Инфоурок / Математика / Конспекты / Правонарушение и преступление. Беседа с несовершеннолетними

Правонарушение и преступление. Беседа с несовершеннолетними

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ТЕМА: ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ


Цели: 1) Дать учащимся представление о право­нарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия.

2) Развивать представление о том, что правона­рушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом.

3) Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.

Оборудование: красные и зеленые карточки у каждого учащегося; «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовный Кодекс», задание на листах для малых групп.

Ход занятия

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

Социальный педагог. Ребята, сегодняшнее наше занятие будет посвяще­но теме: «Правонарушение и Преступление».

2. Основная часть.

2. 1. Беседа.

Социальный педагог. Что общего между правонарушением и преступлением?

Дети. Все они обозначают нарушение каких-либо правил или законов.

Социальный педагог. Можем ли мы сказать, что эти понятия обозначают одно и то же? Да - нет? Почему?

Ученики. Наверное, нет. Проступок и преступление не одно и то же. За проступок вряд ли могут посадить в тюрьму или ош­трафовать, как за правонарушение или преступление.

Социальный педагог. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация № 1. Пятиклассник Дима приезжает каждый день в школу, но уроки не посещает, а бродит по территории близ­лежащей к школе, катается на велосипеде. Как можно расценить поведение Димы, как проступок, правонарушение или преступление?

Дети. Проступок, так как Дима ничего противозаконного не совершил.

Социальный педагог. Что же он все-таки нарушил тем, что не посещал уроков в школе?

Учащиеся. Устав школы-интерната.

Социальный педагог. А в нашей школе-интернате есть устав?

Дети. Да.

Социальный педагог. Вспомним его вместе.

Дети. Учащиеся в образовательном учреждении обязаны: добросовестно учиться, выполнять задания по теме занятий; не пропускать без уважительной причины занятия и не покидать их раньше окончания, не опаздывать на занятия; бережно относиться к имуществу учреждения и в случае его порчи восстанавливать за счет средств родителей; уважать честь и достоинство других уча­щихся и работников школы.

Социальный педагог. Чем же будет считаться нарушение какого-либо пункта устава школы?

Учащиеся. Проступком.

Социальный педагог. Предусмотрено какое-либо наказание за просту­пок? Какое?

Дети. Да. Ученик может получить за него выговор, директор может вызвать в школу родителей.

Социальный педагог. Рассмотрим следующую ситуацию и также попро­буем определить, о чем идет речь: о проступке, правонарушении или преступлении.

Ситуация № 2. Одиннадцатиклассники Саша, Женя и Максим поджидали детей из начальных классов за углом школы, отбирали у них деньги и говорили, что если они кому-нибудь рас­скажут, им не поздоровится. Как можно классифицировать дейст­вия Саши, Жени и Максима, как проступок, правонарушение или преступление?

Ученики. Проступком их действия назвать нельзя, так как они противозаконны. Скорее всего, эти ребята совершили преступление.

Социальный педагог. Вы абсолютно правы. Действия Саши, Жени и Максима действительно противозаконны. Они совершили вымога­тельство – преступление.

Социальный педагог показывает издание «Уголовный».

Социальный педагог. В «Уголовном Кодексе» описаны все виды преступлений, за которые предусмотрена уго­ловная ответственность.

Представьте себе следующую ситуацию. Ситуация № 3. Десятиклассники Саша, Оля, Наташа и Игорь в выходной день собрались пойти на дискотеку. По дороге они зашли в круглосуточный магазин и купили бутылку вина. В аллее около Дома Культуры ребята распили вино. Как можно рас­ценить их поведение?

Дети. Это не преступление. По всей видимости, это правона­рушение, так как они распивали вино в общественном месте на территории Дома Культуры.

Социальный педагог. Верно, это административное правонарушение, «Распитие алко­гольной продукции в общественных местах».

Итак, мы рассмотрели несколько различных ситуаций. По­пробуем теперь дать определение проступку, правонарушению, преступлению. Проступок - это ...

Учащиеся. Проступок - это нарушение правил поведения; вызывающее поведение.

Социальный педагог. Запишем определение на доске. Проступок - это такое нарушение, которое не может рассматриваться как преступ­ление или правонарушение (нарушение правил поведения, вызы­вающее поведение). Приведите свой пример проступка.

Дети. Ученик нарисовал ручкой в тетради соседа по парте, не поздоровался с директором школы или учителем.

Социальный педагог. Сформулируем определение правонарушения.

Ученики. Правонарушение - это нарушение закона, за кото­рое предусмотрено наказание для взрослых людей и подростков с шестнадцатилетнего возраста.

Социальный педагог записывает определение на доске.

Социальный педагог. Ребята, за административное правонарушение от­ветственность наступает с 16 лет. Кто же несет ответственность за ваши действия, если вам еще нет 16-ти лет?

Дети. Родители.

Дети. Штраф; подростка могут поставить на учет в милицию.

Социальный педагог. Правильно: предупреждение, штраф, могут поста­вить на учет в милицию, а могут ли за административное правона­рушение посадить в тюрьму?

Ученики. Нет. В тюрьму сажают за преступления.



Социальный педагог. Какое наказание вы или ваши родители могут по­нести за совершенное вами административное правонарушение?

Дети. Преступление - это серьезное нарушение закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Социальный педагог записывает определение на доске и демонстрирует издание «Уголовный Кодекс».

Социальный педагог. Со скольки лет наступает уголовная ответствен­ность?

Дети. С 14-ти лет.

Социальный педагог. За тяжкие преступления (грабеж, кража, разбой и другие) ответственность наступает с четырнадцати лет. Какое нака­зание ждет подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста за перечисленные преступления?

Учащиеся. Их могут отправить в колонию, либо в какое-нибудь учреждение закрытого типа.

Социальный педагог. Суд может лишить подростка свободы и направить его в места отбывания наказания (воспитательно-трудовые колонии для несовершеннолетних преступников). Суд может приговорить подростка к условной мере наказания и отпустить на свободу, ус­тановив ему ряд ограничений. Если подросток продолжает совер­шать правонарушения, то суд отменит условное наказание и напра­вит его в места лишения свободы.

2. 2. Игра «Верно - неверно».

Социальный педагог. Я предлагаю вам поиграть в игру «Верно - неверно». У каждого из вас на столах лежат красные и зеленые карточки. Вы берете их в руки. Я зачитываю ситуации по порядку и в конце высказываю свое мнение. Например, говорю, что это проступок. Вы, если согласны со мной, поднимаете зеленую карточку, если нет - красную. Всем понятны правила?

hello_html_6713afe1.gifСоциальный педагог. Итак, ситуация № 1. Лиза и Ирина решили после школы отправиться в парк. Когда они туда пришли, там была группа мальчишек, которые сказали девочкам, что они вторглись на их территорию, что здесь гулять им нельзя, и если Лиза и Ирина не уйдут, то им придется плохо. Я считаю, что это проступок.

Дети поднимают карточки.

Социальный педагог. Объясните, почему это проступок?

Учащиеся. Названные мальчики не нарушили закон, то есть не совершили ни правонарушение, ни преступление, следователь­но, их действия можно расценить как проступок.

Социальный педагог. Есть ли у девочек выбор?

Дети. Они должны или уйти, или попробовать поговорить с ребятами.

Социальный педагог. Что они могут им сказать?

Ученики. Они могут сказать, например, что не будут им ме­шать, просто погуляют в парке и уйдут.

Социальный педагог. А если ребята начнут вести себя агрессивно, будут все равно их выгонять и угрожать?

Дети. Тогда лучше уйти, не идти с ними на конфликт.

Социальный педагог. Должны ли Лиза и Ирина рассказать кому-нибудь о случившемся? И если должны, то кому?

Учащиеся. Да, родителям, старшим братьям, милиционеру.

Социальный педагог. Ситуация № 2. Татьяна одна поздно вечером возвращалась домой после дискотеки. К ней подошла группа под­ростков, ее окружили. Один из парней вырвал из рук Татьяны су­мочку, другой сорвал с нее золотую цепочку. Подростки пригрози­ли ей, что если она кому-нибудь расскажет о случившемся, то они ее найдут и разберутся с ней. Я считаю, что это правонарушение. Вы со мной согласны?

Дети поднимают карточки.

Социальный педагог. Почему вы не согласны со мной? Что же это по-вашему?

Дети. Это преступление.

Социальный педагог. Назовите, какое именно преступление.

Ученики. Кража. \ Грабеж.

Социальный педагог. Так что же это кража или грабеж? В чем их различие?

Дети. Это грабеж - открытое хищение чужого имущества, а кража - это тайное хищение чужого имущества.

Социальный педагог. Вы абсолютно правы. Должна ли Татьяна расска­зать кому-нибудь о случившемся? Кому?

Учащиеся. Конечно, должна рассказать родителям и заявить в милицию.

Социальный педагог. Татьяна должна незамедлительно сообщить обо всем в милицию. По «горячим следам» найти преступников легче, чем спустя день-два. Был ли шанс у Татьяны избежать данной си­туации?

Дети. Да, ей не нужно было идти одной в позднее время.

Социальный педагог. Татьяне нужно было кого-нибудь попросить, что­бы ее проводил домой с дискотеки, либо идти вместе с подружка­ми, либо попросить, чтобы ее кто-нибудь из родственников встретил.

Следующая ситуация № 3. Маша стала замечать, что у нее в школе пропадают деньги из кошелька. Однажды она увидела, как несколько девочек роются в ее сумке. «Что вы делаете? Так это вы воруете? Я всем об этом расскажу?», - сказала Маша. «Попро­буй. Мы сделаем так, что тебе придется уйти из этой школы», -ответили ей девочки. Я считаю, что это проступок. Вы согласны? Дети поднимают карточки.

Социальный педагог. Я вижу, что большинство из вас со мной не со­гласны. Тогда что же это по вашему мнению?

Дети. Преступление.

Социальный педагог. Какое именно?

Ученики. Кража - тайное хищение чужого имущества.

Социальный педагог. Должна ли Маша рассказать о случившемся? Кому?

Учащиеся. Конечно, должна рассказать учителю, родителям. Родители могут заявить об этом в милицию.

Социальный педагог. Как бы вы поступили в такой ситуации?

Дети. Рассказал бы отцу. \ Рассказал бы учителю. \ Сказала бы, чтобы они вернули украденные деньги.

Социальный педагог. Ситуация № 4. Группа ребят из 11 класса вела себя вызывающе: они сквернословили, награждали своих одно­классников и учителей обидными кличками, курили, несмотря на запрет, в туалете. Писали на стенах непристойные слова. Приходи­ли на дискотеку выпившими, затевали драки, приставали к малы­шам. Потом выяснилось, что они отбирают деньги у младших школьников. Когда их одноклассники Алексей и Дима предупре­дили их, чтобы они прекратили отбирать деньги у малышей, ребята их жестоко избили. По-моему это преступление. Согласны?

Дети поднимают карточки.

Социальный педагог. Какое преступление совершила группа одиннадца­тиклассников?

Дети. Они избили Алексея и Диму. Это - нанесение побоев.

Социальный педагог. Верно. А когда они забирали деньги у малышей, это было преступлением?

Учащиеся. Да, это грабеж.

Социальный педагог. Таким образом, ребята совершили два разных пре­ступления. Как бы вы поступили на месте Алексея и Димы?

Дети. Тоже попытались бы заступиться за малышей. \ Рас­сказали бы об этом директору школы или учителю.

2. 3. Работа в группах.

Социальный педагог. Итак, мы с вами вместе попытались разобраться в понятиях проступок, правонарушение, преступление, а теперь ана­логичное задание вам предстоит выполнить в группах.

Первый ряд у нас будет первой группой, второй ряд - второй группой, и третий ряд - соответственно третьей группой.

Группы, сядьте за круглые столы. Прежде, чем начать вы­полнять задание повторим правила работы в малых группах.

Дети. Каждый имеет право высказать свое собственное мне­ние. Прежде чем что-то сказать, нужно подумать. Формулировать свои выражения просто и ясно. Уметь слушать и быть услышан­ным. Уважать мнение каждого члена группы. Не оскорблять, не унижать другого, даже если наши точки зрения не совпадают.

Уметь дискутировать и делать общее заключение. Уметь обсуждать заданную проблему за отведенное время.

Социальный педагог. Задание: обсудить каждую из предложенных ситуаций, определить, о чем идет речь: о проступке, правонаруше­нии или преступлении и обосновать свой ответ.

Каждая группа получает лист с заданием.

Варианты заданий:

  1. Толя, учащийся средней школы, был замечен в спортив­ном зале курящим, с пачкой сигарет в кармане.

  2. Света, ученица девятого класса, убежала из дома, живет у подруги, но продолжает ходить в школу.

  3. Женщина, проживающая на улице напротив школы, про­давала школьникам наркотики.

  4. От Димы пахло алкоголем, это заметил Социальный педагог физкуль­туры, когда Дима, шатаясь, шел по коридору школы.

  5. Третьеклассники Вова и Андрей каждый день опаздывают на уроки.

  6. На уроке физкультуры Женя оступился и нечаянно толк­нул Влада. Влад разозлился и ударил Женю кулаком в плечо и в живот.

Дети работают в малых группах.

Социальный педагог. Я вижу, все справились с заданием. Посмотрим, что у вас получилось. Первую ситуацию зачитывает группа № 1.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. Все согласны, что это правонарушение? Докажите.

Ученики. Да. Курить в общественных местах запрещено.

Социальный педагог. Где об этом говориться?

Дети. В «Кодексе об административной ответственности».

Социальный педагог. Верно. Группа № 2 зачитывает следующую ситуацию.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. Группы № 1 и № 3 согласны с тем, что это проступок?

Учащиеся. Да. Света не нарушила закон. Она, наверное, по­ссорилась с родителями. Устав школы она также не нарушила, так как продолжает ходить в школу.

Социальный педагог. Следующую ситуацию рассмотрит группа № 3.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. По вашему мнению, это преступление. Все согласны?

Дети. Да.

Социальный педагог. За что можно привлечь эту женщину к уголовной

ответственности?

Учащиеся. За распространение наркотиков.

Социальный педагог. Верно. Это статья 228 Уголовного Кодекса Рос­сийской Федерации, которая включает в себя сбыт наркотических

средств.

Следующую ситуацию под № 4 рассмотрит первая группа.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. Группа № 1 решила, что это проступок. Вы соглас­ны с ними?

Дети. Это правонарушение. Дима находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Социальный педагог. Верно, это статья 20.21 Кодекса Российской Феде­рации об административных правонарушениях — Появление в об­щественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем челове­ческое достоинство и общественную нравственность.

Социальный педагог. Группа № 2 зачитает ситуацию № 5.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. По мнению группы № 2, это проступок. Согласны?

Учащиеся. Да. Нарушения закона здесь нет. Вова и Андрей нарушили устав школы.

Социальный педагог. И последнюю ситуацию рассмотрит группа № 3.

Один учащийся зачитывает ситуацию вслух и дает опреде­ление ситуации.

Социальный педагог. Что же на самом деле совершил Влад: правонару­шение или преступление?

Дети. Возможно, что преступление, если он достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Социальный педагог. Если Владу уже исполнилось 16 лет, то его дейст­вия будут считаться преступлением, предусмотренным статьей 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации: совершение насильст­венных действий, причинивших физическую боль, но не повлек­ших серьезных последствий для здоровья потерпевшего.

Молодцы, ребята! Все группы отлично справились с зада­ниями.

3. Итог занятия.

Социальный педагог. Всем понятно, в чем отличие между понятиями проступок, правонарушение и преступление?

Дети. Да. \ Нет.

Социальный педагог. Что же такое проступок? Дайте определение свои­ми словами.

Дети. Проступок - это нарушение общепризнанных правил поведения; вызывающее поведение.

Социальный педагог. Что такое правонарушение?

Дети. Правонарушение - это нарушение закона, за него на­ступает административная ответственность.

Социальный педагог. Дайте определение преступлению.

Дети. Преступление - это грубое нарушение закона. Все воз­можные преступления собраны в Уголовном Кодексе.


Краткое описание документа:

ТЕМА: ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

Цели: 1) Дать учащимся представление о право­нарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия.

2)      Развивать представление о том, что правона­рушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом.

3)      Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.

Оборудование: красные и зеленые карточки у каждого учащегося; «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовный Кодекс», задание на листах для малых групп.

Ход занятия

1.      Организационный момент. Сообщение темы занятия.

 

Социальный педагог. Ребята, сегодняшнее наше занятие будет посвяще­но теме: «Правонарушение и Преступление».

 

 

Общая информация

Номер материала: 389960

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»