Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Православные храмы города Ставрополя (статья)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Православные храмы города Ставрополя (статья)

библиотека
материалов

Православные храмы города Ставрополя


Ставрополь в переводе с греческого – город креста. Существует легенда, повествующая о том, как поселенцы, давным-давно жившие в районе современного Ставропольского края, однажды во время земельных работ обнаружили крест – символ христианской веры в Иисуса Христа (Христос – Крест). Верующий народ увидел в этой находке знамение* Господне, поэтому было решено построить на этом месте город Креста. Согласно преданию, сначала на месте находки построили белоснежную церковь*, возле которой и возникло поселение, но потом она была разрушена. Но и сейчас в городе, одна из версий возникновения которого напрямую связана с христианством* (а это основная религия живущего в многонациональном Ставрополье населения), большая роль отводится православным храмам* как центрам духовной жизни христиан.

Православная вера на Ставрополье, как и любовь к Богу, является неотъемлемой частью души человека. Осознание глубины своей веры*, умение правильно выразить и воплотить в жизни всю полноту своего сердца – это и есть цель христианской жизни. Огромную роль для укрепления православной веры ставропольцев сыграли храмы, соборы, монастыри, часовни, которых в Ставрополе более тридцати. Рассмотрим историю возникновения и двух старинных храмов Ставрополя.

Церковь Св. Апостола Андрея Первозванного

Андреевский собор, как его называют в народе, – самый крупный православный храм города Ставрополя, находящийся в самом его сердце. Вот уже более полутора веков возвышается он над Градом Креста, осеняя его славным именем первого из святых апостолов*, призванных Христом* нести свет христианской веры миру.

Первоначально это была деревянная церковь, а в 1897 году по проекту архитектора Кускова был возведен каменный собор, почти во всех деталях повторяющий храм Свято-Андреевского скита* на горе Афон. В 1888 году рядом была построена колокольня с храмом, посвященным святому князю Владимиру, – в настоящее время он является крестильным храмом Андреевского собора. В советские годы верхний ярус колокольни был разрушен и лишь недавно восстановлен.

Андреевский храм был украшен кипарисовым* позолоченным иконостасом* и покрыт росписями, в создании которых участвовал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров*. В тридцатые годы ХХ века храм, как и другие религиозные учреждения всех конфессий*, был закрыт, поскольку ввиду господства государственного атеизма*. Иконостас и росписи погибли.

В августе 1942 года в ходе Великой Отечественной войны* германские и румынские войска захватили Ставрополь. Желая разжечь религиозные конфликты между представителями отдельных конфессий, с одной стороны, и советской властью*, с другой стороны, спекулируя на чувствах православных верующих, немецкие оккупанты* восстановили деятельность многих религиозных организаций, в том числе храма св. Андрея Первозванного. Фашистские захватчики под видом восстановления свободы вероисповедания на оккупированных ими территориях пытались склонить на свою сторону часть местного населения. Однако и сама советская власть в годы ВОВ изменила свое отношение к Православной Церкви. Поэтому и после прихода советских войск богослужения были продолжены.

С 1963 года Андреевский собор стал кафедральным. Слово «кафедральный» идет от кафедры – места служения правящего архиерея*. Епископ* Ставропольский и Владикавказский Феофан (настоятель кафедрального собора) образно сравнил значение этого собора для епархии* со значением Кремля для России. Исторически Ставропольская кафедра находилась в Казанском соборе, уничтоженном в 30-е годы XX века, и сейчас, после его восстановления, перенесена туда обратно, а за Андреевским закреплен статус архиерейского подворья*.

Главные святыни Андреевского храма – частицы Животворящего Креста Господня*, дивная икона Святого апостола Андрея Первозванного в алтаре, уникальная наличием частицы мощей* самого апостола, а также частицы мощей святителей Игнатия и Феофилакта, управлявших Ставропольской епархией.

Ставропольский Андреевский собор по праву считается одним из красивейших в России. Он гармонично вписывается в окружающий ландшафт – с одной стороны и не громадина, но с другой – весьма вместительный, по-домашнему величественный, не помпезный. Он ведь и изначально строился не как кафедральный, а как домовая церковь архиерейского подворья.

Храм Успения Божьей Матери

История Успенского храма также насчитывает более полутора веков, за которые он пережил все скорби выпавшие на долю России.

Местом постройки Успенского храма послужило кладбище*, которое стихийно возникло на месте, предназначенном на плане города 1831 г. под обывательские усадьбы.

Причиной постройки послужило благочестивое* желание ставропольских жителей «почтить память в праотеческой вере отшедших отцов, братий и чад града нашего», благодаря которому в 1847 году генерал-губернатор Воронцов разрешил строительство за Тифлисской заставой* вместо кладбищенской часовни церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы*.

Первый камень церкви был заложен 1 июня 1847 года, а уже через два года новая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы предстала во всей своей красе. Над ее сводчатыми* стенами поднималась крыша с фронтоном*, огражденным кованой решеткой, где висели многопудовые* колокола. Вызолоченный крест венчал купол*. Трехъярусный иконостас* с многочисленными иконами*, позолоченные киоты*, утварь* и люстры в позолоте; облачение священников из парчи, бархата, атласа, шелка, шитое золотом, серебром, мишурою, стеклярусом, – всё это делало новый духовный центр красивым и величественным.

На протяжении более ста лет в Успенской церкви отпевали* горожан нашедших в этом уголке Ставрополя свой последний приют. Среди них были известные генералы и архитекторы, купцы и выдающиеся общественные деятели. Здесь все утопало в ярких цветах, высаженных горожанами. Горели свечи и лампады* у многочисленных икон и распятий*. Сами памятники, скромные и величественнее, с огромным количеством имен, были летописью Крестова Града…

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы единственная церковь в Ставрополе, не подвергшаяся разрушению и действовавшая все советские десятилетия. Здесь в полной неприкосновенности сохранился уникальный иконостас с прекрасными иконами. Сюда в 1930 году попала святыня города – икона Иверской Божией Матери*.

Посетить Андреевский собор или Успенскую церковь любому попавшему в Ставрополь православному просто необходимо, а иноверцу* – интересно и занимательно, так как это одни из самых главных историко-культурных достопримечательностей города. Андреевский собор в Ставрополе со всеми его сооружениями – не только культовые здания, а памятник архитектуры, взятый под охрану государством. А Успенская церковь, расположенная на территории одного из старейших ставропольских кладбищ воистину является хранительницей исконно-русских традиций, культуры и духовности.


Примечания

Иконостас алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.


hello_html_56750018.jpg

Кипарисовый иконостас – иконостас из кипариса. Кипарис – южное вечнозелёное хвойное дерево, преимущественно с пирамидальной кроной.

C:\Users\железо\Desktop\kiparis_2.jpg

Киот – особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Kiot01_%28Kirillo-Belozersk%29.jpg

Лампада – небольшой сосуд с фитилем, наполняемый маслом и зажигаемый перед иконами.


http://www.stihi.ru/pics/2007/04/06-397.jpg

Церковь – название здания, в котором происходит богослужение.


C:\Users\железо\Desktop\Успенский-собор-во-Владимире-1024x682.jpg

Православный храм – православное богослужебное религиозное сооружение, имеющее алтарь, престол, купол.

C:\Users\железо\Desktop\w644h387.jpg

Архиерейское подворье – церковно – административное учреждение, посредством которого архиерей осуществлял свою власть над подведомственным ему духовенством, вершил суд над клириками и населением принадлежавших архиерейскому дому вотчин, управление которыми являлось одной из его важнейших функций.

http://www.krasplace.ru/wp-content/uploads/2010/07/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B5_.jpg

Купол выпуклая крыша, свод в виде полушария.

http://canon-fan.com/sites/default/files/4.jpg

Тифлисские ворота (застава) – Триумфальная арка, один из самых запоминающихся памятников города Ставрополя. Расположены в начале проспекта Карла Маркса. Возведены в 1841 г., разрушены в 1930-х гг., восстановлены в 1998 г.


C:\Users\железо\Desktop\map243.jpg

Иверская икона Пресвятой Богородицы – православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная.


C:\Users\железо\Desktop\1000.jpg

Вера – принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувств и разума и, следовательно, не могущее претендовать на объективную значимость.

Кладбище – территория, предназначенная для погребения умерших в земле.

Успение Пресвятой Богородицы – праздник православной и католической церквей, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери.

Фронтон – завершение фасада здания, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

Пуд устаревшая единица измерения массы, равная 16,38 кг.

Церковная утварь – принадлежности православного храма.

Отпевание –заупокойное богослужение, единожды совершаемое над телом умершего.

Распятиекрест, один из первостепенных символов религии; изображение Распятия Иисуса Христа, как правило, скульптурное или рельефное. Являлся важной частью декоративного убранства храмов.

Знамение – знак, символ, небесное явление, воспринимаемое, предзнаменование.

Христианство крупнейшая мировая религия, включающая три направления: православие, католицизм и протестантизм. В России

Иисус Христос центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.

Апостолы – ученики и последователи Иисуса Христа.

Скит – малый монастырь, самостоятельные или структурно выделенные в монастырях уединённые жилища отшельников.

Коста Леванович Хетагуров (1859-1906) – осетинский поэт и художник. Основоположник осетинской литературы.

Конфессия или вероисповедание – особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.

Атеизм – отвержение веры в существование богов; убеждение в том, что богов не существует.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 (ВОВ) – война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).

Советская власть – полновластие трудящихся города и деревни в лице Советов, являющихся органами государственной власти в СССР.

Оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

Оккупанты – военные соединения, занявшие территорию чужой страны.

Архиерейв иерархии санов современной Церкви — духовное лицо, имеющее третью по значимости степень священства (епископскую).

Епископ священнослужитель, имеющий в православной, католической и некоторых протестантских церквах высший духовный сан.

Епархия в христианстве – отдельные церковные области (как правило, совпадают с единицами административно-территориального деления страны), управляемые епископами. Состоят из приходов.

Мощиостанки христиан, причисленных после смерти к лику святых, являющиеся объектом религиозного почитания в исторических церквях.

Животворящий Крест Господень крест, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.

Благочестивый – соблюдающий предписания религии.

Сводчатый – состоящий из сводов. Свод (от «сводить» — соединять, смыкать) – в архитектуре тип перекрытия или покрытия пространства (помещения), ограниченного стенами, балками или столбами — конструкция, которая образуется наклонными поверхностями (прямолинейными или криволинейными).

Иконасвященное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.

Иноверецтот, кто исповедует иную (обычно по сравнению с господствующей) веру, религию.



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров718
Номер материала ДВ-573877
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх