Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Право на образование.Урок по антикоррупции.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Право на образование.Урок по антикоррупции.

библиотека
материалов

"Понятие права. Право на образование".

Задачи:

  1. образовательные: познакомить обучающихся с правовой базой образования в РФ, раскрыть роль образования в современном обществе, обозначить наиболее острые проблемы в этой области и пути  их решения;

  2. развивающие: продолжить развитие  информационных умений (работа с документами); формировать правовую культуру, т.е. способность отстаивать свои права; развивать коммуникативные способности обучающихся через совместную деятельность: умение вести диалог, аргументировано обосновывать свою точку зрения;

  3. воспитательные: побудить обучающихся к размышлениям о личных перспективах повышения образовательного уровня;  воспитывать способность продуктивно работать в условиях групповой работы.

Оборудование:

Форма урока: урок-практикум

Форма организации познавательной  деятельности обучающихся: индивидуальная, групповая, коллективная работа.

Ход урока

1. Организационный момент.

Учитель: Когда вы учитесь, бывает, что вы устаете от  уроков. Представьте, что  запретили вам ходить в школу, говоря, что вам тяжело учиться. Ваши рассуждения? Для чего вы ходите в школу?

(Ответы: дети ходят в школу, чтобы получить знания, пообщаться с друзьями, учителями, участвовать в школьной жизни).

4. Постановка проблемы.

Вопросы для обсуждения:

Учитель: – Для чего человеку нужно право на образование?

Как дети могут реализовать свое право на образование?

Какой должна быть современная школа?

Учитель: Прочитайте отрывок из романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» и историю российского мальчика и ответьте на вопросы:

«…Непонятные закорючки, которые сестра Агата вечно выводила на классной доске, понемногу обретали смысл, и Мэгги узнала, что когда стоит «+», надо сосчитать все цифры вместе, а когда «–» — от того, что написано сверху, отнять то, что ниже, и под конец получится меньше, чем было. Она была смышленая и стала бы отличной, даже, пожалуй, блестящей ученицей, если б только могла одолеть страх перед сестрой Агатой. Но едва на нее обращались эти сверлящие глаза, и сухой старческий голос бросал ей отрывистый вопрос, Мэгги начинала мямлить и заикаться и уже ничего не соображала. Арифметика давалась ей легко, но когда надо было вслух доказать, как искусно она считает, она забывала, сколько будет дважды два. Чтение распахнуло перед нею двери в чудесный, увлекательнейший мир, но когда сестра Агата велела ей встать и громко прочитать несколько строк, она еле могла выговорить «кошка» и совсем запуталась на слове «мяучит». Казалось, ей навек суждено ежиться под язвительными замечаниями сестры Агаты, краснеть и сгорать от стыда, потому что над нею смеется весь класс. Ведь это ее грифельную доску сестра Агата с неизменным ехидством выставляет напоказ, ее старательно исписанные листки неизменно приводит в пример грязи и неряшества. Некоторые ученики из богатых были счастливыми обладателями ластиков, но у Мэгги взамен резинки имелся лишь кончик пальца — послюнив его, она терла и терла сделанную от волнения ошибку, так что отдирались бумажные катышки и выходила одна грязь. Палец протирал в листке дырки, способ этот строго-настрого запрещался, но Мэгги с отчаяния готова была на все, лишь бы избежать громов и молний сестры Агаты».


«…Максима после уроков во дворе школы избили одноклассники. Максиму поставили диагноз — сотрясение головного мозга. У мальчика нарушилась координация движений, начались головные боли. Сначала мать пыталась разобраться с произошедшим цивилизованным путем, поговорить с классным руководителем и директором. «Дети всегда дерутся. Это нормально», — ответили в школе и посоветовали самой поговорить с родителями мальчиков. Дальнейшие разговоры и даже ссылки на закон «Об образовании», согласно которому образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных, никаких результатов не дали.

Пройдя курс лечения, Максим вернулся в школу. Со временем мама заметила, что у сына пропадает желание учиться, он со страхом идет на уроки. Оказалось, что ее визит в школу отразился на мальчике, которому теперь потребовалась помощь психолога. При первой встрече Максима попросили нарисовать свой страх. Ребенок изобразил грязно-бурую тучу во весь лист бумаги.

Мама видела единственный способ решения проблемы — подать исковое заявление в суд, в качестве ответчиков привлечь директора школы, РОНО, родителей детей, которые принимали участие в избиении. Изучая Конвенцию о правах ребенка, Конституцию Российской Федерации, закон «Об образовании», она думала о том, что ее ситуация не единична».



  1. Чем похожи эти две истории?

  2. Должны ли родители и учителя заставлять детей реализовывать их право на образование?

  3. Как должна поступать администрация школы в подобных случаях?

Изучение проблем:

1) Что такое образование? Для чего человеку нужно право на образование?

По данной проблеме предлагается школьникам о б с у д и т ь   в о п р о с: – Для чего человеку нужно образование, получаемое в школе? (ответы: поступить в институт, получить хорошую профессию, всесторонне развиваться, обеспечить себя в будущем, чтобы человек мог обеспечить себе достойную жизнь, благополучное будущее, он должен иметь возможность получить хорошее образование)

Образование – это процесс приобщения к культуре, ценностям человеческого общества, знаниям о мире, накопленным всеми предыдущими поколениями. Образование основано на получении и усвоении знаний и навыков. Образование является не только получением знаний, но и воспитанием, самовоспитанием человека

Документы, регулирующие деятельность государства в сфере образования:

  1. Конвенция о правах ребенка,

  2. Конституция РФ,

  3. ФЗ «Об образовании».

В Конвенции о правах ребенка (ст. 29) говорится: ребенок должен иметь право на бесплатное образование, которое поможет развитию его личности, талантов, умственных и физических способностей.

Вывод по проблеме: итак, право на образование существует для того, чтобы каждый ребенок мог учиться. К сожалению, даже сейчас в некоторых странах дети не ходят в школу.  В этих государствах право на образование не соблюдается.

2) Самостоятельная практическая работа «Права и обязанности учащихся в школе».

Цель: выяснить знают ли свои права и обязанности учащиеся, какие права для них являются наиболее важными, сталкивались ли они с нарушением своих прав, приходилось ли защищать им свои права и насколько успешным был этот опыт и др.

Права

Обязанности

право на уважение человеческого достоинства;

свободу совести;

свободу информации;

свободу выражения собственных мнений и убеждений;

право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов;

право на охрану здоровья;

право на выбор образовательного учреждения и на выбор формы получения образования (данным правом обладают только совершеннолетние граждане);


получить основное общее образование (9 классов);

 соблюдать Устав общеобразовательного учреждения;

 уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательного учреждения;

 добросовестно учиться;

 бережно относиться к имуществу школы;

 выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка



3) Какой должна быть современная школа?

Учитель: – Вы хорошо сказали о том, для чего человеку необходимо образование и как может быть реализовано право на образование. А теперь давайте пофантазируем. Вопрос-диспут.

Представьте, что открывается новая современная школа и вас назначили директором этой школы. Вы имеете право устанавливать в ней свои правила и порядки. Все это поможет вашим ученикам  получить хорошее образование и воспитание. Вы должны создать свой проект: «Новая школа» – это школа, в которой бы вы хотели учиться.

Вывод: Вот именно такой мы хотим видеть нашу школу. Школу в которую все бы приходили с желанием получить новые знания, навыки. Школу в которой каждый учитель – твой друг…

5. Закрепление.

Учитель: Перед вами лежит описание, которые помогут вам найти реальный выход из создавшейся ситуации.

Оксану не захотели принять в 10-й класс родной школы, потому что 9-й класс она окончила с пятью тройками. А это для престижного лицея, в который за время её учебы превратилась школа, совсем не подходит. Но Светлана Ивановна, мать девочки, юрист по профессии, так не считала. Она…

Учитель:

  • Какое право нарушено?

  • На основании каких нормативных документов можно квалифицировать нарушение права?

  • Кем конкретно нарушено право (персоналии, орган);

  • Что можно (нужно) сделать для его восстановления?

  • Кто обязан это сделать?

Учитель: Как вы считаете, в реальной ситуации удалось ли родителям защитить право своего ребёнка на образование?

7. Выводы по уроку.

Давайте теперь сделаем выводы по сегодняшнему уроку: «Что вы можете взять из сегодняшнего урока?»

Примерные выводы учеников:

  1. Лично я считаю, что образование…

  2. На мой взгляд …

  3. Для меня очень важно то, что…

  4. Можно ли получить в школе знания, которых будет достаточно на всю жизнь?

  5. Следует ли продолжать образование после окончания школы?

9. Рефлексия.

Анкетирование:

      1) Я чувствую себя хорошо в школе тогда, когда….., потому что…

  1. Я чувствую себя плохо в школе тогда, когда..., потому что...

  2. Я чувствую себя обиженным в школе тогда, когда..., потому что..

  3. Я чувствую удовлетворение в школе тогда, когда..., потому что...

  4. Я чувствую гнев в школе тогда, когда..., потому что...

  5. Я испытываю беспокойство в школе тогда, когда..., потому что...







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-384490

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"