Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / « Правила профессионального такта в работе с родителями обучающихся »

« Правила профессионального такта в работе с родителями обучающихся »

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №4

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики














ДОКЛАД

на тему:

« Правила профессионального такта в работе с родителями обучающихся »



На заседании методического объединения классных руководителей

21 марта 2016 года












Подготовила

учитель начальных классов

Речила Оксана Леонидовна







Тема доклада: Правила профессионального такта в работе с родителями обучающихся

Нормой общения учителя и родителей обучающихся являются гуманные отношения.

Одной из важных форм установления контакта педагогов с семьями учащихся является родительское собрание. Главное его предназначение – согласование, координация и интеграция усилий школы и семьи в создании условий для развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребенка. Нередко родительские собрания используются и для того, чтобы повысить педагогическую культуру родителей, их активность в жизни класса, ответственность за воспитание учащихся.

Классное родительское собрание проводиться, как правило, один раз в четверть, но при необходимости может проходить и чаще. Его результативность во многом зависит от целенаправленности, продуманности и тщательности подготовительной работы учителя и членов родительского комитета. К основным элементам подготовки собрания родителей можно отнести следующие:

1.  Выбор темы собрания.

2.  Определения целей родительского собрания.

3.  Изучение классным руководителем и другими организаторами собрания научно-методической литературы по рассматриваемой проблеме.

4.  Проведение микроисследования в сообществе детей и родителей.

5.  Определение вида, формы и этапов родительского собрания, способов и приемов совместной работы его участников.

6.  Приглашение родителей и других участников собрания.

7.  Разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям.

Одним из разделов плана воспитательной работы классного руководителя является «Работа с родителями».

Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – эта важная и ответственная задача учителя. Решение данной задачи представляется возможной, если в плане работы найдут отражение следующие направления деятельности классного руководителя с родителями:

  • изучение семей учащихся;

  • педагогическое просвещение родителей;

  • обеспечение участия родителей в подготовке и проведении коллективных дел в классе;

  • педагогическое руководство деятельностью родительского совета класса;

  • индивидуальная работа с родителями;

  • информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся.

Работа по каждому из перечисленных направлений складывается из определенной совокупности форм и способов деятельности. Выбор их обусловлен целями и задачами воспитательной работы, личностными и профессиональными особенностями классного наставника, традициями школы и класса, своеобразием состава учащихся и их родителей, тенденциями развития воспитательных отношений в классном обществе, принципами взаимодействия учителя и родителя.

ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТАКТА В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ

В беседе с родителями учащихся

1.  Терапевтический момент: учтиво поздороваться, поинтересоваться, как идет жизнь в семье, все ли здоровы. От этого в значительной мере зависит содержание предстоящей беседы. Если учитель узнает, что в семье горе или серьезные неприятности, то он не станет говорить о негативных сторонах школьной жизни ребенка, предъявлять претензии родителям. Все это можно сказать при следующей встрече.

2.  Начать разговор о ребенке обязательно с хорошего. Уметь увидеть положительные стороны в характере и поведении даже самого «трудного» ученика. Только такое начало беседы может обеспечить ее продуктивный характер и положительный результат. Иметь в виду, что поток исключительно негативной информации о ребенке естественно вызывает у родителей неприязнь к собеседнику, гнев и обиду на школу.

3.  Терпеливо выслушать родителей. Особое внимание обратить на то положительное, что они рассказывают о ребенке и что не известно учителям. Ни в коем случае не прерывать рассказ родителей репликами типа: «Я тороплюсь», «Мне некогда» или «Да перестаньте защищать своего сына». Помнить, что именно мать и отец в первую очередь должны защищать своих детей, иное просто противоестественно. Гораздо хуже, если родители не видят в своем ребенке ничего хорошего, потеряли надежду на будущее.

4.  Корректно, спокойно, без пафоса и лишних эмоций скажите о недостатках школьника, что смущает учителей в его характере и поведении.

5.  С учетом индивидуальных особенностей ученика и его родителей, их семейно-бытовых условий выскажите свои соображения и педагогические рекомендации по развитию школьника, преодолению негативных сторон его личности.

6.  Беседа завершается терапевтическим моментом:: не забудьте вежливо попрощаться, передать привет знакомым членам семьи, наметить ориентиры следующей встречи, если она прогнозируема.

При подготовке и проведении

родительского собрания

1.  Каждое родительское собрание должно иметь конкретную тему и по своему содержанию быть коллективной педагогической консультацией по формированию и развитию личности детей. Не оправдывают себя и вызывают досаду большинство родителей собрания, на которых классные руководители говорят лишь об успеваемости и поведении каждого ученика.

2.  Не следует превращать родительское собрание в место «проработки» и суровой критики матерей и отцов «трудных» учащихся. Игнорируя это положение, мы отталкиваем от школы ту часть родителей, с которой больше всего и нужно работать.

3.  Обсуждая на собраниях актуальные вопросы развития учащихся, просите поделиться опытом семейного воспитания родителей хорошо воспитанных детей.

4.  Разнообразьте формы проведения родительского собрания, проводите встречи со специалистами (врачами, юристами, психологами), вечера вопросов и ответов, круглые столы с участием учителей-предметников, обзоры новой педагогической литературы по вопросам семейного воспитания.

При посещении семьи ученика

1.  Заблаговременно сообщите родителям о времени и цели своего визита. Иначе семья может оказаться неподготовленной (беспорядок в квартире, занятость бытовыми делами, сугубо домашняя, не для посторонних, одежда) и будет поставлена в неудобное положение. Тогда психологический микроклимат будет неблагоприятным, откровенный душевный разговор не получится.

2.  Не ходите в семью только с жалобой на ребенка.

3.  Не навреди! Обязательно думай о том, что будет в семье за закрывшейся дверью после ухода учителя. Визит оправдан лишь в том случае, если он способствует установлению в семье добрых взаимоотношений, согласию детей и родителей, применению правильных методов воспитания.

Вывод: Главными задачами классного руководителя  являются способствование единению, сплочению семьи, установлений взаимоотношений родителей и детей, созданию комфортных условий для ребенка в семье, а также всестороннее систематическое изучение семьи, особенностей и условий воспитания ребенка.
















Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №4

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики














ДОКЛАД

на тему:

« Психолого – педагогический процесс взаимодействия семьи и школы »



На заседании методического объединения классных руководителей

21 марта 2016 года












Подготовила

учитель начальных классов

Речила Оксана Леонидовна








Тема доклада: Психолого – педагогический процесс взаимодействия семьи и школы

В семье у детей зарождаются самосознание и самооценка, формируется образ «я», усваиваются первые социальные нормы и правила.

Цель педагогического взаимодействия семьи и школы – создание условий для комфортной, радостной, счастливой жизни ребёнка, для развития его индивидуальности в общем доме «школа – семья».

Поэтому в организации воспитательной деятельности школы особое внимание  уделяется  работе с семьёй, так как воспитательные задачи нельзя решить без привлечения семьи. Только совместными усилиями можно достичь определённых результатов в развитии и воспитании ребёнка.

Справедливо писал В.А. Сухомлинский, что без семьи, без помощи родителей нам не обойтись не только в изучении ребенка, но и во всех других делах.

Работа  педагогов с семьей  стала одним из приоритетных направлений  деятельности нашей школы, так как достичь  результата  можно только общими усилиями педагогов, родителей и самих детей.

В чем суть взаимодействия семьи и школы? Это прежде всего в:

- изучении условий воспитания в семье;

- индивидуальной и групповой работе с родителями;

- проведении тематических родительских собраний;

- привлечении родителей к организации интересной, насыщенной внеучебной деятельности;

- защите интересов и прав ребенка в общественных организациях и государственных судебных органов.

Главная задача работы педагогов – это профилактика отклоняющегося поведения школьников. Всегда легче что – либо предупредить, нежели исправлять допущенные ошибки и корректировать последствия действия негативных факторов на формирующуюся личность.

Значительное место в системе работы с родителями отводится психолого-педагогическому просвещению родителей. Применяются различные формы педагогического просвещения – лекции, семинары, практикумы, конференции, открытые уроки и внеклассные мероприятия, индивидуальные тематические консультации, творческие группы по интересам, родительские собрания.

Первым шагом в объединении усилий родителей и учителя в воспитании и образовании ребёнка является социологическое исследование, по анкетам классные руководители проводят знакомство с семьями своих учеников, что помогает оказывать помощь родителям в определении методов и приёмов воспитания ребёнка; создавать творческие группы родителей.

Консультации помогают родителям выбрать правильный подход к детям. Главным условием успешности таких консультаций являются доверительные отношения между учителем и родителями.

Желание найти союзника в лице родителей прослеживается с первых шагов ребенка в школе. Опытный глаз учителя видит ребенка и родителя. Если есть духовное родство между учителем и родителем, выполняются единые требования к ребенку, тогда будут и положительные результаты в обучении и воспитании.

Я предлагаю родителям поставить себя на место ребёнка и наоборот, и попробовать оценить ситуацию. Такой приём даёт очень сильный эффект, так как позволяет родителю осознать и пережить состояние ребёнка. После этого многие родители пересматривают свои поступки.

Работая с ребёнком, учителя учат глядеть на себя глазами других людей, видеть и правильно оценивать свои поступки. Стараюсь объяснить, почему взрослые недовольны его поведением и чего они от него ждут.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто не относится к ребенку лучше, не любит его так, и не заботится столько о нем кроме самых близких для него в семье людей.

Вывод: деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом приблизиться к пониманию индивидуальных особенностей детей, развития их способностей, формирования жизненных ориентиров, помочь становлению личности ребенка.























Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №4

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики














ДОКЛАД

на тему:

«Работа с родителями в начальной школе ( из опыта работы ) »



На заседании методического объединения классных руководителей

21 марта 2016 года












Подготовила

учитель начальных классов

Речила Оксана Леонидовна








Тема доклада: Работа с родителями в начальной школе ( из опыта работы )


Работа классного руководителя должна заключать в себе не только работу с детьми, но и тесное взаимодействие с родителями. Важную роль в формировании личности ребенка играет то, какую работу проведет учитель с родителями. Ведь никто не знает больше о своих детях, чем мама и папа

Так как я работаю в школе 3 года , то постепенно сложилась система работы с родителями.

Для организации совместной деятельности классного руководителя и родителей считаю необходимым использовать активные формы взаимодействия с семьями учеников, поддерживать инициативу родителей в делах класса и школы. При этом добиваться того, чтобы дети с родителями понимали значение тех требований, которые школа предъявляет к семье.

Формы работы с родителями можно разделить на индивидуальные и групповые.

  • Индивидуальные консультации, беседы, посещение на дому.

Остановлюсь на групповых, которые имеют место в моем классе.

  • Родительские собрания

  • Заседания родительского комитета

  • Совместные классные часы, праздники

  • Подготовка КТД

  • Участие с детьми в творческих конкурсах, акциях

Родительские собрания провожу разные по содержанию.

  • Тематические: «Трудности адаптации первоклассников», «Первые уроки школьной отметки», « Как организовать учебный труд школьника», « Нравственное воспитание детей», « О стилях семейного воспитания» и др.

  • Собрание-практикум : «Как готовить домашнее задание», « Режим дня школьника», «Старшее поколение в семье: участие в воспитании школьника», «Почему школьники не любят читать?» и др.

  • Деловая  игра:  «Поговорим о дружбе»   и др.

  • Круглый стол: «Методы воспитания» , «Поощрения и наказания в семье», «Прежде всего мы – родители… », «Авторитет родителей: истинный и ложный» и др.

  • Консультации для родителей : « Плохая память ребенка. Как ее развить?», « Наказания в семье. Какими им быть?» , «Если ребенок не любит учиться», «Если ребенку трудно учиться», «Когда ребенок непослушный» и др.


  • Организационные:  «Права и обязанности родителей» и др.

Накануне родительского собрания я обычно провожу анкетирование детей, подвожу итоги для себя, а затем эти же вопросы задаю родителям и раздаю им ответы их детей для сравнения. После этого обсуждаем возникшие вопросы, разногласия, и я даю рекомендации или советы родителям, список литературы по проблеме. На мой взгляд, такие родительские собрания проходят очень интересно и полезно. 

Провожу собрания 1 раз в четверть, но иногда бывает и чаще. На собрании в 1 четверти совместно с родителями выбираем родительский комитет класса , в основном от 3 до 5 человек, после собрания остаемся с комитетом, определяем план работы и ответственных. В конце года заслушиваем отчет.

Огромную помощь в работе с родителями оказывает . Обязанности между членами комитета распределяются в зависимости от их склонностей и желания: одни следят за успеваемостью; другие помогают наладить связи с семьями учащихся, третьи налаживают внеклассную и внешкольную работу, четвёртые помогают в работе с трудными семьями и т.д. Совместно с членами родительского комитета мы посещаем семьи неблагополучных детей, составляем акты.

Провожу совместные воспитательные мероприятия, праздники:

День Знаний; Праздник Последнего звонка; Новый Год; Рождество Христово; Пасха; Масленица; День защитник Отечества и др.

Международный женский день и др., на которых выступают дети, готовят и дарят подарки. К праздникам родители готовят атрибуты , конкурсы и сладкий стол, мы с ребятами – концерт, подарки.

По возможности все родители стараются принимать участие в жизни нашего класса и школы, но не у всех есть силы, время.

Но есть в классе активные родители, которые всегда откликаются на мои просьбы, помогают при подготовке и проведении воспитательных мероприятий ( участие в праздниках, участие в акциях и творческих работах, оформление классной комнаты к Новому Году, 23 февралю, 8 Марту и т. д., подготовка деталей и атрибутов к предстоящим мероприятиям, уборка класса, ремонт классной мебели и многое др. ) – это Анищенко О. С., Бурда Е. А., Кравец А. А., Кравченко Н. В., Постникова Л. В., Пащук Н. В., Сингаевская Т. С. И Чернявская О. В.

Этим родителям была выражена благодарность за оказанную помощь классному руководителю.

Вывод: хорошо налаженное и организованное взаимодействие семьи и школы дает возможность осознать родителям необходимость приобретения новых знаний для развития здоровой и полноценной личности.

Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Велика роль учителя начальных классов в организации этой работы. Очень важно уже с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса.

В работе с родителями учитель должен руководствоваться одним из основных правил взаимодействия – уважением. Родители должны видеть в классном руководителе человека авторитетного, знающего и способного найти решение в любой, самой сложной ситуации.





Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-371387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх