Инфоурок Другое ТестыПраво 10 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ по теме Конституция РФ. Часть 1

Право 10 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ по теме Конституция РФ. Часть 1

Скачать материал

Право 10 класс. Тренировочные задания формата ЕГЭ по теме: Конституция РФ. Часть 1

1. Статья 14 Конституции РФ объявляет Российскую Федерацию светским государством. Это означает, что

1) признаны права и свободы человека и гражданина

2) устанавливается равная защита собственности любой формы (государственной, частной, муниципальной)

3) отсутствует государственная религия

4) ни одно вероучение не признается обязательным или предпочтительным

5) в стране узаконена многопартийность

6) признан и обеспечивается суверенитет народа

Ответ: 34

2. Согласно Конституции РФ к ветвям высшей государственной власти относится власть

1) судебная

2) муниципальная

3) исполнительная

4) партийная

5) законодательная

6) народная

Ответ: 135

3. Что из перечисленного ниже относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) декларировать свои доходы

2) бережно относиться к природным богатствам

3) платить законно установленные налоги

4) свидетельствовать в суде

5) определять свою национальную принадлежность

6) участвовать в общественно-полезной деятельности

Ответ: 23

4. В Статье 13 Конституции РФ закреплен принцип политического плюрализма. Это означает, что

1) признаны различные формы собственности

2) устанавливается запрет на признание какой-либо идеологии в качестве официальной

3) отсутствует государственная религия

4) провозглашена свобода политических мнений и действий

5) утверждена основа для существования в стране многопартийности

6) признаны права и свободы человека и гражданина

Ответ: 245

5. Что из перечисленного ниже относится к социально-экономическим правам человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) право на охрану здоровья

2) право избирать и быть избранным

3) право на социальное обеспечение по возрасту

4) гарантии судебной защиты

5) право выбирать язык общения

Ответ: 13

6. Согласно Конституции, в РФ устанавливается верховенство закона в общественной жизни. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Какие принципы конституционного строя отражаются в этих положениях? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) республиканское правление

2) разделение властей

3) правовая государственность

4) идеологическое многообразие

5) демократизм

6) федерализм

Ответ: 35

7. В Статье 7 Конституции РФ зафиксирован один из основополагающих принципов российской государственности - социальное государство. Запишите цифры, под которыми указаны его характеристики.

1) создание экономических и юридических условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

2) осуществление комплекса мер по поддержанию неимущих групп

3) признание прав и свобод человека и гражданина

4) провозглашение свободы мнений и действий

5) создание эффективных механизмов, гарантирующих правовую защищенность личности

6) обеспечение активного и беспрепятственного использования личностью конституционных прав и свобод

Ответ: 12

8. Какие положения отражают основы конституционного строя РФ? Запишите цифры, под которыми эти положения указаны.

1) Государство является демократическим федеративным правовым с республиканской формой правления.

2) Хозяйственная жизнь определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом.

3) Вся власть принадлежит трудящимся города и деревни.

4) Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

5) Земля, ее недра, воды, леса, шахты, рудники являются государственной собственностью.

6) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Ответ: 146

9. Что из перечисленного, согласно Конституции РФ, находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации? Запишите цифры, под которыми эти положения указаны.

1) федеративное устройство и территория РФ

2) установление правовых основ единого рынка

3) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями

4) общие вопросы воспитания, образования

5) оборона и безопасность

6) уголовное законодательство

Ответ: 34

10. В соответствии с Конституцией РФ судьи независимы и подчиняются только

1) народу

2) Федеральному закону

3) Президенту

4) Правительству

5) Конституции РФ

6) Генеральному прокурору

Ответ: 25

11. Что из перечисленного, согласно Конституции РФ, относится к политическим правам граждан РФ? Запишите цифры, под которыми эти права указаны.

1) право проводить собрания, митинги, демонстрации

2) право свободно использовать свои способности для предпринимательской деятельности

3) право иметь религиозные и иные убеждения

4) право избирать и быть избранными в органы государственной власти

5) право на неприкосновенность жилища

Ответ: 14

12. Какие из перечисленных ниже положений характеризуют Конституцию Российской Федерации как Основной закон нашей страны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) имеет всеобъемлющий характер

2) является документом прямого действия

3) была принята Федеральным Собранием РФ

4) обладает высшей юридической силой

5) разработана Конституционным Судом

6) выносилась на всенародное голосование

Ответ: 246

13. Что из перечисленного ниже характеризует республиканскую форму правления, установленную Конституцией РФ? Запишите цифры, под которыми эти положения указаны.

1) глава государства избирается народом

2) охраняются труд и здоровье людей

3) устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда

4) обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан

5) высшие органы власти избираются или назначаются на определенный срок

6) устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты

Ответ: 15

14. Согласно Конституции, вся власть в РФ принадлежит народу. Законодательство, исполнение законов и контроль за соблюдением законности осуществляются относительно независимыми органами государственной власти. Какие принципы конституционного строя отражаются в этих положениях? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) республиканская форма правления

2) разделение властей

3) правовое государство

4) демократизм

5) федерализм

6) политическое разнообразие, плюрализм

Ответ: 24

15. Что, согласно Конституции РФ, является обязанностями граждан? Выберите верные положения и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

2) платить законно установленные налоги и сборы

3) защищать Отечество

4) участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры

5) получать социальные пособия, установленные законом

6) участвовать в отправлении правосудия

Ответ: 123

16. Что, согласно Конституции, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации? Выберите верные положения и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) координация вопросов здравоохранения

2) принятие и изменение федеральных законов

3) социальная защита, включая социальное обеспечение

4) выполнение международных договоров Российской Федерации

5) управление федеральной собственностью

6) определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники

Ответ: 134

17. Согласно Конституции, Россия - федеративное государство. Найдите в приведенном перечне положения, которые раскрывают этот конституционный принцип. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) существует децентрализация государственной власти

2) гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции

3) установлено разграничение властных полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления

4) во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны

5) существует свобода экономической деятельности

6) государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную

Ответ: 134

18. Что из перечисленного ниже относится, согласно Конституции РФ, к совместному ведению РФ и субъектов Федерации? Запишите цифры, под которыми эти позиции указаны.

1) федеративное устройство и территория РФ

2) установление правовых основ единого рынка

3) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями

4) общие вопросы воспитания, образования

5) оборона и безопасность

6) уголовное законодательство

Ответ: 34

19. Какие положения из перечисленных ниже относятся к Конституции Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) имеет всеобъемлющий характер

2) является документом прямого действия

3) была принята Федеральным Собранием РФ

4) обладает высшей юридической силой

5) разработана Конституционным судом

6) выносилась на всенародное голосование

Ответ: 246

20. Найдите в приведенном списке конституционные требования к судьям судов РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) гражданство Российской Федерации

2) стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет

3) постоянное проживание в стране не менее 10 лет

4) достижение 25-летнего возраста

5) высшее историческое образование

Ответ: 124

21. Установите соответствие между высшими органами законодательной и исполнительной власти и их функциями и полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

A) принимать федеральные законы

Б) управлять федеральной собственностью

B) разрабатывать федеральный бюджет

Г) объявлять амнистию

Д) назначать на должность Председателя Центрального банка РФ

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

1) Государственная Дума РФ

2) Правительство РФ

Ответ: 12211

22. Установите соответствие между палатами Федерального Собрания и их функциями и полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

A) решать вопрос о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ

Б) назначать на должность судей высших судов РФ

B) освобождать от должности Генерального прокурора РФ

Г) решать вопрос о доверии Правительству

Д) объявлять амнистию

ПАЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

1) Государственная Дума РФ

2) Совет Федерации

Ответ: 22211

23. Установите соответствие между полномочиями судебной власти и судебными органами, которые ее осуществляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

A) осуществляет надзор за деятельностью судов общей юрисдикции по гражданским делам

Б) дает разъяснения по вопросам судебной практики

B) является высшим судебным органом по уголовным делам, подсудным судам общей юрисдикции

Г) разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти

Д) разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации

СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ

1) Конституционный Суд Российской Федерации

2) Верховный Суд Российской Федерации

Ответ: 22211

24. Установите соответствие между предметами ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов. Федерации и их конкретными проявлениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

КОНКРЕТНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

A) природопользование, охрана окружающей среды

Б) кадры судебных и правоохранительных органов

B) внешняя политика и международные отношения РФ

Г) денежная эмиссия

Д) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями

УРОВНИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ

1) ведение РФ

2) совместное ведение РФ и субъектов Федерации

Ответ: 22112

25. Установите соответствие между функциями государственной власти и субъектами, которые их исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ

A) определение основных направлений внутренней и внешней политики государства

Б) назначение на должность федеральных министров

B) осуществление исполнительной власти Российской Федерации

Г) обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики

Д) представление Российской Федерации внутри страны и в международных отношениях

СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Президент РФ

2) Правительство РФ

Ответ: 11221

26. Установите соответствие между функциями и осуществляющими их органами государственной власти: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

A) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации

Б) назначение выборов Президента Российской Федерации

B) назначение на должность судей Конституционного Суда

Г) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации

Д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Федеральное Собрание

2) Государственная Дума РФ

Ответ: 11122

27. Установите соответствие между функциями и осуществляющими их органами государственной власти Российской Федерации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

A) управление федеральной собственностью

Б) разработка федерального бюджета

B) назначение выборов Президента Российской Федерации

Г) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации

Д) проведение единой государственной политики в области культуры

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Правительство РФ

2) Совет Федерации

Ответ: 11221

28. Установите соответствие между государственными полномочиями и функциями и субъектами высшей власти РФ, которые их реализуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) утверждает военную доктрину РФ

Б) назначает выборы Государственной Думы

B) осуществляет управление федеральной собственностью

Г) разрабатывает федеральный бюджет

Д) осуществляет помилование

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ

1) Президент РФ

2) Правительство РФ

Ответ: 11221

29. Установите соответствие между палатами Федерального Собрания и их функциями и полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

A) принимать федеральные законы

Б) изменять границы между субъектами РФ

B) назначать на должность Генерального прокурора РФ

Г) объявлять амнистию

Д) назначать выборы Президента РФ

ПАЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

1) Государственная Дума РФ

2) Совет Федерации

Ответ: 12212

30. Установите соответствие между государственными полномочиями и функциями и субъектами высшей судебной власти РФ, которые их реализуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) осуществляет надзор за деятельностью судов общей юрисдикции

Б) разрешает споры о компетенции между высшими государственными органами субъектов РФ

B) дает разъяснения по вопросам судебной практики

Г) разрешает споры о компетенции между высшими органами федеральной власти

Д) дает толкование Основного закона страны

СУБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Конституционный Суд РФ

2) Верховный Суд РФ

Ответ: 21211

31. Установите соответствие между государственными полномочиями и функциями и палатами Федерального Собрания РФ, которые их реализуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) утверждает изменение границ между субъектами РФ

Б) решает вопрос о доверии Правительству РФ

B) назначает выборы Президента РФ

Г) объявляет амнистию

Д) утверждает указ Президента о введении чрезвычайного положения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ

1) Совет Федерации РФ

2) Государственная Дума РФ

Ответ: 12121

32. Установите соответствие между правоохранительными органами РФ и функциями, которые они реализуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) дает разъяснения по вопросам судебной практики

Б) осуществляет надзор за исполнением законов

B) пересматривает вступившие в законную силу решения любого суда

Г) осуществляет уголовное преследование

Д) рассматривает гражданские, уголовные дела особой сложности

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

1) Верховный Суд РФ

2) Прокуратура РФ

Ответ: 12121

33. Установите соответствие между субъектами государственной власти РФ и функциями, которые они исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) разрешает споры о компетенции между органами государственной власти

Б) утверждает военную доктрину страны

B) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил

Г) обеспечивает проведение в стране единой финансовой и денежной политики

Д) осуществляет управление государственной собственностью

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ РФ

1) Президент РФ

2) Правительство РФ

3) Конституционный Суд РФ

Ответ: 31122

34. Установите соответствие между субъектами государственной власти РФ и функциями, которые они исполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ

A) осуществляет меры по обеспечению обороны страны

Б) назначает на должность и освобождает от нее Генерального прокурора

B) назначает на должность и освобождает от нее председателя Центрального банка

Г) определяет основные направления внутренней и внешней политики государства

Д) назначает референдум

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ РФ

1) Президент РФ

2) Государственная Дума

3) Совет Федерации

4) Правительство

Ответ: 43211

35. Установите соответствие между функциями и осуществляющими их органами государственной власти: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

A) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

Б) назначение на должность судей Верховного Суда РФ

B) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ

Г) назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил

Д) формирование Совета Безопасности РФ

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Президент РФ

2) Совет Федерации

Ответ: 22211

36. Установите соответствие между полномочиями и осуществляющими их субъектами власти: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) обеспечение экологической безопасности

Б) финансовое, валютное, таможенное регулирование

B) вопросы войны и мира

Г) внешнеэкономические отношения РФ

Д) природопользование, охрана окружающей среды

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ

1) государственные органы РФ

2) государственные органы РФ и субъектов РФ (совместное ведение)

Ответ: 21112

37. Установите соответствие между полномочиями, касающимися федеративного устройства РФ, и осуществляющими их субъектами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина

Б) принятие и изменение федеральных законов

B) выполнение международных договоров Российской Федерации

Г) осуществление мер по борьбе с катастрофами

Д) судоустройство

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ

1) Российская Федерация

2) Российская Федерация и субъекты Российской Федерации (совместное ведение)

Ответ: 11221

38. Установите соответствие между полномочиями, касающимися федеративного устройства РФ, и осуществляющими их субъектами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами

Б) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации

B) установление правовых основ единого рынка

Г) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления

Д) определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ

1) Российская Федерация

2) Российская Федерация и субъекты Российской Федерации (совместное ведение)

Ответ: 22121

39. Установите соответствие между полномочиями, касающимися федеративного устройства РФ, и осуществляющими их субъектами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

А) защита семьи, материнства, отцовства и детства

Б) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства

В) финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование

Г) разграничение государственной собственности

Д) социальное обеспечение

СУБЪЕКТЫ ВЛАСТИ

1) Российская Федерация

2) Российская Федерация и субъекты Российской Федерации (совместное ведение)

Ответ: 21122

40. Установите соответствие между полномочиями федеральной власти и полномочиями, находящимися в совместном ведении федеральной власти и власти субъектов Федерации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) управление федеральной государственной собственностью

Б) установление правовых основ единого рынка

B) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами

Г) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными

бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий

Д) оборона и безопасность

УРОВЕНЬ ВЛАСТИ

1) федеральная власть

2) совместное ведение

Ответ: 11221

41. Установите соответствие между полномочиями Совета Федерации и Государственной Думы РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) утверждение изменения границ между субъектами РФ

Б) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ

B) заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах его деятельности

Г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ

Д) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ

ОРГАН ВЛАСТИ

1) Совет Федерации

2) Государственная Дума

Ответ: 12211

42. Установите соответствие между органом власти и его полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) разрешает дела о соответствии федеральных законов, нормативных актов Конституции РФ

Б) разрешает дела о соответствии договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ

B) является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам

Г) разрешает экономические споры между субъектами хозяйственной деятельности

Д) разрешает споры о компетенции между федеральными органами государственной власти

ОРГАН ВЛАСТИ

1) Верховный Суд РФ

2) Конституционный Суд РФ

Ответ: 22112

43. Установите соответствие между органом власти и его полномочиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ

A) создание Счетной палаты РФ

Б) назначение судей Конституционного Суда РФ

B) обеспечение и проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования

Г) назначение на должность Председателя Центрального банка РФ

Д) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан

ОРГАН ВЛАСТИ

1) Правительство РФ

2) Федеральное Собрание РФ

Ответ: 22121

44. Установите соответствие между органом власти и его функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ

A) разработка бюджета

Б) утверждение бюджета

B) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ

Г) распоряжение государственной собственностью

Д) обеспечение и проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики

ОРГАН ВЛАСТИ

1) Правительство РФ

2) Федеральное Собрание РФ

Ответ: 12211

45. Установите соответствие между судебными органами и их типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СУДЕБНЫЙ ОРГАН

А) мировые суды

Б) районные суды

В) областные суды

Г) уставные суды

Д) Верховный суд РФ

ТИП СУДЕБНОГО ОРГАНА

1) федеральные суды

2) суды субъектов федерации

Ответ: 21121

46. Установите соответствие между функциями и осуществляющими их органами государственной власти: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

A) объявление амнистии

Б) осуществление управления федеральной собственностью

B) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека

Г) осуществление мер по обеспечению прав и свобод граждан

Д) осуществление мер по охране общественного  порядка, борьбе с преступностью

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ

1) Государственная Дума

2) Правительство РФ

Ответ: 12122

47. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Конституционное право является основной ***(А) права любого современного государства, поскольку представляет собой совокупность юридических норм, определяющих форму правления, ***(Б) устройства, структуру ***(В), права и обязанности граждан. Основным ***(Г) конституционного права России является Конституция РФ 1993 года. Россия провозглашена ***(Д) федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти является ***(Е) России».

1) государственная власть                                 6) национальное

2) многонациональный народ                             7) отраслью

3) правительство                                           8) закон

4) демократическим                                       9) государственно-территориальное

5) источником

Ответ: 791542

48. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущены слова. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов.

В нашей стране правосудие осуществляют только *** (А). В соответствии с Конституцией РФ в России существует единая система *** (Б). Важным органом судебной власти является *** (В), который имеет право своим решением отменять нормативно-правовые акты, противоречащие *** (Г). Высшим органом судебной власти по гражданским, уголовным и административным делам является *** (Д). Экономические споры между предпринимателями и организациями решает *** (Е).

1) государство

2) суды

3) Высший арбитражный суд

4) политическая деятельность

5) Конституция РФ

6) судопроизводство

7) субъект

8) Верховный суд

9) Конституционный суд

Ответ: 269583

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 992 474 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2018 56721
    • DOCX 47.6 кбайт
    • 1379 скачиваний
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матвеева Светлана Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Матвеева Светлана Геннадьевна
    Матвеева Светлана Геннадьевна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 16
    • Всего просмотров: 1237632
    • Всего материалов: 61

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки