Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Правильное питание дошкольников для поддержания функции зрения

Правильное питание дошкольников для поддержания функции зрения

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Пhello_html_m3d973433.pngравильное питание

для поддержания функции зрения


Фhello_html_mfa06cc.jpgункция органа зрения зависит от питательных веществ, приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от количества кислорода в крови. Поэтому неправильное питание, ухудшая общее состояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц глаза. Малое и несбалансированное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза приводит к неспособности генерировать нервные импульсы, что сказывается на изображении, которое анализируется затылочной частью головного мозга.








Наиболее важные элементы питания для органа зрения

Витамин А необходим для нормального функционирования органа зрения.

Симптомы недостатка витамина А: медленная адаптация в темноте, красные воспаленные веки, сухость роговой оболочки глаза.

Богатыми источниками витамина А являются рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло, морковь, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат. Витамин А хорошо растворяется в жирах. Ежесуточная потребность в витамине А 1,5-2,5 мг.

Витамин В1 необходим для нормального функционирования зрительного анализатора.

Симптомы недостатка витамина В1: нечеткое зрение, двоение в глазах, конъюнктивиты, утомляемость глаз, повышенная чувствительность к свету и черные пятна перед глазами.

Богатыми источниками витамина В1 являются: мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, дрожжи, соевые бобы, картофель. Ежесуточная потребность в витамине В1 - 15 мг.

Витамин В2 необходим для нормального функционирования сетчатки глаза и высокой проводимости зрительного нерва.

Симптомы недостатка витамина В2: разрыв мелких капилляров, конъюнктивит, утомляемость глаз, повышенная чувствительность к свету, расширение зрачков, “куриная слепота”, черные пятна перед глазами.

Бhello_html_m3d973433.pngогатыми источниками витамина В2 являются: яблоки, дрожжи, оболочки и зародыши зерен пшеницы, молоко, сыр, творог, орехи, мясо, печень. Ежесуточная потребность в витамине В2 - 5 мг.

Витамин В6 необходим для регуляции глазного давления.

Симптомы недостатка витамина В6: глаза тусклые, слезящиеся, нарушение кровоснабжения глаз, ухудшение зрения.

Богатыми источниками витамина В6 являются: желток, творог, сыр. Ежесуточная потребность в витамине В6 - 5мг.

Витамин С необходим для нормального состояния оболочки глаза.

Богатыми источниками витамина С являются: шиповник, рябина, красный перец, смородина, шпинат, капуста. Ежесуточная потребность в витамине С - 70-100 мг.

Витамин Д и кальций важное сочетание необходимо для предупреждения увеличения внутриглазного давления, удлинения оптической оси глаза. Богатыми источниками являются: творог, рыба, абрикосы.

Калий необходим для поддержания функций зрительного анализатора. Богатыми источниками калия являются: изюм, лук, курага, яблоки, апельсины.

Цинк необходим для хорошей приспособляемости к сумеречному освещению. Богатыми источниками цинка являются: орехи, злаковые культуры.

Фосфор необходим для работы рецепторов сетчатки глаза. Богатыми источниками фосфора являются морские продукты.

Сера необходима для насыщения кислородом клеток сетчатки глаза. Богатыми источниками серы являются: инжир, морковь.

hello_html_m5de32e2d.png


hello_html_m42c241b6.jpghello_html_m426183c7.jpghello_html_7355ecfb.pnghello_html_a6c6e2b.jpg






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Информация для родителей в медицинский уголок. Цветной материал. Крупный шрифт. Функция органа зрения зависит от питательных веществ, приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от количества кислорода в крови. Поэтому неправильное питание, ухудшая общее состояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц глаза. Малое и несбалансированное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза приводит к неспособности генерировать нервные импульсы, что сказывается на изображении, которое анализируется затылочной частью головного мозга.

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-343634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх