Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Правители России XVIII века

Правители России XVIII века

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Павел I (1796 – 1801 гг.)

Павел I – император всероссийский в 1796 – 1801 годах, сын печально известного Петра III и Екатерины II. С лёгкой руки отечественных и зарубежных злопыхателей, он стал карикатурной фигурой, самодуром и ретроградом. Не могла политическая элита простить Павлу того, что он перестал быть «дворянским» царем. Как не странно, но большинство законов разработанных «сумасшедшим Павлом» и им введенных просуществовало вплоть до 1917 года.

Внутриполитическая деятельность:

Характеризуя внутреннюю политику Павла I можно выделить несколько взаимосвязанных направлений — преобразования в государственном управлении, сословную политику и военную реформу. Едва взойдя на престол, Павел развил лихорадочную деятельность, словно чувствуя, что времени для реализации своих грандиозных планов у него очень мало. Павел провёл ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию и построение вертикали государственной власти. Он значительно расширил полномочия генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции премьер-министра, соединив с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично министра финансов. Генерал-прокурору было поручено сформировать Уложенную комиссию по составлению законов Российской Империи: Уголовных, Гражданских и Казённых дел». Однако окончательно законодательство было кодифицировано не при Павле, а в 30-е годы XIX века уже при Николае I. Были восстановлены некоторые коллегии, упраздненные Екатериной II , но в основе деятельности видны новые принципы, заложенные в управление коллегий – строгая централизация и единоначалие. Таким образом, Павлом были сделаны важные шаги на пути превращения отживших свой век коллегий в министерства, тем самым была предопределена министерская реформа 1802 года. Еще решительнее разломал Павел всю систему местного управления, учрежденную в 1775 г.: были ликвидированы должности наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское сословное управление было слито с органами полиции, городские думы ликвидированы. Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинными губерниями. 50 губерний, существовавших при Екатерине II, были преобразованы в 41 губернию и Область Войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Существенно расширяется сфера деятельности начальников губерний — губернаторов, чья власть теперь поглощает и полномочия губернских дворянских собраний. Но рядом с губернатором находится губернский прокурор, подотчетный Петербургу. Аналогичная структура власти просматривается и на уровне уезда. Речь шла, таким образом, о дальнейшей централизации власти, об усилении ответственности должностных лиц за решение дел и об усилении контроля над деятельностью всех ступеней государственного аппарата. В 1797 году в день своей коронации, Павел I принимает новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России. Впервые были установлены правила регентства.

В области сословной политики Павел предпринял ряд шагов по наступлению на «дворянские вольности». Страхом перед новым дворцовым переворотом были обусловлены меры по ослаблению позиций дворянства в целом и гвардии в частности. Он отменил статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения, запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку, дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях, были упразднены губернские дворянские собрания, ограничен переход с военной службы на гражданскую. С одной стороны принимается ряд решений направленных на улучшение положения крестьян: Манифестом о трёхдневной барщине Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю, прощена недоимка подушной подати, было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже, было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство. С другой стороны за четыре года царствования он раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше, произошло закрепощение крестьян в области Войска Донского и в Новороссии, отменен введенный Петром III запрет на покупку крестьян владельцами не из дворян, издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам.

В марте 1797 года был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных. В следующем году следует указ запрещающий преследование старообрядцев и разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства. 29 ноября 1796 года объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в восстании Костюшко.

Укрепление дисциплины при Павле I коснулось различных сторон общественной жизни, но в первую очередь армии. Что же изменил в армии Павел I? Все - ли, что сделал он, пошло во вред армии и России? Факты говорят совсем об другом.


Одним из первых своих указов Павел утвердил новые
воинские уставы, ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний, впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках и приказал - все офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году, в тоже время ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году. Для нижних чинов как предмет формы введены суконные шинели с рукавами для зимнего и холодного времени, которые сменили в 1797 году прежние епанчи и спасли множество русских солдат в войне 1812 года. Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день! Для зимнего времени для часовых были введены караульные овчинные шубы и валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня! Строевой шаг, введённый Павлом и сегодня является гордостью российской армии. Уволил со службы около 300 генералов и более двух тысяч офицеров, показавших полную некомпетентность в военном деле. По приказу императора лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии, учредил лазареты при каждом полку. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях. В армии появились принципиально новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое. В то же время солдатам разрешили жаловаться на злоупотребления командиров и наказывали их не так часто, как раньше.


Итоги внутренней политики:

-- централизация и укрепление вертикали государственной власти;

-- ограничение дворянских привилегий; -- законодательное оформление порядка престолонаследия; -- возникновение заговора и убийство императора.


Внешнеполитическая деятельность:

При Павле у России впервые постоянные связи с Ватиканом, папа Пий 7 собирается с визитом в Россию, такой визит не может состояться и до сих пор. Когда наполеоновские солдаты доходят до Рима Павел предлагает перенести резиденцию папы в Россию. Правление Павла самая значительная попытка преодолеть Великий раскол 1054 года. В 1798 году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов генералу Бонапарту, захватившему остров Мальту. Павла обвиняют в том, что православный царь взял под защиту католический орден Ионитов. Обвинения явно беспочвенные, Мальта это не прихоть царя-рыцаря, а военно-морская база русского флота в Средиземном море, это контроль над средиземноморской торговлей, это усиление влияния России в этом стратегически важном регионе. В этом же году, когда возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия вступила в антифранцузскую коалицию. По настоянию союзников главнокомандующим русско-австрийскими войсками был назначен А. В. Суворов., командующим средиземноморской эскадрой стал Ф.Ф. Ушаков. Под руководством Суворова Северная Италия была освобождена от французского господства. В сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход через Альпы. Одновременно русский флот под командованием адмирала Ушакова победоносно ведет боевые действия на море: он взял штурмом мощнейшую крепость на о. Корфу, с боями освободил Неаполь. Затем русские моряки вступили в Рим. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией. Павел не мог простить бывшим союзникам их предательства и преждевременного вывода войск эрцгерцога Карла из Швейцарии, гибель русского корпуса под командованием Римского-Корсакова. Русские войска были отозваны из Европы. Коалиция государств, каждое из которых руководствовалось своими интересами, распалась. Участие во второй антифранцузской коалиции выгод России не принесло. Освобожденная от французов Италия была порабощена Австрией, а остров Мальта захвачен Англией. Коварство союзников глубоко разочаровало императора. А восстановление во Франции сильной власти в лице первого консула Бонапарта давало повод для изменения курса российской внешней политики. В Европе возникла новая политическая ситуация. Россию и Францию сближало не только отсутствие реальных противоречий и общность интересов, но и конкретные практические задачи по отношению к общему противнику — Англии.

Переговоры Наполеона и Павла 1 закончились разработкой плана совместных действий против Англии. Павел отправил в поход против английских владений в Индии 40 полков донских казаков. До недавнего времени считалось, что поход в Индию — очередная блажь «безумного» императора. Но было ли это решение на самом деле глупым? Англия, являясь «владычицей морей», сухопутных коммуникаций с этой богатейшей колонией не имела. У России не было достаточно мощного флота для действий на море, зато была возможность создания сухопутного пути по берегу Каспийского моря и далее, через территорию современного Афганистана, в Индию. Ни у местных эмиров и ханов, ни у англичан сил противодействовать такому крупному воинскому контингенту не было. Создание такого пути существенно могло бы обогатить Россию и одновременно подорвать экономику Великобритании. Действия России по созданию этого пути предпринимались и ранее. Присоединяя к себе земли распадавшихся ханств Золотой Орды, Россия уже крепко стояла на берегу Каспия. Петром I была организована экспедиция в Среднюю Азию для склонения к российскому подданству Хивинского и Бухарского ханов и разведки торгового пути в Индию. Такие исследования продолжались и в дальнейшем. Во второй половине 19 века Россия завоевала Среднюю Азию и вышла непосредственно к границам Британской империи, что привело к так называемой «Большой Игре» - противостоянию России и Великобритании в Средней Азии и Закавказье.

Последним внешнеполитическим актом Павла I было подписание в январе 1801 г. манифеста о присоединении Грузии к России.

Итоги внешней политики:

-- Грандиозные победы русского оружия, усиление могущества и авторитета России в международных делах; -- Разрыв с Англией вызвал недовольство сановного дворянства, связанного торговыми отношениями с английским купечеством, что явилось одной из причин заговора против императора;

-- Российское правление установило мир в Грузии и защитило её от внешней угрозы. С момента присоединения Грузии начинается эпоха завоевание Кавказа, кончившееся лишь в 1864 году.

В основе правительственной политики Павла I, внешней и внутренней, лежали серьёзные помыслы и начала, заслуживающие наше полное сочувствие (В.О Ключевский).


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-132965
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх