Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Правила поведения во время артобстрела" Памятка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Правила поведения во время артобстрела" Памятка

библиотека
материалов

Правила поведения во время артобстрела: что делать, чтобы остаться в живых


Советы десантника

Союз десантников Украины на своей странице в Facebook публикует инструкцию о том, как выжить во время внезапного артиллерийского обстрела и бомбардировки.

Внезапный артобстрел.

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае - следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении "от зданий и сооружений" и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежного укрытия неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле - не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро уйти от обстрела вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытия.


 Как выжить во время бомбардировки и артобстрела в зоне АТО: советы эксперта


Не годятся для укрытия такие места:
- подъезды любых зданий, даже небольшие пристройки.
 От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
- места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом)
 
- обычные ЖЭКовские подвалы домов.
 Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытии, отсутствии запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментальной пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные "коробки" не имеют ни малейшего

запаса прочности и легко рассыпаются (или "складываются") не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов! - От взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

... Иногда люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д.. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасен: сильный гидроудар и - как следствие - тяжелая контузия.


Можно спрятаться в следующих местах:


- в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность; 
- в подземном переходе;
 
- в метро (идеально!)
 
- в любой канаве, траншее или яме;
 
- в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра)
 
- вдоль высокого бордюра или фундаменте забора;
 
- в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел же 2 выхода )
 
- в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
 
- в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
 
- в канализационных люках рядом с вашим домом;
 это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение - ни в коем случае не газовая магистраль!) 
​​- в ямах-"воронках", оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов .

В худшем случае - когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском - просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот - это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум - двадцать минут; авианалет - значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)
Покидая место убежища, не давайте себе расслабиться.
 Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрированной себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения. Все внимание - детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны. Гражданских людей война застала молниеносно-внезапно. Они просто не знали элементарных правил поведения во времени обстрела или бомбежки ...


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-552131
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх