Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Правильное чтение как одна из составляющих в формировании функциональной грамотности и межпредметных связей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Правильное чтение как одна из составляющих в формировании функциональной грамотности и межпредметных связей

библиотека
материалов

Правильное чтение как одна из составляющих в формировании функциональной грамотности и межпредметных связей


Шахова Л.А Учитель высшей категории русского языка и литературы ОСШ№5 им.Молда Мусы

Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собствен- ными силами, собственным напряжением.

А.Дистерверг

Сегодня, когда Казахстан стоит на пути развития науки и культуры, новых технологий, непрерывного обновления знаний, все более возрастают требования к уровню развития личности. Человек, который умеет критически и нестандартно мыслить, принимать объективные решения, основанные на способности самостоятельно добывать знания в различных областях науки и искусства, высоко ценится в современном обществе. Ученики должны знать и уметь больше, поэтому обучение в школе должно быть направлено на развитие возможностей личности учащихся, на создание условий, позволяющих им максимально реализовать свои умственные способности. Поэтому сегодня особое внимание обращается на функциональную грамотность учащихся. Знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний не могут быть эффективно интегрированы с имеющимися базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение.

Получаемая подобным методом информация может быть успешно продемонстрирована на экзаменах, но она не усваивается прочно учениками, малополезна после завершения её изучения и различного рода экзаменов и не используется в жизненных ситуациях. Основная цель, которая стоит перед учащимися состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса. Способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней - и есть функциональная грамотность. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть атомарный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

По отношению к изучаемым предметам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. Основная цель - организовать обучение предмету практически. Главное внимание уделяется задаче вовлечения детей в учебную деятельность в процессе овладения умениями и навыками, работать по-новому.

Все предметы, изучаемые в школе, взаимосвязаны. Одним из важных моментов выполнения задания является грамотное чтение и его понимание. От умения грамотно прочитать текст, зависит успешное завершение данного задания, независимо от предмета. Полное понимание текста предполагает определенный уровень компетентности учащегося по каждому из аспектов. Уровень этот выявляется с помощью вопросов и указаний к выполнению заданий.
Для выявления общей ориентации в содержании текста и понимания его целостного смысла уместно определение главной темы, общей цели или назначения текста. Для этого предлагаются задания выбрать из текста или самому учащемуся придумать к нему заголовок, сформулировать тезис, выражающий общий смысл текста, объяснить порядок инструкций, предлагаемых в тексте, определить основные составляющие графика или таблицы, объяснить назначение карты или рисунка, и т.д.
На каждом уроке, как правило, идет работа над достижением цели, поставленной в начале урока. С целью формирования компетенции личного самосовершенствования учителя применяют такой вид деятельности на уроках, как наиболее распространенные приемы технологии критического мышления, такие как «Мозговой штурм», «Инсерт», «Кластер», «Синквей», таблица ЗХУ ( Знаю-Хочу узнать -Узнал).

Таким образом, выделим ключевые понятия «функциональная грамотность» и «межпредметные связи», какова взаимосвязь между названными понятиями? По мнению Л.М. Перминовой , одним из компонентов образовательного стандарта «функциональная грамотность» являются «функциональные» межпредметные умения, ведущие к практическому применению системы знаний для решения типовых жизненно-образовательных задач. Следовательно, деятельность в рамках «субъект-субъектных отношений» учителя и учащихся, направленная на формирование функциональной грамотности должна быть основана на осуществлении межпредметных связей. В педагогической теории и практике существует ряд трактовок данного понятия. Мы отдаем предпочтение определению, согласно которому межпредметные связи – это дидактическое условие. Следует отметить, что в данной интерпретации межпредметные связи представляют собой модель связей, возникающих между объектами природы в результате их движения и взаимодействия. Изучение данных связей составляет основу наук о природе (естественных наук) и содержание соответствующих учебных предметов.

Особенностью современной школы является изменение образовательной парадигмы в соответствии с логикой компетентностного подхода: от цели усвоения учащимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках отдельных учебных дисциплин к цели развития личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей школьников, обеспечивающих у них такую ключевую компетенцию, как умение учиться, благоприятствующих их саморазвитию и самосовершенствованию, что отражается на  функциональной грамотности школьников.

Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО наряду с понятиями «грамотность» и «минимальная грамотность».

Термин определяют «функциональная грамотность» как способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом, то есть это тот уровень грамотности, который дает человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В частности, сюда входят способности свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений.

Отличительной чертой функциональной грамотности является то, что в отличие от грамотности как устойчивого свойства личности, функциональная грамотность является ситуативной характеристикой той же личности.

С функциональной грамотностью связаны следующие компетенции:

1. Cпособность выбирать и использовать различные технологии.

2. Cпособность видеть проблемы и искать пути их решения.

3. Cпособность учиться всю жизнь.

Международные эксперты отмечают, что естественные науки и технологии имеют несоизмеримую значимость для молодого поколения в рамках непрерывно развивающегося общества.

Исследование PISA определяет естественнонаучную грамотность школьников как способность использовать полученные знания из области физики и астрономии, географии, биологии и химии для понимания окружающего мира и принятия решений в ситуациях, с которыми человек может столкнуться в жизни.

Понятие «Естественнонаучная грамотность» включает способность обучающихся использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, освоения новых знаний, объяснения естественнонаучных явлений и формулирования выводов естественнонаучных проблем, основанных на научных доказательствах.


Естественнонаучная грамотность может быть охарактеризована следующими составляющими: узнавание жизненных ситуаций, апеллирующих к науке и технологии (оценочный контекст); понимание материального мира (включая технологию) на основе научных знаний, что предполагает как владение знаниями об окружающем мире и его законах, так и знаниями о собственно естественных науках (компонент знания исследования); обладание компетенциями, которые включают умения формулировать научные вопросы, обратиться к имеющимся научным знаниям и использовать их, сделать выводы на основе доказанных фактов (компетентностный компонент исследования); интерес к естественнонаучному знанию, включение естественнонаучной любознательности в собственную систему ценностей, сложившаяся мотивация действовать ответственно по отношению, например к природным ресурсам и окружающей среде (аффективное измерение в оценке).

Одним из способов реализации компетентностного подхода и путей формирования функциональной грамотности учащихся  является составление и использование заданий в формате PISA. Специфика задач PISA заключается во многом в том, что условия и вопросы заданы, как самостоятельные, и на первый взгляд не связаны друг с другом. Связать условия и вопросы задача ученика. Для подобного "связывания" необходимо привлечение личного опыта, дополнительной информации, необходима работа с контекстом. В 50-60-е гг. XX века американский психолог Бенжамин Блум разработал таксономию категорий усвоения и классификацию целей обучения, согласно которой процесс обучения начинается на уровне знаний: запоминания и воспроизведения фактов, дат и т.д. Далее происходит понимание – усвоение полученной информации: ее связь с ранее полученной информацией, обобщение, перефразирование. Применение и использование новых идей в специфичных ситуациях позволяет ученику решать поставленные задачи, выбирать и изменять полученную информацию. При анализе происходит сравнение, проверка, необходимых для синтеза идей (планирование, прогонозирование). Наконец, на уровне оценивания ученик может отнестись к изучаемому материалу критически и взвесить аргументы, чтобы оценить ценность той или иной идеи.

Формирование естественнонаучной грамотности требует изменений к содержанию деятельности на уроке и компетенциям учителя. Научиться действовать ученик может только в процессе самого действия, а ежедневная работа учителя на уроке, образовательные технологии, которые он выбирает, формируют функциональную грамотность учащихся. Поэтому главной в профессиональном становлении учителя является задача повышения его технологической компетентности, охватывающей теоретическую подготовку и практический опыт применения современных образовательных технологий на уроке, готовность к их адаптации и трансформации с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.

Ученики должны активно принимать участие на всех этапах учебного процесса: формулировать свои собственные гипотезы и вопросы, консультировать друг друга, ставить цели для себя, отслеживать полученные результаты, экспериментировать с идеями, рисковать, понимая, что ошибки — неотъемлемая часть обучения.

Прочное усвоение материала достигается посредством учебного процесса, в центре которого находится ученик, поэтому на протяжении всех уроков необходимо:создание коллаборативной среды, что позволяет личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения; формирование саморегулирования, что обеспечивает самонаправленность, самостоятельное определение проблемы и цели, самостоятельный выбор стратегий для достижения целей; развитие критического мышления, что способствует осмыслению, оценки, анализу и синтезу информации, которые послужат основанием к действию; оценивание обучения, развития собственного понимания и определения обучения, для дальнейшего совершенствования.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-216149

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

В данной статье говорится о формирования функциональной грамотности учащихся в рамках проведения международного исследования PISA. Раскрывается понятие: «функциональная грамотность», межпредметная связь ; уточняются формы и методы работы с детьми на уроках.