Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Правители России XVIII века

Правители России XVIII века


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Екатерина II (1762- 1796 гг.)

Екатерина II Великая — российская императрица в 1762- 1796 годах. В 1762 году, опираясь на поддержку придворных группировок и гвардейцев Семёновского полка, совершила очередной дворцовый переворот, свергнув с российского престола своего мужа Петра III. Не имея никаких прав на престол, она всё же умудрилась придать перевороту благопристойный вид, чтобы всё выглядело как исполнения воли народа. Царствование Екатерины II вошло в отечественную историю как «эпоха просвещённого абсолютизма», как «золотой век русского дворянства».

Внутриполитическая деятельность:

Сразу же после дворцового переворота 1762 года императрица, не имевшая легитимных прав на престол, тем не менее, отвергла проект Никиты Панина, призванный ограничить власть самодержца «императорским советом». Екатерина начинает преобразования центральных органов управления, направленные на укрепление законодательной базы самодержавия. В 1763 году она провела реформу Сената, который был разделен на 6 департаментов, лишен многих полномочий, в том числе права законодательной инициативы, и превращен в высшее судебно-апелляционное учреждение. Важнейшим органом государственного управления стал Кабинет Екатерины с его статс-секретарями. В 1763-1764 годах была проведена секуляризация церковных земель, то есть их передача в ведение казны, что укрепило экономическую мощь государства, прекратило волнения монастырских крестьян, которые дестабилизировали обстановку в стране. Влияние Церкви на жизнь общества значительно сократилось. В 1764 г. было ликвидировано гетманство на Украине, ограничены привилегии казачества. В 1775 году упразднено Запорожское войско, а на Дону введена обычная система губернских учреждений, что лишило казачество остатков автономии. Все эти меры укрепляли централизацию страны, унифицировали систему управления. Самым крупным проектом в рамках просвещённого абсолютизма был созыв Уложенной комиссии, которая должна была выработать новое законодательство, взамен безнадёжно устаревшего Соборного Уложения 1649 года. Депутаты избирались от всех сословий, кроме помещичьих крестьян, но подавляющее большинство мест в Комиссии принадлежало дворянам и горожанам. Екатерина II подготовила " Наказ " Уложенной комиссии, в котором содержались предложения по смягчению крепостного строя. Депутатские же наказы не шли дальше защиты узкосословных интересов. Деятельность комиссии привела императрицу к выводу о невозможности согласовать интересы различных сословий и смягчить крепостнические порядки без риска потерять престол. Осознав неготовность общества к радикальным переменам в духе идей Просвещения, Екатерина распустила Комиссию под предлогом начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны, но накопленные ею материалы императрица использовала для собственного законотворчества.

Реформа местного управления стала ответом на то потрясение, которое пережила империя в результате крестьянского восстания 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Она была призвана укрепить государственную власть на местах, повысить её эффективность и упрочить позиции дворянства, которое после подавления восстания оценивалось как единственная надежная опора власти. В 1775 году Екатерина II провела административную реформу, которой было введено новое административно-территориальное деление страны: вместо трехступенчатого «Губерния»-«Провинция»-«Уезд» введено двухступенчатое «Губерния»-«Уезд». Россия делилась на 50 губерний, каждая из которых, в свою очередь на 10 - 15 уездов с населением до 30 тысяч человек. Функции губернского правления и возглавлявшего его губернатора значительно расширялись за счет передачи финансовых, административных и судебных полномочий из центра. Высшим должностным лицом уезда являлся капитан-исправник. В отличие от губернатора, который назначался из центра, он избирался дворянами из местных помещиков. Кроме того, дворяне получили право создавать уездные и губернские дворянские собрания, на которых избирались предводители дворянства, кандидаты на различные должности, обсуждались вопросы местной жизни.

В 1785 году Екатерина II издала свои важнейшие законодательные акты — Жалованные грамоты дворянству и городам. Жалованная грамота дворянству свидетельствовала о стремлении российского абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий. Она должна была упрочить положение дворянства, закрепить его привилегии, содействовать большей консолидации господствующего класса. Дворянство признавалось первенствующим сословием в государстве, освобождалось от уплаты податей, от телесных наказаний, судить дворянина мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило «дворянское общество», органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Жалованная грамота превращало дворянство в политически господствующее сословие в государстве, действие ее было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона.
Жалованная грамота городам учреждала новые выборные органы городского управления, несколько расширяла круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» - владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; «именитые граждане»; «посадские», т.е. все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслом или рукоделием. Эти разряды получили основы самоуправления. Раз в три года созывалось собрание городского общества, в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянным городским учреждением была Городская дума, состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты. Однако привилегии горожан на фоне дворянской вседозволенности оказались неощутимыми, органы городского самоуправления жестко контролировались царской администрацией - попытка заложить основы буржуазного сословия не удалась.

Помимо Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам Екатерина II разрабатывала и Жалованную грамоту крестьянству, которая адресовалась только к государственным крестьянам, однако этот проект не был воплощен в жизнь.

Итоги: Время правления Екатерины II — расцвет российской государственности сопровождаемой усилением крепостного права. В стране окончательно сложилась сословная система, усилился бюрократический аппарат. Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли, при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства. Время Екатерины II — это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины XVIII в.


Внешнеполитическая деятельность:

Во внешней политике Екатерины II отчётливо прослеживаются три основные задачи, вокруг которых концентрируются усилия правительства. Первая задача состояла в завоевании Причерноморья, что открывало возможность освоения и заселения южных черноморских степей, развитие внешнеторговых связей через Чёрное море, а также ликвидация опасности нападений со стороны Крымского ханства. Вторая задача заключалась в продолжение возвращения земель Древнерусского государства, большая часть которых находилась под властью Речи Посполитой. Новой внешнеполитической задачей для России на исходе XVIII столетия стала борьба с революционной Францией.

Император Пётр I решил «балтийский вопрос», «черноморский» и ему оказался не по силам, его решила Екатерина Великая. Императрица воевала почти беспрерывно, но самыми знаменитыми были две русско-турецкие войны. В 1768 году начинается 1-я русско-турецкая война. Русские войска занимают придунайские княжества Молдавию и Валахию В 1770 году 1-я русская армия под командованием П.А. Румянцева одерживает блестящие победы над превосходящими по численности силами противника на реках Ларга и Кагул. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова из Балтики переходит в Средиземное море и громит турецкий флот в Чесменском морском сражении, блокирует пролив Дарданеллы и высаживает десант в Греции. В 1771 году занят Крым. В 1773 году русские части под командованием А.В. Суворова берут крепость Тартукай на южном берегу Дуная и громят армию великого визиря у деревни Козлуджа, открывая путь на Стамбул. В 1774 году в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был заключен мирный договор. По условиям договора Россия получила черноморское побережье между устьями Днепра и Южного Буга с крепостью Кинбурн, а также крепости Керчь и Еникале в Крыму, к России также отходили Кубань и Кабарда. Турция выплачивала контрибуцию в 4 млн. рублей. Российская империя получила право иметь свой флот на Черном море, а русские корабли – право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Крым был признан независимым от Турции, что лишало Османскую империю юридического права вмешиваться в его внутренние дела и влиять на внешнюю политику крымского хана. В 1783 году, благодаря дипломатическому таланту Г.А. Потёмкина, крымский хан Гирей отрекся от престола, и Крым вместе с подвластными хану территориями в Приазовье и причерноморских степях был присоединён К России. Одновременно с включением Крыма в состав Российской империи был подписан Георгиевский трактат с Картли-кахетинским царём Ираклием II, по которому Россия приняла под свой протекторат Восточную Грузию. Новую войну в 1787 году начинает сама Турция, стремясь вернуть утраченные земли. Вторая война короче первой, а поражение турок ещё сокрушительнее. Генерал Суворов одерживает главные победы под Кинбурном, Фокшанах и Рымнике и берёт неприступную крепость Измаил в устье Дуная. На море неприятеля громит Фёдор Ушаков, сначала эскадры, подошедшие к русским берегам у Очакова и Керчи, а затем в битве у мыса Калиакрия, недалеко от болгарской Варны. Турция запросила мира, который был заключен в декабре 1791 года в городе Яссы. Ясский мирный договор подтвердил передачу России Крыма и российский протекторат над Грузией. Границей между Россией и Турцией стала река Днестр, территория между Южным Бугом и Днестром, примыкающая к Черному морю, стала российской. Открылись перспективы восстановления Византийской империи. Завоевание Причерноморья Екатерина полагает началом своего величественного «греческого проекта». Города в Крыму получают греческие названия: Севастополь, Херсон, Одесса, Мариуполь, Симферополь. Второго внука нарекают Константином, ему царствовать в Константинополе, он будет родоначальником новой династии Византийских императоров. Но «греческий проект» так и остался проектом. С 1788 года Россия была вынуждена воевать на два фронта. Почти одновременно со 2-й русско-турецкой войной началась война со Швецией, пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Русско-шведская война, продолжавшаяся до 1790 года, закончилась поражением Швеции. Верельский мирный договор сохранял прежние границы между государствами. Одним из центральных вопросов, стоявших перед русской дипломатией, был польский вопрос. В результате давления Екатерины II, польский престол занял Август Понятовский, что вылилось в недовольство польской шляхты и восстание Барской конфедерации в 1768 году, которое было подавлено русскими войсками. Пруссия и Австрия, осознав, что русское влияние в Польше значительно усилилось, предложили Российской империи провести раздел Речи Посполитой.

В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой. По подписанному договору к России отошла восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру.
В 1793 году Россия и Пруссия осуществили второй раздел Польши, по которому Россия получила центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину. Новый раздел Польши поставил страну в полную зависимость от Пруссии и России и вызвал в 1794 году восстание возглавленное Тадеушем Костюшко. Однако посланные Екатериной II войска под командованием генерала А.В. Суворова разгромили восставших и пленили их руководителя. Эти события предопределили третий раздел Польши в 1795 году. Согласно условиям третьего раздела в состав Российской империи вошли Литва, Курляндия, Западная Белоруссия и Волынь.
В 1780 году, в ответ на попытку Англии установить полную блокаду воюющих за независимость североамериканских колоний, Россия приняла «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран и положившую начало разработке международного права в мореплавании. «Декларация» сорвала планы Англии по блокаде своих североамериканских колоний и объективно способствовала победе вновь образовавшегося государства – Соединённых Штатов Америки в борьбе за независимость. Колонизация Аляски и Алеутских островов диктовала необходимость развития отношений с молодым государством Нового Света. Императрица согласилась на официальные контакты с американскими дипломатами, что означало фактическое признание США. В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция, монархия была уничтожена, а французский король Людовик XVI был казнён. Правительство Екатерины II приняло самое деятельное участие в борьбе против французской революции. В 1791 году Россия, Австрия, Пруссия и Англия создают 1-ю антифранцузскую коалицию. Для французских судов закрываются российские порты, русские военные корабли направляются для блокады французских берегов. Екатерина отдаёт приказ готовить 60-ти тысячный корпус под командованием Суворова для подавления революции. Препятствием для открытого участия России в контрреволюционной интервенции во Францию в 1794 году стало польское восстание, а в 1796 году только смерть императрицы помешала вступлению в войну с революционной Францией.

Итоги: Внешнеполитические успехи Екатерины II значительно повысили авторитет России как великой державы, обеспечили ей возможность в дальнейшем активно участвовать в большой европейской политике. Результатом присоединения Причерноморья и Крыма стало ускоренное хозяйственное освоение степного юга России. Было ликвидировано Крымское ханство, постоянный источник опасности для южных рубежей империи. Выход к Черному морю обеспечивал расширение торговых связей России со странами Средиземноморья и ставил перед российской внешней политикой новые задачи, а именно вопрос черноморских проливов и усиление влияния на Балканах. Это предопределило внешнюю политику России в ХIХ начале ХХ века. Екатерина закрепила завоевания Петра I в Прибалтике. Разделы Польши значительно отодвинули границы Российской Империи на запад, включив в ее состав хозяйственно освоенные, густонаселенные районы Белоруссии и Украины.

Победы на суше и на море сыграли важную роль в развитии русского национального самосознания.








Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-132967
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх