455306
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиКонспекты«Православие на уроках английского языка, как воспитательный компонент»

«Православие на уроках английского языка, как воспитательный компонент»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Православие на уроках английского языка, как воспитательный компонент»


Сегодняшнее современное общество через образовательные стандарты второго поколения ставит перед учителем определенную задачу – «воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России», где «современный национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Многие ученые, педагоги, психологи рассматривают вопрос о нравственном воспитании учащихся. К. Д. Ушинский, подчеркивая роль воспитания в жизни ребенка, требует от педагога быть «всесторонне образованным христианином», отдавая ему приоритет по сравнению с «просто» учителем, т. е. человеком, который дает знания, не ставя перед собой воспитательных задач. Писатель и богослов первых веков христианства Климент Александрийский с изумительной точностью вывел образ Божественного Педагога, показав всю возможную высоту и полноту учительского служения. Цель педагога — улучшение детской души, а отнюдь не научение ее. Поэтому ему должно быть свойственно, прежде всего, умение воздействовать на ее расположение и на весь духовный облик воспитанников.

Все вышеперечисленное можно объединить на уроках английского языка через изучение текстов на православную тематику (Ветхий и Новый заветы). Это логично и приемлемо в православных школах и гимназиях, где сам статус учебного заведения «православная» подвигает учителя иностранного языка включать православную лексику и тексты в содержание урока.

Наше образовательное учреждение «Ноябрьская Православная Гимназия» является носителем православной культуры. Изучение православия на английском языке представляется тематическим расширением, ориентированным на знакомство учеников с православной христианской культурой как неотъемлемой частью исторических и культурных традиций России. Так раскрывается воспитательный потенциал, заключающийся в воспитании патриотизма, любви к Родине, церкви, семье. Это способствует формированию ориентации человека на духовно-нравственные ценности, созданию условий для выработки учащимися собственной жизненной позиции.

По структуре этот процесс интеграции представляет собой следующее: отобраны основные темы, которые предусматриваются для изучения православия:

1.Традиции

2.Праздники

3.Путешествие

4.Достопримечательности

Так, например, в рамках тем "Традиции" и "Праздники" обучающиеся знакомятся с христианскими праздниками, традициями, обычаями православных людей, с православным укладом жизни.

В связи с этим можно предложить следующие вопросы для ознакомления:

что такое православный календарь;

православные христианские праздники (Пасха Христова, Рождество Христово), история и традиции их празднования в церкви и семье;

православные посты;

святые Христианской церкви, их почитание в православной культуре.

Христианские имена, святые покровители, празднование именин в церкви и семье, отличие от дней рождения;

Православная семья и православные семейные традиции

Православный образ жизни

Храмы как памятники культуры

Для учителя иностранного языка в этом ракурсе открываются огромные и беспроигрышные перспективы нравственного и духовного воспитания учащихся через перевод и обсуждение текстов, притч, заповедей, анализ поведения современной молодежи и ученика в частности. Содержание Библии велико. Можно привести несколько примеров для обсуждения: это первый грех прародителей Адама и Евы, это убийство Авеля Каином, 10 заповедей, заповеди блаженства, притчи, которыми Иисус учил учеников, значение любви, наставления Соломона и многое другое. В конце каждого текста идет обсуждение прочитанного через наводящие вопросы типа: Как вы оцените данного героя, его поступок? Что вам (не-)понравилось в нем? Докажите данное утверждение (поучения Соломона). Приведите пример из вашей жизни. Хотели бы вы, что бы с вами так же поступили? В чем мораль (поучение) данного текста? Что вы узнали нового? Будет ли вы теперь …?

В дополнение ко всему учащиеся знакомятся через чтение и перевод текстов с появлением религии в Великобритании и разнообразием религиозных течений в США.

В течение учебного года на каждом уроке английского языка дети читают молитвы на английском языке «Молитва Святому Духу» в начале урока и «Достойно есть» в конце урока.

Фантазия и активность учителя позволяют сделать обучение наиболее интересным и полезным для учащихся, обогатить их внутренний мир и оценить достоинства православной культуры.


Краткое описание документа:

12.11.2014 года в нашем городе в МБОУ СОШ №3 проходило собрание МО учителей английского языка "Воспитательный потенциал урока английского языка: проблемы и перспективы". Выступали учителя с разных школ нашего города. Чешихина Инна Геннадьевна выступала со своим докладом на тему «Православие на уроках английского языка, как воспитательный компонент».

 

Сегодняшнее современное общество через образовательные стандарты второго поколения ставит перед учителем определенную задачу – «воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России», где «современный национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Таким образом,  духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Все вышеперечисленное можно объединить на уроках английского языка через изучение текстов на православную тематику (Ветхий и Новый заветы). Это логично и приемлемо в православных школах и гимназиях, где сам статус учебного заведения «православная» подвигает учителя иностранного языка включать православную лексику и тексты в содержание урока.

 

Наше образовательное учреждение  «Ноябрьская Православная Гимназия» является носителем православной культуры. Изучение православия на английском языке представляется тематическим расширением, ориентированным на знакомство учеников с православной христианской культурой как неотъемлемой частью исторических и культурных традиций России. Так раскрывается воспитательный потенциал, заключающийся в воспитании патриотизма, любви к Родине, церкви, семье. Это способствует формированию ориентации человека на духовно-нравственные ценности, созданию условий для выработки учащимися собственной жизненной позиции.

Общая информация

Номер материала: 131252

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.