Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Право наследования имущества в Германии.

Право наследования имущества в Германии.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнил: Канукова Марина Хаирбековна
Право наследования имущества в Германии.
Основные положения наследственного права Германии регулируются пятым томом Гр...
В Федеративной Республике Германии существует два способа вступления в насле...
Завещание в Германии (Testament) можно оформить двумя способами: 1) написать...
Оглашение завещания После смерти завещателя, при наличии завещания, оно будет...
После смерти завещателя всё его общее состояние переходит к наследникам (§§...
Приём наследства Закон предоставляет право наследникам принять наследство в ц...
Отказ от наследства. Отказ от наследства в Германии распространяется на всё н...
Оспаривание отказа от наследства Как правило, отказ от наследства в Германии...
Требование по завещанию Требование по завещанию является правом третьего лица...
Когда требование не действительно Требование по завещанию не действительно в...
Ответственность наследников Согласно § 1967 BGB, при приёме наследства наслед...
Следует заметить, что вопросы наследственного права являются одной из самых...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнил: Канукова Марина Хаирбековна
Описание слайда:

Выполнил: Канукова Марина Хаирбековна

№ слайда 2 Право наследования имущества в Германии.
Описание слайда:

Право наследования имущества в Германии.

№ слайда 3 Основные положения наследственного права Германии регулируются пятым томом Гр
Описание слайда:

Основные положения наследственного права Германии регулируются пятым томом Гражданского кодекса (§1922-2385 Buch 5 BGB). Данные нормы права определяют в первую очередь следующие вопросы: Очередность наследования по закону. Размеры долей членов семьи. Основания для включения в список наследников. Составление завещания. Вступление в наследство. Приём наследства. Отказ от наследства. Особенности завещания (Testament). Особенности договора о наследовании (Erbvertrag). Ответственность наследников.

№ слайда 4 В Федеративной Республике Германии существует два способа вступления в насле
Описание слайда:

В Федеративной Республике Германии существует два способа вступления в наследство: по закону и по завещанию. Когда завещание не оставлено (а таких случаев большинство), то в силу вступает закон по праву преемства, где различают родственников первого (дети, внуки и правнуки), второго и до четвёртого порядка. Супруг или супруга и дети являются законными наследниками. А вот внуки покойного могут стать наследниками только тогда, если их родители либо отказались от наследства либо уже умерли. При наличии нескольких лиц, которые получат наследство, говорится о сонаследниках (Miterben).

№ слайда 5 Завещание в Германии (Testament) можно оформить двумя способами: 1) написать
Описание слайда:

Завещание в Германии (Testament) можно оформить двумя способами: 1) написать собственноручно и подписать; 2) обратиться к нотариусу, который составит нотариально заверенное завещание.

№ слайда 6 Оглашение завещания После смерти завещателя, при наличии завещания, оно будет
Описание слайда:

Оглашение завещания После смерти завещателя, при наличии завещания, оно будет оглашено, после чего становится ясным список наследников. При отсутствии завещания, действует право на наследство по закону. Закон в Германии (§ 2260 BGB) исходит из того, что завещание должно быть оглашено. Ответственным за оглашение завещания является суд по делам наследства (Nachlassgericht), по месту последнего проживания завещателя (§ 73 FGG). Дата оглашения завещания устанавливается судом. Наследники не обязаны лично присутствовать при оглашении завещания, суд готовит протокол оглашения завещания и ставит в известность наследников. Согласно закона, суд по делам наследства должен быть осведомлен о наличии завещания: если завещание не оставлено в суде, то любой из нашедших его в личных документах умершего, обязан передать завещание в суд.

№ слайда 7 После смерти завещателя всё его общее состояние переходит к наследникам (§§
Описание слайда:

После смерти завещателя всё его общее состояние переходит к наследникам (§§ 1922 Abs. 1, 1942 Abs. 1) BGB). 0Это правило действует не зависимо от того, знают ли наследники о наследстве и так же не зависимо от того, установлены ли сами наследники или нет. К наследству относятся как все активы завещателя, так и все его долги. Наследники имеют право как принять наследство, так и отказаться от него. До окончательного приёма наследства или же отказа от него, наследники не являются окончательными и считаются временными. Не смотря на то, что временный наследник зачастую вынужден вести дела завещателя, за ним оставляется законное право принятия или отказа от наследства. В период между смертью завещателя и принятием наследства, его положение соответствует положению доверенного лица, которое ведёт дела для третьих лиц (в данном случае дела наследников).

№ слайда 8 Приём наследства Закон предоставляет право наследникам принять наследство в ц
Описание слайда:

Приём наследства Закон предоставляет право наследникам принять наследство в целом, или же в целом от него отказаться (§§ 1943 - 1953 BGB). С приёмом наследства наследник окончательно принимает все права и все обязанности по наследству. (1) Приём наследства не обязательно декларировать в письменном виде. (2) Достаточным подтверждением принятия наследства являются действия наследника, показывающие, что он хочет вступить в наследство, например: Подача заявления на получение свидетельства о наследовании (§§ 2253 ff. BGB), Продолжение какого либо процесса, прерванного в результате смерти завещателя, Требование наследства (§ 2018 BGB), Продажа наследства (§ 2371 ff. BGB).

№ слайда 9 Отказ от наследства. Отказ от наследства в Германии распространяется на всё н
Описание слайда:

Отказ от наследства. Отказ от наследства в Германии распространяется на всё наследство в целом и не может быть применён к части наследства (§ 1950 BGB). Отказ от наследства приводит к тому, что наследник окончательно теряет все свои права на наследство и так же не несёт ответственности по долгам завещателя (§ 1953 BGB). В связи с тем, что наследники несут ответственность по долгам завещателя всем своим имуществом, важно не пропустить законные сроки отказа от наследства.

№ слайда 10 Оспаривание отказа от наследства Как правило, отказ от наследства в Германии
Описание слайда:

Оспаривание отказа от наследства Как правило, отказ от наследства в Германии является не обратимым, исключения из этого правила регулируются пунктами закона (§§ 1949 - 1957 BGB). (1) Оспорить отказ от наследства возможно, когда наследник находился в заблуждении относительно состояния наследства и после отказа от наследства обнаруживаются дополнительные активы, о которых ему было ранее не известно. (2) Закон оставляет возможность оспорить отказ от наследства в течении 6 недель с момента, когда наследник получил дополнительные сведения по наследству. С точки зрения закона, оспаривание отказа от наследства подразумевает приём наследства (§ 1957 BGB).

№ слайда 11 Требование по завещанию Требование по завещанию является правом третьего лица
Описание слайда:

Требование по завещанию Требование по завещанию является правом третьего лица по отношению к наследникам. В данном случае, указанное лицо не является наследником с точки зрения немецкого права, но оно имеет право потребовать указанную ему часть наследства у наследников. Требование по завещанию имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. (1) Недостатком является, например, то обстоятельство, что данное лицо не относится к наследникам, среди которых распределяется наследство и зачастую вынуждено вести борьбу с наследниками вплоть до обращения в суд. (2) Преимуществом является освобождение от ответственности по долгам завещателя (если они имеются) и от необходимости управлять наследством.

№ слайда 12 Когда требование не действительно Требование по завещанию не действительно в
Описание слайда:

Когда требование не действительно Требование по завещанию не действительно в следующих случаях: завещание в целом не действительно. Например, если завещатель забыл подписать завещание или завещание напечатано а не написано вручную. истечение срока давности. Согласно § 2162 BGB требование не действительно после 30 лет, если оно основывается на наступлении определённого события. Так, например, если завещатель завещал своему сыну 10.000 € в день, когда его любимая футбольная команда станет чемпионом мира и подобное не произошло в течении 30 лет - право на наследство по требованию не действительно. предмет завещания не принадлежит завещателю на момент его смерти (§ 2169 BGB) и речь не идёт об особом виде наследства по завещанию (Verschaffungsvermächtnis).

№ слайда 13 Ответственность наследников Согласно § 1967 BGB, при приёме наследства наслед
Описание слайда:

Ответственность наследников Согласно § 1967 BGB, при приёме наследства наследник несёт ответственность по всем обязательствам завещателя. (1) Ответственность наследника является не ограниченной, что означает ответственность наследника не только суммой полученного наследства, но и всем своим имуществом. (2) Не обдуманное принятие наследства может привести к банкротству наследника.

№ слайда 14 Следует заметить, что вопросы наследственного права являются одной из самых
Описание слайда:

Следует заметить, что вопросы наследственного права являются одной из самых сложных областей права. А потому, решать вопросы, касающиеся наследования, по шаблону нельзя – в каждом деле обязательно есть свои  особенности.


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров641
Номер материала ДВ-275569
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх