Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Правовые особенности трудоустройства для лиц с инвалидностью и о ежемесячной компенсационной выплате

Правовые особенности трудоустройства для лиц с инвалидностью и о ежемесячной компенсационной выплате


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Правовые особенности трудоустройства для лиц с ограниченными возможностями и о ежемесячной компенсационной выплате


Вопросы занятости инвалидов остаются важными для органов исполнительной власти, общественных организаций, социально-ориентированного бизнеса, а также для самих безработных людей с ограниченными возможностями здоровья. При трудоустройстве инвалиду важно знать и владеть некоторыми правовыми нормами, обеспечивающими его защиту.

В ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предусмотрены гарантии трудовой занятости. Инвалиды имеют такие же права на труд, как и все остальные граждане нашей страны, с той лишь разницей, что им должны быть предоставлены определенные льготы.

Работодатель при приеме на работу кандидата из числа лиц с инвалидностью, берет на себя обязанность соблюдения Трудового законодательства Российской Федерации и требований, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР). Трудоустройство кандидата из числа лиц с инвалидностью в организацию может осуществляться на общих или специальных условиях (в рамках исполнения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов).

Каждый трудоустроенный инвалид имеет ряд гарантий и преимуществ, в частности:

  • Прием на работу без испытательного срока.

  • Право на отказ от сверхурочной работы, работы в выходной день и ночное время.

  • Сокращение рабочего дня или недели.

  • Ежегодный отпуск 30 календарных дней.

  • Отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней.

  • Расторжение трудового договора в случае невозможности продолжения работы.

Работающие инвалиды, имеющие право на получение ежемесячной компенсационной выплате к пенсии.

На основании Постановления Правительства Москвы от 27.11.2007 № 1005-ПП «Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы» (с внесенными изменениями Постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 № 829-ПП) право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии имеют работающие инвалиды, получающие пенсию в городе Москве, зарегистрированные в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу территории):

- инвалиды 1 и 2 группы независимо от места работы и занимаемой должности;

- инвалиды 3 группы, совмещающие работу с обучением по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением учреждений дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет;

- инвалиды 3 группы, работающие на предприятиях, применяющих труд инвалидов, взаимодействующих с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а также на расположенных в городе Москве специализированных предприятиях и в организациях Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ), Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), независимо от занимаемой должности;

- работающие инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо выполнения работ по ликвидации ее последствий, а также аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- работающие инвалиды из числа ветеранов подразделений особого риска, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1990гг., граждан эвакуированных из зоны отчуждения, переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации вследствие катастрофы на ЧАЭС.



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-249752
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх