Что было самым интересным, запоминающимся? Поделитесь ли вы этой информацией с друзьями, родителями?











































ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Правила поведения при артобстреле (автор Андрей Кулиш)

  • Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

  • Если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежного укрытия неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

  • Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро уйти от обстрела вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытия.

Не годятся для укрытия такие места:

  • подъезды любых зданий, даже небольшие пристройки. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

  • места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом)

  • обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытии, отсутствии запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментальной пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов! — От взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Иногда люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д.. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасен: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

  • в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

  • в подземном переходе;

  • в метро (идеально!)

  • в любой канаве, траншее или яме;

  • в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра)

  • вдоль высокого бордюра или фундаменте забора;

  • в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел же 2 выхода )

  • в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

  • в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

  • в канализационных люках рядом с вашим домом; это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

  • ​​- в ямах-«воронках», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов .

  • В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью.

  • Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

  • Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

  • Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится.Можно попытаться мысленно считать минуты.

  • Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

  • После окончания обстрела (бомбардировки)

  • Покидая место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрированной себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

  • Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2

  • Порядок действий при обнаружении подозрительных предметов

  • -  категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом; 
    - не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;
    - необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию по телефонам:

    •789-406  - телефон дежурной части УМВД России по Сахалинской области;

  • 789-405 - телефон дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Южно-Сахалинское».

  • Общественный транспорт

  • Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте:

  • 1. опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.

  • 2. если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

  • Подъезд дома

  • Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома:

  • 1. спросите у соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите в полицию; 


  • Учреждение  

  • Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении:

  • 1. немедленно сообщите о находке администрации или охране; 
    2. зафиксируйте время и место обнаружения;
    3. предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны;
    4. дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения;
    5. не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся. 

    Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:

  • Признаки взрывного устройства

  • 1. присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета;
    - Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
    - Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);
    - Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
    - Необычное размещение предмета;
    - Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
    - Специфический запах, несвойственный данной местности.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-371658
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх