Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Правила ухода за сиамскими кошками
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Правила ухода за сиамскими кошками

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Оршанская средняя общеобразовательная школа







Научный проект на тему:

«Правила ухода за сиамскими кошками»










Выполнил

Никитин Г. И.

1 «Г» класс

Научный руководитель

Козлова Н. Ф.
















2016

Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

    1. Особенности породы сиамская кошка

    2. Основные правила ухода за кошками в сравнении с тем, что я делаю дома.

    3. Мое отношение к любимцу.

  3. Заключение

  4. Источники информации





































  1. Введение

Недавно в нашей семье появилась кошка сиамской породы. Поэтому мне стала интересно – как правильно ухаживать за сиамскими кошками. Следовательно тема исследовательской работы «Правила ухода за сиамскими кошками».

Существует гипотеза, что сиамская кошка в уходе и в еде неприхотлива. И мне на деле необходимо убедиться, действительно ли это так. Поэтому цель моего проекта – сравнить основные правила ухода за кошками с теми действиями, которые я выполняю дома.

Для реализации цели проекта, я выделил задачи:

- найти в интернете информацию о породе сиамская кошка, выяснить, какие бывают правила ухода за ними;

- соотнести новую информацию о правилах ухода за кошками, с теми действиями, которые я выполняю дома во время ухода за животным;

- выпустить стенгазету.































  1. Основная часть


    1. Особенности породы


«Сиамский окрас». Кажется, этим словосочетание все сказано, так как именно такая расцветка шерсти делает породу кошек по-настоящему уникальными и узнаваемыми. Такая окраска называется колор-пойинт: светлое тело, а конечности, хвост, мордочка и уши – темной расцветки. Кошки этой породы имеют независимый характер и довольно строптивый нрав. Именно данный факт является главным отличием от остальных пород кошек. Горячий темперамент восточных красавиц привел к тому, что вокруг сиамов начали расти слухи об их чрезмерной агрессии и злопамятстве. Существуют рассказы о том, как сиамские кошки мстят хозяину за любое наказание, какие они ревнивые и коварные, не слушаются и могут беспричинно поцарапать или укусить.

Все эти «ужастики», безусловно, преувеличены, потому что сиамские кошки очень привязчивы к хозяину и дружелюбно относятся к людям. Основная черта характера сиамов – привязанность и просто собачья верность. Если хозяин будет любить и заботиться о питомце, то в ответ он получит массу ласки и нежности от пушистого друга.

Благодаря независимому характеру, сиамские кошки прекрасно остаются в одиночестве. Правда, придя с работы, хозяину придется уделить время своему любимцу: поиграть, почесать, угостить чем-то вкусненьким, так как эти мурлыки обладают просто болезненной потребностью в общении.

Кроме этого, с сиамской кошкой можно играть по-настоящему! Как утверждают специалисты, эти животные быстро обучаются различным трюкам и могут выполнять немало команд. Особенно любят они гоняться за мячиком или клубочком, а также приносить предмет после того, как его кинули.

Хозяин сиамской породы кошек должен отдавать немало сил своему питомцу. Стоит запомнить, что грубое обращение, как и физическое наказание, не приведет ни к чему хорошему. Эти кошки обидчивы и ранимы, горды и самоуверенны, а еще – очень верные и умные животные.


    1. Основные правила ухода за кошками в сравнении с тем, что я делаю дома


Моего кота зовут Фордик. Ему 2 года. Порода – сиамская кошка.

Питание.

Источники из интернета утверждают, что в кормлении сиамские кошки являются неприхотливыми. Едят все. И поэтому самое первое правило в уходе за котом – регулярное питание. Я кормлю своего кота 2 раза в день. Утром даю куриные лапки и наливаю чистую воду, вечером, когда прихожу со школы, – суп. Действительно они едят все. Любимое лакомство моего кота – огурцы. Бывает, когда огурцов нет, он ест и кабачок и тыкву. Рыбу он не любит, но обожает мясо птицы и животных. Мышей почему то тоже не ест (только играет с ними, когда поймает). Сиамы пьют много, предпочитая проточную или отстоянную свежую воду. Они капризны в отношении емкости для воды. Наш кот пьет воду только из мойки для посуды или из текущего крана. Корма из магазинов мы не даем, предпочитаем натуральные продукты. Регулярное и тщательное мытье посуды для еды и питья у животных так же важно, как и у людей. Поэтому это правило я соблюдаю ежедневно.

Гигиена туалета

Для удаления экскрементов пригодны специальные емкости, которые следует располагать в удобных местах. Лоток нашего Фордика стоит в туалете. Своевременная очистка их и удаление кала и мочи - важнейшая предпосылка предупреждения запаха. Одновременно с этим кошки приучаются к чистоте. Сооружая кошачий "туалет", человек должен исходить из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе. Поэтому в качестве наполнителя для туалета я использую опилки. Важное гигиеническое значение имеет поддержание в чистоте емкостей для "туалета". Регулярно нужно обновлять подстилку, несколько раз в день мыть само корытце теплой водой - это важнейшие предпосылки чистоты самого животного. Лично я меняю подстилку только 1 раз в день.

Профилактические мероприятия

Оружием сиамских котов являются когти. Следует 1 раз в месяц подстригать их или купить когтеточку. Когти мы не стрижем и когтеточку не приобрели. Фордик, стачивая ногти, обдирает мебель, стены… Поэтому пострадал наш диван.

О чистоте своего тела кошка заботится сама. С завидной регулярностью она вылизывает все участки тела, до которых способна дотянуться языком. Однако желательно также, чтобы хозяин ежедневно вычесывал шерсть своей любимице. Мой кот не позволяет мне расчесывать себя. Следовательно, это правило по уходу за своим любимцем я не соблюдаю.

Чаще всего принято купать кошек примерно раз в 2 месяца, в теплой мягкой воде (не допуская сквозняков!), особенно перед выставкой. Внеплановое купание рекомендуется при сильном загрязнении, для борьбы с паразитами. Я мою Фордика по мере загрязнения шерсти или если появились вдруг блохи. Всегда использую противоблохастый шампунь. Затем надеваю специальный ошейник от паразитов.

Появление глистов у кошек, пожалуй, самая распространенная проблема. Борьба с этими паразитами является обязательной, поскольку оставление животного без лечения может повлечь очень серьезные последствия для его здоровья. Перемещаясь в организме, глисты наносят вред различным органам, что может привести даже к летальному исходу. Таким образом, давать глистогонные препараты необходимо даже тем кошкам, которые совсем не бывают на улице. Специалисты рекомендуют проводить профилактику антигельминтными препаратами раз в три месяца. Мы с матерью также регулярно даем Фордику такие лекарства.

Выгул. Необходимо регулярно выгуливать животное. Но ни в коем случае нельзя выгуливать кошку если ей не сделаны прививки от инфекционных заболеваний и от бешенства. После прививки от инфекционных заболеваний кошку можно выгуливать не ранее чем через 2 недели, и не ранее чем через месяц после прививки от бешенства. Выгуливаемая на улице кошка может заразиться от бездомных животных такими неприятными заболеваниями как трихофития и микроспория. Для профилактики заболевания лишаем необходимо сделать кошке кожную прививку. Правильно выгуливать кошку на шлейке. Приучать кошку к шлейке нужно заранее, чтобы она привыкала к ней не на прогулке, а дома. Шлейку после прогулки с кошкой желательно обработать антисептиком или просто постирать.

Если на улице хорошая погода, вывожу кота во двор. А затем после определенного времени завожу Фордика домой. На прогулке с котом я не использую шлейки (кошачий поводок), просто выпускаю его в кусты и ухожу. Прививку мы так же ему не сделали. Выходит, что правила выгула животного я не соблюдаю.


    1. Мое отношение к любимцу.


Итак, можно сделать следующий вывод: Фордик – мой любимый домашний питомец. Он настоящий член семьи. Все его любят и ласкают. Поэтому Фордик часто отвечает нам взаимностью. Но когда играя с ним, я перегибаю палку, он вполне может дать мне сдачу (у нас кот с характером – становится очень злым, когда его обижают, и бывает очень добрым, когда его ласкают). И тогда в нашей борьбе с котом одерживает победу конечно Фордик.














  1. Заключение


В заключении хочу отметить: я не согласен с теми, кто утверждают, что сиамские кошки неприхотливы в уходе и в еде. Считаю, что для человека необходимо огромное терпение и трудолюбие, чтоб содержать по всем правилам животное. В этом я убедился на собственном примере, когда ухаживал за своим сиамцем. Порой так хочется после школы пойти погулять с друзьями, но вовремя вспоминаю – надо и кота покормить, пока мама на работе; и лоток поменять… А тут ещё добавилось – Фордика необходимо регулярно расчесывать для придания гладкости и блеска шерсти, чего раньше я не делал, пока не познакомился с основными правилами по уходу за котами. Я так же не могу согласиться с тем, что сиамцы не прихотливы в еде. Фордик ест необычную для котов пищу – овощи (огурцы, сырой картофель, тыква, кабачок), но он не любит рыбу. Хотя рыба, по источникам из интернета, должна быть постоянным блюдом в рационе кошек.

Итак, после исследования темы моего проекта, я пришел к следующему выводу – домашняя кошка, если соблюдать все правила ухода за животным, очень прихотлива в обращении. Но если правила соблюдать, любимец непременно отблагодарит хозяина искренней привязанностью, любовью и лаской.


























  1. Источники


  1. http://grandmur.ru/stati-koshki/ukhod-menu/258-kak-vygulivat-koshku

  2. http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_ukhod/mozhno_li_vygulivat_koshku/20-1-0-146

  3. http://www.kotodom.ru/glistogonnoe-dlya-koshek

  4. http://nashvet.ru/uhod/siamskie-koshki/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511104

Похожие материалы