Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Правила работы с «резиной»

Правила работы с «резиной»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа №1»

Шебекинского района и города Шебекино Белгородской области











Правила работы с «резиной»



В помощь тренеру-преподавателю





Автор:

Дрожжин Юрий Викторович

старший тренер-преподаватель

отделения дзюдо.




г. Шебекино 2015 г.


Содержание


  1. Введение …………………………………………………. 3

2. Основные правила работы с «резиной»……………… 3

  1. Специальные упражнения с «резиной»……………….4



  1. Список используемой литературы …………………… 5







































  1. Введение

Сегодня есть такие тренеры которые считают, что для качественного обучения дзюдо вполне достаточно иметь только необходимое количество специальных матов (татами) и чтобы, и хотя бы одного спарринг-партнера.

Это ошибочное мнение, ведь для полноценного выполнения плана учебно -тренировочного процесса, составление которого напрямую зависит от того какие цели и задачи планирует тренер, достичь со своими воспитанниками в процессе обучения их борьбе дзюдо-этого. Конечно, хорошо, что занятия проводятся на специальном покрытии, в наличии всегда есть один или несколько партнеров, но, к сожалению этого недостаточно и в данном случае цели которые планирует достичь тренер-преподаватель должны быть значительно проще.

Согласитесь, что часто бывает так, что ребенок в виду каких-то бытовых или семейных причин не может посещать тренировки необходимое количество раз в неделю. В этом случаи, чтобы не потерять форму ему не обязательно отрабатывать уже изученные приемы дома на друзьях или родственниках. Все, что ему будет необходимо для поддержания формы это немного свободного места (возможно во дворе, в парке или в просторной комнате) и обычный резиновый жгут сделанный например из камеры от автомобильного или велосипедного колеса. Впрочем, в спортивных магазинах в продаже есть и специальные резиновые амортизаторы. Еще понадобится место, к чему можно прикрепить жгут, это может быть любой шест, шведская стенка, труба во дворе и т.д. Желательно использовать жгут или амортизаторы длиной 2-3 м. так как такая длина позволяет выполнить большой объем работы, при этом меняя скорость и сопротивление.

Данное средство тренировки специалисты называют - работа с «резиной».

  1. Основные правила работы с «резиной».

Тренировку со жгутами лучше всего начинать с выполнения простых движений, например с учикоми. Для этого:

Возьмите «резину» и сложите ее пополам, закрепите ее на высоте плеч, при этом следите, чтобы концы свободно болтались.

Возьмитесь двумя руками за концы «резины». Отступая назад, подтягивайте за концы «резины» выбирая необходимого вам сопротивление.

Выбрав оптимальное для вас сопротивление можно приступать к выполнению учикоми. Что бы привыкнуть начинайте с медленного темпа.

Сделайте по 10 раз в правую и левую сторону, при этом, не отпуская из рук жгуты и постоянно сохраняя их натяжение. Данное упражнение помогает усиливать силу захватов.

Как только вы привыкните к упражнению, постепенно увеличивайте сопротивление, скорость и количество повторов.

Есть еще одно важное правило, которое касается выполнения захватов «резины». Не надо ее концы закручивать вокруг кистей рук, а просто держите их в кулаках. Такой вариант наиболее правдоподобен захватам за кимоно, что поможет развить вашу хватку и сделать ее более крепкой.

Стоит заметить, что упражнения с резиной, развивают навыки управления телом, поэтому следует следить за правильностью работы рук и ног.

Работая с резиной можно делать учикоми для таких приемов, как бросок через спину (Seoi-nage), бросок захватом за рукава (Sode-Tsuri-Komi-Goshi), передняя подножка (Tai-Otoshi), бросок через спину с колен (Seoi-Otoshi) и многих других.

  1. Специальные упражнения с «резиной»

Помимо выполнения учикоми, при помощи специальных упражнений с «резиной» можно вырабатывать навыки сдерживания сопротивления и его преодоления.

Возьмите концы «резины», вытяните руки вперед руки и слегка согните ноги в коленях, как будто вы готовитесь поднять штангу. Удерживая «резину» производите вначале плавные, а затем резкие движения руками назад – за ягодицы, при этом следите, что бы руки были прямые. Выполните это упражнение 3 -4 подхода, по 20 повторений.

В таком же положении, как и в предыдущем упражнении, расположите рядом с левым или правым коленом обе руки и начинайте как можно быстрее перемещать руки, от одного колена к другому.

Повернитесь спиной к резине, возьмите каждый конец жгута с двух сторон, затем согните и разогните руки. Для увеличения силы сопротивления отходите дальше от места крепления резины.

Это далеко не весь перечень упражнений, которые можно выполнять с резиновыми жгутами. При помощи данного тренировочного средства можно развивать практически все группы мышц и многие двигательные качества. Ведь не зря опытные тренеры стараются включать работу с «резиной» практически в каждое тренировочное занятие.



4.Список используемой литературы

  1. Шулика Ю.А., Коблев Я.К. Дзюдо: базовая технико-тактическая подготовка для начинающих. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 240с.:ил.

  2. Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо. Пермь: «Урал-Пресс Лтд», 1993.- 302с.

  3. Кетельхут Р. Дзюдо для детей. Увлекательное учебное пособие для девочек и мальчиков – М.: Терра-спорт, Олимпия Пресс, 2003. – 88 с.:ил.





5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Согласитесь, что часто  бывает так, что ребенок в виду каких-то бытовых или семейных причин не может  посещать тренировки  необходимое количество раз в неделю. В этом случаи, чтобы не потерять форму  ему  не обязательно  отрабатывать уже изученные  приемы дома на друзьях или родственниках. Все, что ему будет необходимо для поддержания формы это немного свободного места (возможно во  дворе, в парке  или в просторной комнате) и обычный резиновый жгут сделанный например из камеры  от автомобильного или велосипедного колеса. Впрочем, в спортивных магазинах  в продаже есть и специальные резиновые амортизаторы. Еще понадобится место, к чему можно прикрепить  жгут, это может быть любой шест, шведская стенка, труба во дворе и т.д.  Желательно использовать жгут или амортизаторы длиной  2-3 м. так как такая длина позволяет  выполнить  большой  объем работы, при этом меняя скорость  и  сопротивление. 

Автор
Дата добавления 06.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала 581568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх